Зарубежные наземные средства поражения малоразмерных воздушных целей (2020)

Капитан А. Лесков

Воздушное пространство продолжает оставаться важной сферой военного противоборства. При этом актуальной задачей в военных конфликтах является уничтожение средств воздушного нападения, включая неуправляемые ракеты, артиллерийские снаряды и мины, а также малоразмерные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) различного назначения, которые значительно повышают эффективность боевых операций.

Широкое распространение тактических БПЛА на мировом рынке, возможность установки на них боевой или разведывательной полезной нагрузки представляют серьезную угрозу обороняемым объектам (военным базам, группировкам экспедиционных сил, стратегическим объектам инфраструктуры и др.). До 2025 года основными разработчиками и производителями БПЛА в мире останутся США и Израиль, на долю которых будет приходиться до 30% и до 25% таких аппаратов соответственно.

В системе противовоздушной обороны (ПВО) борьба с различными типами БПЛА занимает особое место. Спектр задач, стоящих перед средствами ПВО. существенно расширился в связи с возникновением новых угроз, таких как применение противником одиночных и групповых малоразмерных БПЛА. что является новым видом противодействия.

Таблица 1 Обобщенная классификация БПЛА, применяемая в НАТО1

Класс БПЛА Дальность действия, км Высота полета, м Продолжи-тельность полета, ч Масса, кг

Тактические БПЛА

Нано < 1 100 < 1 < 0,025
Микро < 10 250 1 0,25-0,5
Мини < 10 150-300 < 2 0,5-30
Ближнего действия 10-30 3000 2-4 30-150
Малой дальности 30-70 3000 3-6 150-200
Средней дальности 70-200 5000 6-10 200-1250
Средней дальности, большой продолжительности полета > 500 8000 10-13 200-1250
Маловысотные, глубокого проникновения > 250 50-9000 0,5-1 < 350
Маловысотные, большой продолжительности полета > 500 3000 > 24 < 300
Средневысотные, большой продолжительности полета > 500 14000 24-48 < 1500

Стратегические БПЛА

Большой высоты и продолжительности полета > 2000 20000 24-48 < 12000

 

Таблица 2 Оценочная стоимость зарубежных БПЛА

Наименование образца (страна-производитель)

Стоимость в тыс. долларов США

Масса БПЛА, кг

БПЛА Полезной нагрузки
"Луна" (Германия) 80 200 35
"Хароп" (Израиль) 145 500 135
"Фалько" (Италия) 600 1800 320
MQ-8B (США) 2000 2500 1400

Мировой опыт решения проблемы борьбы с такими аппаратами показывает, что процессы обнаружения, распознавания, идентификации и поражения тактических БПЛА массой более 800 кг незначительно отличаются от перехвата самолетов и вертолетов. Борьба с ними ведется в основном традиционными средствами поражения ПВО: зенитными ракетными (ЗРК) и зенитными артиллерийскими комплексами (ЗАК).

Наибольшая трудность возникает при ведении борьбы с БПЛА, имеющими малую заметностъ в радиолокационном, оптическом и акустическом диапазонах длин волн. Сложность обнаружения, непрерывного сопровождения и уничтожения таких средств вызывает большие трудности из-за совершенствования тактики их применения: полеты на предельно малых высотах, малое время пребывания в зоне, прикрываемой ЗРК (ЗАК).

В случае их массового использования может израсходоваться весь боезапас зенитных управляемых ракет (ЗУР) подразделений ПВО, что приведет к преждевременному выводу ЗРК из дальнейшего участия в боевых действиях. В то же время малоразмерные БПЛА способны нанести значительный ущерб противнику обеспечить достижение тактического успеха за счет определения точного местоположения войск и важных объектов в масштабе реального времени, а также уничтожения приоритетных целей в зоне боевых действий.

Основные факторы, влияющие на эффективность борьбы средств поражения ПВО с малоразмерными БПЛА:
- малая эффективная площадь рассеяния (0,001-0,1 м2);
- малая плотность инфракрасного излучения (до 0,2 кВт/ст. рад.);
- малая скорость полета (10-30 м/с);
- возможность полета на предельно малых высотах (50-150 м);
- небольшие габариты (размах крыла 0.95-1,6 м, длина около 1 м) и как следствие, малая уязвимость конструкций несущих поверхностей от огневого воздействия средств поражения ПВО,

Анализ руководящих документов, а также опыта применения различных типов БПЛА иностранными государствами в современных вооруженных конфликтах позволяет условно разделить способы противодействия таким комплексам на кинетическое (поражающие элементы ЗУР зенитные артиллерийские снаряды, БПЛА-перехватчики с сетями и др.) и функциональное поражение (под ним понимается воздействие направленным электромагнитным полем различной частоты и мощности в радиочастотном и оптическом диапазонах, подавление каналов связи и передачи информации, внедрение навигационных ошибок и перехват каналов управления БПЛА).

В настоящее время используются преимущественно кинетические способы противодействия БПЛА путем применения ЗРК и ЗАК. Однако все большее распространение получает применение оружия направленной энергии, к которому относятся микро- и миллиметровые излучатели высокой мощности, а также лазеры (твердотельные, химические), размещенные на наземных и воздушных платформах.

В Израиле для отражения ударов неуправляемых реактивных снарядов типа "Кассам" и малоразмерных БПЛА развернуты ЗРК "Айрон дом", однако стоимость пуска одной противоракеты (ПР) "Тамир" составляет около 40 тыс. долларов.

В США проходит полигонные испытания многофункциональная (МФ) пусковая установка (ПУ) "Мил" (MML-Mnlti Mission Launch), предназначенная для пуска неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, мин и малоразмерных БПЛА (модернизированная авиационная УР AIM-9Х "Сайдвиндер" блок 2, ПР прямого попадания "Мхтк", ЗУР "Стингер", ПР "Тамир", а также противотанковая УР "Хеллфайр").

Американской компанией "Локхид-Мартин" разработана противоракета "Мхтк" (МНТК - Mini Hit То Kill) длиной 0,7 м. диаметром 0,04 м и массой 2,3 кг. Как отмечается в западных военных СМИ, поражение ВЦ осуществляется прямым попаданием в цель на дальности до 3 км. Боекомплект таких ПР на МФ ПУ "Ммл" составляет до 60 штук (по четыре в одном штатном контейнере). Стоимость одной ПР "Мхтк" около 16 тыс. долларов США.

В связи с тем. что европейские страны не в состоянии финансировать столь затратные проекты создания средств поражения малоразмерных ВЦ (ЗРК "Айрон дом" и МФ ПУ "Ммл"), они сосредоточили усилия на разработке ЗАК калибра 20-40 мм ("Мантис", "Рапидфайр"). По оценкам западных специалистов, эти комплексы сейчас и в перспективе будут наиболее эффективными универсальными средствами поражения малоразмерных низколетящих ВЦ. в том числе и БПЛА. Они обладают достаточной дальностью поражения и точностью стрельбы для прикрытия объектов и отвечают критерию "стоимость/эффективность".

Основными преимуществами ЗАК по сравнению с ЗРК являются:
- меньшее (2-А с) время реакции, что представляется важнейшим при стрельбе по внезапно появляющимся ВЦ;
- меньшая стоимость боеприпасов по сравнению с ЗУР;
- значительное упрощение технического обеспечения:
- способность поражать наземные цели (при необходимости).

Важную роль в надежном поражении малоразмерных БПЛА играют современные унифицированные боеприпасы "Ахеад" (AHEAD - Advanced Hit Efficiency And Destruction) компании "Эрликон". Они обладают повышенной поражающей и пробивной способностью и при подрыве формируют направленное облако поражающих элементов. Конструкция и размеры элементов корпуса, а также боевая нагрузка зависят от калибра (30, 35, 40 мм) и типа выстрела.

Таблица 3 Основные характеристики снарядов типа "Ахеад" калибра 35 мм компании "Эрликон"

Характеристика Семейство
PMD062 PMD330 PMD375
Масса, кг 1,77 1,8 1,9
Количество поражающих элементов (ПЭ), шт. 152 (8 столб, по 19) 407 (11 столб, по 37) 860
Масса одного ПЭ, г 3,29 1,24 0,64
Общая масса ПЭ, г 500 505 550
Масса взрывчатого вещества, г 0,9
Средняя скорость, м/с 1050
Угол разлета ПЭ в секторе, град 15

В ВС зарубежных стран на вооружении находятся ЗАК различного калибра. Ниже приведены образцы, удовлетворяющие современным требованиям воздушного боя.

Компоновочная схема снаряда типа "Ахеад"
А - результат воздействия поражающих элементов снаряда типа "Ахеад" на 15-мм алюминиевый лист; Б -  динамика разлета оболочки и поражающих элементов при его подрыве
Внешний вид ЗАК "Центурион"
Мобильный комплекс лазерного оружия "Хел-МД", разработанный корпорацией "Боинг"
Выставочный образец боевой лазерной установки, разработанной кампанией "Рейнметалл"
Комплекс лазерного оружия "ДронДом" (вверху) и РЛС RPS-42, смонтированная на автомобиле "Томкар" (внизу)

ЗАК "Мантис" (Германия), разработанный компанией "Рейнметалл", предназначен для прикрытия военных объектов и объектов гражданской инфраструктуры от ударов низколетящих малоразмерных аэродинамических ВЦ. Зенитная батарея, вооруженная комплексами, состоит из командного пункта, РЛС обнаружения и сопровождения ВЦ, а также из шести-восьми наземных артиллерийских установок.

В ЗАК "Мантис" для поражения ВЦ используются боеприпасы малого калибра повышенной пробивной способности PMD 062. содержащие 152 ПЭ из тяжелого вольфрамового сплава массой 3,29 г каждый. Цикл стрельбы 4,5 с. Особенностью системы управления комплекса является возможность автоматизированного определения местоположения источника стрельбы и предполагаемого места падения боеприпаса на основании данных РЛС.

На базе боевой бронированной машины (ББМ) "Пирана" (колесная формула 8x8, швейцарская компания "Моваг") разработан мобильный вариант комплекса под названием "Скайрейкджер". Он оснащен системой управления огнем (СУО), состоящей из автоматической оптико-электронной системы (ОЭС) сопровождения цели и лазерного дальномера.

ЗАК "Рапидфайр" (Великобритания. Франция) - продукт европейского концерна "Талес" - предназначен для прикрытия подразделений и объектов от ударов летательных аппаратов, действующих на малых и предельно малых высотах в любое время суток. В качестве средств поражения применяются 40-мм зенитные пушки и снаряды типа "Ахеад". Батарея ЗАК "Рапидфайр" включает командный пункт, РЛС обнаружения и сопровождения цели "Граунд Мастер-60" и шесть боевых машин.

Эффективная дальность стрельбы ЗАК "Рапидфайр" по ВЦ составляет 4 км, по наземным целям - 2 км. Время реакции комплекса 4-5 с, темп стрельбы пушки около 200 выстр./мин. Высокая огневая мощь и точность стрельбы достигаются за счет применения 40-мм боеприпасов, формирующих при подрыве направленное в сторону цели конусообразное облако из 200 вольфрамовых поражающих элементов массой по 3,3 г каждый.

Для расширения спектра поражаемых цепей предусматривается оснащение комплекса пусковыми направляющими с шестью ЗУР "Старстрик". Ведутся также работы по усовершенствованию комплекса с целью придания ему возможности производить стрельбу в движении.

Американский ЗАК "Центурион" предназначен для прикрытия важных наземных объектов от ударов средств воздушного нападения на предельно малых и малых высотах, в том числе ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и малоразмерных БПЛА, в любое время суток.

В состав ЗАК "Центурион" входят: секторная РЛС обнаружения и сопровождения ВЦ, ОЭС сопровождения целей, шестиствольная 20-мм пушка М61А1 схемы Гатлинга. средство внутреннего контроля и управления комплексом, а также системы автономного энергоснабжения и жидкостного охлаждения. Все элементы комплекса устанавливаются на колесном прицепе или четырехосном автомобиле повышенной проходимости. При стрельбе применяются два типа снарядов: М246 (трассирующие) и М940 (осколочно-фугасные).

В качестве перспективного средства поражения низколетящих малоразмерных БПЛА рассматриваются комплексы лазерного оружия (КЛО) ПВО, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с другими системами, в частности, не требуют перезарядки и продолжают работать до отключения электропитания, а также имеют низкую стоимость выстрела. Кроме того, в настоящее время разработаны различные опытные образцы КЛО. По сообщениям западных военных СМИ, они проходят комплексные огневые и полигонные испытания, однако ни у одного иностранного государства до сих пор на вооружении нет боевого образца.

Наиболее перспективными видами КЛО ПВО являются: "Хел-МД" (США), КЛО компании "Рейнметалл" (Германия) и КЛО "Дрон дом" (Израиль).

КЛО "Хел-МД" (HEL-MD - High Energy Laser Mobile DemonsHator) разработан компанией "Боинг" на базе модульного лазера, состоящего из 28 твердотельных усилителей суммарной мощностью 60 кВт. Все его элементы размещаются на базе грузового четырехосного автомобиля повышенной проходимости.

В 2017 году на испытаниях КЛО "Хел-МД" была продемонстрирована средняя мощность 57,5 кВт в течение 200 с. Компания "Рейнметалл" продолжает работы по созданию КЛО ПВО. предназначенного для борьбы с малоразмерными целями. В основе этого комплекса лежит принцип суперпозиции отдельных лазерных лучей, позволяющий концентрировать их в одном пятне на цели.

Боевой модуль, представляющий собой три коммерчески доступных волоконных лазера общей мощностью 30 кВт (по 10 кВт), в процессе испытаний 2016 года обеспечил поражение пикирующей беспилотной мишени на дальности 3 км. В планах компании рассматривается также возможность создания лазерной установки мощностью 60 кВт.

Предполагается, что образец лазерного оружия компании "Рейнметалл" будет применяться совместно с ЗАК "Мантис", а в его составе будет СУО комплекса "Скайгард".

КЛО "Дрон Дом" компании "Рафаэль", представляет собой комбинированную систему борьбы с малоразмерными БПЛА. В ее состав входят: волоконный лазер "Лайт Бим"; РЛС RPS-42, ОЭС обнаружения/сопровождения видимого и ПК-диапазона "Меос". система радиоэлектронного подавления радиосигналов широкого спектра "Си-Гард RD" (С-Guard RD). станция радиоразведки "Нетсенс Вайд-бенд" компании "Нетлайн" и система электропитания.

РЛС RPS-42 S-диапазона2, разработанная фирмой "Рада электроникс", обеспечивает обнаружение целей с эффективной площадью рассеяния 0,002 м2 (нано-БПЛА) на расстоянии до 3.5 км. В ней применена активная фазированная антенная решетка с электронным управлением на основе приемо-передающих модулей из нитрида галлия. Диаметр антенны 50,4 см, толщина 16.5 см, средняя мощность 350 Вт. Система имеет пассивное охлаждение.

Для обеспечения обнаружения ВЦ в круговом режиме формируется компактная система из четырех РЛС RPS-42, которую можно установить на различные транспортные средства: "Спрингер", "Гардиум" и "Томкар".

В 2018 году Великобритания приобрела шесть КЛО "Дрон Дом" с общей стоимостью контракта около 20 млн долларов.

Анализ проведенных в области создания: КЛО ПВО работ показывает, что их уровень за последние годы значительно вырос. Вместе с тем эти комплексы имеют ряд недостатков и ограничений, к которым, в частности, относится критичность к прозрачности атмосферы, что приводит к возникновению проблем с их размещением, круглосуточности и всепогодности применения. Кроме того, обеспечение их "скорострельности" влечет за собой повышение требований к системе охлаждения установок, что осложняет их применение, а также в разы повышает стоимость эксплуатации.

Таким образам, к настоящему времени в иностранных государствах приоритетным способам противодействия малоразмерным БПЛА считается кинетическое поражение. В системе ПВО зенитные артиллерийские комплексы остаются наиболее эффективными средствами борьбы с малоразмерными ВЦ, и в первую очередь с БПЛА, ракетами, артиллерийскими снарядами и минами. Работы в этой области интенсивно ведутся в США, Германии, Франции и Великобритании.

Однако в перспективе предполагается активное развитие способов функционального поражения тактических БПЛА, связанных с нарушением функционирования систем связи и управления, применением оружия направленной энергии, к которому относятся микро- и миллиметровые излучатели высокой мощности, а также комплексы лазерного оружия, установленные на различных платформах.

В дальнейшем следует ожидать появления комбинированных систем противодействия малоразмерным БПЛА, обеспечивающих надежное круглосуточное и всепогодное прикрытие объектов от ударов с воздуха. При этом, учитывая разнообразие возможных сценариев применения низколетящих малоразмерных ВЦ, главным требованием к таким системам будет способность быстрого реагирования на внезапно появляющиеся угрозы.

1 The Global Perspective Remotely Piloted Aircraft Systems, 13th Annual edition 2015/2016.

2 В соответствии с международным стандартом распределения диапазона частот РЛС IEEE 521-1984 S-диапазон. равен 2-А ГТц.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №4. - С. 46-53

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar