Перспективы принятия на вооружение ВВС Германии ЗРК МЕАДС (2012)

Полковник С. Корчагин

Концептуальная разработка нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности, предназначенного для защиты от ударов пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, в том числе тактических, оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, началась в октябре 1996 года. В 1999-м с группой компаний во главе с американской "Локхид-Мартин" был подписан контракт стоимостью 300 млн долларов на разработку опытного образца ЗРК МЕАДС (MEADS - Medium Extended Air Defense System).

Согласно концепции МЕАДС представляет собой мобильную систему ПВО/ПРО следующего поколения, предназначенную для замены ЗРК "Пэтриот" в США и Германии, "Найк-Геркулес" в Италии. Управление разработкой ЗРК осуществляет организация NAMEADSMA (NATO Medium Extended Air Defence System Design and Development, Production and Logistics Management Agency), созданная в структуре НАТО. США финансирует 58,1 % затрат в рамках программы, Германия - 25,2 и Италия - 16,7 проц,

В сентябре 2004 года NAMEADSMA подписала с "МЕАДС интернэшнл" контракты стоимостью 2 млрд и 1,8 млрд долларов на реализацию этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы создания ЗРК МЕАДС. Система разрабатывается совместным предприятием "МЕАДС интернэшнл" (Орландо, США) в составе итальянского подразделения "Селекс системи интеграти" (Selex Sistemi Integrati) компании MBDA (многофункциональная РЛС), германских фирм LFK/Cassidian (модуль приема/передачи РЛС) и "Локхид-Мартин" (пункт боевого управления).

По требованиям соглашения для проведения испытаний "МЕАДС интернэшнл" должна поставить шесть пунктов боевого управления, четыре пусковые установки (ПУ), одну транспортно-заряжающую машину (ТЗМ), три РЛС обнаружения целей, три РЛС управления огнем (ПР) и 20 ПР ПАК-3 MSE (Missile Segment Enhancement).

Поставка для испытаний первых образцов системы боевого управления поколения C4I (Command, Control, Communications, Computers and Intelligence) на авиабазу Пратика ди Мааре (Рим, Италия) осуществлена в 2010 году. Пусковая установка и РЛС наведения ПР переданы для комплексных испытаний в 2011 году. Первое тестирование радиолокационной станции обнаружения целей, сертифицированной ракеты, легкой ПУ и пункта боевого управления системы МЕАДС проведено по имитируемой цели в конце 2011 года на полигоне Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико, США). Заключительная фаза испытаний до 2014 года предусматривает проверку возможностей системы по перехвату различных моделируемых целей.

Предварительный анализ проекта проводился с августа 2007 года по февраль 2008-го. В сентябре 2010 года совместная программа ЗРК МЕАДС успешно прошла этап защиты рабочего проекта, который признан соответствующим всем предъявляемым требованиям. Рабочий проект включал 47 отдельных элементов программы, в том числе оборудование, программное обеспечение и материальную поддержку в течение всего срока эксплуатации. Для принятия решения о дальнейшей реализации программы результаты обзора были направлены странам-участницам.

В 2010 году разработчики представили NAMEADSMA оценку стоимости полного эксплуатационного цикла ЗРК, которая может составить 19 млрд долларов. В июне
2010 года при обсуждении проекта оборонного бюджета США на 2011 финансовый год сенатская комиссия по делам ВС выразила обеспокоенность стоимостью программы МЕАДС (превышает смету на 1 млрд долларов), реализуемой с задержкой на 18 месяцев.

Основные технические характеристики ЗРК МЕАДС

Дальность поражения, км:  
- самолетов До 60 (проект)
- баллистических ракет 3-35
Высота поражения целей, км 25
Максимальная скорость полета ПР ПАК-3 MSE, м/с 2 000
Максимальная перегрузка, д: 60 - при полете у земли;
15 - на высоте Н = 15 км
Масса БЧ, кг 15-20
Стартовая масса ПР ПАК-3 MSE, кг 510
Длина ракеты, м 5,2
Диаметр ракеты, м 0,28

Комиссия рекомендовала Пентагону прекратить финансирование разработки комплекса МЕАДС в случае, если программа не пройдет этап защиты рабочего проекта. В ответе министра обороны США сообщалось, что график программы согласован, проведена оценка стоимости разработки, производства и развертывания МЕАДС, а также что у конгресса запрашивалось 467 млн долларов. Основной причиной, по которой работа над этим ЗРК предположительно будет продолжена, является то, что немедленное закрытие проекта обязывает США выплатить компенсацию в размере от 0,55 до 1 млрд долларов международному консорциуму.

Компания "Рейтеон" - разработчик состоящих на вооружении бундесвера ЗРК "Пэтриот" предлагает Германии пакет их модернизации, оцениваемый в 2-2,5 млрд евро. В ходе переговоров представители МО ФРГ ясно дали понять, что являются сторонниками продолжения разработки МЕАДС и ожидают, что правительство примет аналогичное решение. Тем не менее оборонное ведомство страны готово рассмотреть проект "Рейтеон" в качестве возможной альтернативы.

В докладе статс-секретаря министерства обороны ФРГ комитету бундестага по бюджету и обороне в феврале 2011 года отмечалось, что по окончании этапа разработки, который должен завершиться в 2013-м, дальнейшая реализация проекта, в том числе приобретение новых комплексов, не планируется. Фаза разработки обошлась ФРГ в 1,25 млрд евро. В обоснование отказа от проекта МЕАДС было заявлено, что изначально предъявляемые к новому ЗРК требования не могут быть реализованы в полном объеме.

Таким образом, предприятия ВПК ФРГ за счет консолидации своих возможностей на национальном уровне и последующего слияния в рамках концерна ЕАДС значительно расширили сферу своей деятельности, обеспечив высокий уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции. Учитывая это, можно ожидать, что наработки по комплексу МЕАДС, который планируется использовать для защиты от ракет ближнего радиуса действия и БЛА, станут основой для перспективного комплекса ПВО/ПРО бундесвера.

Зарубежное военное обозрение №2012 №2 С.68-70

 

  

Всего комментариев: 0
avatar