Организация медицинского обеспечения военнослужащих СВ Франции в боевых условиях (2011)

Подполковник А. Митин

По взглядам командования сухопутных войск (СВ) Франции, медицинское обеспечение, являющееся элементом общей системы тыловою обеспечения (СТО) группировок войск (сил), развернутых на удаленных ТВД, направлено на оказание качественной и своевременной помощи военнослужащим в любых условиях обстановки. В настоящее время в интересах обеспечения деятельности французских воинских контингентов, выполняющих задачи под эгидой НАТО. ЕС и ООН, задействовано свыше 1 400 специалистов военно-медицинской службы министерства обороны.

Медицинское обеспечение в СВ Франции характеризуется высокой эффективностью, оперативностью и маневренностью. Это достигается прежде всего наличием в медицинских подразделениях врачей-специалистов различного профиля, имеющих опыт работы в полевых и экстремальных условиях, оснащенностью современным медицинским оборудованием и необходимым количеством транспортных средств (в том числе специализированных) и средств связи.

Согласно действующим нормативным документам и наставлениям оказание медицинской помощи военнослужащим в боевых условиях включает четыре этапа:

- оказание первой помощи;

- оказание хирургической помощи и проведение реанимационных мероприятий с использованием возможностей войскового тыла;

- оказание квалифицированной хирургической и другой помощи в оперативном тылу;

- эвакуация из зоны конфликта в глубокий тыл, проведение лечебных и реабилитационных мероприятий с использованием возможностей стационарных медицинских учреждений.

Для реализации указанных этапов задействуются передовые медицинские пункты, хирургические отряды, передовые хирургические отряды (передвижные хирургические бригады), передовые медико-хирургические группы и военные полевые госпитали, а также средства эвакуации.

 

Этапы оказания медицинской помощи в полевых условиях

Передовые медицинские пункты развертываются в составе войск первого эшелона на удалении 4-5 км от переднего края. В соответствии с принятой в медицинской службе как ВС так и в СВ Франции, классификацией главной задачей данных формирований является оказание медицинской помощи первого уровня, предусматривающей, в частности, перевязку раненых, введение им противостолбнячных и обезболивающих препаратов, выполнение частичной санитарной обработки, а также их эвакуацию с поля боя с использованием медико-эвакуационных машин на базе БТР VAB.

Согласно действующим нормативам медицинская помощь первого уровня должна быть оказана передовыми медицинскими пунктами не позднее чем через 45 мин после получения информации о ранении военнослужащего.

Эвакуированные из района боевых действий раненые доставляются в передовые хирургические отряды (передвижные хирургические бригады), создаваемые за счет сил и средств, выделяемых из состава 1-го (Мец) и 3-го (Ла Вальбонн) медико-санитарных полков, а также шести мобильных медицинских центров 1-й бригады тыла СИ Франции. Здесь военнослужащим оказывается медицинская помощь второю уровня. Она заключается в проведении мероприятий квалифицированной хирургической помощи и стабилизации состояния раненых и пострадавших с целью их дальнейшей эвакуации. В соответствии с требованиями руководящих документов данный вид медицинской помощи должен быть оказан не позднее чем через 1 ч после ранения.

Формирования медицинской помощи второю уровня располагаются, как правило, на удалении 20-30 км от переднею края.

Лечебная база передовых хирургических отрядов включает: хирургический, два реанимационных, фармацевтический (аптека и банк крови) и обеспечивающий (электричество, вода, кислород, вакуум) модули, а также несколько палаток (для временного размещения пациентов до или после оказания медицинской помощи).

Модули, выполненные на базе контейнеров, отвечающих стандартам НАТО, могут перевозиться воздушным (транспортные самолеты С-130 или С-160), железнодорожным и автомобильным транспортом. Все медицинское оборудование отрядов является типовым. Модули оснащены средствами коллективной РХБ-защиты (фильтровентиляционные установки, герметичные двери и окна) и системами поддержания заданного микроклимата вне зависимости от внешних условий.

В состав медицинского персонала отряда входят 12 специалистов в области военно-полевой хирургии: хирург-травматолог, хирург обшей практики, анестезиолог-реаниматолог, четыре медсестры операционного блока, санитар, три ассистента хирурга и администратор.

В целях повышения оперативности оказания медицинской помощи в сложных условиях обстановки и труднодоступных местах предусмотрена возможность десантирования персонала и оборудования в непосредственной близости от района боевых действий посадочным или парашютным способом.

Согласно принятым в СВ Франции нормативам время развертывания передового хирургического отряда (передвижной хирургической бригады) в зоне конфликта составляет 1 ч.

После оказания необходимой медицинской помощи в передовых хирургических отрядах раненые направляются в передовые медико-хирургические группы. В каждую могут входить до 80 специалистов различного профиля. Основной их задачей является проведение дополнительного медицинского обследования пациентов, установление диагноза и дальнейшее их направление на лечение в мобильные полевые госпитали. Данные медицинские формирования оснащены техническими средствами, позволяющими при необходимости проводить видеоконференции с ведущими медицинскими специалистами, находящимися на территории Франции, и получать оперативную консультацию по проблемным аспектам состояния здоровья раненых.

Мобильные полевые госпитали являются основным элементом военно-медицинского обеспечения группировки войск (сил). Развертываемые в 50-60 км от переднего края, они предназначены для оказания раненым медицинской помощи третьего уровня, в том числе предусматривающей проведение базового реабилитационного курса и позволяющей в дальнейшем осуществить эвакуацию военнослужащего на территорию Франции. В зависимости от состава группировки войск и характера выполняемых задач в ее рамках развертываются мобильные полевые госпитали двух типов. При этом штатная численность мобильного полевого госпиталя первого типа 216 человек, общая вместимость 75-100 койко-мест, включая блок интенсивной терапии на шесть койко-мест, реанимационную палату (девять койко-мест) и четыре операционных стола.

Штатная численность мобильного полевого госпиталя второго типа 324 человека, общая емкость 125-150 койко-мест, в том числе блок интенсивной терапии (девять койко-мест), реанимационная палата (18), а также шесть операционных столов. Наряду с хирургами и терапевтами в штат мобильных полевых госпиталей может входить ряд врачей других специальностей, включая стоматологов, нейрохирургов, офтальмологов и др.

Согласно существующим нормативам время развертывания госпиталя составляет до 6 ч.

Важным элементом системы оказания медицинской помощи военнослужащим в боевых условиях является также задействование специализированного воздушного и морского транспорта для проведения эвакуационных мероприятий с ТВД в метрополию.

В частности, с 1 января 2006 года для эвакуации раненых с удаленных ТВД используются специально оборудованные самолеты C-135FR (на базе Боинг) из состава 93 заз (АвБ Истр-Ле-Тюбе) САК ВВС. Данный проект получил условное наименование "Морфе" (MORPHEE - Module de Rftanimation pour Patient a Haute Elongation d'Evacuation - отделение интенсивной терапии для эвакуации раненых на большие расстояния).

Салон самолета включает следующие функциональные отсеки-модули: управления и обеспечения; интенсивной терапии и сопровождения.

Модуль управления и обеспечения состоит из аппаратуры управления всеми средствами поддержания жизнедеятельности раненых, перевозимых на борту.

Модуль интенсивной терапии оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, включая средства мониторинга за состоянием раненых и пострадавших, аппаратуру для искусственной вентиляции легких, а также устройства для проведения инфузионной терапии. На случай отключения электропитания в составе оснащения модуля имеются дыхательные аппараты с ручным (мешки АМБУ) и пневматическими (пневмореспираторы) приводами. Для раненых с термическими поражениями оборудован стерильный бокс со специальными противоожоговыми кроватями.

Модуль сопровождения предназначен для обеспечения комфортной транспортировки раненых к месту проведения стационарного лечения.

Помимо функциональных модулей в оборудование самолета включены две установки кондиционирования воздуха (одна для вентиляции передней части салона самолета, а другая для кондиционирования воздуха в кабине), дающие возможность поддерживать необходимую температуру и качество воздуха в салоне как в ходе полета, так и на стоянке в аэропорту.

Техническое оборудование модулей самолета позволяет оказывать медицинскую помощь в автономном режиме в течение 10 ч непрерывного полета.

В состав медицинской бригады, находящейся на борту самолета, входят:
- два врача-анестезиолога;
- врач, являющийся узкопрофильным специалистом (нейрохирург, психиатр и т.д.);
- три санитара-анестезиста;
- два специалиста по медицинской эвакуации;
- два санитара для сопровождения раненых;
- технический специалист по обслуживанию медицинского оборудования.

В соответствии с планами модернизации авиационных средств эвакуации раненых предполагается переоборудование в воздушные госпитали самолетов следующих типов: А.310 и перспективного военно-транспортного А.400.

При проведении эвакуационных мероприятий и оказании медицинской помощи раненым задействуются также универсальные десантные корабли (УДК) "Мистраль" и "Тоннер". Общая площадь госпитальных помещений, оборудуемых на внутренних десантных палубах этих кораблем. 900 м2 что обеспечивает возможность для размещения до 64 лежачих больных. При этом в состав госпиталя входит до восьми стандартных хирургических, ожоговых, реанимационных, фармацевтических и других модулей. Кроме того, он оснащен современными средствами связи и робототехники позволяющими проводить операции с использованием методов телемедицины и консультации в реальном масштабе времени с ведущими специалистами, работающими в стационарах во Франции.

Примерно такие же технические возможности имеет медсанчасть авианосца "Шарль де Голль", однако она несколько уступает госпиталю на указанных УДК по пропускной способности и количеству койко-мест.

Медицинская помощь четвертого уровня предусматривает лечение больных и раненых в стационарных госпиталях, расположенных на территории Франции. Степень оснащенности этих лечебных учреждений позволяет проводить лечение и реабилитацию личною состава с ранениями и заболеваниями любой степени тяжести.
В целом деятельность военно-медицинской службы ВС Франции направлена на обеспечение качественной и своевременной помощи военнослужащим в любых условиях обстановки для наиболее полного восстановления их здоровья в соответствии с общенациональными стандартами. Вместе с тем пропускная способность военных медучреждений остается невысокой, в силу чего они не могут осуществлять в полной мере медицинское обеспечение боевых действий, сопровождаемых значительными санитарными потерями.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №8. - С. 40-44

Всего комментариев: 0
avatar