Подводные силы ВМС Франции (2015)

Капитан 2 ранга Е. Богданов

Подводные силы - род ВМС Франции, включающий в свой состав атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) и атомные многоцелевые подводные лодки (ПЛА). Он предназначен для решения следующих задач:
- несение боевого патрулирования в интересах ядерного сдерживания;
- поиск и уничтожение ПЛ противника;
- противолодочная оборона авианосных групп и десантных отрядов;
- нарушение морских коммуникаций противника;
- ведение разведки;
- высадка диверсионно-разведывательных групп.

Управление подводными силами, как и другими родами ВМС Франции, включает оперативную и административную составляющие.

Организационная структура командования подводных сил ВМС Франции
Дислокация баз подводных сил ВМС Франции

Оперативное управление подводными силами предполагает: руководство силами и средствами ВМС в ходе боевых действий, несение боевой службы и дежурства, организацию и ведение разведки и наблюдения, проведение учений. Оно осуществляется начальником штаба национальных вооруженных сил через центр планирования и руководства операциями штаба ВС, оперативный центр (ОЦ) штаба ВМС и штабы соответствующих оперативных командований ВМС. ПЛАРБ руководит начальник штаба ВС через стратегическое морское командование (СМК, Брест), а ПЛА - командующие региональными оперативными командованиями ВМС, в зоне ответственности которых они действуют.

Административное управление всеми подводными лодками возложено на командование подводных сил (КПС, Брест), которое решает следующие задачи:
- выработка и реализация планов военного строительства;
- проведение кадровой и бюджетной политики;
- разработка концепций и планов боевого применения сил;
- организация всестороннего материально-технического обеспечения;
- подготовка личного состава к выполнению поставленных задач.

В состав КПС входят: штаб, 3-я эскадра ПЛАРБ (четыре единицы), 6-я эскадра многоцелевых ПЛА (шесть единиц), база ПЛАРБ Иль-Лонг, центр подготовки экипажей подводных лодок, четыре приемопередающих центра, а также группы обеспечения ядерной безопасности и обеспечения безопасности информации.

Каждая боеготовая подводная лодка укомплектована двумя экипажами -"красным" и "синим". Они поочередно сменяют друг друга после проведенного цикла мероприятий, включающего прием корабля, проведение текущего ремонта материальной части, отработку учебно-боевых задач и подготовку к плаванию, боевое дежурство корабля в базе и боевое патрулирование в море. Экипаж, сдавший корабль, принимает участие в проведении текущего ремонта матчасти, после чего уходит в отпуск, а затем проходит межпоходовую учебно-тренировочную программу в центре подготовки экипажей подводных лодок.

В 3-й эскадре ПЛАРБ числится шесть экипажей по 113 человек (16 офицеров, 85 унтер-офицеров и мичманов, 12 старшин и матросов), в 6-й эскадре ПЛА - десять экипажей по 68 человек (восемь офицеров, 52 унтер-офицера и мичмана, восемь старшин и матросов). Всего в подводных силах насчитывается 3 850 человек (3 680 - военнослужащие и 170 - гражданский персонал).

Таблица 1 Состав и состояние ПЛАРБ ВМС Франции (по состоянию на 1.03.2015 года)

Название ПЛАРБ бортовой номер Тип ракеты Дата вводе в боевой состав Пункт базирования, ремонта Состояние ПЛАРБ
"Триумфан" S616 - 1996 Шербур Небоеготовая
"Темерер" S617 М-45 1999 Иль-Лонг Боеготовая
"Вижилан" S618 М-51 2004 Иль-Лонг Боеготовая
-Террибль" S619 М-51 2010 Иль-Лонг Боеготовая

В целях оптимизации руководства морскую префектуру ГВМБ Брест, а также СМК и КПС возглавляет одно и то же должностное лицо - командующий подводными силами Франции.

База ПЛАРБ Иль-Лонг, переданная в оперативное подчинение СМК, предназначена для стоянки, ремонта, материально-технического обеспечения и снабжения лодок всеми необходимыми видами довольствия. Кроме того, здесь проводятся операции по замене активной зоны ядерных реакторов. Пункт базирования Иль-Лонг располагает: пирсами для стоянки ПЛАРБ, двумя сухими доками, ремонтными цехами, складскими помещениями, а также специальной зоной для хранения и проведения погрузки-выгрузки баллистических ракет и замены головных частей (ГЧ) с ядерным боеприпасом. Технические возможности базы позволяют проводить все необходимые работы для обеспечения постоянного присутствия на боевом патрулировании в море двух ПЛАРБ. Личный состав насчитывает около 700 военных и гражданских специалистов.

Центр подготовки экипажей ПЛАРБ расположен на территории ГВМБ Брест. Он предназначен для базового обучения специалистов среднего звена и подготовки экипажей в рамках межпоходовой учебно-тренировочной программы. Кроме того, на подразделения МТО центра возложены задачи обеспечения штаба командования подводных сил.

Таблица 2 Основные характеристики подводных лодок ВМС Франции
Характеристики ПЛАРБ типа "Триумфан" ПЛА типа "Рубис" ПЛА типа "Сюффрен"
Водоизмещение, т:      
надводное 12700 2400 4650
подводное 14300 2670 5100
Наибольшая скорость хода, уз:      
надводная 14 18 18
подводная 25 25 25
Дальность плавания, км Не ограничена Не ограничена Не ограничена
Автономность подводная, сут 90 60 70
Рабочая глубина погружения, м 400 300 350
Вооружение:      
баллистические ракеты М-45 /-51 16    
533-мм торпедные аппараты 4 4 4
торпеды F-17, ПКР "Экзосет" 18 14 12
КРМБ "Скалл-Н"     12
Главные размерения, м:      
длина 138 73,6 99
ширина 12,5 7,6 8,8
осадка 10,6 6,4 7,3
Мощность ЗУ, л. с. 41500 9500 40000

Приемопередающие центры (Роснэ, Сент-Ас-сиз, Керлуан, Франс-Сюд (Режин) призваны обеспечивать устойчивую связь с ПЛАРБ, находящимися на боевом патрулировании, и передачу в случае необходимости команд на применение ими ядерного оружия (ЯО). Центры в оперативном отношении подчиняются СМК.

В состав 3-й эскадры ПЛАРБ - основы ядерного потенциала Франции, входят четыре лодки типа "Триумфан", три из которых на постоянной основе боеготовые, а одна (в порядке очередности) находится в ремонте. В связи с этим на четыре ПЛАРБ предусмотрено только три комплекта баллистических ракет (48 БРПЛ и 288 ядерных зарядов).

В соответствии с положениями национальной доктрины применение ЯО возможно только при возникновении реальной угрозы безопасности Франции, если все другие способы урегулирования кризиса исчерпаны. В этом случае ПЛАРБ должны нанести массированный ядерный удар по центрам административного и военного управления противника, местам дислокации войск, объектам промышленности и инфраструктуры с целью причинения им максимального ущерба. Их задействование для выполнения других задач не планируется.

В соответствии с циклом деятельности ПЛАРБ одна лодка постоянно находится на патрулировании, одна - в базе в готовности к выходу или в море по плану проведения учений, одна - в межпоходовом ремонте либо на пополнении запасов и одна - в среднем ремонте.

В настоящее время в среднем ремонте находится ПЛАРБ "Триумфан", в ходе которого осуществляются ее перевооружение с БРПЛ М-45 на М-51, установка новых систем управления и навигации. Намеченный срок возврата в боевой состав ВМС 2016 год. Вслед за ней подобную модернизацию в 2016-2018 годах пройдет лодка "Темерер".

Корпус ПЛАРБ типа "Триумфан" разделен на четыре отсека. В носовом размещены ракетно-торпедное вооружение, центральный пост и жилые помещения, во втором - баллистические ракеты в шахтах, в третьем - паропроизводящая установка и реактор, в четвертом - паротурбинная установка, два автономных турбогенератора и гребной электродвигатель.

Основным вооружением лодки является БРПЛ М-51, которая представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с инерциальной системой управления и ядерной разделяющейся ГЧ типа "Мирв" с шестью боеголовками TN-75.

По сравнению с БРПЛ М-45 на новой ракете улучшена конструкция двигателей, увеличена масса топлива, а также применены более совершенные модернизированные двухосновные твердые ракетные топлива типа "Ни-тролан", которые лишь незначительно уступают по эффективности топли-вам двигателей маршевых ступеней американских ракет "Трайдент-2".

В боевой состав 6-й эскадры ПЛА (ГВМБ Тулон) входят шесть атомных многоцелевых лодок: "Рубис" (S601), "Сафир" (S602), "Касабьянка" (S603), "Эмерот" (S604), "Аметист" (S605) и "Перл" (S605) 1983-1993 годов постройки. В настоящее время ПЛА "Эмерот" находится в среднем ремонте (срок завершения работ октябрь текущего года).

Корпус ПЛА типа "Рубис" изготовлен из высокопрочной стали. Плоскими поперечными переборками корпус разделен на пять отсеков. В первом (носовом) расположены четыре торпедных аппарата и стеллажи для торпед, ракет или мин. Во втором (на трех палубах) находятся центральный пост, пост управления движением, навигационное оборудование, жилые помещения, а также аккумуляторные батареи, компрессоры и прочее оборудование. В третьем отсеке размещен ядерный реактор с паропроизводительной установкой, в четвертом смонтированы турбогенераторы, в пятом - главный гребной и вспомогательный электродвигатели, а также аварийный дизель-генератор и пост управления ЯЭУ. По водоизмещению и размеру ПЛА типа "Рубис" считаются самыми малыми атомными лодками в мире.

Таблица 3 Основные ТТХ БРПЛ М-51

Характеристики Значение
Максимальная дальность стрельбы, км 8000
Точность стрельбы (КВО), м 300
Стартовая масса, т 56
Длина ракеты, м 12
Диаметр корпуса, м 2,3
Система управления Автономная, инерциальная с астрокоррекцией
Маршевые двигатели ступеней РДТТ
Количество ступеней 3
Время предстартовой подготовки и пуска первой ракеты, мин 20
Головная часть:  
тип "Мирв", ядерная
число боеголовок х (мощность, кт) 6х(100-150)

Таблица 4 Основные ТТХ КРМБ "Скалп-Н"

Характеристики Значение
Максимальная дальность стрельбы, км 1000
Крейсерская скорость, км/ч 980
Стартовая масса, т 1,4
Масса БЧ, кг 250
Диаметр корпуса, м 0,53

С целью замены устаревших ПЛА типа "Рубис" реализуется программа создания лодок типа "Сюффрен" (проект "Барракуда").

В соответствии с подписанным 22 декабря 2006 года контрактом стоимостью 8,6 млрд евро компании "ДСНС" и "Арева-Текникатом" приступили к реализации первого этапа проекта строительства четырех ПЛА. На второй этап (постройка двух ПЛА) предусматривается выделить дополнительно 1,8 млрд евро. Согласно утвержденному графику первая ПЛА "Сюффрен" должна войти в боевой состав флота в 2018 году, последняя в серии - в 2029-м (в среднем одна каждые два-три года).

На вооружение ПЛА типа "Сюффрен" планируется принять крылатую ракету морского базирования "Скалп-Н", которая разрабатывается на основе КРВБ "Скалп-НГ".

В течение 2012-2014 годов была проведена серия успешных испытаний корабельного и лодочного вариантов ракет, подтвердивших заявленные технические характеристики обоих.

Технологии, используемые при строительстве ПЛА типа "Сюффрен", позволят продлить срок ее эксплуатации до 50 лет. По сравнению с ПЛА "Рубис" стоимость технического обслуживания данной лодки снизится на 30 %, а численность экипажа - на 12 %

Таким образом, военно-политическое руководство Франции, несмотря на достаточно жесткие бюджетные ограничения, уделяет повышенное внимание вопросам поддержания боеготовности и своевременной модернизации подводных сил, являющихся основой обеспечения национальной безопасности страны.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.75-80

 

 

 

Всего комментариев: 0
avatar