Морской компонент Командования специальных операций Вооружённых сил Польши (2011)

Полковник С. Корчагин

Военно-политическое руководство Республики Польша (РП) особое внимание уделяет совершенствованию и поддержанию боевой готовности частей и подразделений сил специальных операций (ССО). Специальные войска (Wojska Specjalne), как здесь их называют, являются самостоятельным видом вооруженных сил РП. На них возложены следующие задачи: ведение специальной разведки, проведение диверсионных, контртеррористических и психологических операций при действиях непосредственно на объектах и территории противника.

ССО ВС Польши организационно включают: штаб командования специальных операций (130 человек, г. Варшава), 1-й полк специального назначения «Коммандос» (748, г. Люблинец), группу экстренного реагирования «Гром» (Grupa Reagowania Operacyjno-Manewrowego, 658, г. Варшава), морской отдельный отряд спецназ «Формоза» (Morska Jednost-ka Dziatan Specjalnych «Formoza», 112 человек, г. Гдыня), группу психологических операций (г. Краков) и группу поддержки и обеспечения специальных операций (г. Краков). Общая численность войск ССО 1 800 человек, что составляет около 2 проц. численности ВС РП.

 
Эмблема (вверху) и вымпел командования специальных операций вооруженных сил Польши
 

Нарукавная эмблема военнослужащих морского отдельного отряда спецназ «Формоза»

Командование специальных операций (КСО) было создано в 2007 году в целях совершенствования оперативного управления частями и подразделениями специального назначения и объединило в себе все силы спецназ, находившиеся ранее в подчинении различных видов ВС Польши. КСО подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба ВС РП, штатная категория командующего - дивизионный генерал.

На командование специальных операций ВС РП возлагаются следующие основные функции: планирование и управление действиями польских частей и подразделений ССО в национальных и совместных (в составе ОВС НАТО) военных операциях, организация боевой подготовки и всестороннего тылового обеспечения ССО, а также разработка и проведение психологических операций.

В соответствии с планом развития ВС РП, к 2012 году численность сил специальных операций должна возрасти с нынешних 1 800 до 2 700 человек прежде всего за счет формирования дополнительных боевых подразделений в составе групп КСО. По одному подразделению будет добавлено в полк специального назначения и группу «Гром», и еще два - в морской отряд «Формоза», который с января 2008 года решением министра обороны РП был выведен из подчинения ВМС и включен в состав КСО.

Подразделения морского отряда спецназ «Формоза» предназначены для проведения морских специальных операций в мирное и военное время в операционной зоне ВС Польши (в территориальных водах и исключительной морской экономической зоне, на территории страны и за ее пределами) в целях обеспечения определенных военных, политических и экономических интересов страны. Они способны действовать самостоятельно или во взаимодействии с другими подразделениями КСО при решении разведывательных и диверсионных задач на море, в прибрежной зоне и на береговых объектах противника. Морские разведывательно-диверсионные подразделения могут применяться при штурме и освобождении военных кораблей, коммерческих судов, буровых платформ, захваченных пиратами или террористами, для проведения безопасной и экстренной эвакуации военного персонала или иных должностных лиц, оказавшихся на территории противника, а также для участия в досмотрах судов при проведении, например, морской блокады. Использование их в досмотровых и абордажных действиях предусмотрено только в случае активного сопротивления экипажа досматриваемого судна с применением огнестрельного оружия или возникновения угрозы жизни членов инспекционной группы, осуществляющей проверку.

После переподчинения морского отряда СпН «Формоза» КСО изменилась структура боевых подразделений, основу которых теперь составляют боевые разведывательно-диверсионные группы (РДГ), Численность личного состава увеличилась и превышает в настоящее время 100 человек. По расчетам военного руководства Польши, изменение структуры подразделений и поставка в них нового специального вооружения повысят боевые возможности морского компонента КСО при самостоятельном проведении специальных операций на море и на берегу. Действия на море остаются приоритетными, однако подразделения отряда «Формоза» должны также быть подготовлены для решения любых других задач, поставленных командованием.

Таблица Физические нормативы при отборе кандидатов в спецподразделения

Тест Упражнение Норматив
для боевых групп для штабных и тыловых подразделений
Водные Плавание свободным стилем на дистанцию 50 м 45с 50 с
Плавание под водой на дистанцию 25 м 15м
Плавание свободным стилем (дистанция/время) 400м/9мин 200 м/4,3 мин
Удерживание наплаву Зачет Не проводится
Общевойсковые Бег на 3 000 м 12,5 мин 13,5 мин
Подтягивание на перекладине 14 раз 10 раз
Наклоны туловища вперед в течение 2 мин 70 раз 65 раз
Подъем по канату на 5 м 9 с Не проводится
Жим на руках на брусьях 20 раз 16 раз
Бег на 100 м / челночный бег 10 х10 м (допускается замена) 13/29,5 с 13,6/30,5 с
Рукопашный бой Зачет Не проводится

Подготовка ССО РП ведется непосредственно в войсках с учетом опыта обучения военнослужащих на специализированных курсах в США и навыков, полученных в процессе совместных с ВС других стран НАТО учений, а также исходя из задач, поставленных тому или иному подразделению.

Отбор кандидатов для поступления в специальные войска осуществляется, как правило, два раза в год, при этом процедура приема постоянно совершенствуется. Система отбора военнослужащих в морской отряд СпН «Формоза» аналогична порядку отбора в спецподразделения группы «Гром», но отличается более высокими требованиями по специфике действий на воде.

В соответствии с действующими правилами в подразделения ССО РП направляются солдаты и матросы контрактной службы или резервисты, прошедшие срочную военную службу и характеризующиеся положительно, несудимые, имеющие определенную категорию физического здоровья, подтвержденную заключением военно-медицинской комиссии. В настоящее время отбор кандидатов в отряд «Формоза» проводится не только среди моряков, но и среди военнослужащих других родов войск, в том числе из других подразделений спецназ. Предпочтение отдается кандидатам в возрасте 26-27 лет. При этом в боевые спецгруппы отбираются в основном унтер-офицеры в звании боцманов и хорунжих, а в штабные структуры - опытные офицеры и унтер-офицеры.

Кандидаты, отправившие свое резюме и мотивационное письмо, приглашаются на однодневный предварительный сбор, на котором кандидаты должны представить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для усиленных физических нагрузок (кандидаты в боевые группы - также справку об отсутствии противопоказаний для водолазной подготовки и прыжков с парашютом). Данный этап предусматривает изучение дел кандидатов, прохождение психологических тестов на пригодность к службе, экзамен по физической подготовке, а также предварительное определение специальности кандидата для дальнейшей службы. Отбор проводится не только в боевые группы, но и в штаб и обеспечивающие тыловые подразделения, поэтому тесты по физической подготовке проводятся по разным нормативным требованиям.

Водные нормативы включают плавание свободным стилем на 50 и 400 м (для кандидатов на штабные должности - 200 м), плавание под водой на расстояние 25 м (15 м), а также проверка способности удерживаться на воде. Остальные нормативы включают бег в спортивной форме на дистанцию 3 000 м, подтягивание верхним хватом на высокой перекладине, наклоны туловища вперед в течение 2 мин, подъем по канату на 5 м, отжимания на руках на брусьях и от пола, челночный бег 10 х 10 м, тест на рукопашный бой. Последний помогает оценить степень мотивации, координации и техники рукопашного боя в ходе боксерского или борцовского поединка. Борцовский спарринг включает элементы борьбы в «партере» и «стойке». Кандидаты, получившие отрицательные оценки при прохождении любого теста, отчисляются и ко второму этапу отбора не допускаются. Нормативы для кандидатов представлены в таблице.

На втором этапе отбора проводится проверка устойчивости кандидата к длительным психофизическим нагрузкам в сложных полевых условиях.

Данный этап отбора проходит в гористой местности и продолжается 5-6 дней. Он включает марши на проверку выносливости и способности ориентироваться на местности. В ходе марша выполняются силовые упражнения. Кроме того, на втором этапе оценивается адаптация кандидатов к различным условиям обстановки в любое время суток и поведение в коллективе. Для кандидатов в штабные и тыловые службы второй этап ограничивается пребыванием в полевых условиях. После прохождения испытаний второго этапа с кандидатами проводится собеседование.

Положительные результаты прохождения отбора являются обязательным условием, но не гарантируют кандидатам зачисления в состав подразделения. Вместе с тем сама процедура отбора кандидатов - это по сути предварительный этап их подготовки.

Дальнейшая подготовка бойцов предусматривает освоение 12-месячного базового курса, во время которого они должны овладеть основными навыками, необходимыми для участия в специальных операциях. Занятия проводят инструкторы по тактике действий в различных условиях, так называемой «черной», «зеленой» и «синей» тактике. Проводятся занятия по плаванию с аквалангом, прыжкам с парашютом, обучение рукопашному бою. После прохождения данного курса обучения бойцы направляются на курсы специализации и курсы иностранных языков, в том числе на стажировку за границу. Затем они распределяются по специальностям в боевые группы, где продолжается процесс совершенствования навыков и боевого слаживания. Основное внимание уделяется легководолазной подготовке и отработке тактики действий в водных условиях. В обучении используется и учитывается опыт специальных подразделений других стран. В Польше обучение проводится во взаимодействии с подразделением «Гром», полком специального назначения «Коммандос» и с антитеррористическими подразделениями полиции КАТ и WZR.
Военнослужащие «Формозы» принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана и в Персидском заливе в рамках действия специальных сил, где накопили опыт ведения специальных операций в условиях горно-пустынной местности и на море. Этот опыт был учтен в программах обучения и в планах закупки новой техники и вооружения.

На вооружении подразделений командования специальных операций состоят:
- 9-мм пистолеты Glock 17 (Австрия) и НК USP SD (ФРГ);
- 9-мм пистолеты-пулеметы НК МР5К, МР5АЗ, МР5А4 (ФРГ);
- 5,7-мм пистолеты-пулеметы FN Р90 (Бельгия);
-5,56-мм автоматы «Кольт» М4А1 (США) и штурмовые винтовки НК 416D10RS (ФРГ);
- 7,62-мм снайперские винтовки «Маузер» 86 SR и НК PSG1 (ФРГ);
- 7,62-мм снайперские винтовки «Ремингтон 700», М21 и SR-25 (США);
- 10-мм снайперские винтовки «Интервеншн» (США);
- 12,7-мм снайперские винтовки «Баретт» М 82 (США);
- 5,56-мм пулеметы «FN Миними» (Бельгия);
- 5,56-мм автоматическая винтовка G 36 с 40-мм подствольным гранатометом AG 36 или вариант винтовки G 36С (ФРГ);
- 84-мм ручные противотанковые гранатометы М2 «Карл Густав» (Швеция) и РПГ-7 (РПГ-7Д, Россия);
- 40-мм ручные гранатометы НК MZP-1 (ФРГ).

Основным оружием бойцов являются автоматические винтовки G 36, оснащенные подствольным гранатометом, пистолеты-пулеметы МР5АЗ и MP5N(RS) с выдвигающимися прикладами, оснащенные голографическими прицелами EOTech HWS 552, тактическим освещением фирмы SureFire на ложе М 628 и при необходимости приспособлениями бесшумной стрельбы фирмы Brugger&Thomet (Швейцария). В качестве короткоствольного оружия применяется пистолет SIG-«3ay3p» Р226 (Швейцария - Германия) с увеличенной до 20 патронов емкостью магазина. Огневую поддержку обеспечивают пулеметы «FN Миними» (Бельгия), а также АКМ калибра 7,62 мм польского производства.

Департамент снабжения ВС Польши в 2010 году объявил конкурс на поставку в подразделения ССО специальной амуниции и боеприпасов для подводных пистолета СПП-1 и автомата АПС советского производства, служащих для поражения подводных целей.

Полевая форма бойцов аналогична полевой форме армии США «Мультикам» с характерным для польской армии рисунком камуфляжа типа «Пантера» (имеется пустынная версия), кроме того, используются комбинезоны из термостойких материалов. Снаряжение составляют специальные разгрузки и бронежилеты фирмы Janysport (Польша). В качестве защитного снаряжения используются современные каски Fast Ballistic Helmet фирмы Ops-Core, которые приходят на смену каскам старого образца фирмы Moratex,

Боевые пловцы применяют дыхательные аппараты замкнутого цикла OXY NG (Франция) и двухсистемные аппараты «Амфора» фирмы AquaLung Military & Professional Operations (США), которые могут работать в открытом и закрытом циклах. Эта же фирма поставляет маски, перчатки и спасательные жилеты для аквалангистов. Применяются гидрокомбинезоны сухого типа компании «Апекс». Оснащение включает также консоли с приборами для подводной навигации, герметичные резервуары для вооружения, технику для подводной беспроводной связи. Для переброски по воде используются надувные лодки «Футура коммандо» и полужесткие надувные лодки (RIB) модели 733 серии «Харрикэйн» фирмы «Зодиак» с местом для пулеметчика в носовой части, с двумя подвесными двигателями мощностью по 150 л. с, а также специальные подводные средства буксировки боевых пловцов.

Таким образом, ВС Республики Польши располагают боеготовым морским компонентом КСО для организации разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника как в военное, так и в мирное время. Морской отряд СпН «Формоза» хорошо подготовлен, оснащен современным вооружением и способен выполнять поставленные перед ним задачи. Подготовка бойцов подразделений спецназ ведется по методикам подготовки с учетом требований и стандартов НАТО.
Командование ВС РП уделяет пристальное внимание вопросам организации боевой подготовки, всестороннего обеспечения подразделений, входящих в состав КСО, а также использует любые возможности для приобретения ими опыта и совершенствования навыков при действиях в различных условиях.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №12. - С. 55-60.

Всего комментариев: 0
avatar