Место и роль Вооружённых сил Польши в борьбе с терроризмом (2010)

Полковник С. Корчагин

Внешняя политика польского руководства в течение последнего десятилетия была направлена на укрепление военно-политического сотрудничества с Соединенными Штатами. Чтобы подтвердить репутацию надежного союзника, Республика Польша (PП) активно участвует в военных операциях на территории зарубежных стран, проводимых под общим руководством США. В частности, задействование ВС РП в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (МССБ) превратило страну в возможную мишень для террористов, что вызывает серьезную обеспокоенность в Варшаве. Одним из эффективных антитеррористических инструментов государства, по мнению польских лидеров, являются вооруженные силы.

Согласно конституции РП основные задачи ВС относятся к сфере обеспечения суверенитета и территориальной целостности государства. Однако в соответствии с редакцией закона об обороне Республики Польша от 2004 года (DzU 2004 № 241) спектр их задач расширяется и они могут привлекался для участия в операциях по ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, в антитеррористических и поисково-спасательных операциях, а также в ликвидации опасных (в том числе взрывчатых) веществ.

 
Эмблема группы быстрого реагирования «Гром»
 
Эмблема подразделения специальных операции «Формоза» ВМС Польши

В действующей стратегии национальной безопасности РП (принята 13 ноября 2007 года) сформулированы задачи и способы борьбы с международным терроризмом с использованием вооруженных сил. Документ, в частности, содержит следующие положения:
- Угрозой для Европы, в том числе и для Польши, является организованный международный терроризм. В связи с участием страны в антитеррористической коалиции органы государственной власти должны учитывать возможность проведения терактов, направленных против республики (п. 34).
- Для эффективного противодействия террористическим угрозам необходимо наладить взаимодействие соответствующих органов и служб и обеспечить их высокопрофессиональными кадрами (п. 61).
- Вооруженные силы должны поддерживать высокую степень готовности к участию в асимметричных действиях, в частности в международных объединенных операциях по борьбе с терроризмом, проводимых согласно международному праву странами НАТО, ЕС или иными коалициями государств (п. 95).

Таким образом, задачи ВС в сфере борьбы с терроризмом включают, с одной стороны, участие в международных антитеррористических операциях, а с другой - поддержку соответствующих мероприятий специальных государственных служб в случае нарастания террористической угрозы на национальной территории.

Обеспечение национальной безопасности взаимоувязано с внешнеполитическими приоритетами НАТО и ЕС. В связи с международным характером террористических угроз и их распространением на территории государств, являющихся союзниками Польши в рамках различных организаций, ВС РП участвовали в антитеррористических операциях за пределами страны: на Гаити (1994), в Восточной Словении (1996), Косово (с 1999-го), Афганистане (с 2001 -го), в районе Персидского залива (1990 и 2003), Ираке (2003-2008). В настоящее время наиболее многочисленный польский контингент находится в Афганистане.

ВМС страны принимают участие также в морских антитеррористических операциях. Польские офицеры имели возможность проявить себя в руководстве боевыми многонациональными формированиями (руководство многонациональной дивизией в Ираке). В результате приобретен опыт разработки документов, применения стандартных оперативных процедур, правил применения силы, изучен вопрос, касающийся национальных ограничений задействования воинских контингентов.

 
Процесс принятия решения о выделении польского военного контингента для участия в международных операциях

Опыт использования вооруженных сил за рубежом показал необходимость проведения реформ в первую очередь в следующих сферах, касающихся:
- системы боевого управления ВС;
- боевого и тылового обеспечения при подготовке и проведении операций;
- введения новых стандартов боевой подготовки;
- сил специальных операций (реорганизация и переоснащение);
- повышения безопасности военнослужащих в боевых условиях.

Польский механизм принятия решения об участии в международных операциях на первый взгляд выглядит довольно сложным, но на практике работает оперативно и не вызывает значительных затруднений.

В соответствии со стратегией национальной безопасности политика государства носит оборонительный характер, и по этой причине Польша не выступает инициатором в организации операций за пределами своей территории. Однако, как член НАТО и ЕС, она обязана исполнять союзнические обязательства и может участвовать в операциях, одобренных Советом Безопасности ООН. Для участия в мероприятиях, проводимых под эгидой НАТО или ЕС, необходимо принятие соответствующего решения исполнительными органами этих организации. На национальном уровне для отправки воинского контингента за пределы страны требуется постановление президента, которое готовится правительством и подписывается премьер-министром и президентом.

Международные операции, в которых принимают участие польские военнослужащие, готовятся согласно процедурам НАТО или ЕС Основное различие заключается в постоянном (в случае НАТО) или временном (в случае ЕС) статусе органов управления. Общей чертой этих механизмов является процесс планирования комплектования контингента в соответствии с потребностями миссии, представляющей собой ключевую фазу подготовки операции.

Она проходит в несколько этапов:
- при разработке альтернативных планов (contingency planning) определяются имеющиеся силы и средства, а также их потребности (Representational Force List - RFL, а в операциях Евросоюза Detailed List of Required Capabilities - DLRC);
- на этапе выработки концепции операции (Concept of Operation) определяются общие потребности в силах и средствах (Statement of Requirements -SOR);
- на этапе разработки оперативного плана (Operational Plan) определяется подробный состав сил и средств НАТО (Allied Forces List - AFL) или EC (European Union Forces List - EUFL), а также перечень имеющихся сил (для НАТО: Allied Deployment List - ADL; для EC: EU Deployment List EUDL). Кроме тою, прорабатываются многонациональные и национальные планы подготовки сил и средств.

В ходе проведения операции, в зависимости от ее характера, ставятся конкретные задачи и предусматривается переброска сил (войск).

По оценке зарубежных военных экспертов, в том числе и польских, планирование операций, составной частью которых является антитеррористическая деятельность, должно основываться на принципе достижения результатов (Effects Based Approach). Такой подход позволяет рассматривать планируемую операцию шире, чем типичную военную операцию с оценкой возможностей противника, планированием боевых действий и применяемых тактических приемов. Принцип достижения результатов должен предусматривать все аспекты, которые могут повлиять на ход и исход операции: политические, экономические, географические, местные особенности информационного обеспечения и т. д.

Для успешного проведения такой операции необходима не только непосредственная поддержка войск, но и использование всех других возможностей. Командующий группировкой должен предусматривать последствия применения войск и их влияние как на состояние ВС , так и на военно-политическую обстановку в регионе (государстве), в котором проводится операция.

В ближайшей перспективе специальные службы Польши не прогнозируют рост террористической активности на национальной территории, однако отдельного внимания заслуживают регионы, в которых действую! польские контингенты.

По оценке польских экспертов, в связи с активным участием в совместных операциях НАТО и ЕС и повышением роли РП на международной арене уровень террористической угрозы в будущем может возрасти и в самой стране.

Для этого существует несколько предпосылок. Одна из них - отсутствие фактических границ между государствами Шенгенской зоны. Дополнительные трудности создают процессы глобализации, нарастающей миграции и связанный с этим приток нелегальной рабочей силы Реальную угрозу польскому обществу может представлять предстоящий чемпионат Европы по футболу в 2012 году, когда в местах его проведения будет собираться большое число болельщиков, являющихся удобной мишенью для террористов. Одновременно в страну прибудет много иностранных туристов, среди которых могут оказаться и члены террористических группировок.

Для эффективного реагирования на потенциальные террористические угрозы, которые могут возникнуть внутри страны, требуются органы, позволяющие быстро принимать необходимые решения и действия. В связи с этим в сентябре 2008 года был создан правительственный центр безопасности (Rzandowc Centrum Bezpeczenstwa - RCB), основными задачами которого являются анализ различных угроз, мониторинг кризисных ситуаций и планирование антикризисных действий, в том числе антитеррористических. Центр занимается также координацией работы органов и структур, ответственных за безопасность государства, и обеспечением беспрепятственного обмена информацией между этими структурами. На международном уровне он налаживает взаимодействие но вопросам безопасности с НАТО. ЕC и другими международными организациями. Непосредственное руководство центром осуществляем заместитель министра внутренних дел, а общее премьер-министр.

В стране разработана система борьбы с терроризмом, включающая четыре папа: выявление террористической угрозы, противодействие ей, уничтожение и ликвидация последствий.
Вооруженные силы страны в первую очередь задействованы на этим с выявления террористической угрозы (работа военной разведки и контрразведки). На этапе противодействия участие ВС заключается в охране воздушного пространства и территориальных вод страны. Защита воздушного пространства от террористических угроз отнесена к исключительной компетенции вооруженных сил.

На этапе уничтожения (как за пределами страны, так и на территории самой Польши при проведении антитеррористических операций) в определенных случаях могут использоваться войска специального назначения* и подразделения военной жандармерии.

Ответственность за проведение и координации антикризисных действий (в частности, антитеррористических) возложена на министерство внутренних дел.

В соответствии с законом о полиции (DzU 2004 №277, п. 2742) в определенных случаях, в том числе при террористической угрозе, когда собственные силы и средства полиции оказываются недостаточными, на основании утвержденного президентом предложения премьер-министра, составленного по официальной просьбе министра внутренних дел, могут быть использованы подразделения ВС.

В случае принятия решения об использовании ВС (войска специального назначения) в антитеррористической операции командование ими возлагается на исполнительные органы государственного антикризисного реагирования, функционирующею на различных уровнях. Принципиально выделяются два уровня: высший (уровень принятия общих стратегических решений), на котором вырабатываются рекомендации государственному руководству, а также низший исполни тельный (уровень тактическою руководства). Аналогичная схема механизма антикризисного реагирования применяется во многих странах.

В соответствии с принятым в Польше порядком существует несколько степеней участия ВС (в особенности подразделений специального назначения) в антитеррористических операциях:

1. Поддержка антитеррористической операции, руководство которой всецело осуществляют гражданские службы, ведомства, заключается в выделении снайперов, подразделений химзащиты и других сил.

2. Решение поставленных задач собственными силами. При этом силы и средства распределяются по целям и задачам.

3. Выполнение поставленных задач в определенном направлении на местности. При проведении операции на больших территориях каждому ведомству, в том числе и ВС, выделяется определенный сектор ответственности.

4. Частичное участие в руководстве операцией. Применяется в тех случаях, когда невозможно распределение сил и средств различных ведомств по целям и задачам или в разных секторах на местности, а также в ходе выработки военными специалистами рекомендаций и решений.

5. Полное руководство операцией, когда представители ВС несут полную ответственность за общее руководство операцией и приданными силами других ведомств.

Такая степень использования ВС в антитеррористических операциях в значительной мере определяется правовым порядком в Польше, в соответствии с которым основная ответственность за реагирование в кризисных ситуациях (в случаях террористических угроз) возложена на гражданские структуры и службы (полицию, пожарную охрану и другие). В большинстве случаев роль армейских подразделений ограничивается поддержкой этих служб. Однако на практике механизмы взаимодействия между ведомствами являются сложными и затрагивают спектр проблем использования вооруженных сил в антитеррористических операциях.

Как признают эксперты, к числу основных проблем относятся:
- трудности в достижении полной ясности приоритетов и структуры управления при проведении анти террористических операций;
- отсутствие унифицированных методов подготовки специальных подразделений ВС и полиции, необходимых для их успешного и длительного взаимодействия;
- национальные ограничительные процедуры в отношении используемых полицейскими и военными подразделениями тактических способов и приемов, технических средств, вооружения и экипировки.

Обеспечение слаженного функционирования механизма поддержки вооруженными силами гражданских служб при проведении антитеррористических операций ставит их перед необходимостью внедрения новой системы боевой подготовки и планирования так называемого антикризисного (антитеррористического) применения сил и средств.

В современных условиях, характеризующихся повсеместным присутствием СМИ, значительной проблемой является способ и скорость доведения информации, необходимой для принятия решения о начале антитеррористической операции. Очень часто безотлагательные решения принимаются не на основе официальных уведомлений и приказов, а на основе ключевой информации, быстро полученной по неофициальным каналам (из сообщений СМИ). Следует подчеркнуть, что фактор времени в антитеррористических операциях имеет первостепенное значение. Поэтому полученные из СМИ сведения после предвари тельной проверки должны использоваться для оперативного реагирования на ситуацию. Кроме того, в условиях бурною развития информационных технологий и их повсеместного проникновения все большую остроту приобретает проблема правового регулирования доступа компетентных государственных структур к личным данным граждан, то есть проблема вторжения государства в частную жизнь человека.

Для эффективного применения специальных подразделений ВС, полиции, других служб и ведомств в совместных антитеррористических операциях необходимы: соответствующие унифицированные системы специальной подготовки, активная упреждающая работа разведывательных и контрразведывательных служб, широкое внедрение современных технических средств наблюдения и обнаружения, отработанная система связи и обмена информацией.

Военно-политическое руководство Польши ясно осознаёт реальность террористических угроз для государства в настоящее время и их нарастание в перспективе, В стране существует отлаженный механизм антикризисного (антитеррористического) реагирования, разработана нормативно-правовая база, предусматривающая порядок и степень использования вооруженных сим внутри и вне пределов государства при проведении антитеррористических операции, Усилия руководства силовых ведомств, в том числе и министерства обороны, направлены на совершенствование процедур межведомственного взаимодействия, переработку и унификацию стандартов подготовки специальных подразделении и служб, повышение уровня их оснащенности и профессионализма.

* Войска специального назначения (СпН) являются самостоятельным видом ВС Общее руководство им осуществляет командование войск СпН, которое подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба ВС РП. На войска СпН возложены следующие задачи: непосредственное воздействие на противника, ведение специальной разведки и организация диверсий, приведение контртеррористических операций, освобождение за заложников.

Штатная категория начальника войск специального назначения — генерал дивизии.

Войска СпН организационно включают: командование войск специального назначения (130 человек, г. Варшава), полк СпН (748, г. Люблленец), группу «Гром» (658, г. Варшава) и подразделение «Формоза» (112, г. Гдыня). Их численность составляет 1 648 человек (около 2 проц. общей численности ВС РП).

Дальнейшее развитие организационно-штатной структуры войск СпН предусматривает увеличение количества боевых подразделений с пяти до девяти (по одному дополнительно в полку СпН и группе «Гром» и двух в подразделении «Формоза»), формирование двух отдельных батальонов — связи и тылового обеспечения, которые будут подчинены командованию войск СпН. В отдаленной перспективе планируется сформировать специальную транспортную эскадрилью (г. Быдголщ). Принято решение о создании единого учебного центра войск СпН в г. Явор (ввиду недостаточного финансирования реализация данного решения временно откладывается).

Финансирование содержания и боевой подготовки данного компонента ВС РП осуществляется через командование войск СпН, для чего принято решение о формировании собственного бюджета войск СпН как отдельной статьи военных расходов.

Зарубежное военное обозрение. - 2010. - №12. - С. 10-15

 

Всего комментариев: 0
avatar