Перспективы развития ПВО ВВС Польши (2011)

Перспективы развития ПВО ВВС Польши

Полковник С Корчагин

В конце сентября 2009 года министерство национальной обороны (MHO) Республики Польша (РП) одобрило список из 14 программ повышения боевых возможностей ВС, реализации которых будет уделено особое внимание в период с 2010 по 2018 год. Общая стоимость мероприятий в рамках данных проектов составит 10,7 млрд долларов США. В целом бюджет министерства на 2010 год вырос по сравнению с 2009-м почти на 4 % Несмотря на кризис, финансирование вооруженных сил останется на предусмотренном уровне 1,95 % ВВП (закон "О реформировании, технической модернизации и финансировании ВС РП" от 2001 года), при этом 22 % средств будут направлены на модернизацию ВС.

Основные средства будут затрачены на реализацию шести программ, включая производство БТР "Росомаха" - 25 %; приобретение вертолетов - 20; модернизация ВМС - 16: разработка системы CISR-11; модернизация системы ПВО - 8 % (856 млн долларов США); закупку учебно-боевых самолетов - 5 % За счет бюджетных средств министерства обороны до 2018 года планируется приобрести зенитные ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия. Планируется также провести модернизацию трех РЛС дальнего действия RAT-31DL*. приобретенных в рамках программы НАТО по инвестированию в оборонную инфраструктуру Польши.

В последние годы в Польше проводилась модернизация комплексов ПВО, что увеличило их устойчивость к радиоэлектронным помехам и маневренность, однако характеристики большинства из них отстают от современных требований. Командование считает, что имеющиеся на вооружении национальных ВС средства ПВО (большой дальности С-200 "Вега" (до 250 км), средней дальности 2К11 "Круг" (до 45 км), малой дальности С-125 "Нева-SC", 2K12 "Куб" и 9К33М2 "Оса-АК" (до 30 км), а также средства ПВО ближнего действия - артиллерийские комплексы ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4 и их модификации, а также ПЗРК "Стрела-2" и "Гром" (до 5 км) не обеспечивают надежную защиту как стратегических объектов, так и инфраструктуры вооруженных сил. По мнению экспертов, состоящие на вооружении страны средства ПВО позволяют эффективно поражать самолеты, но практически не способны уничтожать крылатые и баллистические ракеты, а также беспилотные летательные аппараты. Технический ресурс средств ПВО почти исчерпан, и в период с 2011 по 2018 год предполагается их снятие с вооружения.

 

Технические характеристики ЗРК САМП/Т и ЗУР "Астер-30"

Дальность поражения, км:
- самолетов 3-100
- баллистических ракет десятки
Высота поражения целей, км 25
Максимальная скорость полета ЗУР, м/с 1 400
Средняя скорость полета ЗУР, м/с 900-1000
Максимальная перегрузка ЗУР, g 60
Масса БЧ ЗУР, кг 15-20
Стартовая масса ЗУР, кг 510
Маршевая ступень ЗУР:
- длина, м 2,6
- диаметр, м 0,18
- масса, кг 100-110
Стартовый ускоритель ЗУР:
- длина, м 2,3
- диаметр, м 0,54
- размах крыльев, м 0,92
- масса, кг 380-400

В декабре 2009 года подписан договор между Польшей и США (Status of Forces Agreement - SOFA), который определяет условия размещения в республике американских военнослужащих. Во время переговоров администрация США пошла на значительные уступки польской стороне в расчете на то, что быстрое размещение первой батареи ЗРК большой дальности "Пэтриот" в РП станет аргументом в пользу покупки таких же батарей для усиления системы ПВО этой страны. 25 мая 2010 года первая (учебная) батарея данного комплекса и 100 американских военнослужащих прибыли в н. п. Моронг (60 км южнее н. п. Мамоново, Калининградская область). Согласно установленному графику ротационный режим предполагает доступ польских военнослужащих к учебному ЗРК "Пэтриот" на один месяц один раз в квартал. В ходе переговоров с американской стороной достигнута договоренность о том, что Польша сможет получить такие комплексы не ранее 2015 года, когда США будут осуществлять их замену на новые системы. В то же время не принято решение, на каких условиях ЗРК "Пэтриот" могут быть переданы польской стороне. Польский оружейный концерн "Бумар" (Bumar Group) представил замысел разработки современной системы ПВО под рабочим названием "Щит Польши". "Бумар" совместно с европейским концерном MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) работает над этой программой уже несколько лет. В июле 2009 года стороны подписали рамочное соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает совместную разработку, производство, поставку и маркетинг зенитных ракетных систем, включая: РЛС польского научно-производственного центра "Радвар" (CNPEP Radwar); АСУ ПВО польского промышленного института телекоммуникаций; ПЗРК "Гром" и "Перун"; ЗУР VL MICA, "Астер-30", разработанных MBDA и планируемых к производству по лицензии на предприятии ZM Mesko.

Предполагается, что с польской стороны в работе над проектом "Щит Польши" помимо концерна "Бумар" примут участие научно-производственный центр "Радвар" и промышленный институт телекоммуникации. Данные фирмы уже подписали соглашение о сотрудничестве. По оценке руководства концерна, стоимость создания системы ПВО в рамках программы "Щит Польши" составит 5,5 млрд долларов США (15 млрд злотых). Специалисты концерна считают, что система ПВО "Щит Польши" может начать функционировать через 15 лет после принятия решения о ее разработке.

Предполагается, что система ПВО "Щит Польши" будет состоять из трех эшелонов. Первый эшелон будет включать средства ПВО средней дальности действия, использующие ракеты "Астер-30", выпускаемые концерном MBDA. Ожидается, что этот эшелон будет способен уничтожать воздушные цели на дистанции до 100 км и на высоте до 25 км. На таком расстоянии средства ПВО первого эшелона смогут поражать баллистические ракеты тактического радиуса действия, а впоследствии и БР оперативно-тактического назначения. Предполагается, что средства ПВО средней дальности будут разработаны на основе состоящего на вооружении ВС Франции и Италии комплекса САМП/Т (SAMP/T), но при этом комплектоваться РЛС и системой наведения польского производства.

   

Сравнительная характеристика ПЗРК "Гром" и "Перун"

Параметры "Гром" "Перун"
Диаметр ЗУР, мм 7272
Масса ПЗРК в боевом положении, кг 16,516,9
Максимальная скорость полета ЗУР, м/с 650660
Дальность обнаружения цели, км 78
Дальность поражения целей, км 0,5-5,50,5-6
Высота поражения целей, км 0,01-3,50,01-3,6
Вероятность поражения цели одной ракетой, % 6070
Время перевода в боевое положение, с 1515
Наличие прицела ночного видения НетДа

Комплекс ПВО САМП/Т представляет собой мобильный наземный ЗРК, использующий ЗУР "Астер-30". В его состав входят командный пункт, многофункциональная РЛС "Арабель", от четырех до шести установок вертикального пуска с восемью ЗУР "Астер-30" на каждой, а также две транспортно-заряжающие машины. Расчет ЗРК 14 человек. САМП/Т смонтирован на шасси автомобиля "Астра/Ивеко" с колесной формулой 8х8 для ВС Италии и на шасси автомобиля "Рено-TRM" для ВС Франции.

Второй эшелон будет состоять из комплексов ПВО ближнего действия, использующих ракеты MICA, выпускаемые концерном MBDA. Комплекс предполагается разрабатывать на основе ЗРК ближнего действия VL MICA (Vertical Launch MICA) производства концерна MBDA с использованием комплектующих польского производства.

Зенитный ракетный комплекс ближнего действия VL MICA-средство противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск, авиабаз, командных пунктов и надводных кораблей от ударов крылатых ракет, УАБ, самолетов, вертолетов и БЛА, используемое днем и ночью в любых погодных условиях. Он состоит из четырех пусковых установок (ПУ), командного пункта и РЛС обнаружения. Пусковые установки ЗРК могут размещаться на различных автомобильных шасси повышенной проходимости грузоподъемностью до 5 т. VL MICA в наземном варианте может применяться автономно или интегрироваться в единую систему ПВО объекта с помощью волоконно-оптических линий обмена информацией.

Модульная конструкция ракеты MICA позволяет иметь в боекомплекте комплекса средства поражения с различными системами самонаведения и использовать их достоинства в зависимости от боевой обстановки. ЗУР может оснащаться активной импульсно-доплеровской РГС MIСА-ЕМ или тепловизионной M1CA-IR. Радиолокационная ГСН обеспечивает всепогодность применения комплекса и эффективна против боевых средств противника с низкой ИК-сигнатурой (например, УАБ). Тепловизионному варианту отдается предпочтение при использовании для поражения целей с малой эффективной поверхностью рассеивания, в том числе небольших скоростных надводных целей. Ракета MICA выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащается крестообразным широкохордным крылом малого удлинения. В носовой части корпуса установлены плоскости дестабилизатора. В средней части ракеты расположен РДТТ фирмы Protac, снаряжаемый зарядом малодымного смесевого топлива. В хвостовой части расположены аэродинамические рули, блок системы управления вектором тяги двигателя (СУВТ) и приемник линии передачи данных. СУВТ вместе с аэродинамическими рулями обеспечивает маневрирование ракеты с перегрузкой до 50 g на дальности до 7 км и с перегрузкой до 30 g на дальности 10 км. Боевая часть осколочно-фугасная направленного действия, взрыватель активный доплеровский радиолокационный. Пуск ракет осуществляется непосредственно из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), которые служат для их транспортировки и хранения. Каждый ТПК имеет длину 3,7 м и массу 400 кг в снаряженном состоянии.

 

ТТХ ЗРК VL MICA

Максимальная дальность стрельбы, км 10 (20)
Максимальная скорость полета ЗУР, М 3
Потолок боевого применения, км 9 Габариты ракеты, м:
- длина 3,1
- диаметр 0,16
- размах крыла 0,46
Стартовая масса ЗУР, кг 112
Масса боевой части ЗУР, кг 12
Темп стрельбы, выстр./с 2

В третьем эшелоне ближнего действия намечается использовать комплексы ПВО производства Польши. Основу третьего эшелона составят мобильные ПЗРК, а также артиллерийские и ракетные артиллерийские комплексы. Они будут способны поражать воздушные цели на дальностях 5-6 км и высоте до 4 км.

С учетом сложной экономической ситуации в минимальном количестве, необходимом для поддержки сборочной линии польского концерна "Бумар", планируется выпуск на его производственной базе ПЗРК "Гром". Концерн поставлял также мобильный зенитный комплекс ПВО "Кобра" (CNPEP Radwar Kobra) для СВ Индонезии. В него входит: РЛС MMSR; четыре пусковые установки "Попрад" с четырьмя ЗУР "Гром" (модифицированный вариант лицензионной "Иглы-[") на каждой; две командные машины WD-95 (WD-2001), а также 12 зенитных установок ЗУР-23-2КС, усиленных ЗУР "Гром".

В 2009 году MHO Польши приобрело 234 ЗУР и 41 ПУ данного комплекса, в 2010-м году планировалась закупка 37 ЗУР и 19 ПУ. Не исключена поставка дополнительных ЗРК "Попрад" и РЛС.

С 2006 года подразделение "Квантум электроник" военной технической академии (Варшава) совместно с "Бумар" и ZM Mesko разрабатывает усовершенствованный вариант ПЗРК "Гром", получивший обозначение "Перун". Реализация программы завершена в 2010 году. Ожидается, что новая ракета будет принята на вооружение в 2012 году. Стоимость проекта "Перун" составляет 42 млн долларов. Основными целями программы являются увеличение скорости ракеты, дальности и высоты поражения цели, защищенности от средств РЭП, обеспечение возможности применения ЗУР против воздушных целей с малой эффективной площадью рассеяния (ЭПР), включая беспилотные летательные аппараты и боеприпасы дальнего действия.

Пусковая установка "Перун" в боевом положении будет иметь массу 16,9 кг, что несколько превышает параметры ПУ "Гром" (16,5 кг). ЗУР будет оснащена новым неконтактным взрывателем, который может программироваться в зависимости от типа цели. Боевая часть перепроектирована для использования высокоэнергетического взрывчатого вещества нового поколения CL-20 и готовых осколочных поражающих элементов, что увеличивает ее массу на 10 % Усовершенствованная ракета должна обладать возможностью поражать цели, приближающиеся со скоростью 400 м/с.

Реализацию проекта самоходного ЗРАК "Лоара" после проведения последних испытаний решено заморозить. По данным польских СМИ, ракетная составляющая ЗСУ "Лоара" готова на 80 % В последние годы работа над комплексом велась из расчета поставки около 100 единиц для ВС Индии. После снятия заказа индийской стороной дальнейшее финансирование работ было прекращено.

По мнению польских экспертов, построенная таким образом система ПВО позволит обеспечить защиту от самолетов и вертолетов, БЛА, крылатых и баллистических ракет. Кроме того, она будет совместима со средствами ПВО НАТО. Предусматривается, что 60 % вооружения, составляющих основу концепции будет производиться на предприятиях ВПК Польши. Руководство концерна "Бумар" предполагает, что это связано не только с инвестициями в польскую оборонную промышленность, но и с технологиями, которые можно будет получить в процессе сотрудничества с MBDA. По мнению представителей обеих фирм, системы, входящие в состав "Щита Польши", в будущем можно было бы предлагать также иностранным покупателям.

Таким образом, средства ПВО, состоящие на вооружении ВС Польши, исчерпали потенциал по модернизации и в период с 2011 по 2018 год будут сняты с вооружения. Система ПВО, основанная на ЗРК "Пэтриот" (США), по расчетам западных специалистов, сможет заступить на боевое дежурство не ранее 2015 года. Собственная система ПВО страны может быть создана не ранее 2025 года при условии достаточного финансирования, которым Польша в настоящее время не располагает.

* РЛС RAT-31DL обнаруживает воздушные цели на дальности до 440 км и высоте до 30 км. Производитель этих РЛС - итальянская компания Selex Sistemi fntegrati установит на них радиолокационные устройства опознавания "свой - чужой". Устройство опознавания будет работать в новом режиме безопасной передачи данных между воздушными судами и наземными средствами контроля. Стоимость контракта составляет 5 млн евро. Первую РЛС намечается поставить не позднее ноября 2011 года, а весь заказ должен быть выполнен в течение 26 месяцев со дня подписания договора (12 января 2009-го).

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №3. - С. 57-62
 

Всего комментариев: 0
avatar