Взгляды командования вооружённых сил Германии на реформирование Сухопутных войск (2013)

Полковник А. Дмитриев,
кандидат военных наук,
профессор Академии военных наук;
полковник Ю. Васильев

В вооруженных силах (ВС) ведущих западных государств происходят существенные перемены, обусловленные воздействием различных факторов. Определяющими из них являются происходящие кардинальные изменения в характере и направленности возрастающих угроз безопасности национальным интересам государств и их коалиций, а также продолжающееся развитие военной техники, в корне меняющие возможный характер ведения боевых действий, форм и способы применения вооруженных сил. Масштабы и направленность реформ армий зарубежных стран в значительной мере зависят от состояния дел в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

С момента объединения Германии министерство обороны и ВС неоднократно подвергались реформированию, что было обусловлено не только окончанием "холодной войны", но и стремлением создать современные войска, способные адекватно реагировать на вызовы и угрозы современности. Быстроменяющаяся геополитическая обстановка в мире, углубление интеграционных процессов в рамках ЕС и НАТО, развивающаяся европейская политика безопасности и обороны, корректировка взглядов на формы и способы вооруженной борьбы, а также финансовые ограничения, вызванные мировым кризисом, заставили военно-политическое руководство (ВПР) ФРГ в очередной раз пересмотреть свои взгляды на состояние военной организации государства в целом, а также роль сухопутных войск.

Германия настойчиво стремится упрочить свое региональное и мировое влияние в сфере международной деятельности. Доктринальные документы страны предусматривают все более активное использование бундесвера за пределами национальной территории для защиты политических и экономических интересов страны в рамках выполнения союзнических обязательств, а также в составе миротворческих сил. ФРГ, являясь одним из наиболее влиятельных членов НАТО, выступает за укрепление трансатлантической солидарности и считает Североатлантический союз главным гарантом обеспечения безопасности государств альянса.

По мнению ВПР ФРГ, бундесвер не в полной мере адаптирован к решению стоящих перед ним задач по противодействию существующим и возможным вызовам и угрозам национальной безопасности страны. Сегодня военное ведомство находится на этапе серьезного реформирования, осуществляемого в рамках утвержденного правительством в мае 2011 года документа "Основные направления политики ФРГ в области обороны" (The New Defence Policy Guidelines). В начале 2012 года министерство обороны приступило к реализации мероприятий по реформированию бундесвера. Наиболее серьезные изменения ожидаются в самом многочисленном виде вооруженных сил Германии -сухопутных войсках.

Сухопутные войска наряду с решением задач национальной обороны предназначены для ведения боевых действий в составе коалиционных группировок НАТО и сил реагирования Европейского союза.

Кроме того, формирования СВ также принимают активное участие в миротворческих операциях и миссиях, проводимых под эгидой ООН, ОБСЕ и других международных организаций, а также готовы при необходимости оказать помощь государственным органам власти ФРГ или стран-партнеров в случае возникновения природных либо техногенных катастроф.

NH-90

Согласно взглядам руководства Германии, возникновение крупномасштабного военного конфликта в Европе, в который потенциально могут быть втянуты ВС, считается маловероятным. Исходя из этого, основным вариантом применения сухопутных войск, вероятнее всего, будет участие германского контингента в операциях скорее кризисному урегулированию различного масштаба в составе межнациональных или объединённых группировок НАТО или ЕС.

Руководство СВ осуществляет инспектор через главный штаб (орган административного управления), а также через подчиненные ему оперативное командование и центральное управление сухопутных войск.

Численность личного состава этого вида ВС около 79 тыс. военнослужащих. На его вооружении (с учетом ВВТ, находящихся на складах) около 850 боевых танков, более 650 орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов, 2 600 боевых бронированных машин (в том числе прочти 900 бронетранспортеров), до 150 боевых вертолетов.

Организационно сухопутные войска состоят из германских компонентов штабов четырех многонациональных армейских корпусов быстрого развертывания ОВС НАТО, пяти дивизий (мотопехотная, две танковые, аэромобильная и сил специальных операций) и германского компонента франко-германской бригады.

Мероприятия по реформированию СВ осуществляются в рамках специальной адаптивной программы, получившей название "Переориентация". Данная программа предусматривает полный переход на комплектование вооруженных сил на добровольной контрактной основе и повышение оперативных возможностей формирований ВС Германии по действиям в составе экспедиционных многонациональных группировок в возможных конфликтах будущего. Конечной целью реформирования является создание меньших по боевому и численному составу, оснащенных современными средствами ведения боевых действий, высокомобильных и организационно-упорядоченных сухопутных войск, способных в ближне- и среднесрочной перспективе обеспечить надежную защиту территориальной целостности и независимости страны, а также интересов государства в евроатлантическом пространстве и за его пределами.

Программа "Переориентация" предполагает не только расширение и углубление процессов практического реформирования сухопутных войск, но и теоретическое переосмысление концептуальных положений оборонной политики, которые были сформулированы еще в 1955 году.

Германские военные специалисты и политики считают, что в XXI веке сухопутные войска могут быть задействованы в ограниченной войне, конфликтах низкой интенсивности и операциях по урегулированию кризисных ситуаций как в зоне ответственности НАТО. так и за ее пределами в районах оперативного задействования коалиционных группировок блока. По их мнению, существует также большая вероятность участия национальных СВ в ограниченном (региональном) вооружённом конфликте между государствами при стремлении одной из сторон достичь преимуществ по доступу к разработкам, маршрутам их доставки потребителям. При этом не исключается возможность эскалации конфликта до уровня затяжного с вероятностью перерастания его в крупномасштабную войну с доведением объединенных операций высокой интенсивности.

Таким образом, сухопутные войска Германии должны быть готовы к применению для защиты национальных или блоковых интересов в любом районе мира и в любых климатических зонах. При этом ВПР государства амбициозно заявляет, что участие формирований германских СВ в составе коалиционных группировок будет подтверждением возрастания роли государства в мировом масштабе. Для реализации замыслов командованию ВС страны потребуется создание сбалансированных сухопутных войск.

PzH-2000

Анализ доктринальных документов ведущих западных государств показывает, что концепция создания сбалансированных СВ Германии в рамках программы "Переориентация" полностью соответствует содержанию взглядов командования ВС США на процесс реформирования военной составляющей стран НАТО к возможные способы применения коалиционных группировок в войнах XXI века. При этом ключевым требованием к современным вооруженным силам стран альянса является их способность к созданию мобильных, оперативно совместимых и приспособленных для решения различных задач формирований на основе модульного принципа. Уровень оперативной и боевой готовности, а также боевые возможности подобных формирований должны обеспечивать их применение во всем спектре операций, в условиях тактической и оперативной неопределённости и ограниченного времени. По мнению западных военных специалистов. такого уровня готовности могут достичь лишь формирования, комплектуемые на профессиональной контрактной основе.

Согласно взглядам командования ОВС НАТО, коалиционные группировки XXI веке должны быть готовы действовать в рамках различных операций. в том числе:
- по урегулированию ограниченного конфликта, возникновение которого возможно в условиях эскалации межгосударственной напряжённости в условиях неопределённости;
- в операциях низкой интенсивности, возникающих в зоне ответственности блока;
- при осуществлении действий превентивного характера для сдерживания агрессии, направленной против государства-союзника;
- в операциях по защите коалиционных интересов.

При этом национальные части и подразделения могут входить в состав многонациональных формирований в рамках:
- сил первоочередного задействования;
- группировок, содержащихся в различных степенях готовности к плановому оперативному развертыванию;
- формирований, создаваемых в ходе мобилизационного развертывания для восполнения потерь личного состава и боевой техники;
- группировок, формируемых из резервов и проходящих оперативную и боевую подготовку с целью достижения полной оперативной совместимости и дальнейшего применения.

По оценкам германских военных экспертов, создаваемым сбалансированным сухопутным войскам должно быть присуще следующее:

- Модульный характер структуры. Данный подход обеспечит оптимизацию наряда сил и средств для эффективного комплексного решения разнородных задач в возможных конфликтах будущего.

- Требуемые экспедиционные возможности. Они могут обеспечить первую очередь за счет создания соответствующей системы организации и подготовки войск для переброски в любой район мира и оперативного применения с сохранением боевых возможностей на весь период выполнения задач.

ББМ "Динго-2"

- Высокая маневренность. Это должно обеспечить сухопутным формированиям возможность адаптироваться к условиям решения задач в короткие сроки в обстановке любой сложности, что потребует разработки соответствующих директивных документов, проведения исследований по определению оптимальной инфраструктуры боевых и обеспечивающих подразделений, выработки программы оперативной подготовки командного состава и боевой выучки личного состава СВ.

- Необходимый боевой потенциал Он предусматривает наличие в составе СВ систем оружия, гарантирующих преимущество над противником по поражающим способностям и позволяющих решать задачи во взаимодействии с другими видами вооруженных сил и силами специальных операций.

- Устойчивая боеспособность. Она в течение продолжительного времени должна обеспечиваться за счет пересмотра организационно-штатного построения подразделений сухопутных войск, уровней их готовности, наличия на вооружении необходимых боевых и вспомогательных систем ВВТ, а также за счёт комплектования формирований полностью на контрактной основе.

- Оперативная совместимость. Она должна обеспечивать надежное взаимодействие с органами управления правительственных и неправительственных структур, штабами видов национальных вооруженных сил и ВС союзников по коалиции, способность вести самостоятельные операции и участвовать в составе коалиционных сил.

- Готовность к участию в операциях высокой интенсивности и межвидовых операциях против превосходящих группировок противника.

- Способность ведения совместных действий с союзниками по защите военных и гражданских объектов на территории ФРГ и стран - партнеров по блоку от угрозы поражения ядерным и обычным оружием. По взглядам германского командования, создаваемые сбалансированные формирования сухопутных войск должны стать основой экспедиционных контингентов НАТО и ЕС, которые будут предназначаться для решения конкретных задач в операциях в составе коалиционных группировок.

В рамках программы реформирования сухопутных войск на первом этапе предусмотрены существенные изменения в командно-штабной структуре. В ближайшее время планируется возложить руководство СВ на новый орган управления - главное командование под руководством его главнокомандующего. На базе штаба одной из дивизий намечено создать командование боевой подготовки сухопутных войск, а на базе центрального управления СВ - ведомство по развитию СВ.

В ходе второго этапа реформирования основные усилия предполагается направить на адаптацию организационно-штатной структуры соединений и частей сухопутных войск к решаемым в современных условиях задачам. В частности, предполагается оставить из пяти имеющихся дивизий, при этом количество общевойсковых бригад будет уменьшено с 11 до восьми. Бригада останется ключевым тактическим формированием СВ Германии. Предусматривается также увеличение численности сухопутного контингента, выделяемого для задействования в различных операциях в любом регионе мира, с 7 500 до 10 тыс. человек.

Таким образом, по завершении реорганизации сухопутных войск к 2017 году в их составе планируется иметь восемь многофункциональных бригад (семь в составе дивизий и одна легкая пехотная в составе франко-германской бригады). Две танковые дивизии будут включать по три бригады, в состав которых войдут пехотные и танковые батальоны, а также подразделения разведки, тылового и инженерного обеспечения.

На базе дивизии сил специальных операций и аэромобильной дивизии планируется создать дивизию быстрого реагирования. Предполагается, что в своем составе она будет иметь командование сил специального назначения (соответствует бригаде СпН), воздушно-десантную бригаду, части ударных и транспортных вертолетов.

В интересах централизованного и эффективного применения сил и средств боевого обеспечения, основываясь на опыте применения германских формирований в Афганистане, подразделения ПВО и РХБЗ планируется передать в состав ВВС и объединенных сил обеспечения соответственно.

В формируемой структуре армейская авиация С В организационно будет представлена двумя полками новых многоцелевых вертолетов NH-90 (в каждом 40 машин). Находящиеся сейчас на вооружении транспортные вертолеты СН-53 будут переданы состав военно-воздушных сил, а их количество планируется сократить до 60 единиц. Одновременно с этим в структуре дополнительно создаётся полк ударных боевых вертолетов EС-655 "Тигр" (40 машин).

В рамках программы перевооружения до 2017 года намечено существенно сократить количество основных боевых танков серии "Леопард-2" (до 225 единиц. В войска будут поставлены 350 БМП "Пума". Особое внимание уделяется модернизации танков "Леопард-2А6" с целью превращения их в многофункциональные боевые машины, способные действовать в городских условиях. Всего предусмотрено выполнить работы по доведению около 120 машин до уровня "Леопард-2А7" с возможностью продления срока их эксплуатации до 2025 года.

Значительно уменьшится численность самоходной артиллерии предполагается оставить порядка 50 самоходных гаубиц PzH-2000 и около 20 РСЗО MARS. Германские военные специалисты отмечают, что на процесс реформирования СВ негативное влияние может оказать ряд факторов, наиболее весомым среди которых является задержка поставок перспективных образцов вооружения и военной техники, таких как БТР "Боксер", ББМ "Динго-2", БРМ "Феннек". Существенной проблемой наращивания боевых возможностей сухопутных войск считается также затягивание поставки ударных вертолетов "Тигр" и многоцелевых машин NH-90 из-за наличия конструктивных и технических недостатков.

В целом, как полагают германские военные специалисты, период реформирования сухопутных войск, скорее всего. будет достаточно продолжительным. так как потребует выделения дополнительного финансирования, развития военных отраслей экономики и поддержки предпринимаемых шагов населением.

Таким образом, планы военно-политического руководства Германии по реализации концепции строительства сбалансированных сухопутных войск носят амбициозный характер и преследуют далеко идущие цели.

С одной стороны, оно намерено создать малочисленные и низкозатратные сухопутные войска, с другой - поднять на новый, более высокий уровень боевые возможности формирований для решения существующих и перспективных национальных оборонных задач и обеспечить достойное участие бундесвера в будущих коалиционных операциях НАТО и ЕС.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №11. - С.42-49

Всего комментариев: 0
avatar