Береговой ракетный дивизион ВМС Польши (2012)

Полковник С. Корчагин

По взглядам военно-политического руководства Республики Польша (РП), развитие национальных ВМС должно происходить с учетом необходимости защиты морских коммуникаций в исключительной экономической зоне для обеспечения бесперебойной доставки грузов в главные порты страны. Ожидается, что к 2020 году интенсивность судоходства в акватории Балтийского моря существенно возрастет, что, соответственно, приведет к количественному и качественному изменению состава и характера угроз. В связи с относительно небольшими глубинами Балтийского моря применение крупных подводных лодок и надводных кораблей ограничено, а решающее значение отводится использованию авиации, береговых ракетных противокорабельных комплексов и ведению минной войны.

В январе 2011 года в составе 3-й флотилии ударных кораблей (ВМБ Гдыня) ВМС Польши сформирован береговой ракетный дивизион (н. п. Семировице, 45 км западнее г. Гданьск). В его состав входят штаб, две батареи противокорабельных ракет (ПКР), батарея ПВО и обеспечивающие подразделения. С 2010 года комплектование дивизиона осуществляется преимущественно военнослужащими из состава военно-морских сил, а также сухопутных войск и войск ПВО ВВС РП. Военнослужащие дивизиона (бгрдн) временно размещены на базе казарменного комплекса 44-й авиабазы ВМС страны.

В настоящее время личный состав бгрдн проходит специальную подготовку. Ее курирует начальник противовоздушной обороны, ракетного вооружения и артиллерии ВМС. С 2012 года норвежские специалисты в центре подготовки военно-морских сил (г. Устка) занимаются обучением личного состава дивизиона обслуживанию противокорабельных ракет NSM (Naval Strike Missiles). В начале 2013 года планируется проведение практических ракетных стрельб. Продолжительность всего цикла подготовки три года. Полной боеготовности бгрдн достигнет в 2015 году. На вооружении дивизиона имеются следующие машины:
- три командирские: командира дивизиона и двух командиров батарей ПКР (все машины идентичны по конструкции);
- шесть с пусковыми установками по четыре ПКР NSM (по три машины в батарее);
- две с трехкоординатными РЛС обнаружения целей TRS-15 «Одра»;
- шесть - боевого управления;
- две транспортно-заряжающие;
- три - связи;
- мобильная мастерская.

Планируется оснащение всех машин дивизиона приемными устройствами системы спутникового позиционирования GPS с криптографическими модулями SAASM (Selective Availability Anti-Spoofing Module).

В рамках программы модернизации национальной системы наблюдения за воздушным пространством министерство национальной обороны (MHO) РП заключило с Промышленным институтом телекоммуникаций (г. Варшава) контракт на поставку усовершенствованных цифровых трехкоординатных РЛС S-диапазона TRS-15 «Одра». Предполагается закупка 14 РЛС.

Основные ТТХ РЛС TRS-15 «Одра»

Максимальная инструментальная дальность обнаружения целей, км 240
Максимальная высота цели, км 30
Максимальное количество автоматически отображаемых целей 120
Зона обзора по азимуту, град 360
Зона обзора по углу места, град До 30
Точность измерения дальности, м 50
Точность измерения азимута, град Менее 0,2
Точность измерения высоты, град Менее 0,6
Время развертывания/свертывания, мин 20/20
Масса РЛС с платформой, т  28

РЛС TRS-15 предназначена для поиска, обнаружения и сопровождения целей. Может применятся для наведения управляемых ракет класса «земля - воздух». Система размещена на двух автомобилях повышенной проходимости с колесной формулой 8x8. Первый автомобиль - это автономная радиолокационная часть с антеннами на мачтах, поднимаемыми на высоту до 12-15 м. второй - кабина операторов с двумя АРМ, подсистемой передачи данных, генератором и местами для отдыха. Платформа с РЛС может находиться на расстоянии до 1 км от ПУ. Комплекс базируется на платформе, разработанной компанией «Обрум» (OBRUM*).

На начальном этапе основным вооружением батареи ПВО будут ЗСУ ZU-23-2, а также ПЗРК «Гром». В перспективе планируется реализовать программу по оснащению батареи ПВО ракетного дивизиона зенитным артиллерийским комплексом «Бленда» (Blenda) с АСУ противовоздушной обороны «Рега» (Rega) польского производства.

Все элементы берегового ракетного дивизиона будут размещены на базе двух типов шасси повышенной проходимости национального производства: трехосных грузовых автомобилей Jelcz P662D.43 (6x6-21 единица) и двух четырехосных Jelcz P882D.34 (8x8, для РЛС TRS-15 «Одра»).

После получения необходимого количества ракет NSM дивизион будет способен поражать как надводные, так и наземные цели на дальности до 180 км. При стрельбе из пункта постоянной дислокации средствами дивизиона могут быть поражены объекты главной военно-морской базы (ГВМБ) Балтийского флота - Балтийск - и другие цели на территории Калининградской области (РФ), не далее рубежа Зеленограда - Калининград - Баграти-оновск. Подлетное время ПКР NSM к ГВМБ составит около 7,5 мин. Контрактом с компанией «Конгсберг дефенс энд аэроспейс СА» (Kongsberg Defense & Aerospace SA) от 30 декабря 2008 года стоимостью 140 млн долларов США предусматривалась поставка до конца 2012 года 12 ПКР NSM, а также шести пусковых установок на автомобильном шасси, двух мобильных радиолокационных станций и трех машин управления. В январе 2009 года был получен авансовый платеж в размере 44,5 млн долларов США. Однако из-за сокращения бюджета министерство национальной обороны Польши приостановило дальнейшие выплаты по контракту. В качестве компенсации за отсрочку платежей в 2009-2010 годах MHO приняло решение о закупке дополнительной партии ракет NSM.

 

Дальность поражения целей при стрельбе противокорабельными ракетами NSM из района постоянной дислокации бгрдн

В соответствии с новым соглашением от 28 декабря 2011 года объем закупок противокорабельных ракет NSM увеличился на 38 единиц (куда входят две ПКР с аппаратурой телеметрии). Кроме того, оно предусматривает поставку шести массогабаритных моделей пусковых установок ПКР NSM, предназначенных для подготовки личного состава дивизиона. Дополнительное соглашение оценивается в 134 млн долларов США. Поставка ракет в рамках его запланирована на период до 2015 года (в том числе в 2013-м - 14 единиц, в 2014-м и 2015-м - по 12 единиц). Таким образом, к указанному сроку ВМС РП получат 50 ПКР NSM.

Подписанию соглашения предшествовали практические пуски ракет NSM с мобильной платформы на базе трехосного грузового автомобиля повышенной проходимости Jelcz P662D.43. которые выполнял расчет ВМС Польши в июне 2011 года.

На первом этапе испытаний стрельба ракетой NSM велась по надводной буксируемой цели (квадратная мишень со сторонами 9 м). В данном случае головка самонаведения ПКР была запрограммирована таким образом, чтобы детонация боевой части наступила после попадания в мишень. На втором этапе испытаний пуск ракеты осуществлялся по укрепленной наземной цели, находившейся на удалении более 150 км от ПУ.


РЛС TRS-15

ПКР NSM
Результатом проведенных стрельб стало полное уничтожение надводной и наземной целей вследствие прямых попаданий ПКР NSM. Кроме того, в ходе испытаний анализу были подвергнуты параметры воздействия стартующей ракеты на мобильную платформу пусковой установки на базе автомобиля Jelcz P662D.43.

Конструкция ракеты NSM средней дальности выполнена с использованием композиционных и радиопоглощающих материалов). Она предназначена для поражения надводных и наземных целей и может применяться с корабельных, наземных и авиационных пусковых установок.

Корпус ракеты выполнен по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным раскрывающимся крылом и четырьмя Х-образными цельноповоротными рулями в хвостовой части корпуса. Коррекция траектории полета ПКР на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации GPS и подсистемы коррекции по рельефу местности, принцип действия которой основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления (БСУ) во время предстартовой подготовки. Головка самонаведения ракеты комбинированная. Предусмотрена автономная селекция целей, осуществляемая путем сопоставления изображения цели с датчика ГСН с шаблонами изображений типовых целей, хранящихся в памяти БСУ. Силовая установка ракеты включает твердотопливный стартовый ускоритель и малоразмерный турбореактивный маршевый двигатель. Дальность полета NSM от 3 до 180 км, скорость полета до 0.95М. Стартовая масса ракеты вместе с ускорителем 412 кг. Масса боевой части (проникающей фугасной) 120 кг. Интервал между плановыми осмотрами ПКР составляет три года, между капитальными ремонтами - 5-10 лет. Расчетное время эксплуатации NSM 30 лет.

Таким образом, военно-политическое руководство Польши, командование вооруженных сил, несмотря на экономический кризис, продолжают реализацию программы модернизации ВС страны. Формирование берегового ракетного дивизиона ПКР NSM в составе 3-й флотилии кораблей позволит увеличить боевой потенциал национальных ВМС. Дивизион будет способен поражать как надводные, так и наземные цели на дальности до 180 км. С учетом мобильности боевые возможности берегового ракетного дивизиона становятся важным фактором в обеспечении действий ВМС Польши в юго-восточной части Балтийского моря.

* OBRUM (Osrodek Badawczo Rozwojowy Urzadzeii Mechanicznych) научно-исследовательский центр механических устройств в г. Гливица. Создан в 1971 году, а I января 2005-го преобразован в общество с ограниченной ответственностью.

Зарубежное военное обозрение  №10, 2012, с.70-74

Всего комментариев: 0
avatar