ВВС и ПВО Республики Хорватия (2004)

Полковник А. Романов

Присоединение к евро-атлантическим структурам, прежде всего вступление в НАТО и ЕС, было и остается одним из главных приоритетов в области внешней политики практически всех постюгославских государств. Однако внутриполитическое и социально-экономическое развитие этих стран в последние годы, а также изменение ситуации на международной арене разделили их в отношении к вступлению в НАТО на три группы. В первую входит пока одна Словения, получившая на Пражском саммите 2002 года приглашение стать участником союза и сделавшая это в июле 2004-го. Вторая объединяет "кандидатов в кандидаты на вступление" - Хорватию и Македонию. К третьей группе относятся государства, пока в той или иной мере лишь стремящиеся стать кандидатами на членство в альянсе - Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина.

В 2001-2003 годах Балканы в целом и бывшие государства СФРЮ в частности практически перестали быть ареной военно-политического соперничества великих держав или противостоящих блоков, в особенности России и "стран Запада", как это неоднократно случалось в XIX-XX веках.

После кровавых войн и межэтнических столкновений, которые были характерны для 90-х годов ХХ века, большинство вновь образовавшихся независимых государств (за исключением Словении) оказались отброшенными назад по сравнению с уровнем развития и политического влияния СФРЮ, и сегодня все они с разной степенью остроты нуждаются в помощи извне. Эта помощь затрагивает практически все стороны их существования: инвестиции, экономические и политические сферы деятельности (проведение реформ), а также не в последнюю очередь национальную безопасность и региональную стабильность, что подразумевает полный и всеобщий отказ от этнотерриториальных притязаний. "Ситуация на территории бывшей Югославии уже не является взрывоопасной. Дейтонские соглашения остановили войну в Боснии и Герцеговине, хотя еще недостаточно эффективно действует центральная власть. Самое важное - был положен конец амбициям соседних государств, стремившихся к изменению границ", - завил в феврале 2003 года президент Хорватии С. Месич.

Однако вступление постюгославских государств в НАТО связано и с другими проблемами. Прежде всего, практически во всех из них в соответствии с требованиями альянса должна быть проведена военная реформа, направленная на сокращение численности и профессионализацию вооруженных сил.

Как отмечают зарубежные эксперты, это неизбежно вызовет рост социальной напряженности, поскольку у правительств этих стран пока явно не достает средств ни на то, чтобы в условиях безработицы обеспечить работой увольняемых военнослужащих, ни на содержание профессиональной армии сообразно со стандартами НАТО. Существуют также проблемы стандартизации ВВТ в соответствии с требованиями альянса. Возникают и некоторые разногласия относительно дальнейшего развития национальных вооруженных сил. Например, если Хорватия стремится сохранить свои собственные, достаточно сильные ВВС, то руководство Североатлантического союза, полагая, что эта страна находится под защитой "общего зонтика безопасности", выступает за сохранение на вооружении этого вида ВС лишь незначительного числа самолетов. Вместе с тем, как отмечают западные наблюдатели, в последнее время Хорватия стала гораздо более желанным партнером и для НАТО, и для ЕС.

Республика Хорватия (РХ) является одним из независимых государств, образовавшихся после распада СФРЮ в 1991 году. С началом гражданской войны руководство СФРЮ взяло под свой контроль всю авиатехнику на территории. Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона РХ стали создаваться вскоре после объявления независимости.

Поэтому, когда в конце 1991 года начались столкновения подразделений федеральной армии с вооруженными формирования непризнанной тогда Хорватии, последние в боях применили только несколько самолетов Ан-2 сельскохозяйственного назначения, а также PA-28, UTVA-75 и Цессна различных типов, которые находились в гражданских аэроклубах. Они использовались в основном в светлое время суток для атак наземных целей, осуществляя сброс самодельных (примитивных) авиабомб из салона (подобная тактика существовала на заре развития военной авиации в начале прошлого века). В зарубежных СМИ отмечалось также, что имели место ночные бомбардировки в районе г. Вуковар самолетами Ан-2, оборудованными приемниками КРНС NAVSTAR.


Памятник и могила Рудольфа Перезина (Rudolf Perešin)

Эффективность этих атак была крайне низкой, поэтому руководство РХ обратилось к летчикам хорватской национальности, ранее служившим в составе ВВС СФРЮ, с призывом о вступлении в национальные военно-воздушные силы. В ноябре 1991 года пилот Р. Перезин угнал с аэродрома Бихач (Босния и Герцеговина) самолет МиГ-21Р и на предельно малой высоте пересек границу с Австрией, где и совершил посадку в аэропорту Клагенфурт. Самолет был арестован, однако Перезин благополучно добрался до Хорватии. Позже трое пилотов, хорватов по национальности, угнали с того же аэродрома три фронтовых истребителя МиГ-21МФ на аэродром Плесо. Эти четыре летчика и стали ядром вновь сформированной хорватской авиационной эскадрильи ("Черные рыцари"), явившейся основой новых ВВС страны. Ее первым командиром был назначен Р. Перезин, погибший при выполнении боевого задания в мае 1995 года (сбит наземными средствами противовоздушной обороны Сербии). В настоящее время его именем названо училище ВВС (авиабаза Земуник).

Формирование военно-воздушных сил Хорватии как самостоятельного вида ВС началось в 1992 году. К 1995 году на вооружении авиационных подразделений имелись ВВТ как бывшей Югославии, так и вновь приобретаемые в обход эмбарго ООН.

На ВВС возложено решение следующих задач: противовоздушная оборона важнейших военных объектов, административных и промышленных центров;
авиационная поддержка сухопутных войск и ВМС, прикрытие их с воздуха;
переброска личного состава и грузов по воздуху в интересах вооруженных сил страны;
авиационное обеспечение поисково-спасательных операций по всей территории страны и в прилегающей к ней акватории Адриатического моря.

Кроме того, предусматривается возможность их задействования подразделений в составе миротворческих многонациональных сил (МНС).

Организационная структура. В мирное время в боевом составе ВВС насчитывается десять авиационных эскадрилий, размещенных на пяти основных авиабазах. Организационно подразделения сведены в две истребительные авиационные (иаэ), две учебно-тренировочные (утаэ), одну транспортную (таэ), одну боевых вертолетов (бваэ), две транспортные вертолетные (трваэ), одну учебно-тренировочную вертолетную (утваэ) и авиационную эскадрилью, предназначенную для выполнения задач поиска и спасения, а также борьбы с пожарами (ппаэ), кроме того имеется авиационный отряд - для перевозки военно-политического руководства страны.

Численность личного состава ВВС 2 300 человек (из них 1 320 - военнослужащие срочной службы). На вооружении авиационных подразделений находятся более 20 боевых самолетов, в частности: 15 истребителей МиГ-21 различных модификаций, 5 учебно-боевых МиГ-21УМ; 6 Ан-2, 4 Ан-32, 2 Cl-215, Cl-415\, 10 UTVA-75 и 18 PC-9, 2 Cl-604, а также вертолеты: 12 Ми-24, 23 Ми-8 и Ми-17, 8 Белл 206B.

Управление силами и средствами ПВО, контроль воздушной обстановки, обработка и передача данных на командные пункты авиационных эскадрилий осуществляются с помощью системы, функционирование которой обеспечивают пять РЛС FPS-117 и четыре "Перегрин" (предназначены в основном для контроля морского побережья). Аэродромное и радиотехническое обслуживание авиабаз в ВВС Хорватии возложено на пять батальонов обеспечения.

Аэродромная сеть. На территории Хорватии, по данным зарубежной печати, расположены 23 аэродрома с искусственным покрытием, восемь из которых могут быть использованы для базирования боевой авиации. Два из них имеют взлетно-посадочные полосы длиной свыше 3 000 м, шесть - от 2 500 до 3 000 м,  два - от 1 500 до 2 500 м, четыре - от 900 до1 500 м и девять - до 900 м.

Подразделения военно-воздушных сил страны базируются на пяти авиабазах: Плесо, Пула, Земуник, Луко и Дивулье. При необходимости самолеты национальных ВВС могут выполнять полетные задания, используя в качестве оперативных аэродромов наиболее крупные аэропорты страны, где созданы необходимые запасы материальных средств и есть оборудование для их полноценной эксплуатации.

Основные авиабазы ВВС Хорватии

Дислокация подразделений ВВС Хорватии

Место постоянной
дислокации
(авиабаза)
Эскадрилья,
отряд
Тип боевой
техники
Плесо (91-я) 21 иаэ МиГ-21, МиГ-21УМ
27 траэ Ан-2, Ан-32, PA-31T
29 бваэ Ми-24Д, Ми-24В
Правительствен-
ный отряд
CL-604
Пула (92-я) 22 иаэ МиГ-21, МиГ-21УМ
Земуник (93-я) 1 утаэ UTVA-75, PC-9M
2 утаэ PC-9M
3 утваэ Белл 206
855 ппаэ At-802, Cl-215, Cl-415
Луко (94-я) 28 тваэ Ми-8, Ми-17
Дивулье (95-я) 20 впаэ Ми-17

Подготовка летного и инженерно-технического состава осуществляется во вновь восстановленом училище ВВС (Земуник). Общий срок  обучения 4,5 года, из них 2,5 года на базе государственного университета (г. Загреб). Курсанты изучают теоретические дисциплины. Первоначальная летная подготовка организована в 1 утаэ, где обучаемые должны пройти курс на самолете UTVA-75 (налет около 40 ч). После этого они переучиваются на самолеты PC-9. Пилоты вертолетов проходят курс обучения на машинах Белл 206B. По окончании училища им присваивается воинское звание лейтенант, вручается диплом по специальности летчик-инженер, кроме того, выдается лицензия гражданского пилота. В зарубежных СМИ отмечается, что ежегодно выпускается 15-18 летчиков.

Летную подготовку офицеры совершенствуют в боевых эскадрильях. При этом интенсивность полетов у молодых летчиков значительно выше (средний годовой налет 150-180 ч), чем у опытных пилотов (120-130 ч).
Через год-полтора они в основном завершают курс боевой подготовки и после проверки полученных навыков определяются как летчики, готовые к выполнению боевых задач в полном объеме.

Боевая подготовка организуется и проводится преимущественно в соответствии с национальными планами, а также в рамках программы "Партнерство ради мира" (ПРМ), к которой страна присоединилась в 2000 году. Она направлена на поддержание высокого уровня боеготовности частей и подразделений, обеспечение их боеспособности в условиях применения различных средств поражения. В этих целях организуются учения, специальные тренировки, соревнования эскадрилий по основным видам боевого применения, а также плановые и внеплановые проверки. Задачи боевого применения экипажи самолетов практически отрабатывают в основном на полигонах, расположенных на национальной территории.

Например, только в 2000 году было проведено четыре совместных американо-хорватский учений на территории Республики Хорватия. В частности, в с 27 ноября по 1 декабря 2000 года состоялись военно-воздушные маневры ВВС Хорватии и ВМС США под названием "Безопасное небо" проводились у хорватского побережья Адриатического моря. Для участия в них на АвБ Пула с АВМА "Джордж Вашингтон" прибыли шесть истребителей штурмовиков F/A-18, два палубных истребителя F-14, два боевых вертолета и 22 пилота. С хорватской стороны в учениях были задействованы боевые самолеты МиГ-21. Согласно плану маневров было выполнено более 30 полетов в дневное и ночное время, отработка различных операций, в том числе по спасению пилотов.

В западных СМИ отмечается, что в последние годы командование ВВС Хорватии расширяет сотрудничество с НАТО в сфере подготовки экипажей самолетов тактической авиации к ведению боевых действий. Тренировки экипажей к действиям в составе многонациональных сил в рамках программы ПРМ начались в мае 2002 года. Тогда в воздушном пространстве страны, в районе АвБ Пула, были организованы первые учения, в которых приняли участие экипажи ВВС США. В частности, в ходе четырехдневных учений отрабатывались различные учебно-боевые задачи применительно к стандартам НАТО. С американской стороны в них были задействованы три тактических истребителя F-16, с хорватской - МиГ-21.

Зарубежные специалисты отмечают, что в ходе этих мероприятий экипажи из состава национальных ВВС пилотировали учебно-боевые самолеты партнеров по учению.

Командование ВВС Хорватии в 2004-2005 годах намерено продолжить подготовку своих авиационных подразделений к действиям в составе МНС. В частности, планируется участие хорватских боевых самолетов в различных учениях НАТО. По результатам их проведения командование ВВС намерено сделать окончательный вывод о готовности к применению тактических истребителей МиГ-21 в составе коалиционных сил при проведении боевых операций. Западные эксперты считают, что эти мероприятия проводятся в условиях, наиболее приближенных к боевым.

Участие экипажей хорватских самолетов в мероприятиях, проводимых как по программе "Партнерство ради мира" (ПРМ), так и по планам двустороннего военного сотрудничества (в частности, с ВВС Австралии), по мнению зарубежных экспертов, позволит подразделениям ВВС Хорватии получить комплексную подготовку, необходимую для участия в боевых действиях в составе МНС.

Hrvatski vojnik
Архив журнала ВС Хорватии Hrvatski vojnik

Строительство ВВС, как отмечается в публикациях западных СМИ, осуществляется в соответствии с планами их развития, разрабатываемыми командованием хорватских ВС и утверждаемыми парламентом страны.

В зарубежных СМИ отмечается, что планы оснащения новой авиационной техникой в основном связываются с продолжающимся процессом модернизации тактических истребителей МиГ-21. Министры обороны Хорватии и Израиля подписали 15 февраля 1999 года в г. Тель-Авив соглашение о модернизации парка самолетов МиГ-21 израильскими фирмами IAI и "Элбит" (стоимость контракта около 100 млн долларов). Отмечается, что сотрудничество обеих компаний в реализации данного проекта было организовано по инициативе министра обороны Израиля. В прошлом эти две фирмы являлись конкурентами при заключении подобных соглашений.

В процессе модернизации хорватских самолетов предполагалось объединить два проекта, предусматривающих продление срока службы и повышение ТТХ истребителей МиГ-21. В частности, IAI использовала наработки, полученные в ходе НИОКР по созданию усовершенствованного истребителя этого типа, получившего наименование МиГ-21-2000. По данным зарубежной прессы, она будет отвечать за оснащение хорватских машин многофункциональной РЛС EL/M-2032 израильской фирмы "Элта", двумя многофункциональными цветными дисплеями на жидких кристаллах и другим современным бортовым оборудованием. Фирма "Элбит" частично реализовала проект модернизации истребителя, получившего наименование МиГ-21 "Лэнкерс" в процессе усовершенствования самолетов этого типа, состоящих на вооружении ВВС Румынии. Так, специалисты данной фирмы оборудовали истребители ВВС Хорватии нашлемными системами целеуказания и отображения информации, объединенной системой РЭБ, новой аппаратурой системы опознавания "свой - чужой" и линии передачи данных. Возможности модернизированного самолета, как отмечается в зарубежной печати, расширились также за счет его оборудования контейнерной прицельно-навигационной системой "Лайтенинг", разработанной израильской фирмой "Рафаэль". По мнению иностранных экспертов, усовершенствованные истребители будут соответствовать стандартам НАТО, и в то же время появится возможность их оснащения вооружением как российского, так и западного производства.

По оценке руководства хорватского военного ведомства, реализация планов повышения боевых возможностей в первую очередь авиационных частей и подразделений национальных ВС позволит на ближайшие годы обеспечить необходимый уровень безопасности страны.

Зарубежное военное обозрение 2004 №10, С. 39-44

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar