Авиация Франции в операции "Сервал" в Мали (2013)

Полковник А. Романов

В марте 2013 года командование ВС Франции и эксперты подвели предварительные итоги операции «Сервал» за период с 11 января по 13 февраля 2013 года. За это время авиация ВС Франции совершила 970 вылетов, свыше 170 из которых завершились нанесением ракетно-бомбовых ударов по позициям противника. Для решения боевых задач (нанесение ракетно-бомбовых ударов, ведение разведки) экипажи тактических истребителей задействовались за это время свыше 200 раз.

Контртеррористическая операция, получившая название «Сервал», началась с нанесения боевыми самолетами ВВС Франции ударов по наземным объектам террористов, в первую очередь по тренировочным лагерям и складам. Около 500 французских военнослужащих высадились в Бамако. Наблюдатели отмечали, что участвовавшие в конфликте стороны понесли потери - в первый день был сбит французский вертолет (пилот погиб). Только в боях за г. Конна погибли 11 военнослужащих армии Мали и 60 получили ранения. Потери боевиков зарубежные источники оценивают в сотни человек, правозащитники заговорили о гибели мирных жителей в результате бомбардировок. 16 января французские подразделения впервые с момента начала операции вступили в боестолкновение с отрядами боевиков. Это произошло в окрестностях г. Диабали.

 
Эмблема контртеррористической операции ВС Франции в Мали «Сервал»
 

Карта районов проведения операции «Сервал»

После первых дней проведения операции «Сервал» французское командование решило нарастить численность своего воинского контингента в Мали сначала до 2 500 человек, а чуть позже уже до 4 тыс. В связи с увеличившимися потребностями войск в боеприпасах и средствах МТО значительно возросли нагрузки на ВТА, осуществлявшую их доставку из Европы в районы операции.

Так как Франция проводит эту операцию самостоятельно - вне рамок НАТО, ее возможности по воздушным переброскам не обеспечивают потребности развертываемой группировки. В связи с этим некоторые страны стали оказывать ей содействие своими военно-транспортными самолетами (ВТС).

Помимо прочего Париж обратился к мировому сообществу с просьбой о срочной финансовой помощи в проведении операции «Сервал». По оценкам независимых военных -экспертов, только размещение контртерористичtских сил в Мали будет стоить более 500 млн долларов, при том что ЕС профинансирует эту операцию на сумму всего 50 млн евро. Тем временем в сообществе ЭКОВАС заговорили о необходимости увеличить численность этих сил с 3 300 до 5 500 и даже до 7 500 человек.

После ввода французских войск в Мали обстановка в регионе резко обострилась. Алжир закрыл свою границу с этой страной. Мавритания развернула армейские части вдоль рубежей с Мали, в ряд районов республики были направлены подкрепления, увеличилось число контрольных вылетов боевой авиации. Алжир и Марокко разрешили использовать свое воздушное пространство для полетов самолетов французских военно-воздушных сил.

Президент Нигера также сообщил, что власти Франции в связи с возросшей угрозой нападения боевиков после начала операции направили на север его страны отряды подразделений специального назначения для охраны урановых рудников, являющихся главным источником сырья для французских АЭС. Французские силы безопасности будут охранять рудники, которые разрабатывает компания «Арева» в населенных пунктах Имурарен и Арлит. Глава Нигера заявил, что «совершенно точно может подтвердить» эту информацию.

В настоящее время группировка ВВС Франции в Мали включает: шесть тактических истребителей «Мираж-2000D» и шесть «Рафаль», два разведывательных самолета «Мираж» F. 1CR. четыре транспортно-заправочных самолета (ТЗС) C-130FR. три разведывательных БЛА «Арфан» (Harfang), ВТС С-160 «Трансалл». С-130 «Геркулес» и CN-235, действующие с ряда аэродромов: Бамако (Мали), Нджамена (Чад), Ниамея (Нигер), Дакар (Сенегал) и Абиджан (Кот-д'Ивуар).

Эта воздушная операция доказала также необходимость привлечения относительно недорогих боевых машин, поскольку тактический истребитель «Ра-фаль», который может выполнять весь спектр боевых задач, с точки зрения критерия «стоимость/эффективность» (1 ч полета) является слишком дорогим.

Помимо него, в этой миссии были задействованы ударные вертолеты SA-342M «Газель» (восемь, были переброшены чартерным рейсом Ан-124) и EC-665 «Тигр», вертолеты боевого обеспечения SA-330 «Пума» (четыре), EC-725 «Каракал». В состав сухопутной группы входили боевые машины ТВ ЕСС-90 «Сагэ».

Чтобы показать значимость этой миссии, на следующий день после ее начала президент Франции Ф. Олланд, обращаясь к нация» заявил об усилении на территории страны мер безопасности. «Я поручил премьер-министру Жан-Марку Эйро изменить в кратчайшие сроки уровень контртеррористических угроз согласно плану «Вижипират», - отметил он. Во Франции с 2005 года после терактов в Лондоне действует «красный», то есть предпоследний, уровень таких угроз. Выше его только «алый», который объявляется при высокой вероятности крупных терактов.

Одновременно из лексикона французских политиков исчезло слово «исламисты». Отныне французы воевали в Мали с террористами. Примечательно, что, отвоевывая вместе с малийцами территорию страны, французские наземные подразделения почти никогда не вступали в непосредственный контакт с противником.

Вначале по зоне, куда направлялись военные, наносились авиаудары, после чего спецназ проводил разведку боем. Как правило, боевики сдавали города, не оказывая сопротивления, а туареги, когда французские войска высадились в северо-восточной области Кидаль, вообще отказались от требований предоставления независимости и заявили о намерении сотрудничать с центральными властями.

В зарубежных СМИ сообщается, что стоимость боевого применения тактического истребителя «Рафаль» составляет 14 тыс. евро в час, «Ми-раж-200(Ш» - 7-8 тыс., вертолетов «Газель» -1,6 тыс. и «Тигр»-11 тыс.; авиационных средств поражения, в частности ПТУР «Хот», - 40 тыс. евро. Вот почему применение Столетов «Мираж» F.1CR должно снизить затраты на проведение длительной операции за рубежом.

В Мали применялось не только высокоточное оружие, а, учитывая количество легкопоражаемых наземных целей, экипажи самолетов «Мираж» F.1CR брали в качестве основной бомбовой нагрузки четыре 500-фунтовые неуправляемые авиабомбы Мк.82 с неконтактными взрывателями DSU-33.

Операция также показала возросшую потребность в средствах воздушного наблюдения. Французские специалисты задействовали три БЛА «Арфан», два из которых развернуты в Нигере. К концу марта общий налет данных аппаратов в районе проведения операции «Сервал» составил около 1000 ч. Полеты осуществляются днем и ночью продолжительностью около 20 ч. Разведывательная информация с борта аппаратов поступает командирам наземных подразделений. Налажено также взаимодействие с самолетами ВВС и ВМС Франции. По сообщению министерства обороны страны, БЛА «Арфан» в Мали применяются с января 2013 года. Экипажи операторов и наземных техников входят в состав эскадрильи 1/33 «Бел-форт». Первый полет состоялся 18 января.

Однако этого количества аппаратов явно недостаточно. Для круглосуточного наблюдения по двум направлениям необходимо иметь как минимум пять беспилотных аппаратов. БЛА «Арфан» применялись для наблюдения за районами аэродромов и городов, где должны были высадиться парашютисты.

В то же время подобные средства нужны, чтобы обнаруживать местоположение повстанцев, отыскивать места с нарастающей активностью, а также сопровождать конвои (специальные операции) на больших территориях Центрального и Северного Мали. Кроме того, французские БЛА не имеют вооружения, и поэтому на обнаруженные ими цели необходимо наводить ударную авиацию. В этих случаях на помощь приходили американские БЛА. Тем более что некоторые из них, например MQ-1, оснащены АСП.

Сбором информации о перемещениях повстанческих формирований большей частью занимались экипажи британских разведывательных самолетов «Сентинел» R.1, выполнявших задачи в воздушном пространстве Сенегала. По сообщениям зарубежных СМИ, американское командование предлагало задействовать для этих целей самолет разведки наземных целей и управления нанесением ударов Е-8С системы «Джистарс».

Обнаружилась проблема и с транспортно-заправочными самолетами. Даже небольшое количество боевых самолетов, участвовавших в воздушных ударах, французские ВВС не могли обеспечить необходимым парком ТЗС. Вот почему для этих целей США направили в данный район КС-135. ТЗС собирались предоставить и другие страны.

В относительно небольшой операции «Сервал» Парижу пришлось использовать также транспортные самолеты других стран, чтобы осуществить переброску своих войск в район боевых действий.

Таким образам, сроки завершения операции «Сервал» не определены. Тем не менее уже сейчас ясно, что ВПР Франции не в полной мере проанализировало степень террористической угрозы и возможные последствия борьбы с ней, а также то, что эта борьба продлится достаточно долго. По оценке зарубежных экспертов, даже если организованные группы экстремистов будут выдавлены с территории Мали, то они рассредоточатся в сопредельных странах и успехи этой операции окажутся временными.

Зарубежное военное обозрение №2013 №5 С.57-61

 

Всего комментариев: 0
avatar