Состояние и перспективы развития вооруженных сил Македонии (2003)

Полковник Д. Тяжельников

Республика Македония (РМ), один из субъектов бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии, провозгласила независимость в январе 1992 года. Уже в марте того же года части и соединения Югославской народной армии были выведены с территории РМ, и перед македонским военно-политическим руководством остро встал вопрос о создании военной организации нового государства, способной обеспечить его суверенитет и территориальную целостность. В переходный период - с 1993-го по февраль 1999-го - эта задача была частично возложена на многонациональные силы превентивного развертывания ООН, подразделения которых контролировали государственную границу Македонии с Албанией и Союзной Республикой Югославией. В этот же период руководство страны разработало и реализовало, в том числе за счет масштабной иностранной военно-технической помощи, комплекс практических мероприятий по созданию национальных вооруженных сил (ВС) - Армии Республики Македония (АРМ).

В соответствии с конституцией РМ верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент республики. Он возглавляет совет безопасности, который определяет основные направления оборонной политики государства. В состав совета входят глава правительства, министры иностранных дел, обороны, внутренних дел, начальник генерального штаба (ГШ) АРМ и директор Македонского разведывательного агентства. Общее руководство ВС осуществляет министр обороны (гражданское лицо). Оперативное управление войсками (силами) возложено на начальника ГШ, подчиненного непосредственно президенту страны.

Комплектование ВС происходит по смешанному принципу: за счет призыва на военную службу лиц в соответствии с законом об обороне, набора военнослужащих по контракту и кадровых военнослужащих. Продолжительность срочной военной службы составляет шесть месяцев, альтернативной - 14.

Македонское руководство признает наличие в современных условиях реальной угрозы безопасности и территориальной целостности страны, а также возможности дестабилизации внутриполитической ситуации в республике со стороны как внешних, так и внутренних факторов.

При этом оно открыто не рассматривает ни одно государство в качестве вероятного противника. В то же время своими потенциальными союзниками Скопье считает ведущие страны НАТО, в первую очередь Соединенные Штаты Америки.

Согласно положениям военной доктрины республики, возможными вариантами развязывания агрессии против нее будут: распространение боевых действий на ее территорию в результате резкого обострения обстановки в сопредельном крае Косово, Боснии и Герцеговине, а также вторжение войск соседних государств с целью захвата спорных территорий.

В случае крупномасштабной агрессии со стороны превосходящих сил противника предусматривается ведение оборонительных операций (боевых действий) с привлечением всей совокупности национальных людских и материальных ресурсов, использованием всех форм сопротивления и вооруженной борьбы, в том числе партизанской. Однако главная роль во всех видах этой борьбы отводится регулярной армии.

Рис. 1. Структура вооруженных сил Македонии
Штит - Журнал министерства обороны Македонии
Штит - Журнал министерства обороны Македонии на (Архив на Factmil.com)

Вооруженные силы Македонии (рис. 1) включают в себя два вида ВС: сухопутные войска, военно-воздушные силы и ПВО.

Общая численность личного состава АРМ в мирное время составляет 16 000 человек (в СВ - 14 500, в ВВС и ПВО - 1 500).

В военное время их численность может быть доведена до 55 000 человек.

Сухопутные войска (штаб г. Куманово) являются основным видом ВС, их доля в вооруженных силах свыше 90 %

Руководство ими осуществляет командующий СВ.

Основным тактическим соединением СВ, способным вести самостоятельные боевые действия в наступлении и обороне, является бригада. В составе СВ имеются 18 отдельных бригад (10 - пехотных, 7 - легких пехотных и пограничная), другие части и подразделения. Более половины бригад являются скадрованными.

На вооружении СВ состоят: 120 боевых танков (Т-55, Т-72); 330 орудий ПА, минометов и РСЗО (100-мм и более; 120 боевых бронированных машин (БТР-70 и -80, М-113, БМП-1).

Военно-воздушные силы и ПВО (штаб в н. п. Петровец, пригород г. Скопье) являются самостоятельным видом ВС.

Руководство ими осуществляет командующий ВВС и ПВО.

В составе ВВС и ПВО имеются авиационное крыло, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, подразделения боевого, тылового обеспечения и аэродромного обслуживания.

На вооружении этого вида ВС находятся 4 боевых самолета (Су-25), 12 многоцелевых ударных вертолетов (Ми-24), 9 вертолетов боевого обеспечения (Ми-8, Ми-17, UH-1 "Ирокез"), 12 пусковых установок ЗУР ближнего действия ("Стрела-10М"), 76 орудий зенитной артиллерии (20-мм).

Важный компонент национальных ВС - силы специального назначения (ССН), формирования которых организационно входят во все виды ВС, но находятся в оперативном подчинении командования специальных операций (штаб г. Скопье. Их основой являются отдельный батальон специального назначения "Волки" и батальон "Скорпионы" из состава 1-й пехотной бригады. Общая численность личного состава ССН - около 1 тыс. человек. Кроме того, в 2002 году в ВВС и ПВО начато формирование специального парашютно-десантного антитеррористического подразделения "Соколы".

Строительство македонских вооруженных сил ведется в соответствии с программой, утвержденной президентом РМ Б. Трайковским в январе 2002 года и рассчитанной на период до 2007-го.

Основной целью запланированных мероприятий является создание немногочисленной, хорошо оснащенной армии, укомплектованной в основном по профессиональному принципу, достаточной для реагирования на внезапно возникающие внешние и внутренние угрозы для безопасности страны.

При разработке программы широко использовался анализ действий штабов, соединений и частей АРМ в операциях против незаконных вооруженных формирований албанских сепаратистов весной-летом 2001 года, который выявил ряд существенных просчетов в организации противодействия им со стороны македонских силовых структур. Кроме того, приоритетное внимание в ходе реализации программы военной реформы предполагается уделить приведению АРМ в соответствие с принятыми в Североатлантическом союзе стандартами. При этом намечается осуществить переход армии на новые организационно-штатную структуру, а также системы управления войсками, мобилизационного развертывания и комплектования ВС личным составом. Планируется продолжить оснащение АРМ современными вооружением и военной техникой (ВВТ), совершенствование системы подготовки военных кадров. Это, по мнению македонского руководства, позволит существенно повысить боевые возможности национальных ВС в условиях одновременного сокращения численности их личного состава до уровня, соответствующего имеющимся у республики материально-финансовым и людским ресурсам.

Предусматривается, что к 2007 году численность личного состава АРМ достигнет 13 000 человек, 70 % из которых будут проходить службу по контракту.

В соответствии с перспективной программой военного строительства в составе сухопутных войск предполагается иметь восемь бригад, отдельные бронетанковый батальон, артиллерийский, реактивный артиллерийский и противотанковый артиллерийский дивизионы, отдельный батальон специального назначения, части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Принято также решение отказаться от имевшихся ранее планов передачи воздушного компонента АРМ в состав сухопутных войск и завершить формирование ВВС и ПВО как самостоятельного вида национальных ВС. Приоритетными направлениями их развития министерство обороны РМ считает совершенствование качественных параметров авиационного и вертолетного парка национальных ВВС, создание эффективной системы наземной противовоздушной обороны на базе современных ЗРК, а также отвечающей требованиям НАТО системы контроля воздушного пространства и управления воздушным движением.

Вместе с тем негативное влияние на ход военного строительства в Македонии продолжает оказывать затяжной межэтнический кризис, сохраняющаяся нестабильность внутриполитической обстановки в РМ, традиционная нехватка финансовых средств. Это уже привело к значительному отставанию по срокам в ходе реализации программ военной реформы в республике.

В этих условиях мероприятия оперативной и боевой подготовки национальных ВС в последние годы сокращены до минимума. Приоритетное внимание при этом уделяется в первую очередь совершенствованию антитеррористической подготовки специальных сил АРМ, а также участию штабов и подразделений национальных ВС в совместных учениях по программе НАТО "Партнерство ради мира" и мероприятиях ОБП многонациональных миротворческих сил стран Юго-Восточной Европы.

В решении вопросов оснащения АРМ современными ВВТ македонское руководство продолжает рассчитывать на иностранную военную помощь, преимущественно со стороны ведущих государств - членов НАТО. Однако, учитывая сложившееся на Западе мнение о нецелесообразности дальнейшего увеличения количества "тяжелого" вооружения АРМ, которое могло бы, в частности, быть использовано в ходе возможных операций по восстановлению конституционного порядка в населенных албанцами районах страны, данная помощь в последнее время имеет нерегулярный и крайне ограниченный характер. Более того, под давлением американских военных советников, число которых в органах военного управления Македонии в ближайшее время значительно возрастет, планируется снять с вооружения АРМ уже имеющиеся в войсках системы оружия советского (российского) производства, в частности, танки Т-55 и самолеты Су-25.

В целом военно-политическое руководство Македонии отдает себе отчет в том, что ускоренная реализация программы реформирования национальных вооруженных сил не может быть обеспечена лишь за счет иностранной помощи и потребует значительных бюджетных отчислений. В связи с этим Скопье предпринимает настойчивые попытки создать в условиях кризисного состояния экономики максимально благоприятные условия для скорейшей интеграции Македонии в НАТО.

Зарубежное военное обозрение 2003 №12, С. 8-11

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar