О создании объединённой системы противовоздушной обороны западнобалканских государств (2013)

Подполковник С. Курский

Руководство Североатлантического союза в целях завершения процесса установления контроля над воздушным пространством Западных Балкан, в настоящее время находящимся вне зоны видимости средств ПВО альянса, приняло решение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны западнобалканских государств.

Экспертами НАТО в соответствии с основными направлениями сотрудничества в рамках концепции "Разумная оборона" разработан совместный проект - "Балканский региональный подход к развитию ПВО" - БРААД (Balkan Regional Approach to Air Defence - BRAAD), в котором принимают участие Албания, Босния и Герцеговина (БиГ), Македония, Хорватия и Черногория.

 
Формируемая зона сплошного радиолокационного обнаружения в западной части Балканского региона

Данный проект впервые был представлен на конференции начальников генеральных штабов ВС стран - участниц Охридско-Адриатической инициативы, прошедшей 27-28 июля 2011 года в г. Гармиш (ФРГ). В ходе мероприятия были выработаны тезисы, впоследствии утвержденные на встрече министров обороны указанных стран. В частности, участники мероприятия сошлись во мнении о необходимости развития системы контроля воздушного пространства на Балканах и совместного использования результатов контроля. Кроме того, для осуществления перекрытия радиолокационными полями зоны невидимости на Балканах принято принципиальное решение о размещении четырех современных трехкоординатных РЛС в следующих точках: н. п. Фуше (Албания), г. Туртел (Македония), н. п. Вршута (Черногория) и г. Яхорина (БиГ). В перспективе намечено довести количество РЛС до шести, развернув две станции на территории Сербии.

По мнению разработчиков БРААД, целесообразно подключение стран - участниц проекта к системе обмена данными контроля воздушного пространства (Air Surveillance Data Exchange -ASDE).

Общее руководство реализацией проекта возложено на комитет Североатлантического союза по ПВО, а техническая поддержка проекта (обеспечение поставок, установка и ввод в эксплуатацию оборудования) - на соответствующие агентства НАТО. При этом участие государств - кандидатов в члены альянса в проекте БРААД и программе ASDE увязывается с их дальнейшей интеграцией в блок.

В связи с тем что национальные системы противовоздушной обороны указанных стран оснащены устаревшими образцами вооружения и несоответствующими современным требованиям средствами радиолокационного наблюдения, проектом предусматривается интеграция имеющихся сил и средств ПВО стран-участниц в единую систему. В дальнейшем предусматривается приведение данной системы в соответствие со стандартами Североатлантического союза и ее включение в объединенную систему противовоздушной обороны (ОС ПВО) НАТО в Европе. С этой целью начата разработка общей концепции обеспечения оперативной совместимости систем ПВО стран-партнеров с ОС ПВО НАТО в Европе, принято решение о создании совместной рабочей группы СЕАП и комитета альянса по ПВО, которым поручена разработка "дорожной карты" интеграции стран - участниц проекта в ОС ПВО НАТО в Европе.

На первом этапе в объединенную региональную систему ПВО планируется включить национальные центры контроля воздушной обстановки, девять радиолокационных станций, 20 ПУ ЗУР и десять ЗРК. В ее состав войдут: от Албании 12 ПУ ЗУР HQ-2J и три РЛС, от БиГ восемь ПУ ЗУР "Куб" и две РЛС, от Македонии десять ЗРК "Стрела-10М" и две РЛС, от Черногории две РЛС.

Хорватия готова разместить на своей территории фильтр (коммутационный узел) для обеспечения связи с БиГ и Черногорией, а также организовать подготовку операторов по контролю воздушного пространства.

Так как объединяемые средства и оборудование являются морально устаревшими (РЛС китайские двухкоординатные 50-60 годов

производства, ЗРК советского производства) и имеются трудности в их совместимости с системами ПВО НАТО, в ходе второго этапа страны - участницы проекта планируют приобрести современные средства ПВО, в первую очередь РЛС и средства обмена данными, соответствующие оперативным и техническим стандартам альянса.

Тип новых станций уже определен - это трехкоординатная РЛС (класса "1А" по классификации НАТО) с фазированной антенной решеткой. Станция имеет следующий ТТХ: радиус действия более 300 км, высота обнаружения цели до 30 км, наличие системы защиты от радиоэлектронного подавления и детектора обнаружения противорадиолокационных ракет, совместимость с ОС ПВО НАТО, авто- и авиатранспортабельность, срок эксплуатации не менее 20 лет.

Данные типы РЛС производят несколько компаний, в том числе "Локхид-Мартин" (США), "Индра" (Испания), "Алениа-Маркони" (Италия), "Талес" (Франция). Ориентировочная стоимость одной составляет 10-15 млн евро. Конкретная модель будет определяться на основании результатов тендеров, проведенных каждым из участников проекта самостоятельно. Ожидается, что из национальных бюджетов будет профинансировано до 30 % стоимости РЛС, остальные средства страны - участницы проекта намерены получить от НАТО и США.

В ходе реализации проекта БРААД важная роль будет отводится реформированию подразделений радиолокационного контроля воздушного пространства и органов управления воздушным движением. В частности, национальные центры воздушного контроля и управления (ЦВКУ) планируется реорганизовать в батальоны воздушного наблюдения и контроля, увеличив численность их личного состава с 60-70 до 140-150 человек.

Кроме того, большое значение придается достижению высокого уровня оперативной совместимости военных и гражданских элементов национальных систем, а также систем ПВО государств - участников инициативы и НАТО. Планируется установить средства и программное обеспечение обмена данными между РЛС, национальными ЦВКУ, а также с центрами ОС ПВО альянса на региональном уровне. Намечено также обеспечить автоматизированный контроль определения целей и состояния систем оружия.

Таким образом, командование НАТО ведет целенаправленную, последовательную проработку архитектуры будущей европейской системы ПВО и ПРО, активно вовлекая в этот процесс не только государства альянса и его потенциальных членов, но и нейтральные страны. При этом налицо стремление Брюсселя максимально использовать национальные потенциалы и минимизировать вклад традиционных стран-доноров.

Зарубежное военное обозрение 2013 №3  С.17-18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar