Центральная медико-санитарная служба бундесвера (2019)

Полковник С. Корчагин

Центральная медико-санитарная служба Zentraler Sanitätsdienst (ЦМСС, г. Бонн), являясь межвидовым компонентом вооруженных сил ФРГ, предназначена для медицинского обслуживания войск (сил) в мирное и военное время в интересах защиты, сохранения и восстановления здоровья личного состава бундесвера.

При этом боевые подразделения бундесвера оказывают первую медицинскую помощь раненым и эвакуируют их с поля боя, а все остальные функции системы здравоохранения должна выполнять, по взглядам командования, ЦМСС.

Высшее должностное лицо этой организации - инспектор, которому подчинены все оперативные, командные, лечебные, научные и другие организации, воинские части и подразделения обеспечения ЦМСС, а также учреждения и подразделения других видов и родов ВС в части касающейся медицинского обеспечения военнослужащих. Он руководит деятельностью подчиненных сил через главное командование центральной медико-санитарной службы.

Организационная структура Центральной медико-санитарной службы бундесвера

Главное командование ЦМСС бундесвера (г. Кобленц) осуществляет общее планирование, управление, контроль и текущее руководство деятельностью санитарной службы. Ему подчинены: командование медико-санитарного обеспечения за рубежом; региональное командование медико-санитарного обеспечения; военно-медицинская академия бундесвера; центральные госпитали бундесвера; специальные медицинские центры; отделы общественно-правового надзора.

Командование медико-санитарного обеспечения за рубежом (г. Вайсенфельс, федеральная земля Саксония-Анхальт) отвечает за подготовку формирований ЦМСС и их применение в составе германских воинских контингентов. Оно действует как орган, возглавляющий службы войсковых подразделений, выполняющих боевые задачи, и осуществляет взаимодействие с гражданскими медицинскими организациями, а также медицинское обеспечение национальных и международных мероприятий подготовки войск.

Согласно перспективной структуре командованию медико-санитарного обеспечения за рубежом планируется подчинить: три медико-санитарных полка (города Берлин, Реннерод и Дорнштадт), учебный медико-санитарный полк (г. Фельдкирхен), командование сил реагирования (КСР, г. Леер), три объединенных центра медико-санитарного обеспечения (города Куакенбрюк, Бланкенбург и Фунгштадт).

Главные задачи ЦМСС в районах боевых действий - это медицинское обслуживание личного состава ВС Германии, а также военнослужащих союзников на договорной основе, оказание помощи в строительстве и восстановлении системы здравоохранения, в том числе обучение врачей и вспомогательного персонала принимающей стороны. Для их решения организуется тесное взаимодействие с национальными или многонациональными организациями по долгосрочным программам строительства.

Так, в Республике Мали контингент ВС Германии, до 50% которого составляет персонал ЦМСС, осуществляет обучение воинских подразделений этой страны в рамках программы ЕС по вопросам медицинской военно-инженерной подготовки. В Афганистане, помимо медицинского обслуживания военнослужащих контингента, проводится подготовка и обеспечение медицинских подразделений вооруженных сил республики по направлениям, отсутствующим в местном здравоохранении.

В Косове восстановлены многие медучреждения таким образом, что они могут оказывать медпомощь ОВС НАТО, используя только собственные возможности.

Региональное командование медико-санитарного обеспечения (г. Диц) организует стационарное и амбулаторное медицинское обслуживание военнослужащих в местах постоянной дислокации частей и подразделений бундесвера.

Оно несет ответственность за функционирование территориальных медицинских учреждений и является специализированной структурой по вопросам контроля и управления амбулаторной медицинской и стоматологической помощью. В состав командования входят 15 центров, 110 пунктов медико-санитарного обеспечения (находятся в подчинении объединенных центров медико-санитарного обеспечения) и центр спортивной медицины (г. Варендорф).

Военно-медицинская академия (г. Мюнхен) одновременно является учебным заведением и центром переподготовки ЦМСС.

Выполняя свои функции, она также проводит ведомственные научные исследования. Согласно перспективной организации в состав академии входят следующие научно-исследовательские институты: фармакологии и токсикологии (г. Мюнхен), микробиологии (г. Мюнхен), радиобиологии (г. Мюнхен), а также профилактической медицины (г. Андернах).

Непосредственно главному командованию ЦМСС бундесвера в результате реорганизации этой службы будут подчинены пять центральных госпиталей бундесвера в городах Берлин, Кобленц, Ульм, Гамбург и Вестерштеде, два специализированных медицинских центра (города Кронсхаген и Гархинг с филиалами в городах Берлин и Кобленц); четыре отдела общественно-правового надзора в сфере здравоохранения (города Берлин/Вайсенфельс, Киль, Кобленц и Мюнхен).

Охрана здоровья военнослужащих бундесвера обеспечивается в соответствии с мероприятиями, определенными в специальной директиве инспектора. Согласно требованиям руководящих документов ВС Германии неотложная медицинская помощь военнослужащим должна быть оказана в течение 1 ч, а срочная хирургическая - в течение 4 ч. В своей деятельности ЦМСС широко применяет полевые госпитали контейнерного и палаточного типа, в том числе аэромобильные. Как правило, они транспортируются группами, что позволяет развернуть несколько спасательных медицинских станций (центров) одновременно. Станции снабжены оборудованием для оказания медицинской помощи и проведения курса лечения в течение небольшого периода времени.

В соответствии с действующими наставлениями медико-санитарное обеспечение ВС Германии организуется в несколько этапов:
- на первом - общая и неотложная помощь пострадавшим военнослужащим оказывается санитарными группами (взводами) штатных медицинских подразделений;
- на втором - помощь осуществляется на базе спасательных станций и центров, разворачиваемых ЦМСС, а также могут проводиться срочное хирургическое вмешательство и интенсивная терапия;
- на третьем - лечение на базе полевых госпиталей (иногда спасательных центров), развертываемых
ЦМСС в районах ведения боевых действий (операций), а также неотложное клиническое обеспечение;
- на четвертом - клиническое лечение и реабилитация в стационарных госпиталях ВС Германии или стран - участниц НАТО, а при необходимости - в гражданских лечебных учреждениях.

Для транспортировки раненых (больных) с поля боя используются специальные бронированные транспортные средства. Помимо имеющихся на вооружении частей и подразделений ЦМСС санитарных транспортных средств виды ВС при необходимости предоставляют в распоряжение службы требуемые медико-эвакуационном силы и средства для перевозки раненых.

К наземным мобильным подразделениям службы относятся: мобильная спасательная станция, легкий мобильный спасательный центр, стандартный мобильный спасательный центр и мобильный полевой госпиталь.

Спасательные станции и центры ЦМСС при развертывании размещаются в модульных медико-санитарных сооружениях - универсальных палатках "тип 2" и контейнерных модулях.

Мобильная спасательная станция является медико-санитарной структурой службы первого уровня лечебного обслуживания военнослужащих - оказание срочной медицинской помощи.

В ее состав входят два нераздвижных контейнерных модуля и платформы снабжения. В рамках проводимых реформ ВС в целевой структуре ЦМСС предусматривается наличие мобильных спасательных станций (42 единицы), при развертывании которых каждая занимает площадь размером 25х30 м. Станция транспортируется одним автопоездом, ее общая масса составляет 10 т.

Легкий мобильный спасательный центр ЦМСС предназначен для оказания военнослужащим срочной медицинской помощи в полевых условиях и имеет два уровня лечебного обслуживания.

В состав центра входят: отделение интенсивной терапии, отделение срочной медицинской помощи, операционное отделение, лечебное, радиологическое, стерилизационное, а также отделение обеспечения медицинскими материалами и клинико-химическая лаборатория. Операционное отделение оборудуется в едином контейнерном модуле, а остальные структуры центра размещаются в палаточных сооружениях. При развертывании легкий центр занимает площадь размером 60х40 м, и для его транспортировки задействуются десять автопоездов.

Стандартный мобильный спасательный центр, имеющий модульную компоновку сооружений, развертывается в районе оперативного предназначения исходя из характера предстоящих задач по медико-санитарному обеспечению действующих сил. Он располагает двумя операционными группами. В его состав входят ряд отделений: операционное, интенсивной терапии, срочной медицинской помощи, лечебное, стерилизационное, зубоврачебное, войсковой медицины, психиатрии, радиологическое, а также лаборатории: адаптационная, клинико-химическая, микробиологическая и химического анализа продовольственных продуктов.

Центр по функциональным возможностям соответствует городской больнице.

При развертывании он занимает площадь размером 120х100 м. Транспортировка центра осуществляется на 28 автопоездах.

Мобильный полевой госпиталь имеет три уровня лечебного обслуживания, обладает функциональными возможностями стандартного спасательного центра и располагает всем спектром медицинских услуг, необходимых для обеспечения войск в зоне боевых действий. В его состав входят различные специализированные амбулатории по таким направлениям, как отоларингология, дерматология, венерология, офтальмология, неврология и психиатрия, чего нет в спасательном центре.

В состав полевого госпиталя входят: три операционные группы, а также отделения: интенсивной терапии, срочной медицинской помощи, лечебное (легкий контейнерный модуль до 180 койко-мест) и стерилизационное, аптека, лаборатории: клинико-химическая, микробиологическая, химического анализа продовольственных продуктов, медикаментов и ветеринарная. Медицинский персонал дополнительно комплектуется врачами: терапевтами, отоларингологами, дерматологами и венерологами, урологами, неврологами и специалистами по компьютерной томографии. При развертывании госпиталь занимает площадь размером 180х200 м. Транспортировка всех его сооружений и оборудования осуществляется двумя рейсами (48 автопоездов).

Аэромобильные подразделения ЦМСС размещаются в легких палаточных сооружения, оперативно перевозимых воздушным транспортом для развертывания в районе предназначения. К ним относятся аэромобильные спасательные станции, а также легкие и стандартные аэромобильные спасательные центры.

Аэромобильная спасательная станция предназначена для оказания срочной медицинской помощи военнослужащим в экстренных и чрезвычайных ситуациях.

Она перебрасывается в район предназначения вертолетом или самолетом и в течение 1 ч развертывается до полной готовности. В состав станции входят девять военнослужащих-медиков, два из которых - врачи-специалисты, способные оказать на месте неотложную квалифицированную помощь, в том числе с хирургическим вмешательством.

Она располагает двумя оборудованными лечебными местами, одно из которых предназначено для оказания экстренной медицинской помощи, и имеет один уровень лечебного обслуживания. Транспортировка спасательной станции в район предназначения осуществляется специально оборудованными вертолетами UH-53/NH-90 или самолетами С-160/А.400М. Ее автономность составляет около 6 ч.

Легкий аэромобильный спасательный центр решает задачи по оказанию раненым военнослужащим экстренной медицинской помощи, в том числе с проведением хирургического вмешательства. Главный его модуль в целях оперативного приема пострадавших развертывается в салоне самолета, а остальные сооружения доводятся до полной готовности центра, в состав которого входят: отделение интенсивной терапии, срочной медицинской помощи, операционная группа, клинико-химическая лаборатория и отделение медико-санитарных материалов.

Полная готовность центра достигается через 90 мин после начала развертывания, начальная готовность к операциям - спустя 4 ч, полная - через 8 ч. Автономность его работы в районе предназначения составляет около 24 ч. При развертывании он занимает площадь размером 25х35 м и имеет второй уровень лечебного обслуживания. Переброска аэромобильного центра осуществляется вертолетами UH-53G/NH-90 или самолетами С-160/А.400М.

Стандартный аэромобильный спасательный центр располагает функциональными возможностями легкого центра, дополняемыми операционной группой, отделением по изготовлению медицинских препаратов и более расширенными возможностями по медицинской диагностике и терапии. Он имеет второй уровень лечебного обслуживания. В его состав входят: отделение интенсивной терапии, срочной медицинской помощи, операционная группа, клинико-химическая лаборатория, станция по уходу за ранеными (пострадавшими), стерилизационная, томография, рентгенология, радиология, регистратура (командный пункт), отделение обеспечения медико-санитарными средствами.

Аэромобильный центр может быть перевезен воздушным транспортом с использованием самолета С-160 или А.400М в специальном медико-эвакуационном варианте. Его готовность к приему раненых и пострадавших достигается через 1,5 ч после начала развертывания, к первым операциям - спустя 4 ч, полная готовность к операциям - через 12 ч.

Автономность работы центра не менее 24 ч. При развертывании центр занимает площадь размером 40х50 м.

Мобильные подразделения ЦМСС имеют на вооружении подвижные кислородогенерирующие станции производительной мощностью 20 м3/ч. Одна станция базируется на двух грузовых автомобилях с прицепами. В комплект входит буксируемая электростанция с двумя дизель-генераторами мощностью 70 кВт каждый.

В настоящее время завершена реорганизация КСР ЦМСС "Остфрисланд" в интересах оптимизации его структурных компонентов для выполнения задач медико-санитарного обеспечения операций, проводимых подразделениями высокой степени боевой готовности и быстрого реагирования. В соответствии с планами реформирования ВС проводится поэтапный его перевод на новую организационно-штатную структуру в составе трех медико-санитарных рот, роты обеспечения и поддержки, а также центра подготовки и тренажеров.

Каждая медико-санитарная рота имеет спасательный центр легкого типа и спасательный центр обеспечения специальных операций, а также медицинский эвакуационный взвод (аэромобильные группы санитаров и спасателей, спасательные станции). Все подразделения оснащены специальным оборудованием для десантирования в район предназначения.

Спасательный центр легкого типа, разворачиваемый на базе воздухонадувных палаток, представляет собой мобильный медицинский объект, предназначенный для оказания первой помощи в районе проведения войсковой операции. Переброска центра осуществляется военно-транспортной авиацией (вертолетом или самолетом). Время развертывания - 4 ч, период подготовки к использованию - 45 мин (после развертывания).

Вместимость спасательного центра легкого типа составляет до 33 военнослужащих, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. В нем имеются реанимационное отделение, отделение поддержания жизненно важных функций и хирургическое, проводится мониторинг состояния пациентов, а также оборудованы амбулатория, операционная комната и помещения для проведения интенсивной терапии. Общая площадь объекта 625 м2. Время работы комплекса без пополнения запасов медикаментов и перевязочного материала 24 ч.

КСР ЦМСС обеспечивает многонациональное формирование в составе дивизии быстрого реагирования (г. Штадталлендорф) сухопутных войск Германии и оперативно подчиненной ей 11-й аэромобильной бригады (г. Схарсберген) СВ Нидерландов.

Медико-санитарное обслуживание действий сил специального назначения потребовало соответствующего изменения в профессиональной подготовке персонала, которая проводится в центре подготовки и тренажеров (г. Дельменхорст, федеральная Земля Нижняя Саксония), который разделен на два структурных подразделения. Первое предназначено для повышения квалификации и переподготовки персонала аэромобильных групп спасения, а также для обучения военнослужащих навыкам оказания первой медицинской помощи (основная учебная база - военный госпиталь, г. Гамбург). В задачи второго подразделения, расположенного в г. Дельменхорст, входит общая военная и военно-профессиональная подготовка военнослужащих по специальностям.

Эффективность деятельности руководства ЦМСС предполагается увеличить также за счет сокращения в 2 раза управленческих структур и руководящих органов - в составе службы планируется иметь 14,5 тыс. военнослужащих и около 2 800 гражданских лиц.

Таким образом, проводимая реорганизация центральной медико-санитарной службы бундесвера направлена на повышение ее возможностей оказывать экстренную медицинскую помощь военнослужащим ВС Германии как на национальной территории, так и на удаленных ТВД. Своевременное и качественное медицинское обеспечение, интеграция военной медицины с гражданским здравоохранением позволяют поддерживать морально-психологическое состояние личного состава бундесвера на должном уровне.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №4. - С. 35-42

Всего комментариев: 0
avatar