Военная полиция Вооружённых сил Японии (2011)

Капитан 3 ранга М. Борисов

Руководство вооруженных сил Японии уделяет важное внимание вопросам поддержания воинской дисциплины и правопорядка среди военнослужащих, соблюдения ими гражданского законодательства и положений воинских уставов. Значительная роль в осуществлении контроля за выполнением данных задач принадлежит военной полиции (ВП). Основными функциями ВП являются:
- поддержание общественного порядка на военных объектах;
- пресечение нарушений воинской дисциплины и профилактика преступлений среди военнослужащих;
- охрана и сопровождение высокопоставленных лиц государства и иностранных военных делегаций;
- организация дорожного движения в гарнизонах;
- взаимодействие с муниципальной полицией.

Свою деятельность сотрудники военной полиции осуществляют на основании закона "О силах самообороны" и руководствуясь уголовно-процессуальным кодексом Японии, внутриведомственными приказами и инструкциями. В соответствии с ними, в частности, определены функции ВП и порядок взаимодействия с муниципальной полицией. Так, военная полиция привлекается к следственно-розыскным мероприятиям в случаях совершения преступления (правонарушения) военнослужащими, гражданскими служащими ВС, учащимися военных учебных заведений и резервистами во время сборов или в отношении вышеуказанных лиц, а также в отношении объекта или материального имущества, транспортного средства, принадлежащего либо используемого вооруженными силами.

Преступления (происшествия, включая ДТП) с участием военнослужащих, произошедшие за территорией военного объекта, с использованием личного автотранспортного средства или совершенные гражданскими лицами из числа проживающих на территории военного городка, подпадают под юрисдикцию муниципальной полиции.

Если инцидент произошел на территории гарнизона (базы), его расследованием занимается военная полиция. Однако если в нем не зарегистрировано участие военнослужащего, материалы предварительного следствия передаются в муниципальную полицию.

Военная полиция занимается расследованием уголовного дела до его передачи в прокуратуру. После этого арестованный военнослужащий привлекается к суду на общих с гражданскими лицами основаниях. Во время следственных мероприятий он содержится под стражей в муниципальном следственном изоляторе в связи с отсутствием таковых на территории воинских гарнизонов.


Организационная структура отряда военной полиции сухопутных войск
 
Организационная структура отряда военной полиции ВВС

Организационная структура отряда военной полиции ВМС

В организационном отношении ВП состоит из трех отрядов (по одному в видах вооруженных сил), находящихся в непосредственном подчинении министра обороны.

Отряд военной полиции сухопутных войск включает в себя штаб, центральный отряд ВП и пять батальонов (один в каждой армии). Штатная категория командира отряда генерал-майор. Общее число военнослужащих 1 500 человек.

Штаб отряда состоит из четырех отделов: административного, планирования и подготовки кадров, следственного, обеспечения безопасности, а также группы изучения личного состава. Штатная категория начальника штаба полковник. Численность личного состава 41 человек.

Центральный отряд ВП сформирован в апреле 2011 года на базе штабного отряда военной полиции сухопутных войск с целью организации взаимодействия сотрудников военной полиции видов ВС при расследовании особо важных дел и преступлений, в которых подозреваются представители руководства министерства обороны и командования объединенного штаба, а также нарушений секретного делопроизводства. В него наряду со штатными специалистами сухопутных войск (около 40 военнослужащих) входят прикомандированные полицейские из отрядов ВП военно-воздушных и военно-морских сил (10 человек).

Батальоны военной полиции армии организационно имеют в своем составе штаб, от двух до пяти рот ВП и одну комендантскую. Штаб состоит из трех отделений (административного, планирования и подготовки кадров, следственного) и отдела делопроизводства. В роте ВП может быть до 12 групп, дислоцированных непосредственно в гарнизонах. Штатная категория командира батальона полковник.

Отряд военной полиции военно-воздушных сил включает штаб и 21 группу ВП (по одной на авиабазе или в гарнизоне). Штатная категория командира отряда полковник. Общая численность личного состава около 150 человек.

Отряд военной полиции военно-морских сил состоит из штаба, группы ВП в Токио, пяти групп ВП военно-морских районов и 18 подчиненных им отдельных групп на ВМБ, пунктах базирования и авиабазах ВМС. Штатная категория командира отряда капитан 1 ранга. Общее число военнослужащих 140 человек.

Подготовка военных полицейских проводится в училище сухопутных войск "Кодайра" (префектура Токио). Прием осуществляется на конкурсной основе. Срок обучения шесть месяцев для офицеров и унтер-офицеров (старшин) и восемь - для рядового состава. Выпускникам присваивается квалификация "полицейский". Кроме того, для офицеров на базе учебного заведения предусмотрены курсы повышения квалификации и подготовки следователей.

Офицерский и унтер-офицерский состав назначается на должность инспектора с правом проводить самостоятельное расследование и задержание подозреваемых. Военнослужащие в воинском звании ниже унтер-офицера - ефрейторы (старшие матросы) и солдаты (матросы) - назначаются помощниками инспектора.

В интересах поддержания высокого уровня подготовки и выучки личного состава регулярно организуются аттестации, в ходе которых проверяется знание функциональных обязанностей, а также выполнение нормативов по огневой и физической подготовке.

В связи со спецификой работы физическая подготовка военных полицейских осуществляется по специальной программе, разработанной с учетом опыта гражданских полицейских и включающей рукопашный бой, фехтование, стрельбу и приемы задержания.

Отличительным признаком сотрудника ВП является нарукавная повязка черного цвета с вышитой белой аббревиатурой MP (Military police). Штатное вооружение включает 9-мм пистолет, наручники и полицейскую дубинку, Индивидуальное средство связи - малогабаритная УКВ-радиостанция. При выполнении задачи регулирования дорожного движения полицейские используют светящийся жезл и свисток для подачи сигнала.

Транспортный парк военной полиции представлен легкими грузовиками "Тип 73" фирмы "Мицубиси", автомобилями марки "Ниссан" и мотоциклами. Каждое техническое средство имеет свою отличительную окраску белого цвета и оборудуется красным проблесковым маячком и сиреной.

Военная полиция активно задействует-ся в миротворческих и других операциях в составе контингентов японских войск за рубежом. Поскольку в структуре ВП нет постоянных подразделений, предназначенных для выполнения подобных задач, под каждую конкретную операцию формируется новая группа. Подчиняясь в вопросах повседневной деятельности непосредственно командующему контингентом, она сохраняет самостоятельность в выполнении своих основных функций в соответствии с национальным уголовно-процессуальным законодательством. Кроме того, полицейские могут привлекаться к проведению мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий. В целом командование ВС Японии придает большое значение деятельности военной полиции как специализированного органа, на который возложен широкий спектр правоохранительных функций и который несет ответственность за выполнение задач гарнизонной службы. Особый статус ВП, выраженный в непосредственном подчинении министру обороны, полномочия и профессиональная подготовка полицейских способствуют оперативному решению вопросов обеспечения правопорядка присущими этой структуре методами в рамках установленного нормативными документами правового поля.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №12. - С. 34-36.

 

Всего комментариев: 0
avatar