Состояние и перспективы развития Вооружённых сил Республики Словении (2015)

Подполковник С. Курский

Военно-политическое руководство Республики Словения (PC) рассматривает национальные вооруженные силы в качестве основного инструмента решения задач обеспечения безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности государства. В доктринальных документах подчеркивается, что ВС PC являются средством, способным оказывать значительное влияние на достижение политических, военно-стратегических и экономических целей, содействовать стабильности и мирному развитию на международной арене, обеспечению свободы действий страны от политического и военного давления.


В соответствии с доктринальными документами основными задачами ВС являются: оборона страны от агрессии; ведение разведки; организация деятельности службы безопасности; демонстрация военного присутствия и защита суверенитета страны; урегулирование кризисов и конфликтов, отстаивание национальных интересов; обеспечение приема, развертывания и боевого применения войск (сил) стран-союзниц; ведение совместно с ними боевых действий по отражению агрессии противника; участие в операциях сил реагирования альянса, а также в боевых действиях в его зоне ответственности; участие в миротворческих и иных операциях, проводимых под эгидой ООН, НАТО и ЕС; задействование в международном военном сотрудничестве; ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

К системе высшего военного управления страны относятся президент, совет национальной безопасности, парламент, правительство и генеральный штаб вооруженных сил. В настоящее время в соответствии с требованиями НАТО проводится поэтапное реформирование министерства обороны в интересах сокращения численности гражданского персонала, исключения дублирования функций МО и генштаба, оптимизации оргструктуры и повышения оперативности управления.

Порядок комплектования ВС Словении личным составом и прохождения военной службы регламентируются законами "Об обороне" и "О военной службе", а также положением "О прохождении службы в ВС Словении". С 1 января 2004 года комплектование вооруженных сил осуществляется исключительно на контрактной основе. С 1 января 2010 года утверждена максимальная численность ВС страны в мирное время - 10 тыс. человек. На сегодня их личный состав насчитывает 9 тыс. человек.

Согласно существующей нормативно-правовой базе лица, изъявившие желание служить в вооруженных силах на должностях рядового состава и прошедшие соответствующий профотбор, могут заключить первый контракт с МО на срок до пяти лет с возможностью его последующего многократного продления на аналогичный период до достижения предельного возраста нахождения на службе (45 лет).

Кандидаты на должности сержантского и унтер-офицерского состава набираются, как правило, из числа военнослужащих рядового состава, положительно зарекомендовавших себя в период прохождения службы и пожелавших заключить новый контракт с министерством обороны. Минимальный срок, на который заключается первоначальный контракт этой категорией военнослужащих, 10 лет с возможностью дальнейшего многократного продления (по пять лет) до достижения предельного возраста (50 лет).

Кандидаты на занятие офицерских должностей набираются из числа лиц, имеющих высшее образование и соответствующую военно-учетную специальность. Первый контракт офицеры заключают на 10 лет с правом его многократного продления (по пять лет). Предельный возраст нахождения этого контингента на действительной военной службе 60 лет.

К контрактникам-резервистам предъявляются не менее жесткие требования, чем к кандидатам на штатные должности в войсках. Срок, на который заключается первый контракт для этой категории лиц, составляет пять лет с правом многократного продления еще на пять лет до достижения ими 50-летнего (для солдат, сержантов и унтер-офицеров) и 60-летнего (для офицеров) возраста.

За месяц нахождения в контрактном резерве лицо, подписавшее контракт, получает от МО 200 евро. В течение года контрактник обязан участвовать в занятиях по теории и практике ведения боя (всего около трех недель). С учетом нахождения на военных сборах контрактник-резервист (в офицерской должности) в течение года получает от оборонного ведомства страны около 3 тыс. евро.

Рост уровня безработицы в стране положительно повлиял на привлекательность военной службы, что позволило достичь необходимых темпов пополнения национальных вооруженных сил профессионально подготовленными военнослужащими постоянного состава. Денежное довольствие для рядового состава четвертой-пятой ступени (примерно после трех лет военной службы) определено в 814 евро.

Строительство ВС Словении осуществляется в соответствии с принятой правительством 1 февраля 2013 года среднесрочной программой развития вооруженных сил (с 2013-й по 2018-й) и долгосрочной программой на период до 2025-го.

ВС республики не имеют видового деления и включают сухопутный, военно-воздушный и военно-морской компоненты. В военное время в интересах вооруженных сил планируется задействовать также военизированные формирования других министерств и ведомств.

Сухопутный компонент составляет 80 % общей численности вооруженных сил страны. Обладая наибольшей огневой и ударной мощью, он призван решать совместно с ОВС НАТО задачи по отражению нападения противника и его разгрому в случае развязывания тем агрессии. Используя свои возможности, сухопутный компонент способен эффективно вести борьбу с наземным и воздушным противником. Численность личного состава около 7 тыс. человек.

Этим силам отводится главная роль в выполнении задач по прикрытию государственной границы страны и отражению ударов агрессора на суше. Кроме того, такие формирования способны обеспечить национальные интересы Словении в рамках ее международных обязательств.

В состав сухопутного компонента входят: 1-я и 72-я пехотные бригады, бригада тылового обеспечения, отряд специального назначения и взвод РЭБ. Наиболее боеготовыми соединениями словенских ВС являются пехотные бригады, укомплектованные личным составом на 90 %, а вооружением и военной техникой - на 80 %

1-я пехотная бригада имеет в своем составе: командование и управление бригады; 10-й пехотный и 132-й горно-пехотный полки; батальон родов войск; территориальный пехотный полк; международный центр горной подготовки.

72-я пехотная бригада включает: командование и управление бригады; 20-й и 74-й пехотные полки; батальон родов войск; территориальный пехотный полк.

На вооружении обеих бригад находятся боевые танки М-84 (югославский аналог Т-72) и Т-55, БТР "Сварун" (8х8) и "Валук" (6 х 6), БМП ВVPМ-80А, ББМ "Хамви" (4х4), 155-мм буксируемые гаубицы TN-90 и 105-мм М2А1, 120-мм минометы MN-9 и танковые мостоукладчики TNM Т-55, пулеметы FN MAG и FN MINIMI, автоматические винтовки F-2000S с подствольными гранатометами LG1, снайперские винтовки PGM и пистолеты В-92 FS "Беретта".

Бригада тылового обеспечения (БТО), являющаяся основным структурным подразделением тыла сухопутного компонента ВС PC, призвана обеспечивать словенские войска (силы) боевой техникой, а также материально-техническими средствами. В рамках доктрины НАТО "Хост нейшн саппорт" (Host Nation Support) БТО решает и вопросы тылового обеспечения войск (ТО) союзников на территории Словении. БТО включает: управление бригады и научно-технический отдел; 157-й и 670-й полки тылового обеспечения; военно-медицинскую службу.

Отряд специального назначения предназначен для ведения глубинной разведки, проведения спецопераций, противодействия диверсионным и террористическим группам, а также для проведения поисково-спасательных операций в ходе боевых действий.

Взвод РЭБ является отдельным подразделением, подчиненным непосредственно НГШ ВС республики. Он предназначен для ведения радиоэлектронной борьбы в интересах ВС PC или их союзников.

Военно-воздушный компонент ВС PC представлен 15-м полком ВВС (штаб на АвБ Церклье-на-Крке). Он предназначен для контроля воздушного пространства страны, организации воздушных перевозок, всестороннего авиационного обеспечения действий сухопутных сил как на национальной территории, так и в международных операциях за рубежом. Во взаимодействии с гражданскими спасательными службами он может привлекаться для проведения поисково-спасательных мероприятий в случае чрезвычайных ситуаций, а также участвовать в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Полк имеет в своем составе: штаб, 151-ю вертолетную эскадрилью, 152-ю авиационную и 153-ю авиационно-техническую эскадрильи, 107-ю авиабазу, летную школу и центр контроля воздушного пространства.

151-я вертолетная эскадрилья призвана выполнять боевые задачи и задачи боевого обеспечения частей и подразделений ВС Словении, заниматься подготовкой летного и технического состава, транспортных перевозок, а также решает задачи поиска и спасения (в том числе по планам гражданской обороны). Эскадрилья включает штаб, два звена многоцелевых вертолетов Белл 412 (восемь единиц) и одно - многоцелевых транспортных AS-532 AL "Кугар" (четыре единицы).

152-я авиационная эскадрилья предназначена для осуществления боевого и тылового обеспечения частей и подразделений ВС Словении, подготовки летного и технического состава, транспортных перевозок. Она состоит из штаба, двух звеньев транспортных самолетов и авиационно-технической роты.

153-я авиационно-техническая эскадрилья занимается техобслуживанием вертолетной и авиационной техники ВС Словении и их союзников. Место дислокации - АвБ Церклье-на-Крке.

Центр контроля воздушного пространства (ЦКВП) осуществляет контроль воздушного пространства над Словенией во взаимодействий с гражданским диспетчерским пунктом управления воздушным движением международного аэропорта г. Любляны и круглосуточно отслеживает пролеты всех самолетов над территорией страны. В состав ЦКВП входят: штаб, штабная рота, две станции ДРЛО, рота ближнего радиолокационного обнаружения, центр мониторинга и контроля воздушного пространства.

1-я и 2-я станции оснащены комплексами ДРЛО "Граунд Мастер-403" (Ground Master-403), дальность обнаружения целей которых около 450 км, что позволяет им перекрывать все воздушное пространство страны.

Рота ближнего радиолокационного обнаружения, расположенная на аэродроме "Брник", имеет на вооружении восемь РЛС.

707-я авиабаза (АвБ Церклье-на-Крке) предназначена для обеспечения деятельности частей и подразделений 15-го полка ВВС страны. В ее состав входят: командование, рота управления военным воздушным движением, авиационно-транспортное и военно-медицинское отделения, подразделение охраны аэродромов, рота связи и навигации, подразделение тылового обеспечения аэродромов.

Летная школа (АвБ Церклье-на-Крке) занимается подготовкой летного и летно-технического состава для ВС страны. Организационно она включает управление, три отряда учебно-боевых самолетов РС-9 "Пилатус", два отряда учебных самолетов Злин-242Ь и Злин-143Ь и одного - учебных вертолетов Белл 206, парашютного отдела и летно-технического отряда.

В связи с отсутствием истребительной авиации воздушное пространство Словении охраняется самолетами Италии и Венгрии в рамках программы НАТО "Эр полисинг".

Единственным подразделением военно-морского компонента ВС PC является 430-й морской дивизион (н. п. Копер). Он предназначен для обороны прибрежной морской акватории Словении и ее побережья совместно с другими частями своих ВС и союзниками по альянсу, противодиверсионной защиты объектов морской инфраструктуры и судов, проведения разминирования СВУ и неразорвавшихся боеприпасов, а также поисково-спасательных операций.

Дивизион состоит из штаба (включает кадровое, разведывательное, оперативное, тыловое отделения и отделение связи), морского оперативного центра, водолазного отряда, двух кораблей, отряда разминирования двух подразделений: медицинского и ТО.

На вооружении дивизиона находятся один корабль береговой охраны (БОХР) и один патрульный катер (ПКА).

Корабль БОХР российского производства "Триглав-11" (типа "Светляк", проект 10412, водоизмещение 375 т) имеет на вооружении: шестиствольный 30-мм артиллерийский комплекс АК-306, два 14,5-мм пулемета, противокорабельный ракетный комплекс "Штурм", комплект пусковых модулей ПВО с ракетами "Игла-С" и постановщик помех РК-10.

Скоростной ПКА израильского производства "Анкаран-21" (водоизмещение 52 т) имеет на вооружении две 20-мм автоматические пушки "Эрликон" и два 7,62-мм пулемета М.84.

Военно-технической программой развития национальных ВС предусматривается закупка одного-двух военно-транспортных самолетов и модернизация аэродрома Церклье-на-Крке. Кроме того, в период до 2025 года на вооружение должны поступить следующие ВВТ: современные артиллерийские системы, вертолеты различного назначения, зенитные ракетные комплексы средней дальности и ближнего действия (из расчета формирования трех батарей), около 900 автомобилей различного типа, новые колесные бронетранспортеры (после 2018-го), разведывательные ЕЛА и средства нелетального действия.

Руководство Словении рассматривает участие национальных ВС в международных операциях и миссиях за рубежом в качестве одной из приоритетных внешнеполитических задач. В настоящее время они задействуются в следующих миссиях: в Сербии (Косово) и Македонии (операция НАТО "Джойнтэнтерпрайз"); в Боснии и Герцеговине (операция ЕС "Алтея"); в Ливане (операция ООН UNIFIL); в Афганистане (операция "Решительная поддержка"); в Мали (миссия ЕС EUTM); в Сирии (миссия ООН по наблюдению за выполнением, условий перемирия UNTSO). Ключевой целью в данный момент является обеспечение присутствия словенских контингентов за границей (до 400 человек в одной ротации). Страна не планирует сокращать свой воинский контингент в Косово. Кроме того, министерство обороны PC сохранило свое присутствие в Афганистане.

Таким образом, несмотря на финансовые трудности, в среднесрочной перспективе приоритетными для ВС Словении будут направления деятельности, непосредственно связанные с выполнением взятых страной обязательств в рамках НАТО и ЕС.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №10, С.23-27

Всего комментариев: 0
avatar