Состояние и перспективы развития Вооружённых сил Венгрии (2009)

Подполковник С. Кононов

Военно-политическое руководство (ВПР) страны рассматривает вооруженные силы в качестве одного из главных инструментов реализации основных целей государственной политики в сфере безопасности. Исходя из этого важным направлением деятельности венгерского правительства в военной области является совершенствование и развитие ВС в интересах их адаптации к новым вызовам и угрозам для национальной и международной безопасности.

Вооруженные силы Венгрии* включают сухопутные войска и военно-воздушные силы, а также соединения, части, учреждения и службы центрального подчинения. Их общая численность около 25 тыс. человек (в том числе 3,5 тыс. гражданских служащих). В военное время в интересах ВС могут быть задействованы пограничные войска, организационно входящие в состав министерства юстиции и охраны правопорядка (около 10 тыс. человек).

В соответствии с конституцией главнокомандующим вооруженными силами является президент, осуществляющий общее руководство ими через министра обороны (гражданское лицо), назначаемого главой государства по предложению премьер-министра. Задачи оперативного управления войсками (силами) в мирное и военное время возлагаются на начальника генерального штаба ВА.

С 1 ноября 2004 года комплектование национальных вооруженных сил личным составом осуществляется на контрактной основе. Порядок прохождения военной службы регламентируется законами "Об обороне и Венгерской армии" 2004 года, "О статусе военнослужащих контрактной службы" 2001-го и другими законодательными актами.

В соответствии с руководящими документами службу в Венгерской армии могут проходить граждане республики как мужского, так и женского пола, достигшие 18-летнего возраста, не состоящие в политических партиях и движениях, не имеющие судимости, признанные годными по состоянию здоровья и соответствующие квалификационным требованиям для замещения вакантных должностей.

Структура вооруженных сил Венгрии

Минимальный срок, на который может быть заключен контракт, для офицеров и унтер-офицеров пять лет, максимальный - 20 лет, для сержантского и рядового состава контрактной службы два года и 15 лет соответственно.

Предельный возраст нахождения на военной службе по контракту для генералов установлен в 57 лет, старших офицеров - 52 года, младших офицеров и унтер-офицеров - 45 лет, для сержантов и солдат - 40.

Решение вопросов комплектования Венгерской армии возложено на главный отдел личного состава генерального штаба ВС через подчиненные ему по вопросам учета и набора личного состава два региональных мобилизационных командования (Восточное и Западное).

Мобилизационные командования осуществляют отбор кандидатов на поступление в военные вузы и на службу по контракту на должностях офицеров, унтер-офицеров, сержантского и рядового состава после прохождения ими соответствующих курсов подготовки в университете национальной обороны (Будапешт) и на центральной учебной базе (Сснтэндре), а также ведут учет военнослужащих запаса и организуют проведение с ними сборов и других мероприятий дополнительной подготовки.

Военное строительство в Венгрии осуществляется согласно плану реформирования ВС, рассчитанному на период до 2016 года. В частности, проводятся мероприятия по совершенствованию системы управления вооруженными силами, оптимизации их боевого состава, численности и мест дислокации, приведению организационно-штатной структуры соединений и частей в соответствие с критериями НАТО, а также по техническому переоснащению войск. Главная цель военной реформы заключается в создании в стране современных, мобильных вооруженных сил, способных решать задачи самостоятельно и в составе группировки ОВС блока как на национальной территории, так и за ее пределами.

На начальном этапе реализации плана реорганизации вооруженных сил в 2007 году была оптимизирована структура органов высшего военного управления. Произошла также полная интеграция генерального штаба ВА в структуру министерства обороны, а численность личного состава центрального аппарата сокращена на четверть (в настоящее время 500 человек). Количество служб и учреждений, находящихся в непосредственном подчинении министра обороны, уменьшилось с 38 до десяти. При этом часть структур вошла в состав гражданских министерств и ведомств.

Кроме того, на базе командований видов вооруженных сил, ОК тыла и поддержки, а также командования будапештского гарнизона было сформировано объединенное командование Венгерской армии (OK ВА).

В настоящее время общая численность органов высшего военного управления, а также соединений, частей, учреждений и служб центрального подчинения 9 тыс. человек.

Сухопутные войска (11 тыс. человек) являются основным и самым многочисленным видом ВС. Они предназначены для ведения боевых действий самостоятельно и во взаимодействии с ВВС по защите национальной территории, а также в составе многонациональных группировок войск (сил) Североатлантического и Европейского союзов в случае выполнения обязательств Венгрии в рамках этих организаций в различных регионах мира.

Непосредственное руководство СВ осуществляет командующий ОК ВА через своего заместителя по сухопутным войскам.

Сухопутные войска Венгрии включают: две пехотные (5-ю и 25-ю) бригады, два полка (43-й связи и обеспечения управления, 64-й тыла), три батальона (34-й специальных операций, 37-й инженерный и 93-й радиационной, химической и биологической защиты), а также центр боевой подготовки "Баконь".

Кроме того, командующему ОК ВА подчиняются венгерские воинские контингенты (около 1 тыс. человек), которые находятся за пределами своей территории в составе многонациональных группировок войск (сил), участвующих в миротворческих операциях под эгидой ООН, НАТО и Евросоюза.

На вооружении сухопутных войск имеются 145 танков Т-72, 660 бронетранспортеров БТР-80/-80А, 400 орудий полевой артиллерии калибра 100 мм и более, 82-мм минометы, противотанковые средства (ПТРК "Фагот", "Конкурс" и "Метис").

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) СВ Венгрии направлена на обучение органов военного управления и поддержание требуемого уровня боевой и мобилизационной готовности соединений и частей для успешного выполнения задач по предназначению. В то же время в связи с недостаточным финансированием министерства обороны и необходимостью экономии денежных средств, выделяемых на проведение ОБП, венгерское военное руководство сосредоточивает основные усилия на подготовке штабов и формирований, выделяемых в состав ОВС НАТО и сил реагирования ЕС. В этих условиях численность привлекаемых к оперативно-тактическим учениям сухопутных войск, как правило, ограничена.

Основными формами подготовки штабов оперативного звена являются штабные тренировки и игры, КШУ, а также участие командного состава СВ в учениях коалиционных сил, проводимых как на территории Венгрии, так и за ее пределами. В рамках боевой подготовки подразделений и частей, выделяемых в состав многонациональных формировании, участвующих в миротворческих миссиях, силах первоочередного задействования НАТО и боевых тактических группах сил реагирования Евросоюза, отрабатываются главным образом задачи по блокированию районов кризиса, охране объектов, сопровождению конвоев и т. д. Мероприятия учебно-боевой деятельности в рамках 5-й и 25-й пехотных бригад проводятся в основном в звене "рота - батальон".

Непосредственное руководство военно-воздушными силами (5 тыс. человек) осуществляет командующий OK ВА через своего заместителя по ВВС.

Военно-воздушные силы располагают двумя авиационными базами (истребительной авиации и вертолетная), базовым аэродромом "Папа", зенитным ракетным полком в составе двух зенитных ракетных дивизионов ("Куб" и "Мистраль"), а также радиотехническим полком.

Кроме того, в настоящее время командование ВА проводит мероприятия по подготовке базового аэродрома "Папа" к размещению на его территории многонационального тяжелого авиатранспортного отряда, формируемого в рамках реализации совместного проекта группы европейских стран по приобретению на первоначальном этапе трех ВТС С-17А "Глоубмастер-3" производства американской корпорации "Боинг". Прибытие самолетов на аэродром базирования планируется в течение 2009 года, а достижение полной оперативной готовности нового авиационного формирования намечено на 2010-й.

На вооружении военно-воздушных сил состоят: 26 боевых (12 МиГ-29, 14 JAS-39 "Грипен"), пять военно-транспортных Ан-26 и восемь учебных L-39 "Альбатрос" самолетов, 25 ударных вертолетов Ми-24, 20 вертолетов боевого обеспечения Ми-8 и Ми-17, 61 ПУ ЗУР средней дальности и ближнего действия.

Оперативная и боевая подготовка в ВВС направлена главным образом на отработку задач обнаружения и уничтожения воздушного противника, в том числе в сложных метеоусловиях, имеющимися авиационными формированиями и наземными средствами ПВО, организации взаимодействия и авиационной поддержки сухопутных войск, десантирования спецподразделений и проведения поисково-спасательных операций.

Подготовка летного состава осуществляется в Венгрии и за рубежом - на одной из авиабаз канадских ВВС. В соответствии с рассчитанной на 17 лет программой, кандидаты, окончившие гражданские вузы, в течение двух месяцев обязаны пройти курс базовой военной подготовки на своей территории, а затем направляются на два года в Канаду для прохождения курса основной военной и летной подготовки. Дальнейшая подготовка проводится в составе учебных и боевых подразделений, дислоцированных на 59-й и 86-й авиабазах ВВС Венгрии.

Кроме того, для венгерских военнослужащих ежегодно организуется обучение на курсах штурманов военной авиации, авиадиспетчеров, специалистов по обеспечению безопасности полетов в учебных военных заведениях ряда стран НАТО.

Необходимость строгой экономии финансовых средств оказывает значительное влияние на организацию БП и в ВВС Венгрии. В целях снижения затрат на проведение мероприятий учебно-боевой подготовки и экономии ресурса летной техники максимально используются тренажеры. По этой причине в 2008 году налет венгерских летчиков боевой и военно-транспортной авиации был значительно ниже того уровня, что установлен в странах НАТО. Несколько выше результаты у пилотов истребителей JAS-39 "Грипен". Вместе с тем в связи с изношенностью авиационной техники по-прежнему затруднено поддержание на требуемом уровне летной подготовки пилотов самолетов МиГ-29 и пилотов вертолетов.

Вследствие отсутствия у летного состава достаточной практики в ВВС Венгрии в 2008 году при проведении учебных полетов произошли три летных происшествия. В итоге потеряны три единицы авиационной техники, погибли трос военнослужащих, еще трое получили ранения различной степени тяжести. Так, 31 января в районе г. Обалла (центральная Венгрия) в результате ошибки пилота при отработке приземления на неподготовленную площадку разбился вертолет Ми-8 из состава 86-й вертолетной авиабазы. Погиб один человек, трое ранено.

17 апреля на аэродроме Кечкемет потерпел аварию истребитель МиГ-29 (59-я авиабаза). Как выяснилось, происшествие произошло из-за ошибки пилота при посадке. Летчик успешно катапультировался.

20 июня в районе г. Фехердярмат (восточная Венгрия) при возвращении на аэродром после выполнения учебного задания разбился учебно-тренировочный самолет L-39 (59-я АвБ). Проведенное расследование установило, что основными причинами данного летного происшествия стали нарушение экипажем программы полета и допущенные ошибки в пилотировании. Средства аварийного спасения в штатном режиме не сработали, оба летчика погибли.

В целом необходимость строгой экономии выделяемых средств оказывает заметное негативное влияние на организацию и проведение боевой подготовки в венгерской армии. Тем не менее, несмотря на недостаточное финансирование, руководство ВС республики стремится поддерживать и наращивать боеспособность частей и соединений, сохраняя общую направленность ОБП на повышение готовности штабов и войск (сил) к боевому применению в региональных и локальных конфликтах, а также к участию в операциях кризисного урегулирования в составе многонациональных группировок.

В соответствии с планами развития вооруженных сил Венгрии основные усилия в ходе их строительства сосредоточены на повышении боевых возможностей соединений и частей, в том числе за счет модернизации имеющихся и закупки новых систем оружия. Так, в рамках реализации программ технического переоснащения СВ продолжается выполнение мероприятий по модернизации бронетранспортеров БТР-80, обновлению автомобильного парка, совершенствованию системы связи тактического звена, а также по осуществлению поставок в войска современных индивидуальных средств радиационной, химической и биологической защиты.

Вместе с тем из-за нехватки финансовых средств командование ВС было вынуждено отложить на более поздний срок реализацию программ перевооружения соединений и частей современными системами ВВТ западного производства (германские легкие БТР, британские 105-мм буксируемые гаубицы, минометы калибров 60 и 81 мм).

В военно-воздушных силах по завершении формирования в 2007 году в составе 59-й авиабазы истребительной эскадрильи, имеющей на вооружении 14 боевых самолетов JAS-39 "Грипен" шведского производства, проводятся мероприятия по оснащению этих истребителей ракетно-бомбовым вооружением американского производства. В 2009-2010 годах предполагается поставить на вооружение ВВС Венгрии ракеты типа AIM-9L "Сайдвиндер" и AIM-120 AMRAAM, а также высокоточные авиабомбы с лазерной головкой наведения.

В течение 2009 года планируется также провести ремонт и модернизацию до десяти вертолетов Ми-8 (Ми-17). Закупка новых образцов вертолетов боевого обеспечения, потребность в которых оценивается не менее чем в десять единиц, намечается после 2010-го.

Кроме того, продолжается строительство третьего радиолокационного поста, оснащенного станцией дальнего обнаружения RAT-31DL итальянского производства (гора Тубеш, горный массив Мечек). Ранее два аналогичных поста были оборудованы в районах горного массива Бюкк и н. п. Бекешчаба. Строительные и монтажно-наладочные работы на объекте планируется завершить к середине 2009 года. После этого военное руководство Венгрии намерено провести комплекс организационно-технических мероприятий по включению трех РЛС в объединенную систему ПВО НАТО.

Военная промышленность Венгерской Республики имеет сравнительно ограниченные возможности и не в состоянии в полном объеме удовлетворять потребности своих вооруженных сил. Заводы страны производят достаточно узкую номенклатуру продукции военного назначения, в основном легкое стрелковое вооружение, боеприпасы, радиоэлектронные средства, автомобили и спецтехнику для подразделений инженерных войск и РХБ-защиты. Отдельные государственные предприятия занимаются ремонтом и техническим обслуживанием находящихся на вооружении тяжелых типов ВВТ. Кроме того, некоторые предприятия, используя кооперативные связи с зарубежными партнерами, участвуют в разработке и производстве отдельных элементов систем вооружения. Самостоятельных НИ ОКР по созданию перспективных образцов ВВТ в стране не проводится.

Производством военной продукции заняты 57 предприятий, имеющих различные формы собственности, семь из которых составляют основу национальной военной промышленности и получают более 90 % всех заказов министерства обороны страны.

Организационно предприятия ВПК объединены в ассоциацию военной промышленности Венгрии. Практически все они сертифицированы по стандартам контроля качества ISO-9001 и имеют юридическое право на поставки товаров и услуг для ОВС НАТО.

Значительное место в военно-промышленном комплексе страны занимают заводы по производству, ремонту и модернизации различных видов ВВТ: "Куррус" (бронетанковая техника), "Арсенал" (системы ПВО)^ "АрмКом" (системы связи), РАБА (автомобили различных типов), "Радиант" (радиоаппаратура), "Видеотон" (радиоэлектроника) и "Пинтер-Мювек" (металлообработка).

Кроме того, в сентябре 2008 года в г. Ньиртелек (восточная часть Венгрии) создан технический центр по ремонту авиационных ракет типа AGM-65 "Мейверик" производства американской фирмы "Рейтеон". Этот техцентр стал вторым в Европе (первый открыт в Испании в 1999 году) и уже приступил к проведению работ по ремонту и техническому обслуживанию ракет "Мейверик", поступающих на вооружение венгерских ВВС.

Вместе с тем вследствие сокращения выделяемых на военные нужды бюджетных ассигнований состояние предприятий ВПК страны, особенно тех, которые полностью зависят от заказов министерства обороны, продолжает ухудшаться. Для их финансового оздоровления и сохранения квалифицированных кадров правительство считает возможным объединить ряд мощностей в акционерные общества, которые будут являться собственностью МО. В 2007 году таким образом было создано АО "Дунайская авиационная компания". В будущем планируется осуществить аналогичные мероприятия на заводах "АрмКом", "Арсенал" и "Куррус".

Другие предприятия венгерской военной промышленности вынуждены самостоятельно находить выход из создавшегося затруднительного положения и активно используют возможности конверсии производства.

Таким образом, деятельность руководства Венгрии в ходе реализации программы военного строительства направлена, несмотря на сохраняющиеся финансовые проблемы, на создание современных мобильных вооруженных сил, отвечающих критериям Североатлантического союза и способных успешно решать задачи по обеспечению как национальных, так и коалиционных интересов.

* В соответствии с национальной терминологией - Венгерская армия (ВА),

Зарубежное военное обозрение. 2009, №6, С.11-16

Всего комментариев: 0
avatar