Сухопутные войска Венгрии (2002)

Майор С. Кононов

Венгерская Республика - независимое государство. Площадь территории составляет 93 тыс. км2. Численность населения страны (по данным на 1 февраля 2001 года) - 10 197 тыс. человек. Венгрия граничит со Словакией, Украиной, Румынией, СРЮ, Хорватией, Словенией и Австрией.

Сухопутные войска являются основным видом вооруженных сил (ВС) страны. Они предназначены для ведения боевых действий самостоятельно, во взаимодействии с ВВС и войсками ПВО в составе группировок ОВС НАТО как на национальной территории, так и, в случае выполнения союзнических обязательств, за ее пределами.

Дислокация соединений и частей сухопутных войск Венгрии
Знаки различия военнослужащих СВ Венгрии

После вступления Венгрии в Североатлантический союз, учитывая несоответствие уровня боеспособности и боеготовности национальных ВС современным требованиям НАТО, руководство страны приняло меры по совершенствованию военного строительства государства. С этой целью в 2000 году оно разработало программу реформирования вооруженных сил, в том числе и сухопутных войск. Основные ее положения, затрагивающие сухопутные войска, были направлены на совершенствование органов военного управления, изменение организационно-штатной структуры войск, осуществление передислокации частей и подразделений, развитие системы связи и боевого управления и т. п. Большое значение придавалось также повышению уровня боевой подготовки войск, отработке вопросов практического взаимодействия сухопутных войск Венгрии и других стран НАТО.

В результате проведенной реорганизации в 2001 году на базе главного штаба сухопутных войск было образовано командование СВ (г. Секешфехервар), подчиненное непосредственно начальнику генерального штаба венгерских ВС. Учреждения и части, не предназначенные для непосредственного участия в боевых действиях, выведены из состава сухопутных войск и переподчинены двум вновь созданным командованиям: мобилизационному и объединенному командованию поддержки и тыла. В результате численность собственно сухопутных войск составила 13 000 военнослужащих (мобилизационного командования - 7 000, объединенного командования поддержки и тыла - 3 600).
В настоящее время сухопутные войска включают: пять бригад - 5,25 и 62-я механизированные (мбр), 101-я смешанная артиллерийская (сабр), 37-я инженерная (ибр); три полка - 1-й смешанный легкий (лсп), 5-й зенитный ракетный (зрп) и 64-й материально-технического обеспечения (пто); пять отдельных батальонов - 24-й и 34-й разведывательные (рб, рис. 2), 43-й связи (бнс), 93-й химической защиты (бнхз), 5-й военной полиции, а также 5-ю отдельную роту радиоэлектронной борьбы (орРЭБ).

Основным тактическим соединением сухопутных войск является механизированная бригада, типовая структура которой включает: штаб, штабную роту, два механизированных и танковый батальоны, самоходный артиллерийский и противотанковый дивизионы, зенитную ракетную батарею, инженерный батальон, батальон материально-технического обеспечения, три роты (разведывательная, связи и химической защиты) и медицинский пункт. Бригада способна вести боевые действия как в составе армейского корпуса, так и самостоятельно.

В соответствии с оперативным предназначением соединения и части сухопутных войск были разделены на силы реагирования, главные оборонительные силы и силы усиления.

Силы реагирования предназначены для первоочередного задействования в интересах урегулирования кризисных ситуаций, обеспечения мобилизационного и оперативного развертывания главных оборонительных сил, а также для действий в составе сил реагирования НАТО. Кроме того, в мирное время силы реагирования могут привлекаться для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Они подразделяются на силы немедленного реагирования (СНР) и силы быстрого развертывания (СБР). Силы реагирования укомплектовываются по штатам военного времени исключительно кадровыми военнослужащими и военнослужащими-контрактниками.

Основой СНР является 1-й смешанный легкий полк (сформированный в 2000 году на базе 88-го батальона быстрого реагирования) с приданными подразделениями боевого и тылового обеспечения. В их состав выделяется по одному механизированному батальону от механизированной бригады, а также подразделения боевого и тылового обеспечения.

Официальные журналы ВС Венгрии на Factmil.com
 Magyar Honved
Magyar Honved - Официальный журнал министерства обороны Венгрии
Honvéd Altiszti Folyóirat

Honvéd Altiszti Folyóirat - Официальный журнал МО Венгрии, для младшего командного состава

Honvédségi Szemle
Honvédségi Szemle (Военный обзор) Официальный научно-популярный журнал МО Венгрии

В состав главных оборонительных сил входят соединения, части и подразделения сухопутных войск, находящиеся в более низкой, чем силы реагирования, боевой готовности и развертываемые в военное время. Их основной задачей является участие (самостоятельно или совместно с войсками союзников) в первой и последующих оборонительных или наступательных операциях.

Силы усиления (резервные силы) предназначены для восполнения потерь действующей армии и создания оперативного резерва. Их основу составит формируемая перед началом или в ходе войны на базе учебных центров мобилизационного командования 15-я запасная механизированная бригада (г. Сомбатхей). В состав резервных сил также войдут учреждения и части тылового обеспечения центрального подчинения.

По мнению венгерских военных экспертов, в случае угрозы возникновения крупномасштабного вооруженного конфликта численность личного состава сухопутных войск при сохранении имеющегося количества вооружения и военной техники (В и ВТ) может быть увеличена в три раза. Для обеспечения их полного мобилизационного развертывания заблаговременно созданы необходимые запасы В и ВТ, военного имущества, продовольствия и т. д. К числу наиболее крупных мест хранения и складов относятся следующие: база хранения вооружения и военной техники (г. Калоча), склады бронетанковой техники (г. Будапешт), артиллерийского вооружения (г. Тапиосече), ракетного вооружения (г. Ньиртелек), имущества связи (г. Ньиредьхаза), химического имущества (г. Будапешт), а также базы хранения боеприпасов (г. Пуставач) и материальных средств (г. Будапешт).

В настоящее время, по данным иностранной печати, на вооружении СВ Венгрии состоит 753 танка (515 Т-55 и 238 Т-72), 490 БМП-1, более 1000 бронетранспортеров БТР-80 и D-944 (рис. 3), около 300 буксируемых гаубиц (БГ) Д-20 калибра 152 мм, 151 122-мм самоходная гаубица "Гвоздика", 230 122-мм БГ М-30, 56 РСЗО БМ-21, около 100 минометов калибра 120 мм, более 370 ПТРК, 45 ЗРК "Мистраль".

Основная часть вооружения и военной техники является устаревшей, однако командование венгерской армии планирует приступить к ее модернизации и замене современными образцами лишь после 2006 года. Это обусловлено недостаточным финансированием вооруженных сил и ограниченными возможностями венгерской военной промышленности, которая в рамках существовавшей в Организации Варшавского Договора системы международного разделения труда имела узкую специализацию на производстве лишь радиоэлектронного оборудования, некоторых видов артиллерийского вооружения, боеприпасов, а также комплектующих узлов к бронетанковой технике.

Военная промышленность Венгрии включает в основном сборочные предприятия артиллерийско-стрелковой, радиоэлектронной и боеприпасной отраслей. Бронетанковая промышленность представлена предприятием "Куррус" (г. Геделле), осуществляющим модернизацию и ремонт бронетанковой техники и стрелкового оружия. Вместе с тем правительство страны разработало долгосрочную программу, предусматривающую полное обновление армейского парка грузовых автомобилей повышенной проходимости (планируется закупить для ВС более 13 000 машин, созданных венгерскими конструкторами завода "Раба" (г. Дьер).

Комплектование сухопутных войск осуществляется по смешанному принципу военнообязанными, призванными на срочную военную службу, кадровыми военнослужащими и проходящими службу на контрактной основе. Срок действительной военной службы по призыву составляет в настоящее время шесть месяцев. Новобранцы первоначально поступают в один из трех учебных центров (в городах Сабадсаллаш, Сомбатхей, Тапольца) мобилизационного командования, где в течение двух месяцев проходят одиночную военную подготовку, а затем направляются для дальнейшего прохождения службы непосредственно в боевые части.

Обучение кандидатов в унтер-офицеры проводится в центральной военной школе унтер-офицерского состава (г. Сентендре). В нее принимаются гражданская молодежь и лица, прошедшие срочную военную службу, в возрасте от 18 до 30 лет.

Основным военно-учебным заведением Венгрии, осуществляющим подготовку кадровых офицеров и для сухопутных войск, является Университет национальной обороны имени М. Зрини (г. Будапешт), имеющий три основных факультета (военной науки, военного управления и военно-технический) и три дополнительных (общевойсковой, авиации и ПВО, военно-инженерный).

Выпускники основных факультетов университета национальной обороны (УНО) получают высшее общее и военное образование, диплом магистра и офицерское звание (первичное или очередное). Перед назначением на соответствующие должности в войсках по профилю полученной подготовки они проходят стажировку (продолжительностью от шести до 12 месяцев), после чего считается, что офицер обладает необходимыми знаниями. Срок последующей службы должен составлять не менее пяти лет.

Выпускники дополнительных факультетов УНО получают высшее общее образование с дипломом бакалавра, среднее военное образование и первичное офицерское звание. До назначения на должность они также проходят стажировку, а срок службы в войсках должен составлять, как правило, не менее трех лет. Имея такую профессиональную подготовку, офицеры в последующем могут получить диплом магистра, закончив двухлетний курс обучения на одном из основных факультетов УНО или в зарубежном военно-учебном заведении. Эти дипломы признаются теперь наравне с дипломами учебных заведений стран Западной Европы.

Программа подготовки по специальной квалификации предусматривает обучение на различных курсах при факультетах УНО как кадровых офицеров сухопутных войск, получивших профессиональную военную подготовку, так и призванных в венгерскую армию или принимаемых на работу в министерство обороны специалистов, имеющих гражданское образование. Оно проводится поэтапно, как правило, перед назначением офицеров на вышестоящие должности. Между этапами должны быть периоды службы в войсках продолжительностью два-три года.

В последние годы значительно увеличилось число венгерских офицеров, обучающихся в военно-учебных заведениях стран НАТО, прежде всего США, Канады, Германии, Великобритании, Франции.

Военно-политическое руководство Венгрии уделяет значительное внимание повышению уровня профессионализации армии путем увеличения числа младших офицеров, унтер-офицеров и лиц, проходящих службу на контрактной основе. При этом численность военнослужащих контрактной службы планируется увеличить к 2004 году в 1,7 раза.

По мнению командования венгерской армии, новая структура сухопутных войск и система подготовки военных кадров отвечают современным требованиям и позволяют выполнять задачи, которые ставятся военно-политическим руководством страны и Североатлантического союза.

Зарубежное военное обозрение 2002 №8 С. 18-21

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar