Медико-санитарное обеспечение в Вооружённых силах ФРГ (2014)

Полковник А. Лаптев

Командование вооруженных сил ФРГ уделяет повышенное внимание медико-санитарному обеспечению войск (сил). Дополнительным импульсом развитию военной медицины послужило многократно возросшее в последние годы участие бундесвера в различных операциях и миссиях за пределами национальной территории.

Со всей определенностью можно сказать, что медико-санитарная служба бундесвера находится в более привилегированном положении по сравнению с частями и подразделениями вооруженных сил. Не в последнюю очередь это объясняется политическими мотивами -забота о здоровье военнослужащих всегда декларировалась как приоритет деятельности германского правительства, а многие политики в ФРГ зарабатывают на этом немалый политический капитал. Основной боевой устав сухопутных войск HDv 100/100 гласит: "Ничто так отрицательно не сказывается на морально-психологическом состоянии солдат в бою, как отсутствие своевременной и квалифицированной медицинской помощи раненым". С таким подходом трудно не согласиться.

Важной особенностью медико-санитарного обеспечения в ВС ФРГ является его опора на широкие возможности национальной промышленности по производству современной медицинской техники и медикаментов. Кроме того, общий высокий уровень медицины в стране подымает планку и для военного ведомства. Не случайно в планах проводимой в Германии военной реформы ставится стратегическая задача "обеспечить военнослужащих таким же уровнем медицинской помощи, какой имеет гражданское население в повседневной жизни".

Основные задачи медико-санитарного обеспечения в ВС ФРГ выполняет особая межвидовая структура - центральная медико-санитарная служба (ЦМСС) (Zentraler Sanitätsdienst), которая по своему правовому статусу приравнивается к виду вооруженных сил.

Согласно руководящим документам, на ЦМСС возложены следующие основные задачи:
- организация профилактического и клинического медицинского обеспечения личного состава ВС ФРГ, включая проведение амбулаторного и стационарного лечения военнослужащих, а также поддержание в постоянной боевой готовности необходимых для этого сил и средств;
- оказание первой медицинской помощи раненым непосредственно на поле боя и их эвакуация;
- организация медицинской помощи военнослужащим на спасательных станциях (в центрах), расположенных в районе боевых действий;
- эвакуация в случае необходимости раненых в полевой госпиталь, расположенный в зоне дислокации контингента войск или в районе боевых действий для оказания медицинской помощи;
- доставка санитарной авиацией тяжелораненых из районов боевых действий на территорию ФРГ в госпитали бундесвера (гражданские лечебные учреждения) для оказания специализированной помощи и последующей реабилитации;
- проведение профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и травм;
- обучение и подготовка медицинского персонала для ВС ФРГ;
- организация и проведение военно-медицинской подготовки личного состава строевых частей и подразделений бундесвера;
- проведение комплекса мероприятий по реализации НИОКР в области медицины и осуществление контроля за деятельностью предприятий-производителей медицинского оборудования и медикаментов;
- выработка рекомендаций правительственным органам для принятия законодательных актов в области здравоохранения и осуществление контроля над соблюдением юридических норм.

Численность личного состава ЦМСС по состоянию на 1 января 2014 года достигает 19 400 человек. До 30 % личного состава - военнослужащие женщины. В службе насчитывается около 3 500 штатных офицерских должностей, из них 2 350 определены для врачей хирургического и терапевтического профиля, 430 -для стоматологов, 80 - для ветеринаров, 240 - для фармацевтов, а также 12 000 должностей для унтер-офицерского состава. Около 600 военнослужащих ЦМСС проходят службу за границей, в том числе около 360 - в Афганистане.

Организационная структура центральной медико-санитарной службы бундесвера

Общее руководство службой возложено на инспектора МСС, т ведении которого находятся также ряд медицинских структур СВ, ВВС и ВМС.

Инспектор руководит деятельностью частей, подразделений и учреждений центральной медико-санитарной службы через главное командование медико-санитарной службы, которому подчинены: командование медико-санитарного обеспечения за рубежом, командование регионального медико-санитарного обеспечения, пять госпиталей бундесвера, военно-медицинская академия и два центральных научно-исследовательских центра.

Главное командование центральной медико-санитарной службы (г. Кобленц) разрабатывает планы развития межвидового компонента, боевой подготовки и оперативного использования сил и средств ЦМСС. Кроме того, оно непосредственно занимается организацией профилактического и клинического медицинского обеспечения личного состава ВС, проводит комплекс мероприятий по реализации НИОКР в области медицины и осуществлением контроля за деятельностью предприятий - производителей медицинского оборудования и медикаментов, а также за организацией подготовки медицинского персонала.

Командование медико-санитарного обеспечения за рубежом (г. Вайсенфельс) отвечает за подготовку формирований ЦМСС и их применение в составе германских воинских контингентов за пределами национальной территории, а в кризисной ситуации - и на территории страны. Эта структура включает три медицинских полка и командование сил оперативного задействования ЦМСС (Леер). На оснащении последнего имеются современные аэромобильные средства для развертывания в кризисных районах в интересах сил первоочередного задействования НАТО и сил реагирования Евросоюза.

Командование регионального медико-санитарного обеспечения (Диц) организует работу 15 медицинских центров и 108 специализированны! пунктов медико-санитарного обеспечения, предназначенных для амбулаторного и кратковременного стационарного лечения военнослужащих на территории Германии в ходе повседневной деятельности войск. При этом свою деятельность командование строит по территориальному признаку - центры и пункты имеются практически во всех крупных гарнизонах.

Госпитали бундесвера (города Кобленц, Гамбург, Берлин, Ульм и Вестер-штеде) являются основными лечебными учреждениями вооруженных сил, предназначенными для оказания специализированной медицинской помощи, организации стационарного лечения раненых и больных, проведения их обследования, медицинской реабилитации и военно-врачебной экспертизы.

Военно-медицинская академия (Мюнхен) является многопрофильным высшим учебным заведением по подготовке специалистов центральной медико-санитарной службы. Академии также подчинены четыре научно-исследовательских института - фармакологии и токсикологии, микробиологии, радиобиологии и профилактической медицины.

Центральные научно-исследовательские центры (города Кронсхаген и Гар-хинг) проводят прикладные научные исследования в области военной медицины, а также разрабатывают методики оказания помощи в боевых условиях.

В системе медико-санитарного обеспечения ВС ФРГ особая роль отводится военным госпиталям, которые являются наиболее крупными военно-медицинскими учреждениями. Кроме основных задач (оказание специализированной медицинской помощи, организации стационарного лечения, проведения обследований, медицинской реабилитации и военно-врачебной экспертизы) на госпитали возложены функции оказания консультативной помощи медицинским службам частей, медицинским центрам повышения квалификации медперсонала, а также обеспечения лекарственными средствами германских воинских формирований, в том числе задействованных за пределами ФРГ. Кроме того, в госпиталях военнослужащим бундесвера оказывается неотложная амбулаторная и специализированная консультативно-диагностическая помощь.

В настоящее время бундесвер располагает пятью военными госпиталями (общая емкость 1 794 койко-мест), находящихся в городах Берлин (367), Ве-стерштеде (159), Гамбург (265), Кобленц (506) и Ульм (497).

Структурно госпитали бундесвера, в зависимости от специализации, включают от 14 до 17 отделений, а также соответствующие подразделения обеспечения и материально-техническую базу.

Так, госпиталь в г. Ульм имеет следующие отделения для стационарного лечения:
- неотложной хирургии;
- висцеральной и торакальной хирургии;
- нейрохирургии;
- ортопедии;
- сосудистой хирургии;
- челюстно-лицевой хирургии и пластики лица, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии;
- терапевтическое;
- радиоизотопной диагностики;
- офтальмологическое;
- оториноларингологическое; . - урологическое;
- дерматовенерологическое;
- патологоанатомическое;
- лабораторное.

В данном госпитале находятся также многопрофильный дневной стационар и аптека.

Командование ВС ФРГ уделяет большое внимание оснащению госпиталей современным медицинским оборудованием. Кроме того, материальная база их аптек позволяет осуществлять производство лекарственных средств и индивидуальных рецептур на уровне, соответствующем возможностям фармацевтической промышленности ФРГ, а также снабжать бундесвер медикаментами при отсутствии внешних поставок или в случае кризиса в течение короткого (до двух недель) времени.

С целью обеспечения своевременной точной и объективной диагностики заболеваний в отделении радиоизотопной диагностики имеются: два мультидетекторных компьютерных томографа, два магниторезонансных томографа, установка для ангиографии с функцией трехмерной реконструкции изображения, многофункциональное рентгенологическое рабочее место с возможностью проведения ангиографии, система хранения и передачи медицинских снимков в цифровом формате. Здесь также установлен позитронно-эмиссионный томограф и аппарат для проведения гипербарической оксигенации. На территории госпиталя находится вертолетная площадка и спасательный вертолет.

Штатная численность персонала стационарных военных госпиталей зависит от их конкретной специализации. Так, постоянный состав госпиталя в г. Ульм насчитывает 1 245 должностей: 230 офицеров медицинской службы; 135 кандидатов в офицеры медицинской службы; 410 унтер-офицеров медицинской службы и рядовых; 470 гражданских служащих (18,5, 10,8, 32,9 и 37,8 % от общего количества соответственно). Ежегодно в данном медицинском учреждении около 18 000 пациентов получают стационарную медицинскую помощь и до 37 000 - амбулаторную.

Медицинское обеспечение военнослужащих бундесвера в мирное время осуществляется бесплатно, без медицинской страховки, по территориальному принципу. Военные госпитали при наличии свободных койко-мест могут также принимать пациентов на страховой или платной основе. С этой целью по согласованию с правительствами соответствующих федеральных земель может выделяться до 50 % койко-мест для стационарного лечения гражданских лиц (в военном госпитале Ульм, например, для них зарезервированы 222 из 497 мест).

Организация медико-санитарного обеспечения в ходе боевых действий

Командование бундесвера особое внимание уделяет организации медико-санитарного обеспечения национальных контингентов за рубежом. При этом согласно германским подходам боевые подразделения должны выполнять самостоятельно только задачи оказания первой помощи раненым и их эвакуации с поля боя. Все остальные функции как в зоне применения, так и на национальной территории осуществляет только ЦМСС. Исключение составляют силы спецопераций сухопутных войск, имеющие собственные медико-санитарные подразделения, а также в ряде случаев силы флота.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что виды ВС при необходимости предоставляют в распоряжение ЦМСС требуемые силы и средства для эвакуации раненых. В частности, ВВС имеют в своем составе специальные средства тактических (вертолет СН-53), оперативных (самолет С-160) и стратегических (самолет А-310) перевозок в специальном медико-эвакуационном исполнении. Кроме того, ВМС ФРГ способны предоставлять универсальные транспорты снабжения класса "Берлин" (три единицы) для развертывания на их базе госпиталей.

Согласно требованиям уставов неотложная медицинская помощь военнослужащим должна быть оказана в течение 1 ч, а срочная хирургическая -6 ч.

В деятельности ЦМСС широкое применение находят аэромобильные медико-санитарные системы. Как правило, они транспортируются группами, что позволяет развернуть несколько спасательных станций (центров) одновременно. Системы снабжены оборудованием для оказания помощи и проведения курса лечения в течение небольшого периода времени (до шести недель).

В соответствии с действующими наставлениями медико-санитарное обеспечение организуется в четыре этапа, причем первые два предполагают "доклиническое" обеспечение.

В частности, на первом этапе военнослужащим оказывается общая и неотложная помощь силами штатных медицинских подразделений - санитарными группами (взводами). Кроме того, предусмотрено оказание содействия при сердечных и легочных заболеваниях, а также проведение первичных реанимационных мероприятий (перевязка раненых, восстановление жизненно важных функций организма) и принятие мер при поражении химическим оружием (включая дезактивацию).

Средства транспортировки раненых: бронеавтомобиль «Як» (вверху) и сочлененный тягач Bv-206 (внизу)

Второй этап организуется на базе спасательных станций (центров), разворачиваемых ЦМСС. В ходе него может осуществляться срочное хирургическое вмешательство и проводиться интенсивная терапия. Для транспортировки раненых и больных от места боевого применения подразделений к станциям (центрам) используются специализированные бронированные автомобили "Як" и "Игл", БТР "Фукс", БТР Bv-206 (в перспективе - "Боксер") или легкие транспортные вертолеты UH-1. Спасательные станции (центры) оснащены палатками для сортировки раненых и их временного размещения, а также передвижными боксами на базе армейских автомобилей. Боксы оборудованы приборами для восстановления дыхания и кровообращения, пульсомерами, дефибрилятором с ЭКГ-монитором, инъекционными приборами, основными хирургическими инструментами, походной экспресс-лабораторией, необходимыми лекарственными средствами, носилками.

Третий этап ("неотложное клиническое" обеспечение) организуется на базе полевых госпиталей (иногда - спасательных центров), также развертываемых в районе боевого применения силами ЦМСС. В полевых госпиталях проводятся следующие медико-санитарные мероприятия: оказание срочной хирургической помощи и послеоперационное наблюдение (в случае отсутствия возможности транспортировки в специализированное лечебное учреждение); восстановление переломов конечностей и наложение шик; терапевтическая и зубоврачебная помощь; амбулаторное лечение нервно-психических расстройств. Госпитали оборудованы передвижными боксами контейнерного типа на базе армейских автомобилей, где предусматривается наличие предоперационной палаты (на одного-трех человек), операционных боксов (то же количество каждый), боксов для проведения мероприятий интенсивной терапии, терапевтического бокса, стоматологической амбулатории, химической лаборатории, радиологической и стерилизационной станции, аптеки.

Транспортировка раненых и больных от спасательных станций (центров) к полевым госпиталям может осуществляться специализированными автомобилями, а также средними транспортными вертолетами СН-53 в варианте медико-эвакуационной машины.

Четвертый этап ("клиническое лечение и реабилитация") организуется только на национальной территории в госпиталях бундесвера или ВС стран-союзниц, а при необходимости - и в гражданских лечебных учреждениях. Транспортировка раненых и больных на территорию ФРГ может осуществляться специализированными медико-эвакуационными самолетами A-310MRT и С-160 "Трансалл".

Командование бундесвера подчеркивает, что медико-санитарное обеспечение национальных воинских контингентов за рубежом всегда предполагает выполнение всех четырех этапов. При этом численность контингентов определяет только количество спасательных станций (центров) и емкость полевых госпиталей, а также привлекаемые для транспортировки раненых силы и средства.

В целом следует отметить, что медико-санитарное обеспечение является сильной стороной бундесвера. Не случайно в системе натовского "разделения труда" именно на германские ВС чаще всего возлагаются задачи по организации данного вида деятельности. При этом средства эвакуации раненых, в первую очередь самолет А-310 (в варианте MedEvac), которыми располагает медико-санитарная служба ВС ФРГ, не без основания считаются уникальными. ЦМСС, находясь в привилегированном положении, не имеет особых проблем ни с финансированием, ни с выбором поставщиков специальной военной техники и медикаментов. Единственный сложный момент для инспектора этой службы - кадры. В условиях, когда в стране медицинский персонал является высокооплачиваемой категорией, набрать специалистов на умеренные по местным меркам оклады военнослужащих становится трудновыполнимой задачей.

Вместе с тем следует отметить, что жесткая централизация всего медико-санитарного обеспечения в руках ЦМСС создает определенные трудности при планировании операций. Реформа бундесвера практически свела к минимуму соответствующее обеспечение в звене "батальон - бригада". Кроме того, вся система ориентирована на единичные случаи и, по признанию самих германских военных, вряд ли сможет эффективно работать в условиях массового поступления раненых. Необходимо также учитывать то, что персонал военных госпиталей ФРГ также не имеет большого опыта лечения минно-взрывных и огнестрельных ранений.

Zentraler Sanitätsdienst - Официальный сайт

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №3. - С.22-28

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar