Военная полиция Республики Хорватии (2007)

Подполковник В. Рогов

После провозглашения независимости и суверенитета Республики Хорватии (РХ) началось формирование национальных вооруженных сил. И одними из первых регулярных формирований в их составе стали подразделения военной полиции (ВП).

Официальной датой основания ВП РХ считается 24 августа 1991 года - день подписания президентом страны указа о создании в структуре вооруженных сил военной полиции. Уже к октябрю того же года в составе ВС было сформировано ПО таких подразделений общей численностью 6 500 военнослужащих, руководство которыми осуществляло специально созданное в составе министерства обороны управление военной полиции. Первым начальником этого руководящего органа стал полковник М. Лучич, являвшийся на тот момент руководителем президентской службы безопасности.

Подразделения ВП сыграли важную роль в обеспечении государственной независимости РХ. Именно ее отряды первыми оказали организованное сопротивление регулярным и военизированным формированиям ВС Югославии во время боевых действий 1991-1995 годов. Семь батальонов военной полиции Хорватии постоянного состава несли службу по охране внешних границ страны, объектов инфраструктуры и высших должностных лиц. Высокий уровень специальной подготовки и дисциплины личного состава позволял этим подразделениям успешно противостоять разведывательно-диверсионным отрядам противника. За время боевых действий погибло 130 военных полицейских и 168 пропали без вести.

После 1995 года военная полиция была преобразована из специальной военизированной структуры в службу с преимущественно полицейскими функциями обеспечения правопорядка в вооруженных силах.


Организация военной полиции Республики Хорватии

В настоящее время ВП РХ (см. схему) включает семь батальонов, находящихся в оперативном подчинении управления военной полиции главного штаба ВС, и один батальон центрального подчинения. Общая численность личного состава в мирное время 1 200 человек, а в военное может достигать 3 000.

Управление военной полиции отвечает за планирование и проведение комплекса мероприятий по поддержанию правопорядка в ВС, а также осуществляет контроль за выполнением международных соглашений военно-правового характера по линии министерства обороны. Организационно этот орган состоит из ряда отделов: оперативного, уголовно-процессуального и обеспечения. Управлению подчинены следующие батальоны военной полиции:
- 66-й (г. Загреб), который находится в непосредственном подчинении главного штаба и представляет собой самое крупное подразделение военной полиции. Особенностью данного формирования является наличие в его составе роты специального назначения для борьбы с терроризмом. В его структуру входит также центр служебного собаководства "Капитан Крешемир Ивашевич".
- 67-й (г. Загреб) и 68-й (г. Осиек), находящиеся в подчинении командующего СВ и предназначенные для действий в составе 3-го армейского корпуса (г. Осиек). Четыре роты из состава этих батальонов дислоцируются в крупных гарнизонах зоны ответственности данного объединения (города Беловар, Петриня, Пожега и Винковцы).
- 70-й (г. Карловац), непосредственно подчиненный командующему СВ.
- 71-й (г. Риека) и 72-й (г. Книн), подчиненные командующему СВ и предназначенные для действий в составе 4 АК (г. Сплит). Две роты из состава батальонов дислоцируются в крупных гарнизонах зоны ответственности этого корпуса (города Шибеник и Госпич).
- 74-й (г. Загреб), относящийся к ВВС и ПВО и непосредственно подчиненный командующему данным видом вооруженных сил. Подразделения батальона дислоцируются на авиабазах и аэродромах в районе городов Загреб, Пула, Задар и Сплит.
- 73-й (г. Сплит), который организационно входит в состав военно-морских сил и непосредственно подчиняется командующему ВМС. Роты батальона дислоцируются на территории двух ВМБ (города Сплит и Плоче).

Основными задачами военной полиции в мирное время являются:
- защита жизни, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала ВС РХ;
- охрана особо важных военных объектов;
- производство следственных мероприятий в отношении лиц, находящихся на службе в национальных вооруженных силах;
- розыск лиц, принадлежащих к ВС РХ, в отношении которых возбуждено уголовное дело;
- обеспечение деятельности военной прокуратуры и военного судопроизводства;
- контроль военного автотранспорта на дорогах, досмотр транспортных средств, водителей и других участников движения;
- обеспечение персональной охраны высшего руководства МО; - участие в совместных операциях с органами МВД и другими
правительственными организациями;
- оказание помощи частям ВС РХ и гражданскому населению в случае природных катаклизмов и техногенных катастроф, а также в ликвидации последствий крупных дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, эта служба решает другие задачи, предусмотренные законом и ведомственными документами.

В военное время подразделения военной полиции привлекаются к участию в антидиверсионных и антитеррористических операциях, а также выполняют наиболее сложные боевые задачи как на переднем крае, так и в тылу противника.

На вооружении подразделений военной полиции имеется бронетанковая и автомобильная техника (БТР М86, БТР-60, БРДМ-2), а также стрелковое оружие (9-мм полуавтоматические пистолеты HS, пистолеты-пулеметы ERO, MINI ERO, 5,56-мм ручные пулеметы АРС-95, 12,7-мм снайперские винтовки MACS М2А, МЗ и 20-мм RT20 Ml, а также 40-мм гранатометы RGB-1 и -6.

Кадры для ВП отбираются из числа военнослужащих ВС по рекомендациям командиров. Кандидаты проходят предварительный двухнедельный профотбор и направляются для переподготовки на специальные курсы полицейской службы (восемь недель). Программа включает изучение основ уголовно-процессуального кодекса, тактики и методов работы полиции. Первый этап завершается экзаменационной проверкой. В случае успешного ее прохождения кандидаты продолжают углубленную подготовку (4-12 месяцев) по конкретным специальностям. Лучшие из курсантов после войсковой стажировки в течение года направляются для службы в антитеррористические подразделения. Курсы по базовой подготовке создаются по мере необходимости каждые два-три года. Дальнейшее совершенствование профессиональных навыков осуществляется с помощью инструкторов МВД.

Как уже упоминалось, в составе ВП РХ имеются специальные антитеррористические подразделения, объединенные понятием "Антитеррористическая военная полиция" (АТВП). В 66-м батальоне это рота, в других - взводы. Они были сформированы в 1993 году, подготовлены по образцу немецких антитеррористических групп GSG-9. В эти спецподразделения отбираются добровольцы, имеющие опыт службы в ВП или других аналогичных формированиях и выполняющие свои обязанности на контрактной основе. Личный состав АТВП сначала проходит общую подготовку, а затем специальную под руководством иностранных инструкторов в специальном лагере на о. Брач и учебном центре ВП (г. Делницы). Программа обучения включает обязательный курс парашютной, горной и водолазной подготовки.

Специальный статус хорватской военной полиции подтверждается тем фактом, что именно ее военнослужащие находятся в Афганистане в составе многонациональных сил содействия безопасности (МССБ). В настоящее время взвод ВП РХ дислоцируется в Кабуле, выполняя главную задачу - содействие расследованию уголовных правонарушений и организация профилактических мероприятий, включающих элементы оперативно-розыскной деятельности, работу с информаторами из числа местного населения.

В дальнейшем намечено довести численность контингента РХ в Афганистане до 300 человек. Военные эксперты НАТО высоко оценивают эффективность работы военнослужащих военной полиции РХ, отмечая их профессионализм и хорошую выучку. Перед отправкой в эту страну личный состав ВП проходит дополнительную подготовку на специальных курсах как на собственной территории, так и в различных международных учебных центрах по следующим дисциплинам: английский язык (Хорватия); разминирование (Турция); пограничная охрана (Греция); военно-полицейская служба (Австрия); участие военной полиции в многонациональных миротворческих операциях (Нидерланды).

Учитывая успешный опыт действий военнослужащих ВП РХ в Афганистане, страна, не являющаяся членом Североатлантического союза, получила официальное предложение принять участие в формировании батальона военной полиции НАТО (Multinational military police battalion for NATO). В состав данного подразделения, предназначенного для выполнения специальных задач в ходе операций по урегулированию кризисных ситуаций, проводимых вооруженными силами альянса, руководство РХ планирует выделить 38 человек.

Зарубежные военные аналитики отмечают, что военно-политическое руководство Республики Хорватии отводит ВП важное место в системе военной организации государства. В настоящее время, когда предпринимаются конкретные шаги по скорейшему вступлению страны в НАТО и реформированию национальных вооруженных сил, большое внимание уделяется реорганизации и материально-техническому переоснащению военной полиции, чтобы она соответствовала современным требованиям. Кроме того, важное место отводится росту престижа службы в ней в хорватском обществе.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №3, С.27-30

Всего комментариев: 0
avatar