Комплекс радиотехнической разведки PRP-25 "Гуница" ВС Республики Польша (2010)

Полковник С. Корчагин,
А. Максименков

Военно-политическое руководство Республики Полыни (РП) продолжает реализацию программы модepнизации и реформирования вооруженных сил, уделяя при этом внимание силам и средствам разведки, особенно разработке и производству современных комплексов радиотехнической разведки (РТР). По заказу ВВС промышленным институтом телекоммуникаций (Przemyslowy Instytut Telekomunikaeij - PIT, г. Варшава) при сотрудничестве с институтом радиолокации военно-технической академии ВС РП разработан перспективный комплекс радиотехнической разведки PRP-25 "Гуница".

Этот комплекс предназначен для поиска, обнаружения, определения местоположения, идентификации и сопровождения воздушных, наземных (стационарных и мобильных) и надводных целей по сигналам их бортовых радиолокационных станций (РЛС), ответчиков системы опознавания "свой - чужой", а также других радиоизлучающих средств. Он работает в дециметровом и сантиметровом диапазонах волн и обеспечивает разведку воздушных целей на дальностях до 450 км, а наемных - до 35 км. Аппаратура комплекса позволяет проводить поиск, технический анализ и распознавание источников радиоизлучений (ИРИ) с периодичностью обновления информации не более 3 с.

В отличие от находящеюся на вооружении комплекса MSR-W он позволяет в 2-4 раза повысить точность пеленгования ИРИ, а также сократить время развертывания станции до 20 мин. Кроме того, применение для обработки данных новейших программно-аппаратных средств обеспечит повышение эффективности приема и обработки сигналов источников радиоизлучения, работающих в режимах повышенной скрытности, а также позволит осуществить ретрансляцию добытой информации в масштабе времени, близком к реальному.

В комплексе реализован разностно-дальномерный метод определения координат целей, предполагающий размещение одного центрального и двух-трех приемных пунктов (развертываются на удалении 15-25 км от центрального). При использовании трех пунктов определение местоположения ИРИ осуществляется в двухмерной системе координат, а при наличии четырех - в трехмерной. В варианте боевого применения комплекса "Гуница" без центральной станции определение координат ИРИ будет осуществляться угломерным способом.

В состав комплекса входят центральная (ведущая) PRP-25M "Гуница-М" и две три приемные (ведомые) PRP-25S "Гуница-С" станции.

В состав аппаратуры станции комплекса входят: антенная система, аппаратура приема и обработки сигналов, приемник космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар" (NAVSTAR), аппаратура отображения текущей радиоэлектронной обстановки и технического анализа, средства радиосвязи, вспомогательные устройства и средства обеспечения.
Нейтральная станция предназначена для приема и обработки разведывательных данных и вычисления координат ИРИ, анализа радиоэлектронной и оперативной обстановки, а также для выдачи целеуказания средствам огневого поражения и радиоэлектронного подавления. Антенная система включает в себя два мачтовых устройства, оснащенных гидравлическими подъемниками высотой до 9 м.

Первое мачтовое устройство, получившее обозначение ZMA-25, предназначено для приема сигналов от бортовых и навигационных РЛС в диапазоне 0.5-18 ГГц. В его входят: биконическая и вращающуюся пеленгаторная антенны под обтекателем, малошумящие предварительные усилители, автоматический антенный коммутатор, цепи встроенного контроля работоспособности и калибровки и высокочастотный приемный модуль.

Второе мачтовое устройство - MAD-25 обеспечивает прием навигационных и идентификационных сигналов. В него входят антенны: биконическая типа ADO-26, работающая в диапазоне 750-1500 МГц, приемник КРНС "Навстар", диагностические типа PAD-25-2, обеспечивающие передачу проверочных сигналов в диапазоне 0,5-18 ГГц.

Компонентами приемо-процессорного блока являются: поисковые цифровые радиоприемные устройства DENEB v.2 (широкополосный) и Vizar v.7 (узкополосный), пеленгаторный приемник, микропроцессорный блок обработки и управления, жидкокристаллический дисплей и устройства сопряжения.

"Гуница" имеет два автоматизированных рабочих места (АРМ): первое - для приема, обработки и отображения данных от приемных станций, вычисления местоположения ИРИ и отображения текущей радиоэлектронной обстановки; второе - для управления работой пеленгаторной сети в автоматическом режиме и контроля функционирования комплекса.

Приемная станция комплекса "Гуница-С" является полностью автономной и с точки зрения оборудования и программного обеспечения представляет собой упрощенную версию станции "Гунина-М".

Данное упрощение заключается в ограничении аппаратного оборудования станции, что сужает ее возможности по распознаванию широкополосных сигналов (полоса мгновенного анализа не более 40 МГц). Кроме того, по заданию заказчика были внесены конструктивные изменения в состав оборудования и программного обеспечения, которые позволили сократить число операторов станции до одного. В связи с этим потребовалось существенное упрощение сервисных функций приемной станции, реализуемых функций, а также производительности при обнаружении и сопровождении целей. В отличие от "Гуница-М" данная станция не может выполнять функций управления "Гуница-С" оборудована одним постом типа SOP-26. Он реализован на базе специализированных персональных компьютеров, работающих под управлением операционной системы Windows.

Приемные станции могут функционировать автономно (управляться с АРМ оператора) или в составе комплекса. Их аппаратура позволяет автоматически производить загрузку заданий по рабочим диапазонам и секторам разведки от центральной станции.

Используя аппаратно-программные средства закрытия информации, станции комплекса могут обмениваться данными между собой и передавать их для дальнейшей обработки на командный пункт комплекса автоматизированной системы сбора и обработки информации и управления силами и средствами разведки "Волченина" (Wolczenica).

Комплекс может использоваться в трех вариантах боевого применения: основном - задействуются три четыре станции (две три приемные и одна центральная): без ведущей станции - три приемные; автономная работа станций - две приемные станции.

В основном варианте боевого применения комплекс РТР "Гуница" позволяет выполнять вес сложенные в него функции.

В варианте применения без ведущей станции координаты ИРИ определяются угломерным способом. Ограничиваются возможности по приему и обработке широкополосных сигналов и снижается точность определения координат ИРИ. Приемные станции осуществляют поиск и пеленгование ПРИ и передают данные на командный пункт SDKR-10.

Аппаратура комплекса PRP-25 "Гуница" смонтирована в стандартном контейнере. оснащенном противопулевым бронированием, системами автономного электропитания (дизель-электрогенератор) и жизнеобеспечения. Контейнер вместе с автоматизированными гидравлическими системами подъема антенно-фидерных устройств, системой горизонтального выравнивания и системой автономного электропитания устанавливается на специальной платформе, размещаемой на базе автомобиля Т-815 "Татра" с колесной формулой 8х8 или 6x6.

Дополнительно станции оборудованы фильтровентиляционной установкой, системой обнаружения возгорания (дыма), гидравлической системой выравнивания платформы, аппаратурой ориентирования и топографической привязки и др.

Для выполнения задач боевого обеспечения войск и организации взаимодействия со средствами РЭБ тактического звена комплекс PRP-25 "Гуница" может использоваться как автономно, так и в составе перспективной автоматизированной системы управления средствами радио- и радиотехнической разведки и РЭБ "Волченица", которая сопрягается и выдаст данные в национальную АСУ ВВС и ПВО "Дунай" для формирования единой картины воздушной обстановки.

Комплекс PRP-25 создан на базе станции РТР "Гуница", состоящей на вооружение ВС Польши. Реализация проекта началась в 2001 году на основе использования технологий, полученных при создании мобильной станции радиоэлектронной разведки MUR-20 "Брен-2". За разработку и замену вращающейся пеленгационной антенны, разработанной южноафриканской "СААБ Гринтекс", отвечала "АМ текнолоджис". Компанией InOS был создан широкополосный акустическо-оптический спектральный анализатор (на 500 МГц). Фирма SeCom поставила микроволновый приемник/процессор Mizar v.7 (узкополосный) и микроволновый тюнер DFNEB v.2 (широкополосный). Приемник Mizar, разработанный военно-технической академией, вошел в состав мобильной системы PЭP MSR-W, производимой военным электротехническим заводом (и. п. Зеленка) для подразделений РЭБ ВВС. Военно-техническая академия обеспечила поставку программируемых вентильных матриц FPGA (Field Programmable Gate Arrays), a также интеграцию системы и разработку программного обеспечения.

В начале 2010 года комплекс PRP-25 "Гуница" был поставлен на опытно-боевую эксплуатацию во 2-й батальон РЭБ ВВС и ПВО Войска Польского (г. Лидзбарк-Варминьски). По мнению польских военных специалистов, он позволит в значительной степени повысить эффективность системы разведки национальных вооруженных сил.

ТТХ станции РТР

Характеристики

PRP-25M и "Гуница-М" PRP-25S "Гуница-С"
Диапазон рабочих частот, ГГц: 0,5-18 1.0-18
Полоса мгновенная спектра частот, МГц:    
широкополосный канал 500  
узкополосный канал 40 40,10,5, 1
Точность пеленгования в диапазоне, град:    
0,5-3 ГГц 2 1
3-18 ГГц 2 1
Количество одновременно сопровождаемых целей (в составе комплекса) 100 100
Сектор разведки (при высоте полета цели 10 км):    
по глубине, км 450 450
круговая (в трехмерной конфигурации), град. 360 360
Вид модуляции сигнала Линейная AM, логарифмическая AM, ЧМ Линейная AM, логарифмическая AM, ЧМ
Время развертывания, ч 0,3 0,3
Боевой расчет (в трехмерной конфигурации), человек 3-4 2-3
Длина, м 10,5 9.8
Высота, м 4.0 3,8
Ширина, м 2,5 2.4
Масса, т 12 9

Зарубежное военное обозрение. - 2010. - №11. - С. 50-53

 

Всего комментариев: 0
avatar