Психические заболевания военнослужащих Бундесвера (2010)

Майор И. Шмидт

Около 2 тыс. немецких военнослужащих, проходивших службу в Афганистане и других "горячих точках", страдают посттравматическим синдромом. Такие неутешительные данные привел руководитель Союза военнослужащих бундесвера Ульрих Кирш.

По мере расширения участия немецких военных в зарубежных миссиях в стране растет число солдат, которые с жалобами на посттравматические стрессовые расстройства обращаются за профессиональной медицинской помощью. По данным Минобороны ФРГ, в 2006 году диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство" был поставлен 55 военнослужащим, вернувшимся из Афганистана. В 2008 году эта цифра увеличилась в 4 раза, а в 2009-м синдром был выявлен еще у 500 военных из афганского контингента.

Посттравматический синдром нередко держит пациентов в состоянии постоянного стресса. У них возникает страх за свою жизнь и, как следствие, беспричинная подозрительность, мания преследования. Поступки таких людей непредсказуемы. Одни избегают контактов с обществом, другие склонны к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Многие не желают обращаться к медикам, а находят утешение в алкоголе и наркотиках. Некоторые страдают от бессонницы и депрессий и даже пытаются свести счеты с жизнью. С момента ввода германского контингента в Афганистан в 2002 году 22 немецких солдата не выдержали психологических нагрузок и в результате стресса от участия в боевых действиях покончили жизнь самоубийством.

"Посттравматический синдром развивается у человека, пережившего неординарное событие, которое выходит за рамки его прежнего жизненного опыта, - отмечают психотерапевты бундесвера. - Мозг подвергается "атаке" сильных впечатлений, которые он не в состоянии переработать. В итоге человека преследуют последствия этой душевной травмы. При возникновении определенных раздражителей запечатленные в мозгу травмирующие образы возвращаются".

Немецкие военные медики выявили взаимосвязь между количеством дней, проведенных в условиях боевых действий, и ростом числа психических заболеваний, а также случаев депрессии и самоубийств в армии. В сознании многих бывших солдат, возвратившихся из Афганистана, война не закончилась. Сцены гибели товарищей и мирных жителей всплывают в их памяти много лет спустя после того, как они вернулись домой. Из-за психологических травм их часто преследуют кошмары.

В ФРГ создано четыре специализированных центра для солдат с травмированной психикой и центр изучения посттравматического стрессового расстройства в Берлине. С 2009 года в Германии также работает телефонная "горячая" линия, по которой солдаты круглосуточно и анонимно могут проконсультироваться у психолога. В Интернете открыт информационный портал "Атака на душу", позволяющий солдатам пройти анонимный тест на выявление посттравматического расстройства. В частях бундесвера, проходящих службу в Афганистане, есть военные психологи и священники, с которыми солдаты могут поговорить о своих проблемах. Ряд немецких военнослужащих после спецподготовки способны по отдельным признакам распознать стрессовое состояние солдат.

С учетом новых угроз руководство оборонного ведомства ФРГ полагает, что немецкие военнослужащие должны быть готовы к участию в миротворческих операциях в составе сил быстрого развертывания НАТО в любой точке мира. В соответствии с изменившимися задачами и спектром применения бундесвера программа обучения рядового состава предусматривает проведение боевой подготовки в условиях, близких к реальному бою, а также к высоким длительным физическим и психологическим нагрузкам. Психологи МО ФРГ подчеркивают необходимость усиленной подготовки военнослужащих к участию в зарубежных миссиях в составе германских контингентов в Афганистане, Африке, на Балканах.

Согласно требованию устава бундесвера перед отправкой солдат-контрактников за рубеж в "горячие точки" с ними проводятся специальные занятия в экстремальных условиях, максимально приближенных к боевым, прорабатываются варианты попадания в заложники. Подобные мероприятия проходят в присутствии психологов в двух специально оборудованных армейских спеццентрах - в городах Магдебург и Вюрцбург. Призывники-срочники за рубеж не направляются и в таких учениях не участвуют.

За минувшие 15 лет к операциям за рубежом, были привлечены более 200 тыс. немецких военнослужащих. В настоящее время почти 4 тыс. немецких военных находятся в Афганистане.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №7, С.27

Всего комментариев: 0
avatar