Наземная разведка в армейском корпусе ФРГ

Полковник Г. Алкснис,
 кандидат военных наук

ФРГ, упорно добиваясь лидирующей роли среди западноевропейских партнеров по агрессивному блику НАТО, расходуют значительные средства на дальнейшее развитие и повышенно боевой мощи вооруженных сил страны. Об этом свидетельствует проводимая командованием бундесвера очередная программа модернизации сухопутных сил, предусматривающая качественное улучшение организационно-штатной структуры подразделений, частей и соединений, а также совершенствование методов разведки, возможности которой приводятся в соответствие с боевыми возможностями войск.

Вся ответственность за эффективное применение средств разведки, как отмечается в западногерманских боннских уставах, лежит на командире армейского корпуса, который ставит задачи и координирует действия ее сил и средств по добыванию необходимых сведений о противнике, особенно его ядерных средствах. Вопросами организаций добывания необходимых данных занимается непосредственно начальник разведки, который отвечает за оценку состояния войск противника и раскрытие замысла его действий.

Разведка, согласно сообщениям иностранной военной печати, должна в первую очередь установить место нахождения противника (род войск, численность, состав) и характер его действий, дислокацию средств доставки ядерного оружия, командных пунктов, узлов связи т. п. В дальнейшем эти вопросы уточняются и детализируются в интересах применений соответствующих средств борьбы и выполнения конкретных боевых задач.

В уставах бундесвера подчеркивается, что необходимые сведения о противнике добываются совместными усилиями наземной и воздушной разведок армейского корпуса, причем отмечается, что наземная разведка наиболее развита. Она ведется многочисленными силами и средствами войсковой, глубинной, артиллерийской, радиолокационной, радио- и радиотехнической, инженерной, радиационной, химической и биологической разведки.

Войсковая разведка в армейском корпусе ФРГ ведется силами и средствами разведывательных батальонов дивизий (танковая, мотопехотная), действующих в первом эшелоне его оперативного построения (по опыту учений - две дивизий), разведывательных взводов бригад, а также линейными боевыми подразделениями.

Основными органами войсковой разведки, выделяемыми из указанных подразделений, частей и соединений, являются: наблюдательные Посты, разведывательные дозоры (иногда отряды), группы для действий в тылу противника, подразделения для устройства засад, проведения поисков и разведки боем.

Наблюдательные посты (НП) применяются для ведения разведки в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Они создаются во всех общевойсковых подразделениях, начиная от роты и выше, в результате чего образуется система наблюдения-. НЦ состоит из трех-четырех человек и более. Он оснащается различными электронно-оптическими приборами, в том числе и лазерными дальномерами (дальность действия до 10 км и более, ошибка измерения координат - 5 м), Помимо средств наблюдения стационарных НП, широко используются соответствующие приборы бронетранспортеров М113, танков "Леопард", БМП "Мардер", разведывательных БТР SP1A, боевых разведывательных машин "Лукс" и другой техники.

Дальность ведения разведки с НП в зависимости от типа инфракрасных, тепловизионных, лазерных и других электронно-оптических приборов, по мнению западногерманских специалистов, может достигать 5-10 км.

Разведывательные дозоры (РД) Выделяются от мотопехотных (танковых) и разведывательных подразделений дивизий для действий в тылу противника. Состав РД в зависимости от характера выполняемой задачи и условий ведений разведки может быть различным. Обычно это разведывательный взвод или отделение. Они могут быть легкими (при наличии бронетранспортеров и боевых разведывательных машин) и тяжелыми (если дополнительно включены средние танки). От мотопехотного (танкового) батальона и разведывательного взвода бригады может быть выделено по одному РД, а от разведывательного батальона дивизии - шесть - девять тяжелых и до 16 легких РД численностью до отделения.

В зарубежной военной печати отмечается, что РД может решать следующие задачи: обнаруживать противника в определенном районе и устанавливать его нумерацию, состав и характер действии; выявлять его средства массового поражения и определить их координаты; устанавливать места расположения огневых средств, пунктов управления, складов материально-технического обеспечения, оборонительных сооружений и награждений; вести разведку маршрутов выдвижений; выявлять препятствия, участки местности, зараженные радиоактивными и отравляющими веществами; отыскивать пути их обхода или преодоления. Кроме того, в тылу противника РД может захватывать пленных, документы, образцы оружия, боевой техники и снаряжения.

В зависимости от выполняемых задач в наступлений в обороне глубина действия РД, высылаемых от мотопехотных (танковых) батальонов, может достигать 10, бригад - 20, дивизий 30-40 км. На марше в предвидении встречного боя РД может действовать на глубину в 1,6-2 раза превышающую указанные нормативы.

Для ведения разведки каждому РД назначается объект разведки (один-два), направление или район разведки. В ходе выполнения задачи он может осматривать путем визуального наблюдения отдельные участки местности в полосе 4-5 км, а с высылкой дозорных (пеших или на машине) и больше. Если в РД имеются РЛС, то он с коротких остановок может в благоприятных условиях обстановки просматривать местность на дальности до 5 км (РЛС "Расура") и до 18 км (РЛС AN/TPS-33).

Разведывательные группы (РГ) предназначены для действий в тылу противники. Они создаются в мотопехотных (танковых) дивизиях, и комплектуются специально подготовленным личным составом штатных разведывательных батальонов (четыре - шесть). Состав РГ зависит от решаемых задач и может быть от отделения до взвода. В тылу противника они могут вскрывать местоположение средств доставки оружия массового поражения противника, группировки его войск в районах сосредоточения и на марше, пункты управления, посадочные площадки и аэродромы, различные объекта оперативного оборудования театра военных действий и т. д.

Разведгруппы засылаются в тыл противника обычным путем или забрасываются с помощью летательных аппаратов. В ходе ведения разведки на площади 50-70 км2 группа может за сутки разведать один - три объекта противника. Глубина разведки достигает 100 км.

Как подчеркивается в зарубежной печати" в ряде случаев общевойсковые й разведывательные подразделения могут привлекаться для решения специальных разведывательных задач с целью определения боевого состава противника, его огневых средств и т. п. К их числу западногерманские военные специалисты относят засаду, поиск и разведку боем.

Засада устраивается подготовленным личным составом из числа разведывательных и линейных подразделений для захвата пленных, документов, образцов оружия и боевой техники. В отдельных случаях она может быть устроена в тылу противника действующими разведывательными дозорами или группами;

Поиск организуется по распоряжению командира дивизии (бригады) и корпуса в условиях, непосредственного соприкосновения с противником, Чаще всего он проводится общевойсковыми подразделениями и предполагает захват пленных, документов, образцов оружия и боевой техники противника на линии боевого соприкосновения сторон. Считается, что успех поиска зависит от тщательной подготовки подразделения, умелого выбора объекта и скрытного подхода к нему, бесшумного проведения операции вне видимости средств разведки противника.

Разведка боем проводится с разрешения командира корпуса общевойсковыми подразделениями силой от роты до батальона в условиях непосредственного соприкосновения с противником, когда данные о его составе, принадлежности и характере действий другими способами добыть невозможно. При ее осуществлении активно используются артиллерия, минометы, вертолеты огневой поддержки, самолеты тактической авиации и другие средства.

По сообщениям иностранной военной печати, армейский корпус располагает значительными возможностями по количеству выделяемых органов войсковой разведки (см. таблицу), которые могут аффективно вести ее на глубину 30-50 км и вскрывать в течение суток более 100 различных объектов противника (коэффициент одновременного привлечения 0,7, а в резерве обычно до 30 % сил и средств).

Несмотря на это, в сухопутных силах продолжается процесс дальнейшего совершенствования войсковой разведки, который предполагает оснащение более совершенными электронно-оптическими приборами всех подразделений; разработку новых, более эффективных боевых разведывательных машин, в том числе и для подвижных наблюдательных пунктов; создание органов разведки, выполняющих в тылу противника разведывательно-боевые задачи; внедрение средств телевидения и автоматизации для сбора данных об обстановке в реальном масштабе времени. В перспективе западногерманские специалисты планируют создать в дивизии вместо разведывательного батальона разведывательный полк, состоящий из двух батальонов: ведения войсковой разведки (около 30 БРМ и 30 танков) и ведения разведки техническими средствами (радио- и радиотехническими, радиолокационными и беспилотными самолетами-разведчиками).

Количество органов войсковой разведки в армейском корпусе (вариант)

Разведывательный органы батальон Бригада Дивизия Всего в первом эшелоне армейского корпуса (две дивизии)
Развед взвод Всего Развед батальон Всего в первом эшелоне
Наблюдательные посты 1-2 1-2 4-8 3-4 11-20 22-40
Разведывательные:            
дозоры 1 1 3-4 22-26 28-34 56-68
группы - - - 4-6 4-6 8-12

Глубинная разведка осуществляется силами и средствами роты глубинной разведки армейского корпуса. Она определяет важнейшие объекты противника, главным образом средства доставки оружия массового поражения, пункты управления, органы РЭБ, посадочные площадки, аэродромы, склады материально-технического обеспечения и т. и. Из ее состава могут быть сформированы 24 группы, выбрасываемые н тыл противника парашютным способом на глубину 100-150 км. Каждая в течение суток может вскрыть до трех различных объектов противника. Резерв, составляющий около 30 % сил и средств, и пункт управления роты с подразделениями обеспечения располагаются недалеко от командного пункта корпуса в готовности наращивать усилия глубинной разведки.

Артиллерийская разведка в армейском корпусе осуществляется электронно-оптическими, звукометрическими, фотограмметрическими и радиолокационными средствами, которые сосредоточены в дивизионе артиллерийско-инструментальной разведки (АИР) дивизий.

Оптическая разведка ведется с артиллерийских наблюдательных пунктов (АИП) батарей и дивизионов. Электронно-оптические приборы АНИ в благоприятных условиях обстановки позволяют с высокий точностью (±10-15 м) определять координаты различных объектов на поле боя, быстро обрабатывать данные разведки и в короткие сроки (до 5 мин) доводить их до соответствующих штабов.

Звукометрическая разведка организуется шестью станциями GR-8, состоящими на вооружении дивизионов АИР дивизии. Они определяют местоположение стреляющих артиллерийских систем в зависимости от их калибра на дальности до 20 км.

Фотограмметрическая разведка в основном ведется беспилотными самолетами-разведчиками (в дивизии 12). Ее результаты дополняют данные наземной разведки.

Радиолокационная разведка в армейском корпусе организуется силами и средствами разведывательных батальонов и артиллерийских дивизионов, входящих в его состав дивизий. На их вооружении состоят РЛС обнаружения наземных неподвижных и подвижных целей на дальностях до 10 км, засечки ведущих огонь минометов, орудии, пусковых установок реактивных (управляемых и неуправляемых) снарядов на расстояниях до 18 км. Основными РЛС являются AN/TPS-33, "Ратак", AN/MPQ-4A и AN/MPQ-10A.

Радио- и радиотехническую разведку осуществляет радиотехнический батальон корпуса, силы и средства которого развертываются на удалении 4-6 км от переднего края с целью перехвата и анализа электромагнитных излучений радиоэлектронных средств (РЭС) управления войсками, оружием и боевой техникой противника в тактическом звене. Кроме того, батальон решает одновременно задачи создания помех РЭС противника и контроля за выполнением мероприятий по скрытому управлению войсками. По сообщениям западногерманской печати, подразделения батальона (четыре роты) могут развернуть по 30 постов радиоперехвата и по два - четыре поста радиопеленгации в УКВ и KB диапазонах. Радиотехническая разведка ведется с помощью 20 постов засечки, а для создания помех может быть привлечено около 30 различных станций.

Инженерная разведка в корпусе ведется разведывательными подразделениями инженерно-саперных батальонов корпусного подчинения и саперных батальонов дивизий. Она призвана добывать сведения о местности, ее инженерном оборудовании, возможностях инженерных войск противника и решать другие задачи в интересах командира для организации и обеспечения ведения боевых действий. По сообщениям зарубежной прессы, для решения этих задач могут выделяться инженерно-разведывательные посты (ИРП) и инженерно-разведывательные группы (ИРГ). Всего в полосе действия армейского корпуса может быть создано более 30 различных разведывательных органов.

Радиационная, химическая и биологическая разведка в корпусе организуется с целью своевременного установления факта применения средств (препаратов) оружия массового поражения (0МП) и предупреждения об этом своих войск. В западногерманской печати отмечается, что дли решения этих задач в корпусе имеется отдельный батальон ABC, а в дивизиях - роты АВС.

Разведка маршрутов и районов пребывания войск ведется специально подготовленными командами, группами, дозорами (создаются в ротах и равных им подразделениях) с помощью технических средств. При этом используется боевая техника с повышенной противорадиационной защитой (танки, боевые разведывательные машины, вертолеты).

Военные специалисты бундесвера считают, что силы и средства наземной разведки армейского корпуса позволяют добывать необходимые данные о противнике, своевременно представлять их командиру и доводить до заинтересованных инстанций для принятия решения, организации и ведения любого вида боя.

Зарубежное военное обозрение". 1981. №2, с. 34-37

 

Всего комментариев: 0
avatar