Военно-воздушные силы Венгрии (2019)

Подполковник М. Крымов

Военно-воздушные силы Венгрии являются одним из видов национальных вооруженных сил. Их общая численность составляет 5,5 тыс. военнослужащих. Общее руководство ими возложено на командующего объединенным командованием венгерской армии1 (ОКВА), а непосредственное - на его заместителя - командующего ВВС. Для решения административных задач задействуются штабной элемент, отдел воздушных операций и структуры обеспечения ОКВА. Оперативное управление боевым применением сил и средств вида осуществляется через центр управления ВВС.

Дислокация основных штабов и авиабаз ВВС Венгрии
Организационная структура военно-воздушных сил Венгрии

История венгерских военно-воздушных сил начинается после Первой мировой войны. Их развитие во многом определялось стремлением национального руководства к участию в союзах и коалициях, которые могли бы обеспечить возврат утерянных территорий2. Политика Будапешта в те годы имела главным образом антисоветскую направленность вплоть до прямого военного противостояния, закончившегося полным поражением мадьяр (1941-1944). Были и периоды российско-венгерского братства по оружию в рамках Варшавского Договора.

ВВС Венгрии образованы в ноябре 1918 года после распада Австро-Венгерской империи и провозглашения Венгерской Республики. Авиационный парк объединил самолеты из числа не успевших попасть на фронт, а также находившихся на заводах, в авиационных мастерских и учебных центрах. Боеспособность ВВС была незначительной, и во время румыно-чехословацкого вторжения они не оказали серьезного влияния на ход боевых действий, а после 1 августа 1919 года распались.

В августе 1920 года, несмотря на условия Трианонского договора3, венгерское правительство воссоздало при военном ведомстве авиационный департамент. В дальнейшем формирование данного вида вооруженных сил проходило в тесном взаимодействии с фашистской Италией и нацистской Германией. Поэтому основу самолетного парка составили машины итальянского и германского производства. На территории страны был организован выпуск лицензионной авиационной техники, а также началась разработка национальных образцов летательных аппаратов военного назначения (модернизация итальянских самолетов).

После окончания Второй мировой войны ВВС страны претерпели многочисленные изменения.

Организационно-штатная структура оптимизировалась, а авиационный парк постепенно совершенствовался причем главным образом за счет советских поставок. Как следствие, в конце 1990-х - начале 2000-х годов его основой являлись самолеты и вертолеты советского/российского производства, которые после распада СССР постепенно выводились из состава ВВС республики по требованию НАТО и в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием.

В настоящее время венгерские ВВС организационно включают: штабной элемент, центр управления авиацией, три авиационные базы (АвБ, 59-я Кечкемет - для боевой и военно-транспортной авиации, 86-я Сольнок - для вертолетов, Папа - задействуется в интересах НАТО4), радиотехнический и зенитный ракетный полки, а также другие части, подразделения и учреждения.

В состав военно-воздушных сил страны входят три авиационные эскадрильи: истребительная "Пума" (14 многоцелевых истребителей JAS-39 "Грипен"), транспортная "Кэмэл" (пять военно-транспортных самолетов Ан-26 и два среднемагистральных пассажирских А-319) и учебная "Донго" (шесть самолетов Z-242 "Злин" и L-39), а также две вертолетные эскадрильи: ударных вертолетов (16 Ми-24) и вертолетов боевого обеспечения (16 Ми-8/17 и AS-350).

Кроме того, в местах хранения находятся снятые с вооружения истребители МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-22, учебные самолеты L-39, Як-52, вертолеты Ми-24, Ми-8, Ми-2 и другие.

Наиболее важные аэродромы с взлетно-посадочной полосой (ВПП) длиной более 3 000 м расположены на АвБ Кечкемет и Папа, которые обладают разветвленной инфраструктурой для размещения принимаемых самолетов, войск и грузов. Постоянно ведутся работы по их совершенствованию.

Наземные силы и средства противовоздушной обороны входят в состав двух дивизионов зенитного ракетного полка "Аррабона". На их вооружении имеются ЗРК средней дальности советского производства "Куб" (12 пусковых установок) и 45 комплектов спаренных ПУ зенитных управляемых ракет ближнего действия "Мистраль", закупленных у европейского консорциума "Матра - Бритиш аэроспейс" и установленных на автомобилях.

Контроль воздушного пространства возложен на подразделения радиотехнического полка "Веспрем", основным вооружением которого являются три стационарные трехкоординатные РЛС дальнего обнаружения RAT-31DL/FADR5, расположенные в районах населенных пунктов Мишкольц, Бекешчаба и Медина (100 км южнее г. Будапешт). Кроме того, задействуются подвижные двух- и трехкоординатные РЛС П-18, П-37 и СТ-86У.

Помимо обеспечения ПВО национальной территории, венгерские ВВС с 2014 года осуществляют контроль воздушного пространства Словении, а также периодически привлекаются к решению задач в ходе операции ОВВС НАТО "Балтик эр полисиниг" по охране воздушного пространства стран Балтии.

Подготовка летного состава ВВС организована в институте авиации и противовоздушной обороны (г. Сольнок). После его окончания пилоты совершенствуют навыки на курсах боевой подготовки в Канаде.

Оперативная и боевая подготовка летного состава направлена главным образом на отработку задач обнаружения и уничтожения воздушного противника, в том числе в темное время суток и в сложных метеоусловиях, а также оказания авиационной поддержки сухопутным войскам, десантирования спецподразделений и проведения поисково-спасательных операций.

В соответствии с планами развития вооруженных сил Венгрии основные усилия сосредоточены на повышении боевых возможностей ВВС за счет модернизации имеющихся и закупки новых систем оружия, обновления парка военно-транспортной и учебной авиации.

Одним из направлений модернизации истребителей JAS-39 "Грипен" является совершенствование ракетно-бомбового вооружения, в том числе за счет поставок УР "Метеор" класса "воздух - воздух" шведской компании "Сааб".

Прорабатывается вопрос приобретения военно-транспортных самолетов взамен исчерпавших технический ресурс Ан-26. Предполагается закупка машин западного производства, снятых с вооружения ВВС других стран, но имеющих ресурс эксплуатации не менее 10 лет.

Существенное внимание уделяется восстановлению боеспособности вертолетного парка ВВС Венгрии.

Подписаны контракты с европейским концерном "Эрбас геликоптерс" на поставку вертолетов H-145 и H-225, а также с АО "Вертолеты России" на модернизацию Ми-24 и Ми-8/17. Не исключается приобретение американских винтокрылых машин UH-60 "Блэк Хок" для обеспечения подразделений специального назначения.

В рамках поддержания боеготовности систем огневого поражения ПВО планируется провести модернизацию имеющихся зенитных ракетных комплексов.

Одновременно изучается западный рынок вооружений на предмет замены ЗРК "Куб" советского производства.

В интересах повышения эффективности системы контроля воздушного пространства рассматриваются варианты оснащения подразделений ПВО современной радиолокационной техникой западного производства.

Работы по совершенствованию инфраструктуры ВВС Венгрии проводятся на авиабазах Папа и Кечкемет с целью их оборудования в соответствии со стандартами Североатлантического союза. Основное внимание уделяется обеспечению деятельности тяжелого транспортного авиационного отряда ОВВС блока и созданию условий для приема и размещения различных типов самолетов союзников и стран-партнеров, в том числе стратегической авиации и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3А системы "Авакс-НАТО".

Активно ведется модернизация ВПП, оборудуются дополнительные стоянки для авиационной техники, а также складские помещения для военных грузов и материально-технического имущества. Организовано строительство автомобильных и железнодорожных подъездов, топливных терминалов и пунктов хранения ГСМ.

В целом военно-воздушные силы Венгрии способны вести боевые действия в воздухе, оказывать поддержку наземным войскам и осуществлять воздушные переброски ограниченного масштаба. Возможности противовоздушной обороны объектов также ограничены. Национальное командование в интересах приведения своих ВС в соответствие с требованиями НАТО стремится поддерживать боеготовность тактических истребителей, постепенно обновлять парк военно-транспортной авиации и вертолетов. Особое внимание уделяется совершенствованию летных навыков личного состава за счет его активного задействования в многонациональных учениях совместно с ВВС других стран Североатлантического союза.

1 В настоящее время в рамках реорганизации органов военного управления Венгрии проводится объединение генерального штаба и ОКВА в единую командную структуру.

2 По итогам Первой мировой войны Венгрия потеряла значительную часть населенных венграми территорий (свыше 3 млн человек), отошедших к Австрии, Королевству сербов, хорватов и словенцев, Румынии и Чехословакии.

3 Согласно Трианонскому мирному договору от 4 июня 1920 года (г. Париж, Франция, вступил в силу 26 июня 1921 года) по итогам Первой мировой войны Венгрии запрещалось иметь военную авиацию и строить боевые самолеты. Кроме того, существовали ограничения по мощности двигателя, скорости и массо-габаритным характеристикам для самолетов гражданской авиации.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №8. - С. 55-61

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar