Сухопутные войска Венгрии (2021)

Майор Д. Шестаков

Венгерское руководство уделяет пристальное внимание развитию вооруженных сил (ВС) страны, рассматривая их в качестве важного инструмента внешней политики. Сухопутные войска (СВ) Венгрии – основной вид ВС, который предназначен для решения задач по обеспечению территориальной целостности и национального суверенитета государства самостоятельно или во взаимодействии с ВВС, а также в составе группировок ОВС НАТО как на национальной территории, так и за ее пределами.

Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет командующий, отвечающий за их состояние, боевую и мобилизационную готовность, разработку планов строительства и боевого применения. Штаб командования находится в г. Секешфехервар.

 
Организационная структура сухопутных войск Венгрии
Дислокация основных частей и подразделений сухопутных войск Венгрии
Honvéd Altiszti Folyóirat
Honvéd Altiszti Folyóirat - Официальный журнал министерства обороны Венгрии, для младшего командного состава

Общая численность сухопутных войск 10 300 человек. Комплектование осуществляется на контрактной основе. Основными военными учебными заведениями страны, где ведется подготовка кадровых военнослужащих для СВ, являются центральная военная школа унтер-офицерского состава (г. Сентендре) и университет национальной обороны имени М. Зрини (г. Будапешт). Срок последующей службы должен составлять не менее 5 лет. Венгерские офицеры также проходят обучение в Великобритании, Германии, Канаде, США и Франции.

Организационно сухопутные войска включают: 5-ю и 25-ю пехотные бригады, 2-ю бригаду специального назначения, полки – 24-й разведывательный, 43-й управления и связи, 37-й инженерный, 64-й тыла, 1-й разминирования и боевых катеров, а также 93-й батальон РХБ-защиты.

Основным тактическим соединением СВ является пехотная бригада. Структура 5-й пехотной бригады "Иштван Бочкаи" (Дебрецен) включает штабную роту, батальоны – три пехотных, один разведывательный, поддержки и тылового обеспечения, а также роту связи.

25-я пехотная бригада "Дьёрдь Клапка" (Тата) имеет в своем составе штаб и штабную роту, батальоны – два пехотных, танковый, тылового обеспечения, а также противотанковый артиллерийский и самоходный артиллерийский дивизионы.

2-я бригада специального назначения "Витэз Берталан Арпад" (авиабаза Сольнок) включает штабную роту, батальон специального назначения, смешанный легкий батальон.

На вооружении сухопутных войск состоят: 46 танков (34 Т-72М1, 12 "Леопард-2А4"), 411 боевых бронированных машин (ББМ – 384 БТР-80, 17 БРДМ-2, 10 "Гидран"), 400 орудий полевой артиллерии, а также минометы, противотанковые средства и ПЗРК. Доля вооружения советского производства по-прежнему велика (73% танков и 93% ББМ), при этом данные образцы ВВТ устарели или выработали свой моторесурс, а некоторые требуют капитального ремонта.

На вооружении 24-го разведывательного полка состоят БПЛА "Скайларк-1" и "Гермес-900" израильского производства.

Командование СВ реализует ряд программ переоснащения подчиненных формирований на современные образцы вооружения и военной техники западного производства.

Так, до 2026 года предусматривается закупить у германского концерна "Краусс-Маффей Вегманн" 44 танка "Леопард-2А7" и 24 самоходные гаубицы PzH-2000.

Кроме того, 16 августа 2020 года правительство страны и компания "Рейнметалл" (ФРГ) подписали контракт на закупку и последующее совместное производство 218 боевых машин пехоты KF41 "Линкс" (172 намечено выпустить по лицензии в Венгрии). Сделка оценивается в 2 млрд евро, включая передачу технологий. Ожидается, что первая партия техники поступит в войска в 2024 году.

Турецкая фирма "Нурол Макина" приступила к поставкам Будапешту 50 боевых бронированных машин "Гидран". 11 февраля 2021 года состоялась передача первых десяти автомобилей, когда министр обороны Венгрии Т. Бенкё в торжественной обстановке в казармах 25-й пехотной бригады принял эту партию от турецких производителей. По планам двух сторон остальные ББМ на основе лицензии планируется собрать в республике.

Американская компания "Рейтеон" совместно с норвежской "Конгсберг" в ближайшие годы поставит СВ Венгрии четыре мобильных ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System) малого радиуса действия. Сумма контракта 410 млн евро.

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) СВ направлена на поддержание требуемого уровня боевой и мобилизационной готовности соединений и частей, а также обучение органов управления.

Венгерское военное руководство сосредоточивает основные усилия на подготовке штабов и формирований, выделяемых в состав ОВС НАТО и сил реагирования ЕС. Численность привлекаемых к оперативно-тактическим маневрам сухопутных войск, как правило, невелика. Основными мероприятиями ОБП являются: учения ОВС НАТО типа "Дефендер юроп" и "Сейбр гардиан", а также многонациональное учение "Стедфаст дефендер".

СВ Венгрии принимают участие в операциях и миссиях за пределами национальной территории. В частности, венгерские военнослужащие выполняют задачи в Косове в рамках операции НАТО "Джойнт энтерпрайз" (за все время погиб один сержант), в Иракском Курдистане – "Непоколебимая решимость" международной коалиции по борьбе с террористической организацией ИГИЛ и учебно-тренировочной миссии НАТО в Ираке (один солдат погиб, не менее 40 ранены), а также в составе многонациональной группировки войск (сил) государств Европейского союза в Боснии и Герцеговине "Алтея" (один солдат погиб, один ранен).

Потери венгерского контингента за время участия в учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане (2003–2021) составляют семь военнослужащих погибшими и 12 ранеными.

Таким образом, с момента создания СВ Венгрии являются важным инструментом политики государства. Командование сухопутных войск проводит курс на оснащение подразделений современными видами вооружения и военной техники для решения поставленных военным и политическим руководством страны задач в полном объеме, в том числе в интересах НАТО.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №12. - С. 42-45

Всего комментариев: 0
avatar