Организация психологического обеспечения в Вооружённых силах ФРГ (2011)

Полковник А. Миров

В настоящее время руководство министерства обороны ФРГ уделяет значительное внимание вопросам организации эффективного психологического обеспечения (ПО) в вооруженных силах, которое проводится с целью воспитания у личного состава психологической готовности к выполнению поставленных задач как в ходе повседневной деятельности, так и в условиях боевого применения войск (сил).

Задачи психологического обеспечения в бундесвере возложены на психологическую службу (ПС), которая отвечает за:

- проведение профессионального отбора граждан, призываемых или по ступающих на военную службу;

- оказание военнослужащим специализированной помощи в социальной адаптации, самореализации в повседневной деятельности, а также в преодолении сложных психотравмирующих ситуаций в ходе и после боевых действий;

- оказание практической помощи командирам подразделений в вопросах индивидуальной и коллективной работы с личным составом.

Основными видами ПО являются: - тестирование кандидатов на военную службу психологическую профилактику личного состава;

- индивидуальное психологическое консультирование;

- психологическая поддержка и сопровождение;

- психологический анализ и коррекция; - углубленная психологическая реабилитация.
Психологическое обеспечение организуется и проводится в соответствии со следующими нормативными документами:

- концепцией ВС ФРГ "Организация медико-психологического обеспечения в бундесвере";

- концепцией ВС ФРГ "Рекомендации по профилактике стрессовых состояний у военнослужащих",

- указаниями инспектора центральной медико-санитарной службы (ЦМСС) "Медицинское обеспечение военнослужащих в ходе и после задействования в операциях за пределами национальной территории";

- наставлением ВС ФРГ "О проведении освидетельствования военнослужащих и граждан, поступающих на военную службу";

- наставлением ВС ФРГ "Профессиональные заболевания и медицинская профилактика".

Организацией по представители и органы ПС входят в военную администрацию бундесвера. В ходе своей профессиональной деятельности специалисты службы тесно взаимодействуют с сотрудниками центральной медико-санитарной службы.

К органам, решающим задачи психологического обеспечения в ВС ФРГ, относятся: - управление кадров, общих вопросов и социального обеспечения министерства обороны;

- центральное управление ВС;

- федеральное ведомство военной администрации бундесвера;

- штабы военных округов; - районные военные комиссариаты;

- военные госпитали и медико-санитарные подразделения гарнизонов.

Всего в бундесвере насчитывается 450 штатных должностей для представителей психологической службы (200 психологов и 250 ассистентов, в среднем один специалист на 770 военнослужащих и гражданских служащих), силами которых ежегодно проводится более 200 тыс. комплексных психологических исследований.

Организация, планирование и координация деятельности психологической службы бундесвера осуществляются на уровне управления кадров и общих вопросов МО ФРГ, федерального ведомства военной администрации, главных штабов видов ВС. объединенных сил обеспечения и центральной медико-санитарной службы. В свою очередь, практическая работа ведется в звеньях: райвоенкомат, медико-санитарное подразделение, военный госпиталь.

В интересах решения задач профотбора лиц, поступающих на военную службу по призыву, профессиональные психологи включены в состав районных военных комиссариатов. Кроме того, специалисты ПС имеются в пяти центрах тестирования кандидатов в унтер-офицеры (Берлин, Дюссельдорф, Ганновер, Мюнхен, Вильгельмсхафен) и одном отбора кандидатов в офицеры (Кёльн).

Основная задача данных специалистов заключается в выявлении лиц, имеющих психологические противопоказания к прохождению военной службы, а также в выработке рекомендаций для распределения кандидатов по военно-учетным специальностям. С этой целью немецкие психологи широко используют специально разработанные методики компьютерного тестирования (CAT - Computer-Assiestiertc Testen). Кроме того, представители ПС занимаются в данных центрах вопросами психоэргономики, в частности выработкой профессиональных рекомендаций для командования сухопутных войск, ВВС и ВМС с учетом особенностей их оперативной и боевой подготовки.

На специалистов-психологов войскового звена возложены задачи психологической профилактики среди личного состава, а также проведение индивидуальных психологических, консультаций и психологического анализа, В случае выявления тяжелых психологических нарушений ими выносится экспертное заключение о направлении данного человека на консультацию специалистов госпитального звена с последующим психотерапевтическим (психиатрическим) лечением.

Таким образом, главная функция психологов войскового звена в ВС ФРГ состоит в создании и поддержании здорового психологического климата в подразделениях, а также в выявлении на ранней стадии случаен, когда требуется сложная психологическая или медикаментозная коррекция. Необходимо отметить, что войсковые психологи работают в тесном взаимодействии с командирами подразделений и представителями ЦМСС других медицинских специальностей.

В госпитальном звене задействуются врачи-психотерапевты и психиатры. Общая вместимость психоневрологических отделений пяти госпиталей бундесвера (Берлин, Вестерштеде, Гамбург, Кобленц и Ульм) составляет 100 койко-мест. На специалистов данного профиля возложены задачи по диагностике и лечению психологических расстройств. С этой целью в их распоряжении имеется современное диагностическое оборудование для провеления тщательного психолого-психиатрического обследования. По результатам исследования пациентам назначается коррекционное психотерапевтическое или психиатрическое лечение.

В последнее время особую тревогу у командования бундесвера вызывает значительное число военнослужащих с выявленными расстройствами, полученными в ходе участия в операциях за рубежом. Гак, в 2010 году в ВС ФРГ зарегистрировано более 400 подобных случаев.

Согласно действующей международной классификации болезней данное заболевание относится к группе соматоформных и связанных со стрессом из-за невротических расстройств. В зависимости от сроков диагностики, тяжести заболевания и начала специализированною лечения в отношении него даются различные прогнозы по выздоровлению и возвращению военнослужащих в строй.

Для оказания специализированной помощи пострадавшим немецким военнослужащим в январе 2010 года в Берлине завершилось развертывание центра изучения проблем медико- психологической реабилитации личного состава бундесвера. Кроме того, в 2000 году командование ВС ФРГ приняло решение об их оснащении мобильными контейнерными психофизиологическими лабораториями для проведения ранней диагностики психологических отклонений у военнослужащих, выполняющих задачи за пределам и национальной территории.

Одна из таких лабораторий была уже в 2010 году отправлена в Афганистан для проведения углубленною обследования личною состава германского воинскою контингента. Ее оборудование позволяем представителям ПС самостоятельно проводить углубленное психофизическое обследование, а в случае необходимости получить квалифицированную помощь в режиме видеоконференции от специалистов расположенного в ФРГ профильного военного или гражданского лечебно-диагностического учреждения.

В целом существующая в бундесвере система психологического обеспечения позволяет решать возложенные на него задачи в условиях повседневной деятельности войск (сил). Вместе с тем возможности ПС в рамках структуры ВС мирного времени, а также особенности законодательства ФРГ в отношении направления в "горячие точки" представителей военной администрации бундесвера не позволяют немецкому командованию достичь требуемого уровня психологического обеспечения группировок войск (сил) в операциях за пределами национальной территории, что потребовало проведения дополнительных организационных и технических мероприятий по повышению эффективности ПС.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №8. - С. 26-28

 

Всего комментариев: 0
avatar