Состояние и перспективы развития армии Республики Македонии (2011)

Полковник С Шведов

Руководство Республики Македонии (РМ) в существующих условиях внешнеполитической обстановки рассматривает вооруженные силы (армию) в качестве одного из инструментов обеспечения национальной безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности страны.


В соответствии со взглядами руководства РМ в среднесрочной перспективе вероятность возникновения непосредственной угрозы национальной безопасности страны минимальна, однако возможность такого развития событий в будущем не исключается. Кроме того, по оценке Скопье, республика может столкнуться с такими видами рисков и угроз, как терроризм, региональные конфликты, внутренняя социально-экономическая нестабильность, международная преступность, распространение ОМП и незаконный оборот оружия, радикальный национализм и религиозный экстремизм, деятельность иностранных разведывательных служб, преступления в сфере информационных технологий, техногенные аварии и катастрофы.

При этом македонское руководство полагает, что республика не способна самостоятельно в полной мере реагировать на современные вызовы и угрозы, что обусловливает необходимость ее скорейшей интеграции в евроатлантические структуры. Исходя из этого и рассматривая Североатлантический союз в качестве ключевого элемента системы европейской безопасности, а также наиболее эффективного инструмента кризисного реагирования, Скопье проводит внешнеполитический курс, направленный на создание условий для присоединения к альянсу.

Согласно оценке руководства блока, по основным критериям Македония уже в настоящее время готова к вступлению в НАТО, однако непосредственный процесс присоединения страны к альянсу блокируется Грецией и может быть запущен только после урегулирования с ней противоречий по поводу государственного наименования республики.

Ключевыми нормативными актами, определяющими задачи Армии Республики Македонии (АРМ) и порядок контроля над ней, являются конституция республики, а также разработанные во взаимодействии с иностранными специалистами в области военного права законы "О вооруженных силах" и "Об обороне", а также стратегии национальной безопасности и обороны.

В соответствии с конституцией страны верховным главнокомандующим АРМ является президент республики. Он возглавляет совет безопасности, который определяет основные направления оборонной политики государства. В состав совета входят: глава правительства, министры иностранных дел, обороны, внутренних дел, начальник генерального штаба и директор разведывательного агентства. Общее руководство ВС осуществляет министр обороны (гражданское лицо). Оперативное управление войсками (силами) возложено на начальника ГШ.

В качестве основных функций военного ведомства определены: разработка планов военного строительства и применения вооруженных сил, руководство реализацией программ их дальнейшего развития, организация материально-технического и финансового обеспечения войск (сил), международного военного сотрудничества, а также военного образования и здравоохранения.

Министерство обороны Македонии включает группу стратегического планирования и 13 самостоятельных отделов: военной политики и планирования, кадров и комплектования, оперативной и боевой подготовки и военного образования, связи и информационных технологий, тылового обеспечения, инфраструктуры и объектов недвижимости, международного военного сотрудничества, военно-гражданского взаимодействия, стандартизации и кодификации, инспекций, финансово-экономический, юридический и обеспечения.

 
Организационная структура Армии Республики Македонии

Основными функциями генерального штаба являются следующие: стратегическое и оперативное планирование применения ВС; поддержание высокой боевой готовности органов управления, соединений, частей и резерва; организация подготовки личного состава и учебно-боевой деятельности войск; тыловое обеспечение национальных воинских контингентов, действующих за пределами территории страны; приведение ВС в соответствие со стандартами альянса.

Согласно стратегии национальной обороны на ВС Македонии возлагается решение следующих задач: предотвращение военных угроз, защита территориальной целостности и суверенитета страны; контроль македонского воздушного пространства; оказание поддержки гражданским властям в противодействии и ликвидации последствий всего спектра угроз невоенного характера; участие в международных операциях по установлению и поддержанию мира.

Вооруженные силы Македонии не имеют видового деления и организационно включают три командования - объединенное оперативное, тылового обеспечения и учебное, а также части, подразделения и учреждения центрального подчинения. В военное время в интересах ВС будут за-действоваться военизированные формирования министерства внутренних дел.

Строительство ВС республики осуществляется в соответствии с перспективным планом развития вооруженных сил, рассчитанным на период до 2017 года, а также с ежегодными планами подготовки страны к интеграции в НАТО.

По данным иностранной печати, общая численность ВС Македонии составляет около 8 тыс. человек. В случае возникновения кризисной ситуации она может быть увеличена до 13 тыс. Численность личного состава военизированных формирований министерства внутренних дел 4 тыс. человек.

Объединенное оперативное командование (ООК), которому подчинены все боевые формирования (за исключением отдельного полка специального назначения), осуществляет управление войсками (силами), обеспечивает поддержание их в высокой боевой и мобилизационной готовности, организует и проводит оперативную и боевую подготовку.

В составе ООК имеются: две мотопехотные бригады; пехотная бригада резерва; отдельные -танковый батальон, два дивизиона (смешанный артиллерийский, зенитный ракетно-артиллерийский), батальон армейской авиации; части обеспечения.

Командование тылового обеспечения отвечает за всестороннее обеспечение национальных ВС. В его непосредственном подчинении находятся инженерный батальон, четыре базы материально-технического обеспечения и батальон почетного караула.

Кроме того, командованию подчинен центр координации тылового обеспечения сил НАТО. На данный орган возложено решение задач тылового обеспечения группировки КФОР в Косово, в том числе в вопросах организации транзита войск и грузов по территории республики, охраны колонн, поставок ГСМ и медицинского обеспечения личного состава.

Учебное командование несет ответственность за решение задач, касающихся обучения личного состава, а также обеспечения мероприятий оперативной и боевой подготовки. В его ведении находятся четыре учебных центра, четыре войсковых полигона и другие учреждения, обеспечивающие учебный процесс.

Наиболее значимым объектом командования является полигон Криволак. Его емкость и оснащенность позволяют проводить учебно-боевые мероприятия в составе соединения общей численностью около 2 тыс. человек. Полигон занимает площадь 22 тыс. га и оборудован для практической отработки всего спектра задач общевойсковых и авиационных частей. Так, на его территории расположены: танкодром, позиции для проведения стрельб из артиллерийских систем, средств ПВО и бортовых вертолетных систем вооружения, стрельбища, а также учебные места для ведения боя в условиях пустыни, высокогорья и в городских условиях, высадки тактического воздушного десанта, отработки вопросов боевого охранения транспортных колонн и их инженерного обеспечения.

В непосредственном подчинении генерального штаба находится полк специального назначения, включающий два батальона (СпН, рейнджеров), а также ряд учреждений, в том числе военная академия и военно-медицинский центр.

По данным зарубежной печати, на вооружении общевойсковых соединений и частей ВС Македонии состоит: 31 боевой танк Т-72; свыше 400 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО; 201 бронетранспортер (84 ТМ-170, 58 БТР-70, 28 М113А, 12 БТР-80, 10 МТЛБ, девять "Леонидас"); 11 БМП-2; восемь ЗРК "Стрела-10М"; пять ПЗРК "Игла" и 36 зенитных пушек L-20. Авиационные средства сведены в батальон армейской авиации в составе вертолетной (12 Ми-24), транспортной (четыре Ми-8, два Ми-2, два UH-1H, Ан-2) и учебной (четыре учебных самолета "Злин-242") эскадрилий.

Комплектование вооруженных сил в соответствии с законом "О службе в ВС Македонии", вступившим в силу 15 марта 2010 года, осуществляется на контрактной основе, а также военнослужащими, проходящими службу добровольно (призыв на военную службу прекращен в 2006-м). Вместе с тем в случае обострения военно-политической обстановки и угрозы войны законодательством предусмотрена всеобщая воинская обязанность для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 48 лет.

В македонской армии могут служить только граждане республики, достигшие 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний. Поступившие на военную службу в качестве профессиональных военнослужащих заключают с министерством обороны контракт, вступающий в силу после принятия ими военной присяги. Продолжительность первого и последующих контрактов для всех категорий военнослужащих составляет три года. Военную присягу принимают также и гражданские служащие МО.

Продолжительность добровольной службы составляет три месяца. На нее могут поступить граждане обоих полов в возрасте от 18 до 23 лет, получившие начальное образование и прошедшие соответствующую медицинскую комиссию. Добровольная служба является необходимым условием для поступления на службу по контракту в категориях рядового и сержантского состава.

Кандидаты в унтер-офицеры должны иметь не менее четырех календарных лет выслуги в вооруженных силах, воинское звание не ниже младшего сержанта и возраст до 33 лет.

Офицерский состав комплектуется из числа выпускников военной академии МО (Скопье), унтер-офицеров и гражданских лиц с высшим образованием в возрасте до 35 лет.

Законом "О службе в ВС Республики Македонии" установлены следующие минимальные сроки службы в одном воинском звании перед получением очередного: младший лейтенант - два года, лейтенант - три, капитан - пять, майор - полковник - четыре, генералы - два.

В соответствии с Охридским рамочным соглашением в Македонии введен этнический принцип комплектования национальных ВС, согласно которому доля представителей национальных меньшинств в вооруженных силах не превышает 25 % всего личного состава.

Увольнение военнослужащих рядового и сержантского состава из рядов ВС происходит по достижении ими 38 лет, при этом военная пенсия им не назначается, а срок службы в армии учитывается в будущем при расчете гражданской пенсии.

Унтер-офицеры и офицеры увольняются с военной службы, имея 25 календарных лет выслуги. Решение о продлении им службы принимается министром обороны индивидуально по ходатайству командиров (начальников).

В ходе оперативной и боевой подготовки (ОБП) ВС Македонии приоритетное внимание наряду с обеспечением оперативной совместимости органов управлений, соединений и частей с ОВС НАТО уделяется подготовке подразделений, предназначенных для участия в операциях за пределами национальной территории. Исходя их этого, македонские военнослужащие регулярно привлекаются к учениям, проводимым в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", а также таких региональных структур, как "Постоянное совещание министров обороны стран ЮВЕ" и "Охридско-Адриатическая инициатива".

Учебно-боевая деятельность, осуществляемая по национальным планам, в связи с низким уровнем финансирования носит ограниченный характер и организуется преимущественно в звене "рота - батальон". При этом основное внимание уделяется повышению слаженности подразделений и боевой выучки личного состава.

Наиболее крупным мероприятием в рамках ОБП являются итоговые учения типа "Македонский блеск", проводимые, как правило, ежегодно в апреле и октябре. Их цель - проверка и оценка уровня готовности частей и подразделений к участию в операциях под эгидой НАТО по урегулированию вооруженных конфликтов. Сценарий учений обычно предусматривает проведение альянсом в соответствии с решением Совета безопасности ООН миротворческой операции на территории условного государства и задействование в составе многонациональной группировки войск македонских подразделений.

Планами развития вооруженных сил предполагается проведение до 2015 года мероприятий, направленных на совершенствование системы управления ВС, оптимизацию их штатной структуры, расширение масштабов задействования частей и подразделений в предусмотренных планами блока учениях и операциях.

В частности, намечено создание на базе 1 и 2 мпбр одной мотопехотной бригады, укомплектованной личным составом и боевой техникой на 90 % Основным предназначением соединения будет участие в операциях и мероприятиях НАТО, в том числе за пределами национальной территории.

При этом принятие на вооружение новых образцов вооружения и военной техники в среднесрочной перспективе не ожидается в связи со сложным финансово-экономическим положением в стране. Исключение намечено сделать для приобретения необходимых технических средств в интересах обеспечения поэтапного включения Македонии в объединенную систему ПВО НАТО.

Важной предпосылкой для реализации своих внешнеполитических устремлений Скопье считает участие македонских подразделений в операциях, проводящихся под руководством альянса в кризисных регионах мира. Так, начиная с 2002 года подразделения ВС Македонии задействуются в операциях в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Ливане.

Руководство страны намерено увеличить количество формирований, способных в короткий срок принять участие в военных акциях альянса. Для этой цели Скопье в настоящее время готово предоставить мотопехотный батальон, роты специального назначения и военной полиции, а с 2014 года - батальонную тактическую группу. Планируется, что к 2017 году не менее 40 % всех частей и подразделений македонских ВС будут оперативно совместимыми с ОВС НАТО.

Одновременно РМ, являясь кандидатом на вступление Европейский союз, намерена увеличить свой вклад в реализацию общей политики безопасности и обороны. В этих целях начиная с 2012 года планируется выделять подразделения национальных вооруженных сил для формирования боевых тактических групп сил реагирования ЕС.

В целом руководство Республики Македонии основные усилия в сфере военного строительства в среднесрочной перспективе планирует сосредоточить на достижении стандартов НАТО и создании условий, необходимых для скорейшей интеграции республики в евроатлантические структуры.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №12. - С. 37-42

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar