Оценка уровня боеготовности ВВС Венгрии (2005)

Майор А. Зубарев

В ходе проведенного на авиабазе Кечкемет Дня авиации, в котором принимали участие как венгерские, так и иностранные военные самолеты, специалисты изучали ряд вопросов о том, насколько эффективны и боеспособны национальные ВВС и какое влияние оказывают на их развитие финансовые трудности данного сектора.

Приняв решение об отказе от дальнейшей эксплуатации в рамках НАТО тактических истребителей МиГ-29 и оценив возможности закупок боевых машин других типов, руководство страны отдало предпочтение шведским JAS-39 "Грипен". Планируется, что первые из 14 заказанных самолетов прибудут на АвБ Кечкемет в марте 2006 года. Общая стоимость сделки составит 210 млрд форинтов (1 доллар США - около 200 форинтов). Шведы обязались привести самолеты в соответствие со стандартами НАТО, создать для их эксплуатации соответствующую инфраструктуру, обеспечить комплектующими деталями, обучить пилотов и обслуживающий персонал. Значительная часть капитала также будет направлена в Венгрию в качестве компенсации на осуществление инвестиций. Эти средства пойдут в первую очередь на строительство дорог, железнодорожных путей и гостиниц.

Правительство страны рассчитывает, что в результате может быть создано дополнительно около 15 тыс. рабочих мест. К настоящему моменту сумма компенсаций составила 110 млрд форинтов, из которых 70 % приходится на экспортные поставки и 30 - на инвестиции.

Многие эксперты приходят к выводу, что, несмотря на размах авиационного шоу в Кечкемете, национальные военно-воздушные силы переживают сейчас не лучшие времена. Так, известный военный эксперт Ласло Кевари заявил журналистам, что на развитии ВВС сказывается нехватка бюджетных средств. Если в годы смены общественного строя в Венгрии насчитывалось три авиационных полка, имевших на вооружении 130 боевых машин, то сейчас есть лишь один, а количество тактических истребителей, поддерживаемых в состоянии боевой готовности, сократилось до 15. За период с 1990 года число вертолетов, находящихся на боевом дежурстве, уменьшилось со 100 до 14-17. Сегодня венгерские ВВС способны в случае нарушения режима полетов в воздушном пространстве взлететь и принудить нарушителя приземлиться. Решить более сложные задачи, по словам Кевари, венгерская авиация пока не в силах. Эксперт полагает, что сокращение числа вертолетов не только сказывается на выполнении задач чисто военного характер, но и не позволяет авиации в случае необходимости принять участие в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Он исходит из того, что "принятие на вооружение JAS-39 не решит проблем, с которыми столкнулись ВВС". В частности, 20 венгерским пилотам, которые готовятся пересесть на самолеты нового типа, отметил он, будет обеспечен налет не более 80 ч год, что явно "недостаточно для подготовки и выполнения тактических задач по предназначению". Отмечается также, что окончательно не решен вопрос и с вооружением новых машин. По мнению Кевари, то, которое планирует закупить военное ведомство, находится на уровне технологии 70-х годов. В этом отношении самолеты МиГ-29 располагают более современным оружием. По числу находящихся на вооружении боевых машин венгерские ВВС заметно уступают соседним государствам. Так, Румыния имеет 100 боевых самолетов, Словакия - 30, польские ВВС закупают F-16, оставляя одновременно на дежурстве 50 МиГ-29.

Официальный представитель министерства обороны Иштван Бочкаи считает, что модернизация национальных ВВС идет по плану. Так, по его словам, самолеты МиГ-29 останутся на вооружении до 2009 года. В то же время с прибытием в Венгрию JAS-39 национальные ВВС станут самыми современными в регионе. Он также подтвердил, что, скорее всего, будут внесены коррективы в планы строительства на территории Венгрии современной РЛС в рамках мероприятий вхождения страны в НАТО, которую намечалось развернуть до 2006 года. Однако планы сооружения этого объекта в горах Мечек вызвали протест местных природозащитников. Министерство обороны обратилось к руководству НАТО с предложением на время поиска нового места для объекта перенести сроки производства основных компонентов РЛС и ее поставок на территорию Венгрии.

Зарубежное военное обозрение 2005 №9, С.48-49

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar