Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Комплекс разминирования RCP Сухопутных войск Германии (2012)

Полковник С Корчагин

Комплекс разминирования RCP, разработанный компанией "Рейнметалл", начал поступать на вооружение инженерно-саперных подразделений бундесвера в октябре 2011 года.

Он предназначен для расчистки колонных путей от мин, фугасов и самодельных взрывных устройств (СВУ) при сопровождении войсковых колонн. Несколько таких комплексов имеется на вооружении германского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане. RCP планируется использовать также при проводке военно-транспортных колонн в условиях возможного противодействия засадам. В этих целях федеральное ведомство разработки и закупки вооружения и военной техники (BWB) заключило с "Рейнметалл" контракт на поставку еще семи комплексов разминирования.

 
Машины управления CCV (на заднем плане) и обнаружения взрывных устройств RCDV на базе ББМ "Визель-1"
 
Машина управления CCV на базе бронетранспортера "Фукс-1АН"
 
Дистанционно управляемая машина обнаружения взрывных устройств RCDV на базе ББМ "Визель-1"
 
Дистанционно управляемая машина разминирования "мини-Миненволъф"

Каждый комплекс состоит из четырех мобильных платформ: дистанционно управляемой машины (ДУМ) обнаружения взрывных устройств RCDV на базе ББМ "Визель-1"; машины управления CCV на базе бронетранспортера "Фукс"; дистанционно управляемой машины разминирования "Мини-Миневольф" и многоцелевого автомобиля фирмы "Ман" (MAN).

В ходе проведения операции по разминированию при помощи оборудования RCDV отмечаются места, где обнаружены мины, СВУ или неидентифицированные объекты, представляющие потенциальную опасность. Затем средство разминирования "Мини-Миневольф", оснащенное почвенной фрезой и ножевым минным тралом, обеспечивает расчистку отмеченных мест от мин всех типов, включая противопехотные и противотанковые. Управление машинами осуществляет оператор из CCV, оборудованной двумя системами, одна из которых предназначена для контроля работы RCDV и "Мини-Миневольф", а другая - для обработки данных с сенсоров RCDV.

Машина управления CCV предназначена для осуществления контроля и управления машинами обнаружения взрывных устройств RCDV и разминирования "Мини-Миневольф" при проведении работ по очистке местности от мин, фугасов и СВУ.

БТР "Фукс-1А8" с комплектом специального оборудования для предотвращения поражения экипажа при взрывах создан за год по срочному заказу бундесвера с учетом опыта эксплуатации подобных машин в составе вооруженных сил США в Ираке и бундесвера в Афганистане.

По сравнению со старыми машинами новое поколение в варианте 1А8 содержит ряд усовершенствований, включая увеличенную полезную нагрузку, более надежную подвеску, усовершенствованные тормоза и больший полезный внутренний объем, который обеспечивается за счет приподнятого профиля крыши.

В конструкцию "Фукс-1А8" были внесены следующие изменения: усилены днище: боковые проекции: шасси с бронированием особо важных узлов, а также усилены конструкции дверей и люков. Новые эргономичные сидения установлены таким образом, чтобы снизить действие поражающих факторов при подрыве мины под днищем и арками колес.

Для повышения проходимости по пересеченной местности это средство оснащено централизованной системой подкачки шин, которая позволяет водителю регулировать в них давление в зависимости от условий местности и состояния дорог.

Основные тактико-технические характеристики "Фукс-1А8": максимальная скорость движения по шоссе 105 км/ч: мощность двигателя 320 л. с; запас хода по топливу 800 км; боевая масса 17,3 т; длина 6,83 м, ширина 2,98 м, высота 2,3 м; колесная формула 6x6.

На базе БТР "Фукс" выпускались также машины радиационной, химической и биологической разведки, РЭБ, разведывательные и связи, КШМ, а также медико-эвакуационные.

В комплект машины управления CCV входят системы контроля и управление RCDV и машиной разминирования "Мини-Миневольфа", а также обработки данных, поступающих от сенсоров RCDV.

Дистанционно управляемая машина поиска взрывных устройств RCDV оснащена двумя системами поиска мин: с металлоискателем и почвенным радиолокатором. Использование этих систем позволяет с высокой точностью определять место и глубину залегания мины или взрывного устройства. Система поиска мин расположена в кормовой части машины RCDV. В силу конструктивных особенностей в ходе поиска мин и взрывоопасных предметов она двигается задним ходом.

 
Ножевой минный трал

Управление машиной осуществляется механиком-водителем или оператором дистанционно, при помощи пульта из корпуса CCV.

Основные тактико-технические характеристики RCDV: максимальная скорость движения по шоссе 85 км/ч; мощность двигателя 90 л. с; запас хода по топливу 200 км; боевая масса 2,75 т; длина (без систем поиска мин) 3,6 м, ширина 1,82 м, высота 1,85 м.

Дистанционно управляемая машина разминирования "Мини-Миневольф" предназначена для расчистки местности от обнаруженных мин различного i una. включая противопехотные и противотанковые. Эта ДУМ оборудована ножевым минным тралом и фрезой, способной прорезать грунт на глубину до 25 см.

Многоцелевой грузовой автомобиль повышенной проходимости "МАН мульти ФСА" предназначен для транспортировки машины "Мини-Миневольф" к месту проведения работ и обратно к месту постоянной дислокации (технического обслуживания). Грузоподъемность автомобиля 16 т (колесная формула 8х8), на нем установлен шестицилиндровый дизель мощностью 440 л. с.

Таким образом, командование(ВС ФРГ продолжает реализацию программы принятия на вооружение новых образцов ВВТ. Перспективный комплекс разминирования RCP, прошедший всесторонние испытания в боевых условиях, поступает на вооружение подразделений и активно используется германскими военными специалистами на территории Афганистана в целях обеспечения безопасности личного состава и техники при движении войсковых колон.
 

Зарубежное военное обозрение №2012 №8 С.45-47


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Германия | Добавил: pentagonus (30.06.2013) | Автор: Полковник С. Корчагин
Просмотров: 2861 | Теги: RCP, С. Корчагин, СВ Германии | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar