Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Состояние и перспективы развития вооружённых сил Франции (2012)

Подполковник А. Митин

Вооруженные силы Франции состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также включают службы и учреждения центрального подчинения. В соответствии с конституцией страны верховным главнокомандующим ВС является президент. Он осуществляет руководство ВС через комитет обороны, высший совет обороны и совет министров и принимает наиболее важные решения в области обеспечения национальной безопасности, задействования ВС, включая применение ядерного оружия.

Общее руководство ВС возложено на министра обороны (гражданское лицо), который отвечает за разработку и реализацию планов строительства вооруженных сил, их финансирование, оснащение ВВТ, а также за подготовку кадров и комплектование личным составом.

Оперативное и административное управление войсками возложено на начальника штаба (НШ) вооруженных сил. Он разрабатывает-планы применения ВС, руководит операциями и боевыми действиями войск (сил), в том числе выделенных в состав миротворческих формирований, а также организует проведение мероприятий оперативной боевой подготовки.

Основные концептуальные положения использования вооруженных сил определены в главном доктринальном документе - «Белой книге по вопросам обороны и национальной безопасности Франции», принятом в 2008 году.

Так, главными задачами ВС по обеспечению безопасности государства являются:

1. Получение информации и упреждение. Данная функция, которая признается в современных условиях наиболее важной, включает: ведение разведки; сбор и накопление информации; анализ перспектив возможного задействования различных сил и средств.

2. Предупреждение возникновения кризисов и военных конфликтов. По мнению французского руководства, ведущую роль в этом процессе на международной арене должна играть ООН и дипломатические меры предупредительного характера. Для реализации данной задачи используются все имеющиеся у Франции средства (экономические, дипломатические, военные и другие) в целях предотвращения развития конфликта или кризиса.

3. Ядерное сдерживание. Является фундаментальным элементом обеспечения безопасности страны и гарантом проведения независимой внешней политики. В условиях маловероятности развязывания агрессии против Франции в ближайшие 15 лет Париж обосновывает необходимость поддержания ядерного потенциала государства развитием технологий в данной сфере странами Азии, а также возникновением новых угроз. В этой связи декларируется сугубо оборонительный характер стратегических ядерных сил (СЯС), призванных удержать потенциального агрессора от использования военной силы под угрозой ответного удара. Французское руководство исходит из принципа необходимой достаточности своих СЯС и предусматривает наличие в их составе двух компонентов: стратегического морского и стратегического воздушного.

4. Защита. Задача вооруженных сил по обеспечению национальной безопасности от действий организованных криминальных групп, а также природных и техногенных катастроф. Решение данной задачи предусматривает координацию действий государственных структур и общественных организаций. Приоритетными направлениями в этой сфере считаются: совершенствование системы контроля над национальной территорией, оповещения и информирования населения, а также гражданская оборона страны.

5. Вмешательство. Оценивается как исключительная мера и подразумевает применение ВС в интересах защиты национальных интересов, обеспечения выполнения Францией своих международных обязательств, как правило, в составе многонациональных сил (ООН, ЕС, НАТО).

Вооруженные силы Франции комплектуются на профессиональной основе. Обязательная военная служба по призыву полностью отменена. Вместе с тем сохранена национальная повинность, которую гражданин может отбывать в различных формах, в том числе в виде добровольной военной службы (по контракту на 12-16 месяцев).

Офицерский состав комплектуется кадровыми военнослужащими (около 70 проц.) из выпускников военных учебных заведений и офицерами по контракту (около 30 проц.) из лиц с высшим специальным образованием.

Унтер-офицерский состав комплектуется военнослужащими следующих категорий: кадровыми унтер-офицерами (40-45 проц.) из выпускников школ кадровых унтер-офицеров; унтер-офицерами по контракту, набираемыми по конкурсу из числа рядовых по контракту или из военнослужащих-добровольцев, изъявивших желание отбывать национальную воинскую повинность в форме прохождения военной службы с заключением контракта и имеющих высшее или специальное гражданское образование (55-60 проц.).

Продолжительность контракта, заключаемого офицерами и унтер-офицерами, составляет четыре - восемь лет с возможностью последующего продления. При этом максимальная продолжительность службы военнослужащих данных категорий - 20 лет.

Комплектование ВС Франции рядовым составом осуществляется двумя путями: заключением контракта на три - пять лет с последующим продлением, но не более чем до 15 лет (до 20 лет для редких специальностей, более 95 проц.); набором добровольцев, изъявивших желание проходить национальную повинность в форме военной службы и заключивших контракт сроком на 12-16 месяцев с возможностью его продления до пяти лет (около 5 проц.).

В настоящее время средняя продолжительность службы по контракту составляет для рядового состава восемь лет с учетом его продления. Вместе с тем около 15 проц. военнослужащих по контракту в ходе службы предоставляется возможность стать кадровыми унтер-офицерами и продолжить службу до достижения предельного возраста, а до 20 проц. контрактников, получивших звание старшего капрала и высшую для рядового состава степень квалификации по специальности, служат до 15 лет.

Строительство вооруженных сил Франции осуществляется согласно плану военной реформы, рассчитанной до 2015 года, и среднесрочной программе развития ВС (2009-2014). Главной целью реформирования ВС является приведение их в соответствие требованиям новых доктринальных установок, предполагающих в условиях отсутствия в обозримой перспективе непосредственной военной угрозы стране активное использование ее ВС за пределами национальной территории.

Основные направления военного строительства: поддержание ядерных сил на уровне необходимой достаточности; повышение возможностей войск (сил) по решению задач за пределами Франции, включая обеспечение высокой стратегической мобильности соединений и частей путем дальнейшего развития средств воздушных и морских перевозок; наращивание ударного потенциала авиации за счет оснащения самолетов боевой авиации высокоточным оружием; развитие авианосных и амфибийных сил флота. Кроме того, возрастает роль вооруженных сил при противодействии таким новым рискам и угрозам, как атаки на компьютерные сети и информационные системы (так называемые кибератаки), морское пиратство, транснациональная организованная преступность.

По замыслу военно-политического руководства (ВПР) Франции, после завершения реформы ВС страна должна обладать мобильными силами общего назначения, имеющими высокую степень боеготовности и способными действовать на удаленных ТВД.

Общая численность ВС страны составляет свыше 300 тыс. человек, включая 230 тыс. военнослужащих и 70 тыс. гражданских служащих.

Сухопутные войска (110 тыс.) являются наиболее многочисленным видом вооруженных сил страны. Они предназначены для ведения боевых действий совместно с другими видами ВС по национальным планам и в составе группировок объединенных вооруженных сил НАТО, сил реагирования Европейского союза и других многонациональных формирований. Руководство ими возложено на начальника штаба сухопутных войск, который подчинен начальнику штаба ВС.

В составе сухопутных войск имеются: оперативное командование (OK) СВ, французский компонент «Еврокорпуса» быстрого развертывания (БР), два штаба оперативных соединений дивизионного уровня, восемь общевойсковых бригад (горно-пехотная, две механизированные, две бронетанковые, две бронекавалерийские и воздушно-десантная), бригада специального назначения (СпН), две бригады боевого обеспечения (разведки и РЭБ, управления и связи), бригада тыла, три отдельных вертолетных полка и отдельный полк ЗОМП, организационно входящие в состав оперативного командования СВ; части центрального подчинения; штабы пяти военных округов; части и подразделения на заморских и иностранных территориях.

Оперативное командование является основой сухопутных войск Франции.

Соединения и части командования предназначены для участия в национальных или многонациональных операциях на удаленных ТВД. На OK СВ возложены задачи по поддержанию войск в готовности к боевому применению, а также по организации и проведению оперативной и боевой подготовки. Оно непосредственно взаимодействует с центром планирования и руководства операциями штаба ВС, осуществляет разработку планов применения соединений и частей, предназначенных для переброски в кризисные районы или районы ведения боевых действий, формирует их оперативные органы управления (командования).

Штабы оперативных соединений (ШОС) дивизионного уровня не имеют в повседневных условиях подчиненных формирований. На эти штабы возложены задачи, связанные с организацией и проведением учений временно прикрепленных бригад (на год по ротации) по отработке различных вариантов их переброски и применения. В случае участия ВС Франции в операциях многонациональных сил (МНС) на базе ШОС предусматривается создание органа управления французским воинским контингентом в составе многонациональной группировки. Формирование группировок войск, предназначенных для действий за пределами своей территории, происходит по «модульному» принципу, то есть путем передачи полков из состава бригад (или бригад в полном составе) оперативного командования в подчинение временного органа управления, создаваемого на период проведения операции.

На вооружении сухопутных войск находятся: боевые танки - 800 (в том числе 380 «Леклерк»); орудия ПА, минометы и РСЗО - 700; боевые бронированные машины - 2 600; ПТРК- 1 138; пусковые установки ЗУР и ПЗРК - 234; вертолеты и самолеты армейской авиации - 312.

В соответствии с программой реформирования в составе сухопутных войск предполагается иметь оперативные силы численностью не менее 88 тыс. человек, из которых до 30 тыс. могут быть выделены для участия в операциях МНС на удаленных ТВД, 5 тыс. - находиться в оперативном резерве в готовности к развертыванию в любом регионе мира, 10 тыс. человек - в готовности к применению по планам министерства обороны или гражданских властей в случае возникновения кризисной ситуации на национальной территории.

В ходе реализации программы перевооружения сухопутных войск планируется: продолжить оснащение войск 155-мм самоходными гаубицами «Цезарь», а также новой автоматизированной системой управления и обработки информации SICF; до 2013 года заменить боевые машины пехоты АМХ-10Р более современными БМП VBCI, завершить поставки БРМ VBL и командно-штабных машин VB2L; до 2015-го поставить армейской авиации 120 ударных вертолетов «Тигр» и до 2017-го - 68 транспортных вертолетов NH-90.

Военно-воздушные силы (51 600 человек) возглавляет начальник штаба ВВС, который подчинен НШ ВС.

ВВС организационно включают: четыре командования (стратегическое авиационное, воздушных операций и ПВО, авиации ВВС, обеспечения ВВС); центральное управление подготовки и кадров ВВС; административно-финансовую службу ВВС; части и учреждения центрального подчинения. Кроме того, в интересах поддержания необходимого технического состояния самолетов и вертолетов всех видов ВС на начальника штаба ВВС возложено руководство объединенной службой МТО авиатехники и службой промышленной поддержки авиатехники ВС.

Стратегическое авиационное командование (САК) осуществляет административное и оперативное руководство воздушным компонентом стратегических ядерных сил. Командующий САК отвечает за весь комплекс мероприятий по подготовке и применению находящихся в его подчинении сил и средств. По вопросам боевого применения самолетов-носителей это лицо напрямую подчинено начальнику штаба ВС.

В состав командования входят: оперативный центр САК; две эскадрильи самолетов-носителей «Рафаль» и «Мираж-2000N»- 2/4 ибаэ «Лафайет», 1/91 ибаэ «Гасконь»; заправочная авиаэскадрилья «Бретань»; склады УР ASMP-A.

Командование воздушных операций и ПВО выполняет задачи по организации ПВО страны, планированию и руководству воздушными операциями, проводящимися как на национальной территории, так и за ее пределами. Оно отвечает также за организацию и управление воздушным движением всех военных летательных аппаратов (из состава ВВС, авиации ВМС, армейской авиации сухопутных войск), организацию и координацию поисково-спасательных операций.

В состав этого командования входят: оперативный штаб ВВС; оперативный центр ВВС; национальный центр управления воздушными операциями; оперативный центр военно-транспортной авиации; центр обобщения и передачи данных о воздушной обстановке; центр анализа и подготовки; национальный центр подготовки данных об объектах поражения; разведывательный центр ВВС; управление организации воздушного движения ВС. Кроме того, к выполнению задач противовоздушной обороны привлекаются силы и средства командования авиации ВВС, выделенные на постоянной основе в его оперативное подчинение - в состав двух зон ПВО (центры и пункты управления и оповещения, средства радиолокационного оповещения, связи и РЭБ).

Командование авиации ВВС осуществляет административное руководство эскадрильями самолетов боевой и вспомогательной авиации, силами и средства-
ми контроля воздушного пространства, связи и РЭБ; подразделениями охраны и безопасности, силами специального назначения ВВС. Командующий отвечает за весь комплекс мероприятий по подготовке к применению находящихся в его подчинении сил и средств.

Командование обеспечения ВВС выполняет задачи по организации всестороннего обеспечения авиационных частей и объектов инфраструктуры ВВС, техобслуживания авиатехники, организации эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования авиабаз, специальных аэродромных сооружений, отдельных систем связи ВВС и других авиационно-технических средств.

На вооружении ВВС состоит: 431 самолет боевой авиации, 424 самолета вспомогательной авиации; 80 вертолетов; шесть ЗРК САМП/Т; 12 пусковых установок ЗУР «Кроталь», четыре БЛА «Харфанг».

В ходе реализации программы перевооружения ВС планируется: завершить оснащение военно-воздушных сил автоматизированной системой управления «Сккоа»; продолжить поставку самолетов «Рафаль» (всего 225 единиц до 2020 года, в том числе 114 до 2015-го); модернизировать 63 самолета «Мираж-20000», 20 «Мираж-2000-5Р», 14 С-130, а также самолеты ДРЛО и управления авиацией E-3F, вертолеты ЕС-725 AS-532UL «Кугар» и SA-ЗЗ0В «Пума»; закупить новые военно-транспортные самолеты А.400М (50 единиц).

В рамках программы разработки перспективного транспортного самолета-заправщика предполагается приобрести 14 самолетов А.330 или 16 КС-767.
В целях оснащения ВВС современными авиационными средствами поражения предусмотрено продолжить поставки управляемых ракет «Скалп-EG» класса «воздух - земля» (всего 450 единиц) и MICA класса «воздух - воздух» (840 единиц в двух вариантах -MICA-ЕМ и -IR).
Кроме того, вместе с другими европейскими странами Франция участвует в разработке перспективной ракеты «Метеор» класса «воздух - воздух» с дальностью поражения до 120 км (для национальных ВВС до 2014 года планируется заказать 300 единиц).

Осуществляется также программа оснащения ВВС высокоточными модульными боеприпасами AASM. Основу данного вооружения составляют разрабатываемые блоки наведения, которые устанавливаются на обычные неуправляемые 250-, 500- или 1 000-кг авиабомбы. Всего программой предусмотрено производство для ВВС 2 тыс. комплектов боеприпасов AASM (в том числе 968 AASM/D и 1032 - AASM/ М). В интересах повышения эффективности ПВО авиабаз продолжается поставка нового зенитного ракетного комплекса САМП/Т с ЗУР «Астер-30».

Командование военно-морскими силами (30 400 человек) возложено на начальника штаба ВМС, который подчинен НШ вооруженных сил.

Организационно ВМС Франции включают: стратегическое морское командование (СМК); четыре командования родов сил (подводных сил, надводных сил, авиации ВМС, сил специального назначения); пять оперативных командований (на Атлантике, на Средиземном море, в зоне пролива Ла-Манш - «Шербур», в зоне Индийского океана, в зоне Тихого океана); шесть военно-морских компонентов командований ВС вне метрополии (в южной части Индийского океана, во Французской Полинезии, в Новой Каледонии, на Антильских о-вах, в Гвиане, в районе о-вов Зеленого Мыса); два военно-морских округа (Атлантический, Средиземноморский); Шербурский военно-морской район; пять центральных управлений (кадров, связи и информационных систем, комиссариатов (интендантское), инфраструктуры, службы обеспечения флота); гидро- и океанографическую службу; четыре инспекции - флота и резерва ВМС, комиссариатов, инфраструктуры, медицинской службы ВМС.

Для руководства морским компонентом группировки МНС, входящей в состав НАТО или Европейского союза, в составе командования ВМС на Средиземном море создан штаб командования морского компонента коалиционных сил.

Военно-морские силы насчитывают 75 боевых кораблей (в том числе один авианосец, четыре ПЛАРБ и шесть ПЛА); 61 боевой катер; 13 вспомогательных судов; 60 боевых самолетов; 22 самолета базовой патрульной авиации; 80 вертолетов.

Развитие ВМС Франции осуществляется согласно плану «Военно-морские силы-2015».

В рамках программы модернизации ВМС осуществляются поставки корабельных зенитных ракетных комплексов PAAMS малой и средней дальности, оснащенных соответственно ЗУР «Астер-15» и «Астер-30», реализуется программа разработки крылатых ракет морского базирования «Скальп» (на основе КРВБ, всего 50 единиц) в целях оснащения ими многоцелевых фрегатов.

В интересах подводных сил ведутся работы по созданию многоцелевой ПЛА нового поколения типа «Барракуда» (в серии шесть единиц). Срок ввода в боевой состав флота первой из них перенесен с 2013 на 2017 год. В авиации ВМС основные усилия направлены на реализацию до конца 2015 года программы оснащения флота 58 многоцелевыми истребителями «Ра-фаль-М». В настоящее время на вооружении находится 30 самолетов данного типа, из них 19 - модификации F.3 (палубный штурмовик - носитель КР с ядерной боевой частью).

Зарубежное военное обозрение  №6, 2012, с.10-15


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Франция | Добавил: pentagonus (04.01.2013) | Автор: Подполковник А. Митин
Просмотров: 4717 | Теги: А. Митин, СВ Франции, ВМС Франции, ВВС Франции | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0
avatar