Система комплектования Вооружённых сил Японии на современном этапе (2013)

Подполковник С. Лапин

Командование вооруженных сил Японии уделяет серьезное внимание вопросу совершенствования системы комплектования. При этом в качестве главных задач военное ведомство страны рассматривает привлечение в ряды ВС молодых специалистов и оптимизацию порядка прохождения службы офицерским составом.


ВС Японии насчитывают 247 400 военнослужащих и около 23 тыс. гражданских служащих, а также располагают экстренным и постоянным резервом численностью более 70 тыс. человек. По категориям военнослужащие распределяются следующим образом: офицеры составляют 18 %, уорент-офицеры - 2 %, унтер-офицеры - 56 % Ежегодно в вооруженные силы набирается 12-16 тыс. человек для замены увольняющихся.

Комплектование ВС Японии личным составом осуществляется на добровольной контрактной основе по экстерриториальному принципу. На военную службу принимаются лица в возрасте 18-27 лет, имеющие японское гражданство, среднее образование, прошедшие медицинскую комиссию, сдавшие соответствующие экзамены и являющиеся политически благонадежными.

Срок действительной службы по первичному контракту для рядового состава сухопутных войск составляет два года, для призывников ВВС и ВМС, а также для технических специалистов в сухопутных войсках - три года. По истечении указанного срока контракт может быть продлен на последующие два года.

Для остальных категорий военнослужащих установлен предельный возраст пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания: генерал (адмирал) - 60 лет,, полковник (капитан 1 ранга) - 56 лет, подполковник и майор (капитан 2 и 3 ранга) - 55 лет, капитан, капитан-лейтенант и унтер-офицер 1, 2 и 3-го класса - 54 года.

Кроме того, в ВС Японии создан резервный компонент, состоящий из экстренного резерва СВ и постоянного резерва. Набор резервистов осуществляется по территориальному принципу. Наряду с этим к резерву относятся управление безопасности на море, силы и средства которого в условиях возникновения чрезвычайной обстановки предусматривается частично или полностью переподчинить командованию ВМС, а также курсанты и слушатели военного и военно-медицинского колледжей.

Постоянный резерв предназначен для доукомплектования имеющихся и развертывания новых частей, главным образом тылового обеспечении и охраны. Он включает лиц, уволенных из регулярных вооруженных сил по выслуге лет или истечении срока контракта. Общая продолжительность предусмотренных законом сборов постоянных резервистов до 20 сут в год. Приписной состав этого вида резерва заключает контракт на три года.

Таблица Численный состав Вооружённых сил Японии и их резервных компонентов
Вид вооруженных сил Регулярные войска (сипы) Организованный резерв Всего
Военно-служащие Граждан-ские служащие Итого Резерв Постоян-ный резерв Итого
Сухопутные войска 151300 8500 159800 8200 46000 54200 214000
Военно-воздушные силы 47100 3500 50600 - 800 800 51400
Военно-морские силы 45500 3300 48 800 12400 1100 13500 62400
Центральный аппарат и учреждения 3500 7400 10900 2 200  - 2200 13000
Всего 247400 22700 270100 22800 47900 70700 340800

Экстренный резерв предназначен для доукомплектования боевых скадрованных частей и подразделений сухопутных войск при мобилизационном развертывании, в случае кризисных ситуаций и задействовании в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий. Этот вид резерва комплектуется только лицами, прошедшими службу в вооруженных силах или в постоянном резерве. Первичный контракт заключается на три года с возможностью его продления. В течение года может осуществляться до восьми сборов экстренных резервистов с использованием рабочих и выходных дней общей продолжительностью до 30 сут.

Расширение вербовочной базы резервного компонента "сил самообороны" происходит за счет набора кандидатов в постоянный резерв из гражданских лиц, имеющих специальности, схожие с военно-учетными в области административной службы и тылового обеспечения. В качестве таковых привлекаются лица в возрасте от 18 до 34 лет, а с некоторыми техническими специальностями - до 55-ти. В целях их военной подготовки предусмотрены сборы общей продолжительностью 50 сут в течение трех лет Зачисление в постоянный резерв осуществляется только после прохождения такой подготовки.


В целом сложившаяся в Японии система комплектования национальных вооруженных сил позволяет поддерживать на высоком уровне укомплектованность частей и подразделений и обеспечивать необходимую мобилизационную готовность. Вместе с тем в последнее время японское командование вынуждено констатировать возникновение дефицита кадров для назначения на первичные должности. Так, укомплектованность личным составом на рядовых должностях составляет 77 % (при общей укомплектованности ВС 92,6 %).

Одной из главных причин этого является неблагоприятная демографическая ситуация в стране в связи низким уровнем рождаемости. За последние 12 лет число молодых людей призывного возраста уменьшилось примерно в 1,4 раза. По мнению японских военных, существующая тенденция сохранится и в ближайшие 10-15 лет.

Кроме того, на протяжении продолжительного периода наблюдается устойчивый рост числа молодых людей, у которых отсутствует интерес к военной службе. При этом следует отметить, что в соответствии с японским законодательством студенты и выпускники университетов не могут быть назначены на первичные должности в вооруженных силах.

Отмечается также обострение проблемы и с комплектованием частей и подразделений офицерским составом. Прежде всего это обусловлено снижением мотивации в карьерном росте молодежи в связи с увеличением численности возрастных офицеров, занимающих одну и ту же должность на протяжении нескольких лет в ожидании истечения срока контракта или достижения предельного срока службы.

С целью предотвращения негативного влияния указанных факторов на процесс комплектования вооруженных сил министерство обороны Японии в ближайшей перспективе намерено предпринять ряд мер. В частности, считается необходимым в первую очередь повысить престижность военной службы среди молодого поколения. По замыслу японских военных, основным стимулом для молодых людей должна стать разрабатываемая система государственной поддержки военнослужащих, увольняющихся в возрасте до 30 лет. Для них планируется создать дополнительные рабочие места в учреждениях и министерствах страны, а также обеспечить приоритетное трудоустройство в данные ведомства.

Кроме этого, с целью повышения карьерной привлекательности службы на первичных должностях намечается упразднить категорию уорент-офицеров (аналог прапорщиков и мичманов), расширив диапазон унтер-офицерских должностей, которые в перспективе могут занимать военнослужащие рядового состава, желающие продолжить службу.

Одновременно предполагается усовершенствовать нормативно-правовую базу и оптимизировать систему увольнения офицерского состава, которая допускает досрочное прекращение действия контракта без каких-либо санкций со стороны государства, что не предусмотрено в рамках нынешнего законодательства.

Наряду с этим военное руководство планирует пересмотреть действующую систему соответствия возрастов, званий и должностей, внести изменения в существующий порядок продвижения по службе, скорректировать периодичность и повысить требования при проведении квалификационных экзаменов, обязательных для всех категорий. При этом японцы намерены избежать прямого принуждения к уходу с военной службы. Предполагается, что военнослужащим, не прошедшим аттестацию, будут предложено два варианта - перевод на нижестоящую должность или увольнение из рядов вооруженных сил.

Реализацию данных мероприятий министерство обороны Японии увязывает с оказанием практической помощи офицерам запаса в трудоустройстве, а также с предоставлением им выходного денежного пособия и дополнительных отпусков. Особо подчеркивается необходимость активного информирования военнослужащих и населения страны о системе господдержки в целях недопущения негативной реакции на проводимые реформы и снижения привлекательности службы в вооруженных силах среди молодежи.

Зарубежное военное обозрение №6, 2013, с. 34-36

Всего комментариев: 0
avatar