Состояние и перспективы развития зенитных артиллерийских комплексов за рубежом (2014)

Полковник П. Алексеев,
кандидат технических наук;
капитан А. Лесков

Анализ международных вооруженных конфликтов последних 20 лет показывает, что воздушное пространство является важной сферой военного противоборства. В связи с этим средства воздушного нападения, такие как крылатые ракеты, ракеты класса "воздух - поверхность", беспилотные летательные аппараты (БЛА) и другие, получили широкое распространение. В этих условиях все более актуальной становится задача борьбы с воздушными целями (ВЦ), имеющими небольшие размеры и малую эффективную поверхность рассеяния. Для их поражения наиболее действенным средством поражения продолжают оставаться зенитные артиллерийские комплексы (ЗАК) различного калибра, поскольку применение зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней и большой дальности с учетом критерия "стоимость/эффективность" экономически не выгодно.

Под ЗАК понимается совокупность функционально связанных зенитных пушек (автоматов) и различных технических средств, обеспечивающих обнаружение, распознавание и сопровождение выбранной для обстрела цели, а также подготовку и ведение огня по ней. Комплексы могут быть мобильными и стационарными. Это определяется исходя из требований, предъявляемых заказчиками, по прикрытию мобильных частей и подразделений во всех видах боя или стационарных военных и важных объектов инфраструктуры от ударов средств воздушного нападения вероятного противника.

Борьба с БЛА различного типа занимает особое место в системе ПВО. Мировой опыт решения этой проблемы показывает, что наибольшая трудность связана с необходимостью поражения малоразмерных беспилотных аппаратов тактического звена при их обнаружении и непрерывном сопровождении.

Данные средства способны осуществлять полет на предельно малых высотах, а пребывание их в зоне, прикрываемой ЗРК, ограничено. В случае обнаружения и устойчивого сопровождения таких аппаратов при массовом их применении может произойти перерасход боезапаса зенитных управляемых ракет (ЗУР) подразделений ПВО, что повлечет за собой их вывод из дальнейшего участия в боевых действиях.

Вместе с тем БЛА могут нанести значительный урон противнику и обеспечить тактический успех за счет определения точного расположение войск в реальном масштабе времени, а также уничтожить ключевые цели в зоне боевых действий.

В современных условиях важно надежно прикрыть от ударов с воздуха военные базы и группировки экспедиционных сил, а также значимые объекты инфраструктуры на ТВД. При этом достаточно актуальной задачей в локальных конфликтах является уничтожение высокоточного оружия, неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин, которые применяются, например, на Ближнем Востоке.

В Израиле для отражения ударов таких средств в 2012 году был развернут ЗРК "Железный купол", однако стоимость пуска одной ракеты этого комплекса, как сообщают средства массовой информации, обходится в 100 тыс. долларов. Вот почему интерес к данной системе из зарубежных покупателей проявили лишь США и Республика Корея.

В европейских государствах военный бюджет не в состоянии финансировать столь затратные проекты, так что страны Старого Света сосредоточили свои усилия на поиске средств перехвата неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин, которые могли бы стать альтернативой дорогостоящему управляемому зенитному ракетному вооружению.

Судя по материалам зарубежной печати, в настоящее время ЗАК являются и в перспективе останутся наиболее эффективными универсальными средствами поражения малоразмерных низколетящих ВЦ. Они обладают достаточной дальностью поражения и точностью стрельбы для прикрытия обороняемых объектов и отвечают критерию "стоимость/эффективность". Кроме того, такие комплексы способны подавлять наземные цели (огневые позиции, легкобронированную технику и др.) противника.

Существующие средства обнаружения и сопровождения ВЦ этих комплексов обладают высокой точностью и разрешающей способностью, а современные высокопроизводительные системы управления огнем обеспечивают гарантированное поражение малоразмерных воздушных целей.

Большую роль в надежном поражении малоразмерных ВЦ играют современные боеприпасы повышенной поражающей и пробивной способности, формирующие направленное облако поражающих элементов. Данные снаряды оборудованы устройством самоликвидации и в случае промаха самоуничтожаются в воздухе.

Исходя из решаемых задач, стоящих перед ЗАК по прикрытию объектов, они оснащаются снарядами различного калибра: малого (20-60 мм), среднего (60-100 мм) и большого (100 и более). Малокалиберные комплексы обладают высокой скорострельностью и мобильностью, но недостаточной дальностью и могуществом боеприпаса.

Комплексы среднего и большого калибра имеют низкую скорострельность, полет их снарядов на максимальную дальность происходит с неравномерной скоростью, что сильно усложняет стрельбу по низколетящей цели. К тому же стоимость снарядов большого калибра относительно велика. Кроме того, в плане стрельбы по малоразмерным целям и по критерию "стоимость/эффективность" они проигрывают конкуренцию ЗРК, оснащенным зенитными управляемыми ракетами.

В зарубежных странах на вооружении состоят ЗАК различного калибра. Так, американский комплекс малого калибра "Центурион" предназначен для прикрытия важных наземных объектов от ударов средств воздушного нападения на предельно малых и малых высотах, в том числе ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин, а также для поражения живой силы и легкобронированных целей противника в сложных условиях обстановки и в любое время суток. Он разработан корпорацией "Рейтеон" на базе используемого в ВМС США ЗАК "Фаланкс" мод. 1Б и находится на вооружении сухопутных войск США, Великобритании и ряда других стран.

В состав боевой машины комплекса входят: шестиствольная 20-мм пушка М61А1, секторная РЛС поиска целей и РЛС наведения орудия в радиопрозрачном куполе, инфракрасные датчики автоматического сопровождения цели, средства встроенного контроля и управления комплексом, источник автономного энергоснабжения и система жидкостного охлаждения (все они установлены на тяжелом колесном прицепе или на четырехосном автомобиле повышенной проходимости НЕМТТ).

В комплексе применяются два типа снарядов: М 246 (трассирующие) и М 940 (осколочно-фугасные). Для минимизации размеров ущерба прикрываемому объекту, подразделениям и гражданскому населению снаряды оборудованы самоликвидаторами. По расчетам зарубежных военных экспертов, ЗАК "Центурион" будет эксплуатироваться в вооруженных силах США и их союзников до 2030 года.

ЗАК "Мантис" (ФРГ), разработанный фирмой "Рейнметал", предназначен для прикрытия военных объектов и объектов гражданской инфраструктуры от ударов низколетящих аэродинамических целей, в том числе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Зенитная батарея, имеющая на вооружении этот комплекс, состоит из командного пункта, двух модулей РЛС и шести-восьми наземных артиллерийских установок.

ЗАК полностью автоматизирован и может функционировать круглосуточно. Ведение зенитного артиллерийского огня осуществляется в автоматическом режиме. Время переноса огня с одной цели на другую составляет 3-4 с. Для их поражения используются боеприпасы малого калибра повышенной пробивной способности типа PMD 062. Такой снаряд содержит 152 поражающих элемента, выполненных из тяжелого вольфрамового сплава. Масса каждого 3,3 г. При достижении расчетной точки, находящейся примерно в 10-30 м от цели, дистанционный взрыватель осуществляет подрыв вышибного заряда, который разрушает наружный корпус снаряда и выталкивает поражающие элементы. Цикл стрельбы 4,5 с. Система управления ЗАК "Мантис" способна отслеживать местоположение источника стрельбы и предполагаемое место падения атакующего боеприпаса. Комплекс имеет модульную конструкцию, что обеспечивает возможность его модернизации и более широкого применения в будущем. В дальнейшем, по словам разработчиков, в его состав поступят модули, оснащенные зенитными управляемыми ракетами или высокоэнергетическими лазерными установками.

Мобильный ЗАК "Скайрэйнджер", также созданный фирмой "Рейнметал", представляет собой боевой артиллерийский модуль "Скайшилд", установленный на шасси ББМ "Пирана" с колесной формулой 8х8 швейцарской фирмы "Моваг".

Этот комплекс оснащен одноименной системой управления огнем (СУО), состоящей из автоматической электрооптической системы сопровождения цели и лазерного дальномера.

Германский концерн "Краусс-Маффей Вегманн" предложил использовать 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000 для борьбы с неуправляемыми ракетами, артиллерийскими снарядами и минометными минами. Данный проект получил название SARA (Solution Against RAM Attacks - решение против атак неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин). СГ имеет большую дальность стрельбы и формирует на порядок большее облако поражающих элементов, чем ЗАК малого и среднего калибра.

Другим преимуществом СГ, применяемых для решения задач ПВО, является универсальность (они могут поражать не только реактивные снаряды в воздухе, но и их огневые позиции на земле, а также решать другие задачи, присущие артиллерийскому орудию). Однако из-за высокой стоимости боеприпасов в настоящее время эта система не нашла применение в борьбе с воздушными малоразмерными целями.

ЗАК "Рапидфаер", разработанный европейским концерном "Талес", предназначен для прикрытия подразделений и объектов от ударов с воздуха. В качестве средства поражения применяются 35-мм зенитные пушки и снаряды типа AHEAD. Батарея этого комплекса включает командный пункт, РЛС обнаружения и сопровождения целей, а также до шести боевых модулей.

"Рапидфаер" способен вести огонь через 60 с после остановки (этот интервал времени необходим для установления канала связи с КП). В настоящее время продолжаются работы по повышению эффективности комплекса, которые позволят производить стрельбу в движении, что обеспечит прикрытие мобильных частей и подразделений.

ЗАК может получать целеуказания от КП и функционировать автономно при использовании оптоэлектронных средств, установленных в верхней части боевого модуля. Эффективная дальность стрельбы по воздушным целям составляет 4 км, по наземным - 2 км. Время реакции комплекса 4-5 с, скорострельность пушки 200 выстр./мин. Для расширения спектра поражаемых целей на него может дополнительно устанавливаться пусковое устройство с шестью ЗУР "Старстрик".

ЗАК "Поркупайн" разрабатывается итальянской фирмой "ОТО Мелара". В его состав входит 20-мм пушка М61А1 с боеприпасами типа М 940 (аналогичные ЗАК "Центурион"). Формируемые зенитные батареи будут включать КП, четыре боевых модуля и РЛС.

Трехкоординатная РЛС предназначена для обнаружения, сопровождения цели и передачи информации о воздушной обстановке на КП.

Командный пункт выдает информацию о целях на огневую установку в автоматическом режиме. Присутствие оператора необходимо только для контроля за исправным функционированием системы. Для лучшего обеспечения прикрытия объекта и обеспечения живучести ЗАК боевые модули могут выноситься на 1000-1500 м от позиции КП. Для точного прицеливания и обеспечения применения в любое время суток боевой модуль оснащен оптоэлектронной системой сопровождения целей. Боекомплект 1 000 выстрелов. Масса каждого модуля с вооружением 2,8 т, что обеспечивает авиатранспортабельность батареи.

Официальные данные об окончательных сроках разработки и принятия на вооружение ЗАК ВС Италии на данный момент не известны.

Многофункциональный комплекс "Драко" разработан итальянской фирмой "ОТО Мелара" для замены ЗСУ "Отоматик". Его основу составляет зенитное орудие среднего калибра. Наряду с выполнением задач ПВО он способен выполнять стрельбу с закрытых огневых позиций и наносить удары по наземным целям на дальности до 22 км.

76-мм зенитная пушка, которая входит в состав этой системы, является модернизированным вариантом зенитных орудий "Супер Рэпид" комплекса "Отоматик" и обеспечивает поражение воздушных целей на дальности до 9 км. Ее скорострельность 80-100 выстр/мин. 

Китайская компания "Норинко" разработала 35-мм ЗАК CS/SA1, предназначенный для прикрытия подразделений и объектов от ударов воздушных средств, действующих на малых и предельно малых высотах. В состав типовой зенитной батареи входят КП батареи, два-четыре артиллерийских комплекса, средства обеспечения и связи.

ЗАК представляет собой автомобиль повышенной проходимости (колесная формула 6х6), на который установлена 35-мм спаренная зенитная пушка. Стрельбу обеспечивает модернизированная версия системы управления огнем (СУО) AF902A, которая способна управлять ведением стрельбы из зенитных установок и ЗУР. Она смонтирована в легкобронированном модуле, установленном позади кабины водителя, и имеет свой вспомогательный блок питания, поэтому может непрерывно работать в течение 12 ч. Дальность обнаружения цели до 35 км на высоте 6 км. 35-мм зенитная пушка, используемая в комплексе, является китайским вариантом 35-мм зенитного орудия GDF-005 германской фирмы "Рейнметалл".

Для борьбы с малозаметными целями ЗАК обеспечивается 35-мм снарядами с программируемым взрывателем. Каждый такой снаряд создает облако более чем из 100 вольфрамовых поражающих элементов. Скорострельность установки 1 100 выстр./мин. Количество готовых к использованию боеприпасов в коробе 378 штук. Максимальная эффективная дальность поражения цели 4 км, высота 3 км. Комплекс не способен вести стрельбу в движении, поэтому не сможет действовать в составе маневрирующих на поле боя подразделений.

Иранский ЗАК "Мес-бах-1" используется в целях прикрытия частей и подразделений сухопутных войск, важных военных объектов от ударов с воздуха (в первую очередь от КР), летящих на малых и предельно малых высотах. Артиллерийский комплекс разработан иранскими конструкторами на основе советской спаренной зенитной установки ЗУ-23-2 калибра 23 мм.

Комплекс включает четыре установки типа ЗУ-23-2. В его состав входят четыре-восемь зенитных орудий, СУО и трехкоординатная РЛС с модулем управления.

По заявлению разработчиков, серийное производство этого средства началось в 2010 году. Боевой модуль выполнен на вращающейся платформе и установлен на четырехколесном прицепе от 35-мм зенитной установки "Эрликон". Каждая из четырех установок имеет собственную систему подачи боеприпасов. Скорострельность комплекса 7 000-8 000 выстр./мин. Транспортировка и перемещение осуществляются при помощи автомобиля повышенной проходимости.

Иранский 100-мм ЗАК "Сайр" разработан на базе пушки КС-19. В ходе проводимых модернизаций комплекс был оснащен системой автоматического заряжания и электросиловыми следящими приводами, которые связаны с СУО, что обеспечивает руководство ведением стрельбы из удаленного командного пункта. В состав зенитной батареи входят: КП, оптоэлектронная станция разведки, четыре-шесть орудий, средства связи и обеспечения электропитанием. На вооружении комплекса находятся унитарные выстрелы осколочно-фугасного и бронебойного действия. Начальная скорость снаряда массой 30 кг около 900 м/с, скорострельность 15 выстр./мин, дальность поражения 20 км на высоте до 15 км.

Таким образам, в современных условиях зенитные артиллерийские комплексы, состоящие на вооружении и разрабатываемые в зарубежных странах, являются наиболее эффективными средствами в системе ПВО в плане борьбы с малоразмерными воздушными целями, в первую очередь с БЛА, ракетами, артиллерийскими снарядами и минометными боеприпасами. Наиболее интенсивно работы по созданию ЗАК ведутся в США, европейских странах и Китае. В перспективе возможно совместное применение лазерных систем оружия с зенитными артиллерийскими комплексами для обеспечения надежного круглосуточного и всепогодного прикрытия объектов от ударов с воздуха.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №6, С.53-58

Всего комментариев: 0
avatar