Сухопутные войска Румынии (2020)

Полковник М. Крымов,

майор В. Привалов

Сухопутные войска Румынии, являясь основным видом национальных вооруженных сил, насчитывают до 50 тыс. человек личного состава, что составляет 70% общей численности ВС. Они предназначены для обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны, а также участия в международных миссиях и военных операциях, прежде всего по планам НАТО и Евросоюза. В 2006 году в ВС страны отменена всеобщая воинская обязанность и состоялся переход к контрактной армии.

Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет начальник штаба СВ (командующий) через штаб и начальников родов войск. Он также отвечает за готовность румынских частей и соединений к выполнению задач в составе объединенных вооруженных сил Североатлантического союза и сил реагирования ЕС. Сухопутные войска ежегодно 23 апреля отмечают свой праздник.

Начало формирования регулярной армии Румынии относится к периоду объединения дунайских княжеств Валахии и Молдовы (без Бессарабии) в 1859 году. Румыны, стремясь к достижению независимости от Османской империи, участвовали в русско-турецкой войне на стороне России (1877-1878) и Балканских войнах (1912-1913).

Затем Бухарест задействовал национальные ВС в Первой и Второй мировых войнах с целью расширения территории государства. Румыния вступила в Первую мировую войну в августе 1916 года на фоне успехов русской армии и под давлением России и всего военно-политического союза - Антанты. Уровень боевой подготовки румынской армии был низким, оружие устаревшим: из 1300 артиллерийских орудий современными были менее половины.

Структура сухопутных войск Румынии
Дислокация сухопутных войск Румынии: 1. Штаб СВ, штаб многонациональной дивизии "Юго-Восток" (Бухарест); 2. 2 пд "Джетика" (Бузэу); 3. 4 пд "Джемина" (Клуж-Напока); 4. Объединенный национальный учебный центр "Чинку"; 5. Полигон Бабадаг; 6. Полигон Смырдан

Во Второй мировой войне Румыния с середины 1940-го до середины 1944 года была на стороне фашистской Германии, воевала против СССР и антигитлеровской коалиции. Вооруженные силы в своем составе к 22 июня 1941 года имели 35 танкеток R-1, 126 легких танков R-2 (LT-35), закупленных в Чехословакии, 75 французских R-35 и 75 устаревших "Рено" FT-17, около 480 бронированных транспортных средств.

Общая численность войск Румынии, выставленных против СССР, была более 340 тыс. человек. В течение июня-июля 1941 года были оккупированы территории, когда-либо считавшиеся Бухарестом "румынскими", - Бессарабия  и Буковина, линия фронта переместилась к реке Днестр. Однако государство продолжило активное участие в войне.

19 августа 1941 года Йон Антонеску, в то время премьер-министр и кондуэктор страны, объявил о создании Транснистрии - территории между Днестром и Бугом площадью 44 тыс. км2 с населением 1.2 млн человек (вся Одесская область, южные районы Винницкой и западные районы Николаевской области) с центром в г. Тирасполь, а позднее в г. Одесса. 30 августа 1941 года Германия подписала в Бендерах договор, в котором официально признала территориальные приобретения Румынии.

Немецкое командование в 1941-1942 годах активно задействовало румынские СВ в боях за г. Одессу, Крымский п-ов, а позднее за г. Сталинград. Участие в агрессии против СССР дорого стоило и самой Румынии. На Восточном фронте ее войска несли значительные потери. Только под Одессой, при взятии Крыма и Умани они потеряли более 130 тыс. человек убитыми и ранеными. Самое крупное поражение потерпели под Сталинградом, где Красная Армия в ходе наступления в ноябре 1942-го - феврале 1943 года полностью разгромила силы 3-й и 4-й румынских армий. Потери составили около 160 тыс. военнослужащих.

23 августа 1944 года на фоне успешного продвижения советских войск по румынской территории в г. Бухарест произошел антифашистский переворот, а 24-го король Михай I объявил войну Германии. 1 -я и 4-я румынские армии совместно с советскими войсками освобождали от фашистов территорию страны, а затем Венгрию и Чехию, активно задействовались в боях за г. Будапешт в феврале 1945-го и г. Прага в мае того же года.

Всего во Второй мировой войне потери Румынии против СССР составили более 475 тыс. человек, из них свыше 245 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней. В боях с венгерско-гермайскими войсками в 1944-1945 годах румыны безвозвратно потеряли еще 21,7 тыс. человек.

При этом по итогам войны Бухарест вернул СССР Бессарабию и Буковину, а также передал Советскому Союзу о. Змеиный и часть дельты Дуная. Южная Добруджа осталась в составе Болгарии, Венгрия вернула Румынии Северную Трансильванию.

В послевоенные годы (до 1990-го) Бухарест входил в Организацию Варшавского договора (ОВД). В стране был создан достаточно мощный военно-промышленный комплекс, способный выпускать военную технику почти всех классов, однако не очень высокого качества.

К моменту распада ОВД в СВ Румынии на вооружении состояло 2715 танков (из них около 1 тыс. Т-34), 3100 ББМ различных классов и 3817 единиц орудий полевой артиллерии.

В настоящее время в структуру СВ входят: главный штаб, две пехотные дивизии и штаб одной многонациональной, отдельные бригады, в том числе 6-я сил специального назначения, зенитный ракетный полк, полк охраны, учебные и тыловые формирования, другие части и подразделения. Пехотные дивизии включают 3-4 бригады (мотопехотные, механизированные или горно-пехотные), артиллерийский и зенитный ракетный полки, а также отдельные батальоны боевого и тылового обеспечения. Кроме того, в районе г: Бухарест размешен штаб многонациональной дивизии ОВС НАТО "Юго-Восток".

Справочные данные Техника и вооружение сухопутных войск Румынии
№ п/п

Название

Кол-во

Бронетехника танковых и механизированных подразделений

1 Танк TR-35 М1 "Бизон" 289
2 Танк Т-56 530
3 БМП МЛИ-84 "Ждерул" (ML-84M) с израильским ПТРК "Спайк-LR" 122
4 Бронетранспортер "Пирана-3С" (производства "Дженерал дайнэмикс") 36
5 Плавающий бронетранспортер TAB "Зимйру" 65
6 Бронированный автомобиль (американского производства) -
7 Бронированный автомобиль М1113 "Хамви" (американского производства) 300
8 Бронированный автомобиль М1114 "Хамви" (американского производства) 22
9 Бронированный автомобиль типа "Вамтак" (американского производства) 62

Вооружение ракетных войск и артиллерии

10 Зенитный ракетный комплекс 2К12М"Куб" (SA-6) 40
11 ЗРК 9К33М3 "Оса-АКМ" (SA-8) 28
12 ПЗРК "Стрела-1"(CA-94) 208
13 Пусковая установка ЗРК "Стрела-2" (СА-95) 40
14 Зенитная самоходная артиллерийская установка "Гепард" (германского производства) 36
15 Зенитная установка "Эрликон" (2 х 35 мм) 72
16 РСЗО "Ларом" 54
17 СДУ 2С1 "Гвоздика" 24

Техника инженерных войск

13 Медицинская гусеничная бронированная машина МЛИ-84М н.д.
19 Мобильная буровая установка н.д.
20 Траншейный экскаватор NX 7 В3 н.д.

На вооружении сухопутных войск состоит около тысячи танков Т-55, TR-580 и TR-851, 1500 боевых бронированных машин (ББМ), более 1300 артиллерийских систем и до 200 реактивных установок залпового огня (РСЗО).

Однако из имеющихся танков, боевых машин и артиллерийских систем к современным можно отнести лишь 30% Устаревшая техника постепенно списывается и уничтожается путем утилизации, оставшаяся переводится на длительное хранение.

Стремление Бухареста в 90-е годы прошлого века активно участвовать в европейской и международной политике обусловили направление деятельности сухопутных войск на достижение оперативной совместимости с ВС ведущих западных стран, входящих в НАТО, а слабая оснащенность современными образцами вооружения - на отработку преимущественно оборонительных действий и вопросов миротворческой деятельности.

Для скорейшего вхождения в альянс румынские подразделения с 1994 года задействовались в учебных мероприятиях по программе НАТО "Партнерство ради мира". После вступления в Североатлантический союз (29 марта 2004 года) они активно привлекаются к учениям по коалиционным планам как на территории страны, так и за ее пределами. В 2019-м наиболее значимыми из них явились учения ОВС НАТО "Сейбр гардиан-2019", а также многонациональные учебно-боевые мероприятия "Сармис-2019", "Скорпион легаси-2019", "Четатя-2019" и "Вигороус уорриор-2019" на национальной территории.

Уровень боевой подготовки румынских подразделений позволил задействовать сводные формирования в операции международных сил содействия безопасности в Афганистане (2002-2014), а также в составе многонациональной коалиции в Ираке (2003-2009). В настоящее время военнослужащие румынской армии принимают участие в миротворческой операции НАТО "Джойнт энтерпрайз" в Косове, учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, операции многонациональной группировки войск (сил) государств ЕС в Боснии и Герцеговине "Алтея", миссии ЕС по содействию в реформировании сил обеспечения безопасности Мали, миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго и ряде других.

Основным учебным заведением по подготовке офицерского состава для СВ является военная академия имени Николае Бэлческу (г. Сибиу). В нее принимаются военнослужащие контрактники, а также юноши и девушки, окончившие военные или гражданские лицеи. Срок обучения четыре года. По окончании академии выпускникам присваивается звание младший лейтенант.

Строительство СВ Румынии на период до 2025 года осуществляется в соответствии со "Стратегией развития вооруженных сил" и "Программой перевооружения и модернизации". Приоритетными направлениями развития являются: совершенствование системы управления; оптимизация боевого состава; закупка и принятие на вооружение современных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), совместимых с имеющимися в других странах НАТО, а также модернизация существующих образцов ВВТ.

Основные финансовые ассигнования выделяются на обновление парка ББМ, систем РСЗО большой дальности с возможностью пусков тактических ракет а также усиление системы ПВО/ПРО.

В частности, в течение 2020 года ожидаются поставки закупленных у американской корпорации "Дженерал дайнэмикс" первых бронетранспортеров "Пирана-5"2. Одновременно румынским министерством обороны прорабатывается вопрос о получении следующей партии данных боевых бронированных машин (ББМ). Кроме того, до 2022 года планируется приобрести 54 пусковые установки РСЗО "Химарс". В рамках модернизации средств ПВО СВ предполагается к 2026 году поставить три из семи зенитных ракетных батарей ЗРК "Патриот", закупленных в США.

Командование СВ большое внимание уделяет также созданию национальных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В настоящее время активно ведутся НИОКР по разработке подобных систем на базе мини-БПЛА "Бореал-5Е".

В рамках развития учебно-материальной базы модернизируется инфраструктура объединенного национального учебного центра "Чинку" (190 км северо-западнее г. Бухарест), а также полигонов Бабадаг (210 км северо-восточнее г. Бухарест) и Смырдан (180 км северо-восточнее г. Бухарест) с целью обеспечения качественного проведения национальных и коалиционных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Необходимо отметить, что с февраля 2017 года на территории страны, а именно на базе ВВС имени Михаила Когэлничану, дислоцируется 1-й батальон 64-го бронетанкового полка СВ США. Он имеет в своем составе 500 человек личного состава, ОБТ M1А2 "Абрамс", БМП М2А3 "Брэдли", другую технику и вооружение. Его размещение явилось частью обязательств США по обеспечению безопасности восточного фланга НАТО в рамках операции "Атлантик ризолв".

Таким образом, современная румынская армия, не обладая передовыми образцами боевой техники и вооружения, осуществляет постепенное перевооружение на современные типы ВВТ западного производства. Командование стремится поддерживать необходимый уровень боеготовности национальных сухопутных войск за счет активного участия в многонациональных учениях совместно с наиболее развитыми в военном отношении странами Запада.

1 Танки Т-55 советского производства составляют около 50% танкового парка. Танк TR-580 румынского производства - улучшенный и удлиненный вариант Т-55 с шестью катками (20%). Танк TR-85 является модернизированным в Румынии вариантом Т-55 (30%).

2 В 2018 году министерство обороны Румынии заключило контракт на сумму 895 млн евро с американской фирмой "Дженерал дайнэмикс" на поставку 227 бронетранспортеров "Пирана-5" швейцарской разработки. В 2019-м поставки были сорваны из-за многочисленных дефектов при сборке машин, выявленных в ходе приемки. Передача румынской стороне первых 36 ББМ ожидается в ближайшее время.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №9. - С. 36-44

Всего комментариев: 0
avatar