Многонациональная Литовско-Польско-Украинская бригада (2015)

Полковник С. Корчагин

Военно-политическое руководство Республики Польши (РП) неоднократно заявляло, что выступает за участие вооруженных сил Украины (ВСУ) в Вишеградской группе, в которую кроме РП входят Чехия, Словакия и Венгрия. Известно, что Вишеградская боевая тактическая группа сил реагирования Евросоюза будет нести боевое дежурство в Европе согласно планам ЕС. Все факты и отточенная последовательная деятельность США и европейских стран свидетельствуют о том, что из Украины хотят сделать площадку для передового базирования войск и сил НАТО и ЕС. Альянс вступил в открытую конфронтацию с Россией, которая не сможет закрыть глаза на присутствие сил Североатлантического союза непосредственно у своих границ.

Участие Киева в Вишеградской группе еще обсуждается, но фактически ВСУ уже вовлечены в военную деятельность НАТО. В частности, президент Украины Петр Порошенко 20 февраля 2015 года подписал Закон "О ратификации Соглашения между кабинетом министров Украины, правительствами Литвы и Польши о создании совместной военной части". В рамках реализации планов сотрудничества в военной сфере на региональном уровне украинское правительство 27 мая 2015 года утвердило необходимые документы о выделении в состав литовско-польско-украинской миротворческой бригады "ЛИТПОЛУКРБРИГ" (LITPOLUKRBRIG) национального воинского контингента из состава 80-й отдельной аэромобильной бригады (оаэмбр, г. Львов).

Ранее, 14 июня 2007 года в Брюсселе министры обороны Литвы, Польши и Украины согласились вернуться к литовской инициативе по созданию совместного батальона. В рамках последующих (предполагаемых) межгосударственных задач они решили интенсифицировать совместное сотрудничество в военной области путем увеличения численности воинского формирования до уровня бригады. Работа по созданию совместного батальона была приостановлена с целью создания более крупного формирования -бригады "ЛИТПОЛУКРБРИГ", предназначенной для участия в миротворческих операциях под эгидой НАТО, ЕС и ООН.

Эмблема литовско-польско-украинской бригады "ЛИТПОЛУКРБРИГ"
Организационная структура бригады "ЛИTIIOЛУКРБРИГ"

Основными этапами ее формирования стали: уже упомянутое соглашение о создании многонациональной бригады; подписание в 2009 году межправительственной декларации о намерениях по формированию "ЛИТПОЛУКРБРИГ"; создание в 2011 году на базе управления 3-й механизированной бригады (мбр) ВС Польши (г. Люблин) штаба многонациональной бригады и батальона связи и управления. В 2011-2013 годах определялся организационно-штатный состав соединения, разрабатывалась концепция его применения и устанавливался порядок всестороннего обеспечения. В 2013 году было подписано межправительственное соглашение о формировании бригады и завершении подготовки к сертификации национальных компонентов соединения. Начальную готовность к выполнению задач по предназначению предполагалось обеспечить к декабрю 2014 года. Однако в силу ряда обстоятельств, в том числе из-за непрекращающихся боевых действий со стороны ВСУ на юго-востоке, ранее заявленные сроки достижения полной оперативной готовности, вероятно, не будут соблюдены и к декабрю 2015-го.

Согласно концепции применения многонациональных боевых тактических групп ЕС, бригада может быть развернута на удалении до 6 000 км от границ Евросоюза. Свое название - "ЛИТПОЛУКРБРИГ" - она получила для административных целей, а принимая во внимание тот факт, что это формирование открыто для вступления третьих стран, его будущее название будет определено в зависимости от национального состава. Каждая страна самостоятельно оплачивает все расходы, связанные с функционированием своих собственных подразделений в составе бригады.

Польский компонент "ЛИТПОЛУКРБРИГ", как ее основной элемент, был организован в 2011 году на базе расформированной 3 мбр СВ Польши, что определило дислокацию командования бригады в г. Люблин.

Согласно планам, управление соединением должно осуществляться на ротационной основе - на должности командира, начальника штаба и заместителя будут поочередно назначаться польские, украинские и литовские офицеры сроком на два года. Такой же принцип будет соблюдаться при назначении военнослужащих в штаб бригады. В настоящее время ее командиром и начальником штаба являются польские офицеры*. Должность заместителя командира пока вакантна.

В мирное время подразделения, выделенные в состав бригады, будут находится в национальном подчинении. На период проведения мероприятий ОБП и в случае задействования они передаются под общее командование.

Общая численность "ЛИТПОЛУКБРИГ" около 4,5 тыс. человек. Штаб будет располагаться в г. Люблин, а национальные подразделения - в пунктах постоянной дислокации. В состав бригады предполагается включить:
- от сухопутных войск Польши 3,3 тыс. военнослужащих: батальон управления и связи (со II квартала 2012 года батальон приведен в готовность к действиям в составе формируемой миротворческой бригады); механизированный батальон; подразделения огневой поддержки, МТО и тылового обеспечения. Все подразделения из состава расформированной 1 июля 2011 года 3 мбр 1 тд СВ Польши;
- от СВ Литвы 650 военнослужащих: до пяти штабных офицеров (будут проходить службу в штабе бригады в г. Люблин на ротационной основе); механизированный батальон численностью 600 военнослужащих, взвод ПВО (30 военнослужащих), который войдет в состав дивизиона ПВО бригады; группа по работе с гражданскими органами власти и населением (девять военнослужащих);
- от СВ Украины: 18 штабных офицеров (будут проходить службу в штабе бригады в г. Люблин на ротационной основе); аэромобильный батальон численностью до 300 человек (в том числе разведывательный взвод из 14 военнослужащих) из состава 80 оаэмбр; саперную роту (33 военнослужащих, она войдет в инженерно-саперный батальон); группу РХБ-защиты (девять военнослужащих, войдет в состав взвода РХБЗ бригады); роту обеспечения, насчитывающую 45 человек и ремонтную роту (55 военнослужащих, войдут в состав батальона тылового обеспечения бригады); группу психологических операций (16); подразделение военной полиции (32) и батарею 122-мм гаубиц (45 военнослужащих).

В настоящее время в штабе бригады насчитывается 50 военнослужащих, в батальоне управления и связи - до 350.

Штаб многонациональной бригады "ЛИТ-ПОЛУКРБРИГ" имеет типовую структуру, принятую в ОВС НАТО. Предполагаемая численность около 90 офицеров из ВС трех стран в
соответствии с выделенными квотами. В случае финансовых затруднений в министерствах обороны Украины и Литвы (во время организации командировок военнослужащих в Польшу) вакантные должности будут замещаться офицерами вооруженных сил РП.

Батальон управления и связи размещен в помещениях административного здания расформированной 3 мбр (Люблин). В этом же здании находятся региональный и гарнизонный узлы связи. В структуре батальона имеются штаб, две роты управления и связи, рота МТО. Роты управления обеспечивают ПУ бригады спутниковой, KB- и УКВ-связью, а также развертывают компьютерные сети. Численность батальона около 350 военнослужащих. Штатная категория его командира подполковник.

Батальон управления и связи обеспечивает штаб бригады всеми видами довольствия. Большое количество хранилищ, находящихся в пределах территории пункта его постоянной дислокации, предназначено для длительного хранения ВВТ и различных видов имущества расформированных частей 3 мбр, а также может быть использовано при развертывании новых частей и подразделений бригады.

На командование "ЛИТПОЛУКРБРИГ" распространяются законодательство Польши, а также соответствующие нормы международного права. Для обеспечения безопасности функционирования ее объектов командование осуществляет взаимодействие с военной жандармерией и полицией г. Люблин. Военнослужащие военной полиции патрулируют улицы Радзишевского и Крючковского, а также контролируют поведение военнослужащих бригады в городе.

В рамках работы по связям с общественностью командование штаба многонациональной бригады принимает участие в патриотическом воспитании учащихся класса технической подготовки колледжа № 3 г. Люблин, который взаимодействует по программе культурно-языкового сотрудничества с учащимися средней школой № 22 г. Ровно (Украина).

Основная задача ОБП штаба "ЛИТПОЛУКРБРИГ" - подготовка офицеров к выполнению задач любым составом сил в сложных условиях обстановки. Все мероприятия ОБП проводятся на английском языке. При этом к офицерам предъявляются следующие требования по языковой подготовке: для командира и начальника штаба - знание английского языка на третьем уровне, установленном для военнослужащих стран Североатлантического союза, для остальных офицеров - на втором. Изучение языка организовано как в бригаде, так и в учебных центрах ВС Польши.
Личный состав бригады принимает активное участие в мероприятиях оперативной и боевой подготовки по планам НАТО. Военнослужащие управления из состава "ЛИТПОЛУКРБРИГ" задействовались в учениях "Анаконда", "Рэпид трайдент", в курсе подготовки "Баграм" для польских контин-гентов, направляемых в Афганистан.

15 ноября 2012 года группа офицеров управления бригады участвовала в сертификации подразделений 17 мбр (Мендзыжеч) Войска Польского перед их заступлением на боевое дежурство в составе "Веймарской" БТГ ЕС в I полугодии 2013 года. С батальоном управления в 2012 году проводились тактические учения на полигоне Нова-Демба.

Офицеры бригады привлекаются к мероприятиям оперативной подготовки, проводимым в центрах компьютерного моделирования боевых действий в Варшаве и за границей: в школе НАТО в Обераммергау (ФРГ) и других учебных центрах альянса по своим специальностям, а также в учебных курсах, организованных штабами германо-датско-польского АК БР и "Еврокорпуса" БР. В 2014 году личный состав бригады принимал участие в учении штаба германо-датско-польского АК БР ОВС НАТО (штаб г. Щецин, РП) под наименованием "Кристал игл", в учениях "Рэпид трайдент", "Мэйпл арч", "Джойнт эффорт", "Джойнт спирит" и других мероприятиях, проведенных на территории Польши, Украины, Румынии, США и ФРГ.

В период с 9 по 19 сентября 2014 года в штабе "ЛИТПОЛУКРБРИГ" было проведено командно-штабное учение (КШУ) под наименованием "Мэппл арч-2014". Цель КШУ - отработка задач планирования и проведения миротворческих операций в кризисном регионе мира силами подразделений бригады. В нем приняли участие около 250 военнослужащих из состава подразделений сухопутных войск Литвы, Польши, Украины и Канады. Общее руководство тренировками осуществляли представители командования СВ Канады.

По мнению западных военных экспертов, участие в многонациональной бригаде - это еще один шаг военно-политического руководства Украины, приближающий страну к вступлению в Североатлантический союз. Здесь применяются общие методики обучения, технологии, терминология, имеется совместный арсенал оружия. На базе бригады будет подготовлен кадровый офицерский состав, которому в дальнейшем предстоит стать основным ядром в реформе ВСУ по русофобским лекалам.

Таким образам, участие в "ЛИТПОЛУКРБРИГ" - один из реальных способов встраивания Киева в структуры Североатлантического альянса, перевода армии и флота на натовские стандарты. Однако для этого нужно проделать большую логистическую и организационную работу, найти серьезные финансовые средства, в которых вооруженные силы Украины остро нуждаются в настоящее время.

* Командир бригады "ЛИТПОЛУКРБРИГ" полковник Войска Польского Ярослав Крашевский. Окончил высшую офицерскую школу ракетных войск и артиллерии (Вроцлав), академию национальной обороны (Варшава), штабной колледж сухопутных войск США (Форт-Ливенуорт).

Зарубежное военное обозрение. 2015, №8, С.45-49

Всего комментариев: 1
avatar
1 alexandrhorn • 08:56, 24.09.2015
Ну, любимая мантра наших либерастов "преступник национальности не имеет" в действии? ЛитПОЛУкрбриг! Надо же как точно! Полудурки.
avatar