Вооружённые силы Хорватии (2018)

Полковник М. Крымов

Вооруженные силы Республики Хорватия (FX, хорв. Oruzane snage Republika Hrvatska) состоят из сухопутных войск, военно-воздушных1 и военно-морских сил, а также включают органы и учреждения центрального подчинения.

Официальной датой создания ВС является 3 ноября 1991 года2, когда национальная гвардия Хорватии, сформированная в апреле 1990 года из добровольческих отрядов самообороны, была переименована в вооруженные силы РХ. К окончанию военного конфликта на территории бывшей Югославии (1991-1995) численность ВС Хорватии достигла уровня 190-220 тыс. человек. Основой вооружения являлись образцы советского (российского) производства, приобретенные в том числе за счет зарубежных поставок в обход эмбарго ООН.

С 1 апреля 2009 года хорватское государство является членом НАТО. При этом после вступления в Североатлантический союз численность ВС и доля военных расходов были постепенно снижены с 40 тыс. до 18 тыс. человек и с 10 % ВВП до 1,17 % (в 2016 году) соответственно.

Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент. Министр обороны (гражданское лицо) осуществляет общее руководство, начальник главного штаба ВС - оперативное.

В настоящее время численность личного состава 18 тыс. человек, гражданских служащих -1,5 тыс. Военные расходы составляют 1,23 % ВВП, а к 2024 году их планируется поднять до уровня 2 % ВВП.

Управление вооруженными силами осуществляется по административной и оперативной линии. Так, министерство обороны отвечает за разработку предложений в области военной и кадровой политики, бюджетного планирования и мобилизационной готовности, а также за контроль организации социального и пенсионного обеспечения военнослужащих.

Организационная структура вооруженных сил Хорватии
Hrvatski vojnik (Хорватский солдат) - Журнал министерства обороны Хорватии
Архив официального журнала ВС Хорватии Hrvatski vojnik (PDF) на FactMil.com

Высшим органом оперативного управления ВС является главный штаб, начальник которого через заместителей и командующих видами вооруженных сил руководит применением войск. Координация действий сил специальных операций осуществляется соответствующим командованием.

Задачи организации всестороннего обеспечения вооруженных сил Хорватии, а также находящихся на территории страны подразделений союзных государств решаются специалистами командования обеспечения.

Комплектование личным составом национальных ВС осуществляется с 2008 года на контрактной основе. Срок контракта для офицеров пять лет, для унтер-офицеров и рядового состава три года. Предусмотрен также прием на военную службу на добровольной основе на срок до 14 недель.

Боевая подготовка ВС Хорватии организуется на специализированных курсах, а также в ходе командно-штабных и войсковых учений как на национальных полигонах (до бригадного уровня), так и за рубежом. Приоритетной задачей является приведение уровня боеспособности и боеготовности войск (сил) в соответствии с требованиями НАТО для успешного задействования в операциях ОВС блока и сил реагирования Евросоюза.

В настоящее время хорватские воинские контингента принимают участие в учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, операции многонациональных сил КФОР в Косово, Европейского союза в Боснии и Герцеговине и в зоне Африканского Рога, а также в миссиях под эгидой ООН в Африке на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Помимо этого, в рамках выполнения международных обязательств в октябре и декабре 2017 года хорватские сводные формирования направлены в Польшу и Литву для участия в мероприятиях по демонстрации военного присутствия ОВС НАТО в Восточной Европе. Планировалось также выделить группу хорватских офицеров в штаб коалиционных сил по борьбе с ИГИЛ.

Строительство вооруженных сил РХ осуществляется в рамках программы развития на период с 2015 по 2024 год, которая ориентирована на достижение максимальной оперативной совместимости ВС ведущих стран - участниц Североатлантического союза. При этом проводится оптимизация системы управления, численности и боевого состава ВС Хорватии, принимаются меры по повышению боевых возможностей войск (сил) и поддержанию уровня боеготовности подразделений, предназначенных для задействования за рубежом.

В условиях старения имеющихся систем вооружения большое внимание уделяется их модернизации и совершенствованию за счет поставок более современных образцов ВВТ.

Наиболее многочисленным видом вооруженных сил республики являются сухопутные войска (13 тыс. человек), непосредственное руководство которыми осуществляет командующий через штаб вида и командование боевой подготовки.

В составе сухопутных войск имеются: две отдельные бригады (мотопехотная и механизированная); учебный пехотный полк; артиллерийский полк; зенитный ракетно-артиллерийский полк; части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

На вооружении сухопутных войск состоят: 260 боевых танков (из них боеготовых 70); 250 боевых бронированных машин (БМП и БТР); более 1 100 орудий полевой артиллерии и минометов; 200 РСЗО; до 500 ПТРК.

Основные усилия военного руководства Хорватии направлены на оптимизацию структуры сухопутных войск; обновление вооружения и военной техники; повышение уровня подготовки военнослужащих.

В период до 2019 года планируется завершить поставку в СВ 16 единиц 155-мм самоходных гаубиц (СГ) PzH-2000, выведенных из боевого состава бундесвера (общая сумма контракта на закупку 16 гаубиц около 60 млн долларов). На базе данных артиллерийских систем предполагается сформировать артдивизион в составе артиллерийского полка.

К 2020 году намечено дооборудовать 126 бронетранспортеров "Патриа" боевыми и специальными модулями в зависимости от предназначения машин. В 2018 году предусматривается закупить и установить восемь дистанционно управляемых боевых модулей UT30MK2 израильской компании "Элбит системз". В состав изделия входит 30-мм пушка Мк-44, пулемет калибра 7,62 мм и противотанковый ракетный комплекс "Спайк". Сумма контракта около 15 млн долларов.

Кроме того, для повышения мобильности сухопутных войск на вооружение подразделений поступают бронированные автомобили с усиленной противоминной защитой МРАП. Данную военную технику США передали Хорватии после вывода части американских войск из Афганистана.

Военно-воздушные силы насчитывают 2,5 тыс. военнослужащих. Непосредственное руководство ВВС осуществляет командующий военно-воздушными силами и войсками ПВО.

Организационно ВВС включают две авиационные базы, а также другие части и подразделения.

В составе военно-воздушных сил имеются четыре авиационные эскадрильи (истребительная, транспортная, противопожарная учебная) и три вертолетные эскадрильи (многоцелевых вертолетов и две транспортные).

На вооружении ВВС состоят 12 истребителей МиГ-21; около 30 самолетов вспомогательной авиации; более 30 боевых вертолетов, в том числе 16 разведывательно-ударных OH-58D "Кайова Уорриор", поставленных США из числа выведенных из боевого состава американских сухопутных войск.

Хорватские средства контроля воздушного пространства3 интегрированы в систему объединенной системы ПВО НАТО. Дежурные силы ПВО включают одну пару истребителей МиГ-21бис, находящуюся в 15-минутной готовности к вылету.

Самолетный парк тактической авиации находится в неудовлетворительном состоянии. Только четыре истребителя МиГ-21 из 12 аппаратов, прошедших капитальный ремонт и модернизацию на Украине, находятся в боеготовом состоянии. В ближайшее время руководство министерства обороны в интересах оснащения сил ПВО страны должно выбрать тип тактического истребителя на замену МиГ-21. В качестве наиболее вероятных поставщиков рассматриваются Швеция (JAS-39 "Грипен"), Греция и Израиль (бывшие в эксплуатации самолеты F-16 "Файтинг Фалкон").

Вертолетный парк ВВС Хорватии также нуждается в обновлении и модернизации. В декабре 2017 года заключен контракт с АО "Вертолеты России" на ремонт десяти многоцелевых вертолетов Ми-171Ш в России на общую сумму 17 млн евро.

Приоритетным направлением реформирования ВВС Хорватии считается оснащение подразделений и частей модернизированной техникой и ее интеграция в объединенную систему ПВО НАТО.

Военно-Морские силы насчитывают 2,5 тыс. военнослужащих. Непосредственное руководство ВМС осуществляет командующий ВМС.

В составе военно-морских сил находятся: флотилия разнородных сил, служба береговой охраны, военно-морская база, батальон морской пехоты, а также другие части и подразделения.

На вооружении ВМС состоят: три боевых корабля, 15 ракетных катеров с 12 пусковыми установками противокорабельных ракет RBS-15, минно-тральный корабль, а также 14 вспомогательных судов.

Строительство военно-морских сил ведется в соответствии с планом развития национальных вооруженных сил до 2024 года, предусматривающим реализацию ряда программ модернизации корабельного состава и перевооружения ВМС. Приоритетом считается строительство пяти патрульных катеров береговой охраны, а также повышение готовности сил и средств к выполнению задач по планам Североатлантического союза. При этом ввод в состав флота головного патрульного катера постройки национального предприятия "Бродосплит" (Сплит) ожидается в течение 2018 года, а остальных - до 2020-го.

В целом вооруженные силы Хорватии по численности и имеющимся в национальных сухопутных войсках, ВВС и ВМС системам вооружения обладают наибольшими боевыми возможностями на Западных Балканах. При этом руководство государства уделяет большое внимание обновлению вооружения и военной техники с постепенной заменой образцов ВВТ советского (российского) производства на более современные зарубежные аналога. Хорватские части и подразделения имеют боевой опыт военных операций ОВС НАТО, а также участвуют в мероприятиях по демонстрации военного присутствия альянса в странах Восточной Европы.

1 В состав ВВС Хорватии входят также войска противовоздушной обороны.

2 День вооруженных сил Республики Хорватия ежегодно отмечается 28 мая. В этот день в 1991 году в Загребе состоялся первый военный парад национальной гвардии.

3 ВС Хорватии имеют на вооружении пять РЛС дальнего обнаружения AN/FPS-117, а также другие радиолокационные средства контроля воздушной обстановки.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №3 С. 25-30

Всего комментариев: 0
avatar