Состояние и перспективы развития ВВС и ПВО Хорватии (2012)

Подполковник С. Курский

Военно-воздушные силы и противовоздушная оборона (ВВС и ПВО) Республики Хорватия (РХ) официально образованы в 1941 году, окончательно сформировавшись в 1991 году, еще до международного признания независимости Хорватии.

 
Эмблема ВВС и ПВО Хорватии
 
Знак на киле авиатехники ВВС и ПВО Хорватии
 
Опознавательный знак ВВС и ПВО Хорватии
 
Дислокация основных формирований ВВС и ПВО Хорватии

В 1991 году расквартированные в Хорватии части Югославской народной армии (ЮНА) находились в состоянии кризиса - началась "война казарм". Тысячи мирных жителей блокировали военные городки ЮНА на территории всей Союзной Республики Хорватии. В связи с этим к осени 1991 года все войсковые части были выведены из страны в республики бывшей СФРЮ - Боснию и Герцеговину, Сербию, а также в Сербскую Краину. Началась подготовка военной операции ЮНА в целях недопущения выхода Хорватии из состава СФРЮ.

В сентябре 1991 года война между Хорватией и Сербией перешла из вялотекущей фазы в стадию открытых боестолкновений. Бои шли на фронте протяженностью более 1 ООО км, при этом действия сухопутных войск ЮНА поддерживали югославские ВВС. Истребители МиГ-21 выполнили несколько демонстративных пролетов над столицей Хорватии - г. Загребом, а 7 октября экипажи МиГ-29 нанесли ракетный удар по резиденции первого президента страны Франьо Туджмана, в результате которого он едва не погиб.

Таким образом, по состоянию на лето 1991 года Хорватия своих ВВС не имела, так как при выводе войск ЮНА с ее территории основная часть боевых летательных аппаратов была передислоцирована, оставшаяся авиатехника и инфраструктура аэродромов были выведены из строя. Попыткой восполнить недостаток материальной части стало принятие 3 сентября 1991 года постановления правительства Хорватии о постановке на учет всей находившейся в республике авиатехники, которую можно было бы использовать в военных целях. Из музейной коллекции был даже извлечен и восстановлен до пригодного к полетам состояния вертолет Белл 471.

Из этих летательных аппаратов было сформировано несколько отдельных авиаотрядов. Основой для их формирования послужили аэроклубы, существовавшие во времена СФРЮ. Официальной датой создания ВВС РХ считается 12 декабря 1991 года.

Усилиями руководства ВВС за короткий срок в воздушном пространстве страны удалось создать сплошное радиолокационное поле и наладить эффективное управление действиями авиации. Загреб испытывал острейшую нехватку авиационной техники, но не летных кадров. Процент хорватов среди офицеров югославских вооруженных сил был очень высок - летный состав ВВС СФРЮ на 80 % состоял из хорватов и словенцев.

В Хорватию за несколько месяцев дезертировало из ЮНА порядка 200 летчиков и 100 техников (четверо пилотов - вместе с самолетами). Первым 25 октября 1991 года угнал МиГ-21Р в Австрию на аэродром Клагенфурт капитан Рудольф Перезин из 352-й разведывательной эскадрильи 117-го истребительного авиаполка (АвБ Бихач, БиГ). Истребитель австрийцы оставили у себя, а сам летчик благополучно добрался до Хорватии, где был назначен на должность командира 21-й истребительной авиационной эскадрильи (иаэск) и получил воинское звание полковника. Вторым из ВВС Югославии вместе с самолетом дезертировал капитан Данила Борович, перелетевший 4 февраля 1992 года с АвБ Бихач в г. Пулу на МиГ-21БИС. Этот истребитель стал первым самолетом (новый бортовой номер 101) формируемой на авиабазе Плесо близ г. Загреб 1-й истребительной эскадрильи "Черные рыцари".

Первый хорватский МиГ-21 летал в основном на разведку, однако недолго: 24 июня 1992 года в районе Славонского Брода он был сбит, летчик погиб. Еще два МиГ-21 летчики-хорваты угнали с АвБ Бихач 15 мая (бортовые номера 17 235 и 17 167. В Хорватии они получили номера 102 и 103 соответственно). В январе 1993 года истребителям присвоили собственные имена - "Мститель Дубровника" (Osvetnik Dubrovnika) и "Мститель Вуковара" (Osvetnik Vukovara). Борт 103 был сбит ЗУР сербского ЗРК "Куб" 14 сентября 1993 года над Сербской Краиной. Летчик погиб.

Современные ВВС и ПВО РХ имеют две авиабазы (91 АвБ Плесо и 93 АвБ Земуник), в состав которых входят одна эскадрилья самолетов боевой авиации (истребительная ПВО), три - самолетов вспомогательной авиации (транспортная, учебная и противопожарная) и три вертолетные (две транспортные, учебная), батальон радиолокационного контроля и наведения авиации "Змин", а также учебный центр ВВС и ПВО. В оперативном подчинении, кроме того, находится военно-воздушное училище из состава академии ВС Республики Хорватии.

В соответствии с хорватской военной доктриной ВВС и ПВО страны являются самостоятельным видом вооруженных сил и предназначены для выполнения нижеперечисленных задач.

В мирное время: осуществление контроля и защиты воздушного пространства Хорватии; обеспечение противовоздушной обороны важных государственных и военных объектов, промышленных центров, пунктов постоянной дислокации частей и соединений вооруженных сил; участие в международных операциях по поддержанию мира в рамках выполнения союзнических обязательств; участие в деятельности по контролю над вооружением и обеспечению декларируемых мер безопасности в регионе; оказание помощи соответствующим гражданским организациям в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, участия в операциях по поиску и спасению гражданского населения.

В военное время: участие совместно с ОВВС НАТО в обороне и обеспечении территориальной целостности Хорватии и стран - членов альянса; а также в обеспечении защиты от ударов с воздуха важных государственных военно-экономических районов (объектов) страны и группировок войск; обеспечение совместно с ОВВС НАТО завоевания господства в воздухе, поражения объектов, составляющих основу военного потенциала противника; непосредственная авиаподдержка действий подразделений сухопутных войск и военно-морских сил, десантирование национальных сил и средств; участие в переброске войск по воздуху.

Руководство ВВС и ПВО Хорватии осуществляет командующий через своего заместителя и штаб ВВС и ПВО (91 АвБ "Плесо"). Командующий непосредственно подчиняется начальнику главного штаба ВС РХ.

Заместитель командующего занимается вопросами организации и обеспечения безопасности полетов, функционирования системы наблюдения и оповещения. Непосредственно в его подчинении находятся группы по безопасности полетов, инженерно-авиационная и наблюдения за воздушной обстановкой.

Штаб ВВС и ПВО является оперативным органом руководства данным видом ВС, который разрабатывает планы боевого применения подчиненных сил и средств, их мобилизационного развертывания, а также перспективные планы строительства ВВС и ПВО, организует оперативную и боевую подготовку, проводит мероприятия по оперативному и тыловому обеспечению, руководит подбором кадров и подготовкой личного состава.

Штаб ВВС и ПВО включает восемь отделов: кадров (G-1), разведки и контрразведки (G-2), оперативного (G-3), тылового и технического обеспечения (G-4), военного планирования и международного военного сотрудничества (G-5), систем управления и связи (G-6), боевой подготовки и образования (G-7) и финансово-бюджетного (G-8).

Основу боевого парка ВВС и ПВО РХ составляет авиатехника советского производства - МиГ-21, Ан-32, Ми-8 и Ми-171Ш.

На вооружении ВВС и ПВО находятся:
- боевые самолеты - 13 истребителей ПВО МиГ-21 БИС (в 2013 году должны быть выведены из боевого состава ВВС и ПВО и списаны);
- шесть учебно-боевых самолетов МиГ-21УБ (подлежат списанию);
- два военно-транспортных самолета Ан-32 (украинского производства);
- 20 учебно-тренировочных самолетов (УТС) РС-9 "Пилатус", четыре УТС UTVA-75 и пять УТС Злин 242L "Аэробатик";
- самолеты специального назначения (шесть противопожарных гидросамолетов CL-415 и четыре противопожарных самолетов AT-802F "Файр Босс");
- 14 многоцелевых вертолетов Ми-8 (из них семь требуют среднего ремонта); -десять военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш;
- восемь учебно-тренировочных вертолетов Белл 206.

В настоящее время авиация ВВС и ПВО РХ (два вертолета Ми-171Щ) задействуется в составе контингента коалиционных войск в Косово.

Основные направления дальнейшего развития ВВС и ПВО связаны с модернизацией существующего авиапарка. Так, в^марте с. г. президент Хорватии и верховный главнокомандующий ВС РХ И. Йосипович по финансовым соображениям принял решение отказаться от закупки новых истребителей, вместо этого направив на модернизацию МиГ-21. Очередные ремонтные работы истребителей планируется провести в Румынии. Затраты на эти цели могут составить около 20 млн евро. Кроме того, рассматривается возможность дозакупки у румынской стороны еще нескольких МиГ-21, чтобы составить полноценную эскадрилью из 12 боевых самолетов.

Зарубежное военное обозрение №2012 №8 С.51-55

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar