Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Структура инженерных войск СВ ФРГ (2015)

Капитан 2 ранга Д. Румынов

В сухопутных войсках (СВ) Германии решение задач инженерного обеспечения боевых действий возложено на инженерно-саперные батальоны (исб), входящие в состав мотопехотных (танковых и горно-пехотной) бригад.

Концептуальными документами, регламентирующими степень готовности и порядок задействования национальных воинских контингентов, определено, что каждое из двух подразделений (батальонных тактических групп), одновременно участвующих в двух различных операциях за пределами национальной территории, должно иметь в своем составе инженерно-саперную роту для обеспечения общей и непосредственной инженерной поддержки.

Исходя из среднего четырехмесячного цикла задействования военнослужащих бундесвера в международных воинских контингентах за рубежом в течение года может потребоваться привлечение шести подразделений данного типа. С учетом необходимости обеспечения 20-месячного периода реабилитации и подготовки личного состава между участиями в боевых операциях определено, что в сухопутных войсках должно быть 12 инженерно-саперных рот.

В рамках реформирования вооруженных сил ФРГ инженерно-саперные подразделения переводятся на новую типовую организационно-штатную структуру. Вместо имеющихся (по состоянию на вторую половину 2014 года) одного отдельного инженерно-саперного полка (три исб), четырех отдельных инженерно-саперных батальонов и пяти отдельных инженерных рот в новую структуру сухопутных войск будут входить шесть однотипных развернутых исб, две инженерно-саперные роты (иср), а также два скадрованных инженерно-саперных подразделения батальонного уровня.

Перспективная дислокация инженерных подразделений сухопутных войск ФРГ
Инженерные войска в перспективной структуре сухопутных войск ФРГ
Типовая структура инженерно-саперного батальона
Типовая структура инженерно-саперной роты
Типовая структура роты инженерных машин

В соответствии с планами в СВ Германии до конца 2015 года будут расформированы:
- 100-й инженерно-саперный полк (Минден), при этом входящие в его состав 1-й инженерно-саперный и 130-й тяжелый инженерно-саперный батальоны будут переданы в 21-ю и 9-ю танковые бригады (тбр) соответственно, а 901-й инженерный батальон сокращенного состава - в непосредственное подчинение командира 1-й танковой дивизии с присвоением наименования "тяжелый";
- 90, 200 и 260-я отдельные инженерно-саперные роты.
По завершении реформирования в каждую из шести бригад, являющихся основой сухопутных войск бундесвера, будет входить один инженерно-саперный батальон:
- в состав 9-й танковой бригады - 130 исб (пункт дислокации - Минден, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия);
- в 21-ю танковую бригаду - 1-й инженерно-саперный батальон (Хольцминден, Нижняя Саксония);
- в состав 41-й мотопехотной бригады (мпбр) - 803 исб (Хафельберг, Саксония-Анхальт);
- в 23-й горно-пехотной бригаде - 8-й горный исб (Ингольштадт, Бавария);
- в состав 12 тбр войдет 4-й инженерно-саперный батальон (Боген, Бавария);
- в 37-ю мотопехотную бригаду - 701 исб (Гера, Тюрингия).

Дивизия быстрого реагирования и франко-германская бригада будут включать соответственно 270-ю парашютно-десантную (Зеедорф, Нижняя Саксония) и 550-ю отдельную (Штеттен ам калтен Маркт, Баден-Вюртемберг) инженерные роты.

В дивизионном комплекте танковых соединений будут два инженерно-саперных подразделения:
- 901-й тяжелый инженерный батальон сокращенного состава (Хафельберг, прямое подчинение командиру 1 тд). Входящие в него рота штабная и обеспечения, а также одна из рот инженерных машин скадрованы и не имеют штатной техники; две тяжелые понтонно-мостовые роты и рота инженерных машин полного состава предназначены для передачи в зависимости от поставленной задачи в состав любого из отдельных инженерно-саперных батальонов.
- 905-й скадрованный инженерный батальон (Ингольштадт, прямое подчинение командиру 10 тд), куда вошли две скадрованные иср и одна рота инженерных машин. Они приписаны к определенным инженерно-саперным батальонам и исходя из складывающейся обстановки могут быть переданы в их распоряжение.

После проведенного реформирования общая численность личного состава инженерно-саперных войск Германии должна составить 3 950 человек (до 13,2 % сухопутных войск ФРГ, с учетом военнослужащих учебного центра подготовки специалистов инженерных войск).

Кроме того, к выполнению специфических задач, включая строительство и обслуживание передовых операционных баз, полевых лагерей и складов ГСМ германских контингентов, действующих за пределами национальной территории, привлекаются 164-й (Хузум, федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) и 464-й (Шпейер, Рейнланд-Пфальц) специальные инженерные батальоны объединенных сил обеспечения ВС ФРГ.

Согласно планам реформирования вооруженных страны 464-й специальный инженерный батальон будет расформирован до конца 2015 года.

Организационно-штатная структура инженерно-саперных подразделений сухопутных войск Германии. Типовая структура инженерно-саперных батальонов, входящих в состав мотопехотных (танковых, горно-пехотной) бригад сухопутных войск, предполагает одновременное выделение необходимых сил и средств (до двух усиленных инженерно-саперных рот) для инженерного обеспечения двух независимых операций. В свою очередь, штатная структура инженерно-саперной роты, а также обеспеченность ее специальной техникой должны гарантировать задействование этого формирования за пределами национальной территории в течение четырех месяцев.

Новая типовая структура инженерно-саперных частей и подразделений СВ ФРГ была разработана на основе шести основополагающих принципов: - планирование и организация инженерного обеспечения должны осуществляться на всех уровнях (от батальонного до дивизионного);
- основным подразделением, предназначенным для инженерного обеспечения боевых действий, является инженерно-саперная рота, а при выполнении задач, связанных с приведением строительных работ, - рота инженерных машин;
- для поддержания 70-процентной готовности инженерно-саперных рот к боевому использованию в соответствии с новой концепцией выделяемые в их состав отдельные структурные элементы рот инженерных машин и понтонно-мостовых рот должны проходить усиленную подготовку;
- при подготовке инженерно-саперных рот и рот инженерных машин повышенное внимание необходимо уделять планированию и проведению строительных работ;
- борьба с минами и самодельными взрывными устройствами является одной из основных задач всех инженерно-саперных подразделений (силы и средства разминирования включены в состав инженерно-саперных рот и рот инженерных машин);
- сокращение возможностей инженерных подразделений по установке минно-взрывных заграждений.

Инженерно-саперный батальон согласно штату входит в состав мотопехотной (танковой, горно-пехотной) бригады сухопутных войск Германии. Командир инженерно-саперного батальона является начальником инженерной службы бригады (оперативного соединения) и отвечает за следующие вопросы:
- организация инженерного обеспечения проводимой операции на бригадном уровне;
- планирование, организация и выполнение строительных работ в районе боевого предназначения;
- ведение инженерной разведки.

Инженерно-саперный батальон организационно включает отделение планирования инженерных работ, в составе которого имеется взвод инженерной разведки, а также четыре роты: штабная и обеспечения; две инженерно-саперные и тяжелая саперная (рота инженерных машин).

Взвод инженерной разведки исб предназначен для сбора необходимой для планирования операции (боевых действий) информации о местности и об объектах инфраструктуры. При выполнении задач разведки взвод может действовать самостоятельно или во взаимодействии с разведывательными подразделениями мотопехотных (танковых) бригад, а также погруппно придаваться боевым ротам. Организационно он состоит из группы управления на БТР "Фукс-1" и четырех разведгрупп на машинах инженерной разведки "Феннек". Всего во взводе 32 человека личного состава, один БТР "Фукс-1" и четыре разведывательные машины "Феннек".

Инженерно-саперная рота является основным тактическим подразделением инженерных войск, осуществляющим соответствующее обеспечение проводимых сухопутными войсками операций по стабилизации обстановки на уровне батальонной тактической группы, включая:
- непосредственную инженерную поддержку боевых подразделений;
- расчистку минно-взрывных заграждений в тактической глубине;
- противоминную защиту боевых подразделений;
- обеспечение преодоления подразделениями естественных препятствий шириной до 24 м;
- выполнение строительных работ по инженерному оборудованию районов с использованием инженерных машин.

Инженерно-саперная рота организационно включает отделение планирования инженерных работ, а также четыре взвода - инженерно-саперный, разминирования, тяжелый разминирования и инженерных машин.

Инженерно-саперные взводы инженерно-саперных рот в ходе операции могут придаваться боевым ротам, обеспечивая им непосредственную инженерную поддержку, или выполнять другие специфические задачи.

Взводы разминирования обеспечивают противоминную защиту подразделений в тактической глубине и проверку объектов на предмет наличия на них мин и СВУ.
Тяжелые взводы разминирования в перспективной структуре будут оснащаться новой системой разминирования RCS и смогут выполнять задачи обеспечения беспрепятственного продвижения военных колонн.

Рота инженерных машин инженерно-саперного батальона наряду с иср решает задачи инженерного обеспечения операций на уровне батальонной тактической группы, такие как:
- планирование, организация и проведение строительных работ с задействованием штатных инженерных машин;
- расчистка минно-взрывных заграждений в тактической глубине;
- противоминная защита боевых подразделений;
- обеспечение преодоления подразделениями естественных препятствий шириной до 40 м;
- восстановление объектов инфраструктуры.

Рота инженерных машин организационно включает:
- отделение планирования инженерных работ;
- отделение планирования строительных работ;
- инженерно-саперный взвод;
- взвод инженерных машин (защищенных), имеющий на вооружении автомобильную и специальную технику с модульным бронированием;
- взвод инженерных машин (незащищенных), оснащенный техникой, без дополнительного бронирования;
- взвод разминирования.

Приведенные выше структуры, являясь типовыми, имеют ряд отличий по количеству инженерных рот в отдельных инженерно-саперных батальонах, а также по их составу. В частности, 701-й батальон 37 мбр в постоянном составе имеет не две, а одну инженерно-саперную роту, а при выполнении поставленных задач в случае необходимости в его состав вместо недостающей второй роты может дополнительно включаться 550 иср франко-германской бригады (не задействованная по плану бригады).

В отличие от типовой инженерно-саперной данная рота имеет в своем составе не один, а два инженерно-саперных взвода и один (вместо двух) взвод разминирования. На ее вооружении находятся девять БТР "Фукс", четыре танковых мостоукладчика "Бибер", три саперных танка "Дакс", три танковых минных трала "Кайлер" и шесть подвижных установок минирования "Скорпион".

Так, 270-я парашютно-десантная инженерная рота насчитывает в своем составе четыре взвода (два легких инженерных, взвод инженерных машин и взвод разминирования). Она предназначена для инженерного обеспечения действий сил воздушно-десантной бригады (парашютно-десантных полков) дивизии быстрого реагирования, а также операций, проводимых силами специального назначения;

4 исб в составе роты инженерных машин имеет взвод буровых установок. Основным предназначением данного подразделения является разработка водонапорных скважин и обеспечение водой полевых лагерей контингентов бундесвера в районах боевого использования или при проведении гуманитарных операций.

Находившиеся ранее в составе 4, 130 и 803 исб роты инженерных машин, оснащенные мостоукладчиками FFB, понтонно-мостовым парком FSB (два понтонно-мостовых взвода, взводы инженерных машин и водолазов) и самоходным понтонным парком с плавающими транспортерами-амфибиями М3 (два понтонно-мостовых взвода с амфибиями М3, взводы инженерных машин, водолазов-минеров и взвод разминирования), переданы частично развернутому 901-му тяжелому инженерно-саперному батальону.

Таким образом, за счет сочетания имеющихся сил и средств шести инженерно-саперных батальонов достигается создание инженерных формирований, способных выполнить весь спектр задач инженерного обеспечения операций, проводимых контингентами германских сухопутных войск за пределами национальной территории. В случае необходимости решения специфичных задач им придается специализированная инженерная техника из состава 901-го тяжелого исб.

В зависимости от обстановки при проведении бундесвером операции по защите национальной территории или операции в рамках союзнических обязательств, а также в ходе мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий (техногенных катастроф) предусмотрено создание на базе 901-го и 905-го батальонов единого инженерного подразделения, которое будет использоваться по национальному плану или под коалиционным руководством.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №3, С.47-54


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Германия | Добавил: pentagonus (20.04.2015) | Автор: Капитан 2 ранга Д. Румынов
Просмотров: 5175 | Теги: Д. Румынов, инженерные войска, СВ Германии, ВС Германии | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0
avatar