О деятельности запада по интеграции Македонии в евроатлантические структуры (2019)

Полковник Ю. Юрьев

Ведущие страны Запада в рамках деятельности по сдерживанию Российской Федерации оказывают серьезное давление на европейские правительства, сохраняющие партнерские отношения с Москвой. При этом с 2015 года особое внимание уделяется Республике Македонии (РМ), бывший премьер-министр которой Н. Груевский (2010–2016) стремился проводить независимую внешнюю политику.

Экс-председатель правительства неоднократно заявлял о целесообразности развития отношений с РФ, особенно в торгово-экономической области, и отказался поддержать антироссийские санкции, введенные в связи с событиями на Украине. Позиция Скопье вызвала беспрецедентное по масштабу давление со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза. Однако македонская правящая коалиция пользовалась поддержкой большей части населения и отказывалась корректировать ранее избранный курс.

В этих условиях США и ЕС начали кампанию по закреплению РМ в сфере своего влияния, задействовав инструменты «мягкой силы» и технологии «цветных революций». При этом американцы использовали возможности прозападных политических движений, крупнейшим представителем которых является партия «Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ, председатель З. Заев).

Журнал ВС Македонии Штит в библиотеке factmil.com

Вашингтону удалось консолидировать антиправительственные силы и добиться существенного усиления позиций СДСМ. Лидеры социал-демократов начали сбор компрометирующих сведений на основных должностных лиц кабинета министров и систематически публиковали данные о якобы масштабной коррупции среди государственных чиновников и представителей правящей «Внутренней македонской революционной организации – Демократической партии македонского национального единства» (ВМРО), председателем которой с 2003 по 2017 год являлся Н. Груевский.

Вместе с тем расстановка политических сил в республике и широкая поддержка населением ВМРО не позволили Вашингтону и ЕС сразу добиться намеченных результатов. Скопье продолжало придерживаться многовекторной дипломатии, развивая связи как с Россией, так и со странами Запада.

В начале апреля 2015 года Н. Груевский объявил о намерении посетить парад победы в г. Москва. Подобные планы вызвали раздражение США и их союзников, которые, стремясь наказать македонского политика за самостоятельность, развернули кампанию по его отстранению от власти.

По сигналу Вашингтона и Брюсселя лидеры оппозиции начали действия по дестабилизации внутриполитической ситуации в республике, открыто призвав к организации массовых беспорядков.

Так, на фоне событий вокруг захвата группой вооруженных боевиков в апреле 2015 года пограничного пункта «Гошинце» на косовском участке македонско-сербской границы лидер оппозиционного СДСМ З. Заев в мае 2015 года предпринял попытку занять дом правительства. Поводом для протестных акций стало опубликование прозападными СМИ компрометирующих действующую власть материалов. К участию в выступлении были привлечены около 4 тыс. человек.

Правоохранительные структуры Македонии в мае 2015 года провели операцию по предотвращению деятельности террористической группировки в албанонаселенном микрорайоне г. Куманово (третий по числу жителей город республики).

В ходе боестолкновения уничтожены 14, арестованы 30 боевиков, 23 из которых оказались гражданами Косово, а также активными сторонниками ведущей политической партии края – «Альянса за будущее Косово». Потери полиции составили восемь человек погибшими и около 40 ранеными.

Все убитые и арестованные боевики являлись членами незаконных вооруженных формирований «Освободительная армия Косово» (ОАК) и «Национально-освободительная армия». Некоторые из них ранее воевали в рядах террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Реакция внешнеполитической службы Евросоюза на события в Македонии содержала в основном критику правительства. В частности, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Й. Хан осудил действия местного МВД, призвав руководство республики соблюдать основополагающие права граждан на проведение собраний и манифестаций.

Более того, в совместном заявлении глав миссий ЕС, США, ОБСЕ и представителя НАТО в балканской республике было подчеркнуто, что операция по ликвидации «группы боевиков проводилась в районе компактного проживания албанцев, которые серьезно пострадали в результате чрезмерно жестких действий полиции».

На этом фоне на сайтах оппозиционных средств массовой информации и в социальных сетях публиковались призывы к продолжению антиправительственных выступлений, кульминационным моментом которых стало 17 мая 2015 года, когда оппозиционные силы под руководством З. Заева организовали бессрочную массовую акцию протеста в столице. На улицы вышли около 20 тыс. человек с требованиями отставки премьер-министра Н. Груевского и проведения внеочередных парламентских выборов.

В интересах преодоления политического кризиса глава правительства начал переговоры с оппозицией, которые велись при посредничестве Европейского союза и продолжались в период со 2 июня по 15 июля 2015 года. Консультации завершились подписанием Пржинского соглашения, предусматривавшего назначение технического кабинета министров и проведение досрочных выборов в собрание (парламент). Кроме того, была учреждена должность специального прокурора, в обязанности которого входило расследование фактов правонарушений со стороны чиновников.

Заключенный договор способствовал некоторой стабилизации ситуации в стране и привел к серьезному укреплению позиций оппонентов власти. Ее представители получили возможность занять посты в кабинете министров.

На досрочных парламентских выборах в декабре 2016 года победу одержала ВМРО, получившее 51 место в парламенте из 123, Социал-демократический союз Македонии завоевал 49 депутатских мандатов, оставшиеся 23 достались четырем партиям, представлявшим интересы албанского меньшинства. Однако из-за противодействия Запада лидирующая политическая организация не смогла сформировать правящую коалицию в высшем законодательном органе В свою очередь, СДСМ под руководством западных кураторов приступил к созданию парламентского блока с целью получить необходимое количество голосов для формирования правительства без сторонников Н. Груевского.

Расширенные консультации СДСМ со всеми четырьмя представленными в парламенте албанскими политическими организациями велись при посредничестве посла США в РМ Дж. Бейли.

Итогом этой деятельности стало принятие совместного документа «Тиранская платформа» при условии объединения партий национального меньшинства с социал-демократами, придания албанскому языку статуса второго государственного, а также изменения названия страны в интересах урегулирования спора Македонии с Грецией и обеспечения ускоренной интеграции Скопье в Евросоюз и НАТО.

Президент Г. Иванов расценил такие шаги как предательство национальных интересов и отказался предоставить лидеру социал-демократов право на формирование кабинета министров, что вызвало жесткую негативную реакцию США и ЕС, которые обвинили государственного деятеля в «игнорировании демократических принципов» формирования исполнительной власти. В поддержку этой позиции ряд европейских лидеров стали демонстративно отказываться от контактов с македонским президентом. В таких условиях Г. Иванов был вынужден передать З. Заеву мандат на формирование правительства, которое было создано в мае 2017 года.

После вступления в должность З. Заева по телефону поздравил вице-президент США, который сообщил о готовности оказать содействие и ориентировал на завершение в кратчайшие сроки преобразований, необходимых сближения с НАТО и ЕС. Лидеры ЕС также поддержали нового премьер-министра.

Ведущие страны Запада настояли на том, чтобы Греция и Македония незамедлительно приступили к урегулированию проблемы госнаименования, которое являлось основным препятствием для членства Скопье в НАТО. Стороны начали переговоры, которые велись при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН М. Нимеца.

В результате 17 июня 2018 года в окрестностях приграничного озера Преспа было подписано соглашение с Афинами о новом наименовании государства. Согласно документу страна будет называться «Республика Северная Македония».

После его имплементации, предусматривающей внесение соответствующих поправок в конституцию, греки должны одобрить вхождение страны в НАТО.

Практически сразу после достижения договоренности с Грецией на заседании Совета ЕС по общим вопросам в июне 2018 года было принято решение о разработке «дорожной карты», выполнение которой может привести к открытию предвступительных переговоров с Македонией в июне 2019 года. На саммите НАТО (11–12 июля 2018 года, г. Брюссель) Скопье получило официальное приглашение начать переговоры о вступлении в альянс.

Новая оппозиция не согласилась с внесением изменений в основной закон государства, обвинив правящую коалицию в предательстве национальных интересов и потребовав проведения досрочных парламентских выборов.

В столице прошли протестные демонстрации, в ходе которых критиковалась политика НАТО и скандировались антиправительственные лозунги.

Ситуация также осложнялась в связи с тем, что для имплементации соглашения необходима поддержка квалифицированного большинства депутатов, которой у сторонников З. Заев не было. Кроме того, президент Г. Иванов отметил, что не намерен подписывать соответствующий закон.

В интересах разрешения имеющихся противоречий власти вынесли данную проблему на всенародное рассмотрение, и 30 сентября 2018 года был проведен референдум, который имел консультативный характер, и его итоги были необязательны для исполнения.

Оппозиция призвала своих сторонников бойкотировать голосование.

Запад оказал существенное содействие правящей коалиции при подготовке к плебисциту. Накануне Македонию с визитами посетил ряд высокопоставленных представителей США и ЕС (федеральный канцлер Германии А. Меркель, федеральный канцлер Австрии С. Курц, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини, министр обороны Италии Э. Трента, министр обороны и государственный секретарь США Дж. Мэттис и М. Помпео), которые призывали македонцев сделать выбор в пользу «европейского будущего» и проводили целевую работу с оппозиционными лидерами.

Бóльшая часть населения высказалась за членство в НАТО, вместе с тем явка оказалась недостаточной и мероприятие было признано несостоявшимся. Однако глава правительства не выполнил своего обещания и остался на посту. Более того, опираясь на результаты голосования, З. Заев продолжил добиваться утверждения собранием договора с Афинами.

США и ЕС также истолковали итоги народного волеизъявления в свою пользу.

Американский вице-президент М. Пенс поздравил македонского премьер-министра и высоко оценил его усилия по реализации Преспанского соглашения, отметив при этом, что подавляющее большинство участвовавших в референдуме граждан высказались за изменение госнаименования и интеграцию страны в евроатлантические структуры.

Не получив достаточной поддержки электората в ходе плебисцита, правящая коалиция организовала ратификацию Преспанского соглашения парламентом.

Шантажом и угрозами З. Заеву удалось привлечь на свою сторону необходимое количество депутатов от оппозиции, обеспечить поддержку квалифицированного большинства (80 из 120) и добиться принятия к дальнейшему рассмотрению правительственной инициативы о внесении изменений в конституцию. После данного события социал-демократы полностью овладели инициативой и активизировали деятельность по скорейшей имплементации договора с Афинами.

Ставленники Запада также уделили серьезное внимание нейтрализации лидеров оппозиции. Бывший премьер-министр Н. Груевский приговорен к двум годам лишения свободы за коррупцию, в связи с чем он выехал в Венгрию, где обратился с просьбой о предоставлении убежища. На родине экспредседателя правительства объявили в международный розыск.

В отношении президента Г. Иванова на основании анонимного заявления была инициирована прокурорская проверка.

Политик обвиняется в нарушении конституции страны (отказ от подписания закона о языках и Преспанского соглашения).

В целом Западу удалось придать процессу интеграции Македонии в евроатлантические структуры устойчивый характер. Определенные трудности, возникающие у Скопье при сближении с НАТО и ЕС вследствие неполного урегулирования разногласий с Афинами, как следует ожидать, в среднесрочной перспективе будут разрешены благодаря содействию со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 30-33

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar