Военная авиация Македонии (2006)

Подполковник А. Зубов,
кандидат военных наук

Завершается начавшаяся в 2001 году реорганизация авиационного компонента вооруженных сил Республики Македония (РМ). Первоначально был создан самостоятельный вид ВВС и ПВО, включавший авиабазу авиационную бригаду подразделения противовоздушной обороны (зенитные артиллерийские и радиотехнические). Позже взгляды руководства страны были пересмотрены.

Рождение национальной авиации. В 1992 году в результате распада СФРЮ, Республика Македония получила независимость от Югославии, и вскоре после этого военно-политическое руководство (ВПР) страны начало создавать вооруженные силы практически с нуля, поскольку югославская армия при выходе из Македонии вывезла почти все вооружение и военную технику (ВВТ) в СРЮ, включая около 40 самолетов (авиабаза Петровец). По материалам зарубежных СМИ, планы создания вооруженных сил ВПР страны строило в расчете на бесплатные поставки ВВТ в рамках программы военной помощи, являвшейся составной частью программы "Партнерство ради мира" (ПРМ). Она предусматривала формирование сравнительно крупных по масштабам страны и боеспособных вооруженных сил. Планировалось иметь в составе сухопутных войск три армейских корпуса, 24 бригады, 11 отдельных полков, 22 отдельных батальона, шесть военно-учебных заведений, пять баз тылового обеспечения. Военно-техническое имущество должно было поступать из США, Великобритании, ФРГ, Австрии, России, Чехии, Словакии, Болгарии, Польши, Италии и других стран. Однако эти планы не были реализованы.


Эмблема ВВС и ПВО
Аэродромная сеть Македонии
Эмблема авиационной бригады
Эмблема авиационной базы Петровец
Эмблема 101 аэ
Эмблема 201 птвэ
Эмблема 301 твэ

В 1994 году были получены четыре транспортных вертолета Ми-17, не имеющих штатного вооружения. Сначала они были полностью выкрашены в белый цвет и имели черные серийные номера VAM-301-VAM-304 (военные) и Z3-HHC-Z3-HHF (гражданские). Военные номера наносились с обеих сторон ниже двигателей, в то время как гражданские - по обеим сторонам хвостовой балки. Изображения национального флага по обе стороны хвостовой балки. В 1995-1996 годах машины были перекрашены в камуфляжный окрас: песочный, зеленый и темно-зеленый. Военные номера были сохранены на тех же позициях, но в малозаметном варианте. Опознавательные знаки ВВС были нанесены на хвостовую балку, в то время как флаги остались на прежних местах.

В 1995 году в Чехии были закуплены четыре учебно-тренировочных самолета Злин-242Ь, которые получили военные номера VAM-101-VAM-104. Позднее им были даны также гражданские номера Z3-DCM-Z3-DCP. Самолеты были покрашены в белый, желтый и красный цвета. Национальные знаки находились по обе стороны фюзеляжа, на левой нижней и правой верхней плоскостях. Национальный флаг наносился на обе стороны вертикального оперения. На македонском государственном флаге изображено желтое солнце с восемью желтыми лучами на фоне красного треугольника. Македонские опознавательные знаки выполнены в виде двух желтых треугольников, окантованных красной полоской, и красного ромба между ними, окаймленного желтой полоской. Верх треугольника обращен в сторону носа самолета. На рисунке представлены знаки для левого и правого бортов.

"Мы начали практически с нуля в 1992 году, когда вся военная техника югославских ВВС была вывезена из страны. В авиации не было ни одного реактивного боевого самолета. Даже экстренная закупка ничего не могла изменить, поскольку в авиации служили 50 пилотов, из них только пять имели допуск к полетам на реактивных самолетах. В результате, когда Украина срочно передала Македонии штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24, то вместе с ними пришлось отправлять и пилотов и авиатехников. Первыми вертолетами, поступившими на вооружение, стали четыре Ми-17 в гражданском исполнении, приобретенные в России два года спустя, - вспоминает Кир Колевский, бывший командир 201-й противотанковой вертолетной эскадрильи (птвэ). Мы ждали семь лет момента получения первых боевых вертолетов - пары Ми-24В, которые были приобретены подержанными на Украине в марте 2001 года".

Необходимость увеличения количества боевых и ударных вертолетов, а также пополнения авиационных подразделений боевыми самолетами была связана с развернутой в этой стране в начале 2001 года борьбой с терроризмом. Албанская армия освобождения - полувоенная организация, поддерживаемая боевиками и оружием из Армии независимости Косово, - осуществила военную операцию против правительства в феврале-марте 2001 года, атаковав г. Тетово. Стремительно развивающиеся события вынудили правительство Македонии предпринять срочные меры для повышения боеготовности ВВС, находившихся в то время еще в зачаточном состоянии.

Позднее, в 2004 году, под давлением США было заявлено о том, что щтурмовики Су-25 будут выведены из состава ВВС балканской страны. В 2006 году Грузия приобрела партию машин, выведенных из состава ВВС Македонии. Согласно заявлению генерального директора компании "Тбилавиастрой" получены грузинской стороной четыре боевые машины при посредничестве болгарской фирмы ЕМКО. Данные самолеты предполагается модернизировать в модификацию Су-25КМ "Скорпион".

На четырех имевшихся вертолетах Ми-17 вооружение отсутствовало, поэтому они могли быть использованы только для перевозки войск и грузов. В начале антитеррористической операции (17 марта 2001 года) недалеко от г. Тетово один из вертолетов был потерян в результате летного происшествия. При выполнении полета в сложных метеоусловиях из-за воздействия сильного порыва ветра он столкнулся с опорой канатной дороги в гористой местности. 20 марта 2001 года в срочном порядке было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Македонией и Украиной, которое принесло результаты уже буквально через три дня: четыре вертолета Ми-8МТ с полным вооружением, до этого принадлежавшие украинскому контингенту в Косово (KFOR), были переброшены на авиабазу Петровец. В этот же день была поставлена первая пара боевых Ми-24В, а также пара многоцелевых вертолетов UH- Ш, переданная в дар Македонии правительством Греции. Согласно сведениям, опубликованным в западных СМИ, ориентировочная стоимость одного Ми-24В составила 800 тыс. долларов. Только что прибывшие машины, управляемые опытными экипажами украинских летчиков, многие из которых участвовали в боевых действиях в Афганистане, были немедленно отправлены для оказания непосредственной авиационной поддержки наземным силам, проводящим операцию по зачистке территории вокруг Тетово.

"Мы провели программу переучивания шести экипажей Ми-24 в марте-апреле 2001 года с помощью инструкторов ВВС Украины, имеющих богатый опыт, полученный во время военных действий в Афганистане в 80-х годах, когда они служили в составе ВВС Советского Союза, - поясняет Колевский. - Программа переучивания включала обучение полетам днем и ночью, использованию вооружения (управляемых ракет и бомб), а также групповым полетам. Обучение проходило в Македонии, его практическая часть включала 20-30 ч, в зависимости от подготовки каждого летчика". В то время все летчики, освоившие вертолеты Ми-8, Ми-17 и Ми-24, были выходцами из ВВС Югославии, начавшими летать в конце 70-х - начале 90-х годов. Например, Колевский окончил в 1990 году академию ВВС Югославии (г. Задар), получив квалификацию пилота вертолета "Газель", и до 1992-го служил в вертолетной эскадрильи ВВС Югославии.

Поставка еще двух Ми-24В произошла в апреле, еще пара прибыла в июне. Эти, а также другие вертолеты широко использовались в антитеррористической операции 22-24 июня 2001 года в н. п. Арачиново (в 5 км от Петровец), захваченной албанскими военизированными формированиями. В августе 2001 года еще одна антитеррористическая операция была проведена недалеко от границы Косово вблизи деревни Радуша, и снова в ней участвовали македонские ударные вертолеты.

Поставки вертолетов Ми-24В в Македонию продолжились и в сентябре 2001 года, когда были получены две такие машины, а в декабре сюда прибыли еще два боевых Ми-24В и два разведчика-корректировщика Ми-24К. Таким образом, количество Ми-24 достигло 12 машин, сведенных в 201-ю противотанковую вертолетную эскадрилью. Три Ми-17 и четыре Ми-8МТ составили основу 301-й транспортной вертолетной эскадрильи, в то время как два UH-1H вошли в состав 401-й учебно-тренировочной эскадрильи.

Обслуживание стареющего и довольно многочисленного авиапарка вертолетов стало большой проблемой для бюджета страны. Только четыре последних полученных Ми-24 прошли ремонт на авиаремонтном заводе (АРЗ) "Авиакон" на Украине, в результате чего срок их эксплуатации до следующего ремонта был продлен на семь-девять лет (процедура продления ресурса двигателей была проведена на АРЗ в г. Луганск). Оставшаяся техника прошла только осмотр на месте, который выявил необходимость приобретения запчастей. В дополнение к этому к 2003 году стало очевидно, что некоторые Ми-24 и по крайней мере два Ми-8 выработают свой межремонтный ресурс еще до достижения срока планового ремонта. В середине 2005 года два Ми-24В были отправлены на предприятие "Авиакон" для продления ресурса. Они вернулись в Македонию в октябре. Еще четыре такие машины ожидают своей очереди на ремонт в 2006-2007 годах.

К концу 2005 года в 201-й эскадрилье насчитывалось шесть-семь хорошо подготовленных экипажей. Средний годовой налет летчиков, совершающих по 80-90 вылетов, 70 ч, однако у наиболее опытных пилотов он достигает 100 ч. Уровень исправности техники составляет около 50 %, то есть в любое время шесть Ми-24 готовы к вылету. В учебных полетах для обучения стрельбе неуправляемыми ракетами используются НАР С-5 калибра 57 мм, однако в боевых вылетах применяются, как правило, С-8, запускаемые из блоков Б-8М.

Македонские пилоты говорят, что их Ми-24В могут применять также авиабомбы калибров 50, 250 и 500 кг. Высокоточные противотанковые управляемые ракеты "Штурм-В" из-за своей высокой стоимости в процессе обучения не используются, а вместо них в мирное время прибегают к помощи имитационной аппаратуры. По отзывам македонских летчиков, комплекс "Штурм-В" высоко проявил себя в ходе проведения антитеррористических операций в июне-августе 2001 года, что подтверждают и украинские летчики, принимавшие участие в конфликтах, имевших место близ н. п. Арачково и Радуша. Однако "Штурм" - слишком дорогое для македонцев оружие, его стоимость оценивается в 6 000 долларов за одно применение. Кроме того, использование ПТУР во время тренировок затруднено тем, что в Македонии нет наземной аппаратуры проверки ракет перед их пуском.

Организация и боевой состав. В ходе строительства вооруженных сил страны планы высшего руководства относительно реформирования авиации претерпевали изменения. В настоящее время завершаются организационно-штатные мероприятия по формированию отдельного авиационного крыла (авиабаза Петровец) в составе объединенного оперативного командования. В авиакрыле планируется иметь три эскадрильи (вертолетную, противотанковую вертолетную и учебную авиационную), а также подразделения боевого, тылового обеспечения и аэродромного обслуживания. Оно будет предназначено для решения следующих задач: непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск; осуществления поисково-спасательного обеспечения и перевозки личного состава и грузов; участие в антитеррористических операциях; участие в операциях по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Аэродромная сеть. Македония граничит с Албанией, Болгарией, Грецией и Сербией. Общая протяженность границ 799 км, площадь территории 25,7 тыс. км2. Выхода к морю нет. На территории страны расположены 17 аэродромов, два из которых - Охрид и Петровец, имеющие бетонированные ВПП длиной 2 400 м и более, пригодны для использования военной авиацией. Их оперативная емкость составляет 36 самолетов.

На аэродромах подготовлены 24 укрытия усиленного типа. Авиабаза Петровец задействуется в интересах ОВС НАТО для приема войск и грузов, перебрасываемых в Косово воздушным путем. Кроме того, в интересах транспортной и армейской авиации блока задействуются два грунтовых аэродрома с ВПП длиной до 1 500 м, а также оборудованные вертолетные площадки.

Мероприятия оперативной и боевой подготовки (ОБП). Македонское руководство признает наличие в современных условиях реальной угрозы безопасности и территориальной целостности страны, а также возможности дестабилизации внутриполитической ситуации в республике под воздействием как внешних, так и внутренних факторов.

При этом оно открыто не рассматривает ни одно государство в качестве вероятного противника. В то же время своими потенциальными союзниками ВПР Македонии считает ведущие страны НАТО, и в первую очередь США. Приоритетное внимание при этом уделяется совершенствованию антитеррористической подготовки специальных сил РМ, а также участию штабов и подразделений национальных ВС в совместных учениях, проводимых в рамках программы ПРМ и мероприятиях ОБП многонациональных миротворческих сил.

Подготовка летного состава. Первостепенной задачей является подготовка летчиков сначала для укомплектования, а впоследствии и для полной замены экипажей, проходивших обучение и службу еще во времена существования ВВС Югославии. В настоящее время внедрена система подготовки летного состава, благодаря которой несколько молодых летчиков уже получили допуск к управлению вертолетами Ми-17 и Ми-24.

Кандидатами в пилоты вертолетов являются выпускники национальной военной академии (г. Скопье) и технического института (г. Битол). Первоначальная летная подготовка производится на трех самолетах "Злин-242Ь" (50-60 ч), затем они осваивают программу подготовки на вертолете UH-1H (60 ч). После этого летчики в течение трех-четырех лет проходят службу в качестве вторых пилотов на Ми-8 (или летчиков-операторов на Ми-24), и лишь затем они могут начать освоение программы подготовки командиров экипажей, которая обычно длится один год.
Модернизация авиационного парка. В настоящее время на вооружении преобладает подержанная вертолетная техника. Поэтому перед авиацией страны стоят серьезные задачи как подготовки новых летчиков, так технического обслуживания и модернизации вертолетного парка, которые приходится решать в условиях непростого финансового положения ВС страны. Обслуживание вертолетов, а также поставка вооружения и запчастей к ним осуществляется украинской компанией "Укрспецэкспорт". Стоимость ремонта одного вертолета типа Ми-17 составляет около 500 тыс. долларов, однако инженерно-технический персонал оценивает его качество как недостаточно высокое - особенно это касается работ по двигателям. В ближайшее время намечается приобрести американскую систему электронной балансировки лопастей несущих винтов.

По сообщению журнала "Стратеджик дефенс ревью" (Strategic Defence Review), командование ВС РМ планирует провести работы по модернизации части вертолетов Ми-24В и Ми-17, в первую очередь внедрение столь необходимых для проведения антитеррористических операций систем, обеспечивающих круглосуточное применение, а также совместимых со стандартами НАТО и ИКАО систем связи, навигации и опознавания. Последние нужны также для использования македонских вертолетов в учениях в рамках программы ПРМ и миротворческих операциях за рубежом, причем они должны отвечать стандартам CSAR и иметь соответствующим образом подготовленный обслуживающий персонал. К январю 2006 года Македония обязана была подготовить для использования в операциях НАТО по паре Ми-17 и Ми-24В. Основной задачей ВС Македонии сегодня считается поддержание летной годности восьми Ми-24В, трех Ми-17 и четырех Ми-8МТ.

Обеспечение круглосуточного применения было крайне необходимо македонским вертолетам для участия в операциях по подавлению массовых беспорядков, к которым ВС этой страны привлекаются начиная с 2001 года. Зарубежные специалисты отмечают, что в 2004 году первый этап модернизации прошли Ми-24В и Ми-17. Головным исполнителем работ являлась компания "Элбит системз" (Израиль). В феврале 2005 года с ней был подписан контракт, согласно которому вертолеты будут оснащены нашлемной системой целеуказания и индикации ANVIS/ HUD, оборудованием, адаптированным к применению систем ночного видения, а также приемником КРНС NAVSTAR. На втором этапе модернизации их намечается оснастить новым навигационным оборудованием, отвечающим стандартам НАТО и ИКАО, в том числе системой навигации VOR/DME и ILS и подвижной цифровой картой местности. Кроме того, на вертолетах Ми-24 должны быть установлены: турельная многоканальная оптико-электронная обзорно-прицельная система, включающая тепловизионный и оптический каналы, лазерный дальномер-целеуказатель и систему автосопровождения целей. Третий этап модернизации, касающийся только Ми-24, предусматривает размещение подвижной пушечной установки с целеуказанием от нашлемной системы летчика. Считается, что модернизацию по этому плану пройдут четыре Ми-24В и шесть Ми-8МТ (Ми-17). Срок службы модернизированных машин будет продлен до 35 лет (то есть они смогут оставаться в строю еще около 15 лет).

Два вертолета Ми-24К из-за нецелесообразности модернизировать не планируется. Так, в ходе ремонта в 2001 году выяснилось, что у этих машин серьезные проблемы с двигателями. Имевшееся на Ми-24К разведывательное оборудование было демонтировано практически сразу после поставки вертолетов, так как в стране не имелось необходимых наземных средств для поддержки его работы. В настоящее время оба Ми-24К вместе с парой Ми-24В, у которых выработан ресурс, выставлены на продажу.

Ближайшими планами ВС Македонии по обновлению парка тренировочной вертолетной эскадрильи предусматривается замена уже почти выработавших ресурс вертолетов UH-1H (их списание началось в конце 2004 - начале 2005 годов) двумя новыми вертолетами Белл 206В-3.

Перспективы развития. Как отмечается в "Белой книге" Республики Македония, приоритетными направлениями развития национальной авиации руководство министерства обороны страны считает совершенствование качественных параметров самолетного и вертолетного парка, создание эффективной системы наземной противовоздушной обороны на базе современных ЗРК, а также отвечающей требованиям НАТО системы контроля воздушного пространства и управления воздушным движением. Вместе с тем негативное влияние на ход военного строительства продолжает оказывать сохраняющаяся нестабильность внутриполитической обстановки, нехватка финансовых средств. Это уже привело к значительному отставанию по срокам в ходе реализации программ военной реформы в республике. Военно-политическое руководство Македонии прекрасно понимает, что ускоренная реализация программы реформирования национальных вооруженных сил не может быть обеспечена лишь за счет иностранной помощи и потребует значительных бюджетных отчислений. Тем не менее оно предпринимает попытки создать все необходимые условия для ускорения интеграции Македонии в НАТО.

При разработке программы модернизации широко использовались результаты, полученные в ходе анализа действий штабов, соединений и частей в операциях против незаконных вооруженных формирований албанских сепаратистов весной-летом 2001 года, который выявил ряд существенных просчетов в организации противодействия им со стороны македонских силовых структур. Кроме того, первостепенное внимание в ходе реализации программы военной реформы предполагается уделить приведению вооруженных сил РМ в соответствие с принятыми в НАТО стандартами.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №6, С. 36-43

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar