Подводные силы ВМС Франции (2017)

Полковник М. Крымов

Подводные силы являются родом ВМС Франции, который имеет в составе атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) и атомные многоцелевые подводные лодки (ПЛА).

Они предназначены для решения следующих задач:
- боевого патрулирования в интересах ядерного сдерживания;
- обеспечения боевой готовности ПЛАРБ;
- поиска и уничтожения подводных лодок противника;
- противолодочной обороны авианосных и амфибийно-десантных групп;
- нарушения морских коммуникаций противника;
- ведения разведки;
- высадки диверсионно-разведывательных групп.

Дислокация органов управления, соединений и частей подводных сил ВМС Франции
Организационная структура командования подводных сил

Управление подводными силами ВМС Франции включает оперативную и административную составляющие.

Оперативное управление подводными силами и средствами ВМС в ходе боевых действий, боевой службы, мероприятий оперативной и боевой подготовки, организации и ведения разведки осуществляет начальник штаба вооруженных сил через центр планирования и руководства операциями штаба ВС, оперативный центр (ОЦ) штаба ВМС и штабы соответствующих оперативных командований. При этом контроль за деятельностью ПЛАРБ ведется начальником штаба ВС через стратегическое морское командование (СМК, г. Брест), а за ПЛА - командующими региональными оперативными командованиями ВМС в зоне их ответственности.

Административное управление всеми подводными лодками возложено на командование подводных сил (КПС, г. Брест), которое решает следующие задачи: вырабатывает и реализует планы военного строительства, проводит кадровую и бюджетную политику, разрабатывает концепции и планы боевого применения сил, организует всестороннее обеспечение, а также подготовку личного состава к выполнению поставленных задач.

В состав КПС входят: штаб, 3-я эскадра ПЛАРБ (четыре единицы), 6-я эскадра многоцелевых атомных подводных лодок (шесть единиц), ПБ Иль-Лонг, центр подготовки экипажей ГШ, четыре приемопередающих центра, а также группы обеспечения ядерной безопасности и безопасности информации.

Таблица 1 Состав и состояние ПЛАРБ ВМС Франции (на 1.05.2017 года)

Название ПЛАРБ Бортовой номер Тип ракеты Дата ввода в боевой состав Пункт базирования, ремонта Состояние ПЛАРБ
"Триумфан" S616 М-51 1996 г. Шербур Боеготова
"Темерер" S617 - 1999 г. Иль-Лонг Небоеготова
"Вижилан" S618 М-51 2004 г. Иль-Лонг Боеготова
"Террибль" S619 М-51 2010 г. Иль-Лонг Боеготова

На каждую боеготовую подводную лодку имеется два экипажа - "красный" и "синий". Для ПЛАРБ предусмотрено шесть экипажей по 113 человек (16 офицеров, 85 унтер-офицеров и мичманов, 12 старшин и матросов), для ПЛА - десять по 68 человек (восемь офицеров, 52 унтер-офицера и мичмана, восемь старшин и матросов). Всего в подводных силах насчитывается 3410 человек (3 200 военнослужащих и 210 гражданских специалистов), из которых подводников - 2 200 (9% офицеров, 74% унтер- офицеров и мичманов, 17% старшин и матросов).

В целях оптимизации руководства морскую префектуру ГВМБ Брест, а также СМК и КПС возглавляет одно должностное лицо - командующий подводными силами Франции.

Пункт базирования (ПБ) ПЛАРБ Иль-Лонг, переданный в оперативное подчинение СМК, расположен в южной части рейда ГВМБ Брест. Он предназначен для стоянки, ремонта, МТО и снабжения лодок всеми видами довольствия. Указанный ПБ располагает пирсами для стоянки ПЛАРБ, двумя сухими доками, ремонтными цехами, складскими помещениями и специальной зоной для хранения и погрузки-выгрузки баллистических ракет, а также обслуживания головных частей (ГЧ) и активной зоны ядерных реакторов. Технические возможности базы позволяют проводить все необходимые работы для обеспечения постоянного боевого патрулирования в море двух ПЛАРБ. Личный состав насчитывает около 700 военных и гражданских специалистов.

Центр подготовки экипажей ПЛАРБ, расположенный на территории ГВМБ Брест, организует базовое обучение специалистов среднего звена и подготовку экипажей в рамках межпоходовой учебно-тренировочной программы. Кроме того, на подразделения МТО центра возложены задачи обеспечения штаба командования подводных сил.

Приемопередающие центры (Роснэ, Сент-Ассиз, Керлуан, Франс-Сюд, Режин) обеспечивают устойчивую связь с ПЛАРБ, осуществляющими боевое патрулирование, и передачу команд на применение ими ядерного оружия. Они находятся в оперативном подчинении СМК.

Таблица 2 Основные характеристики подводных лодок ВМС Франции

Характеристики ПЛАРБ типа "Триумфан" ПЛА типа "Рубис" ПЛА проекта "Барракуда"
Водоизмещение, т:      
надводное 12 700 2400 4650
подводное 14300 2670 5100
Наибольшая скорость хода, уз:      
надводная 14 18 18
подводная 25 25 25
Дальность плавания

Не ограничена

Автономность подводная, сут 90 60 70
Рабочая глубина погружения, м 400 300 350
Вооружение:      
баллистические ракеты АМ5/51 16    
533-мм торпедные аппараты 4 4 4
торпеды F-17, ПКР "Экзосет" 18 14 12
КРМБ "Скалп-Н"     12
Главные размерения, м:      
длина 138 73,6 99
ширина 12,5 7,6 8,8
осадка 10,6 6,4 7,3
Мощность энергетической установки, л. с. 41500 9500

41500

 

В состав 3-й эскадры ПЛАРБ, являющейся основой ядерного потенциала страны, входят четыре лодки типа "Триумфан", три из которых - боеготовые, а одна (по очереди) находится в ремонте. В связи с этим на четыре ПЛАРБ приходится только три комплекта баллистических ракет (48 БРПЛ и 288 ядерных зарядов). При необходимости боеготовые лодки могут нанести ядерный удар по центрам административного и военного управления противника, местам дислокации войск, объектам промышленности и инфраструктуры с целью причинения максимального ущерба. Такое развитие событий считается возможным только при возникновении реальной угрозы государству, если все другие способы урегулирования кризиса будут исчерпаны.

В соответствии с циклом деятельности ПЛАРБ, одна лодка постоянно находится на патрулировании, одна -у причала в готовности к выходу в море и участию в учениях, одна - в межпоходовом ремонте или на пополнении запасов и одна -в среднем ремонте.

В настоящее время средний ремонт проходит ПЛАРБ "Темерер". В ходе него осуществляется ее перевооружение на БРПЛ М-51, установка новых систем управления и навигации. Намеченный срок повторного включения этой лодки в боевой состав ВМС 2019 год.

Корпус ПЛАРБ типа "Триумфан" разделен на четыре отсека. В первом (носовом) размещены ракетно-торпедное вооружение, центральный пост и места отдыха экипажа, во втором - БРПЛ в шахтах, в третьем - паропроизводящая установка и реактор, в четвертом - паротурбинная установка, два автономных турбогенератора и гребной электродвигатель.

Основным вооружением лодки является БРПЛ М-51, которая представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с инерциальной системой наведения и ядерной разделяющейся ГЧ типа "Мирв" с шестью боеголовками TN-75.

Если сравнивать с БРПЛ М-45, то у новой ракеты улучшена конструкция двигателей, увеличена масса топлива, а также применено более совершенное модифицированное двухосновное твердое ракетное топливо нитролан, которое лишь незначительно уступает по эффективности топливу двигателей маршевых ступеней американских ракет "Трайдент-2".

В боевой состав 6-й эскадры ПЛА (ГВМБ Тулон) входят шесть атомных многоцелевых лодок: "Рубис" (S601), "Сафир" (S602), "Касабланка" (S603), "Эмерот" (S604), "Аметист" (S605) и "Перл" (S606), построенных в 1983-1993 годах.

Таблица 3 Основные ТТХ БРПЛ М-51

Максимальная дальность стрельбы, км 8 000
Точность стрельбы (КВО), м 300
Стартовая масса, т 56
Длина ракеты, м 12
Диаметр корпуса, м 2,3
Система управления Автономная инерциальная, с астрокоррекцией
Маршевые двигатели ступеней РДТТ
Количество ступеней 3
Время предстартовой подготовки и пуска первой ракеты, мин 20
Головная часть: тип "Мирв", ядерная
число боеголовок (мощность, кТ) 6х(100-150)

Корпус ПЛА типа "Рубис" изготовлен из высокопрочной стали. Его разделяют плоские поперечные переборки на пять отсеков. В первом (носовом) отсеке расположены четыре торпедных аппарата и стеллажи для торпед, ракет или мин; во втором (на трех палубах) - центральный пост, пост управления движением, навигационное оборудование, места отдыха экипажа, а также аккумуляторные батареи, компрессоры и другое оборудование; в третьем - ядерный реактор с паропроизводительной установкой; в четвертом - турбогенераторы; в пятом -главный гребной и вспомогательный электродвигатели, а также аварийный дизель-генератор и пост управления ЯЭУ. По водоизмещению и размеру ПЛА типа "Рубис" считаются самыми малыми атомными лодками в мире.

С целью замены устаревших ПЛА типа "Рубис" реализуется программа создания лодок проекта "Барракуда".

В соответствии с контрактом, подписанным 22 декабря 2006 года (стоимость 8,6 млрд евро), компании DCNS и "Арева-Текникатом" в рамках первого этапа ведут строительство четырех ПЛА. На реализацию второго этапа (постройка двух лодок) планируется выделить дополнительно 1,8 млрд евро. Согласно изменениям в первоначальном графике первая ПЛА "Сюффрен" должна войти в боевой состав флота в 2019 году, последняя в серии - в 2030-м (в среднем одна каждые два-три года).

На вооружение ПЛА типа "Сюффрен" (проекта "Барракуда") намечается принять крылатую ракету морского базирования (КРМБ) "Скалп-Н", которая разработана на основе КРВБ "Скалп-ЕГ".

Таблица 4 Основные ТТХ КРМБ "Скалп-Н"

Максимальная дальность стрельбы, км 1000
Крейсерская скорость, км/ч 980
Стартовая масса, т 1,6
Масса БЧ, кг 450

Используемые при строительстве ПЛА типа "Сюффрен" технологии обеспечат ее эксплуатацию до 50 лет. Если сравнивать с ПЛА "Рубис", то стоимость технического обслуживания данной лодки, по оценкам зарубежных специалистов, снизится на 30%, а численность экипажа - на 12%

Таким образом, военно-политическое руководство Франции, несмотря на имеющиеся достаточно жесткие бюджетные ограничения, уделяет повышенное внимание вопросам поддержания боеготовности и своевременной модернизации подводных сил, играющих решающую роль в защите национальных интересов государства.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №7 С. 65-70

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar