Системы компьютерного моделирования в сухопутных войсках Германии (2018)

Полковник С. Корчагин

Сложность современных форм и способов ведения вооруженной борьбы требует высокого уровня подготовки органов управления и войск (сил). Широкое применение компьютерных средств моделирования боевых действий войск для повышения эффективности их обучения - сложившаяся мировая тенденция.

Командование сухопутных войск (СВ) Германии поддерживает необходимый уровень боеспособности вооруженных сил (ВС) и постоянно занимается совершенствованием средств и способов проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП), в которых системам компьютерного моделирования (симуляторам) отводится немаловажное место.

Симуляторы позволяют существенно экономить ресурсы и добиваться необходимых результатов оперативной подготовки штабов и боевой подготовки личного состава, в том числе и для осуществления различных форм военных действий, отличных от боевых, с участием нескольких сторон. Если применение тренажеров ограничено вопросами боевой подготовки, то автоматизированные системы моделирования боевой обстановки (АСМБО) могут использоваться для поиска оптимального решения на бой (операцию), обеспечивая оперативность в потенциально возможной обстановке.

Мероприятия оперативной и боевой подготовки (ОБП) проводятся согласно наставлению бундесвера HDv 101/200 "Учебно-боевые мероприятия", программе боевой подготовки "Антра" (AnTrA-Anweisung Truppenausbildung) и ежегодным директивам генерального инспектора бундесвера и инспектора сухопутных войск. Оперативная подготовка штабов дивизий и бригад, предполагающая применение систем компьютерного моделирования, проводится в форме командно-штабной тренировки (КШТ, организуются в пункте постоянной дислокации) и командно-штабного учения (КШУ, в центре оперативной подготовки СВ, г. Вильдфлекен).

Принципиальная схема инфраструктуры реального времени
Дислокация учебных центров сухопутных войск ФРГ оборудованных АСМБО "Зира", "Зита" и "Гуппис"

Отдельные компоненты систем компьютерного моделирования боевых действий и тактической обстановки используются в офицерской школе сухопутных войск (Дрезден), учебном центре СВ (Мюнстер), пехотной школе и центре подготовки к операциям (миссиям) ООН (Хаммельбург), а также в центре подготовки сил специальных операций (Пфулендорф). Основные усилия боевой подготовки направлены на звено "взвод-рота-батальон". Стандартный цикл обучения составляет 12 месяцев (исключая два месяца начальной военной подготовки). Боевое слаживание подразделений происходит на базе учебного центра, пехотной школы и центра боевой подготовки.

С учетом норм расхода моторесурсов и боеприпасов на проведение мероприятий боевой подготовки, которые составляют порядка 50 выстрелов для танковой пушки, гаубицы и миномета, 30 пусков для PC3О, 600-650 выстрелов для пушки БМП, трех-пяти выстрелов для ПТРК, применение систем компьютерного моделирования позволяет значительно снизить финансовые затраты, необходимые для практической стрельбы (огня).

Создание современных технических средств обучения базируется на комплексном использовании трех видов моделирования: натурного (боевой реальности, Live Simulator, L-сегмент), виртуального (Virtual Simulator, V-сегмент) и конструктивного моделирования (Constructive Simulator, С-сегмент). При этом каждый сегмент моделирования фактически определяет особенности построения технических средств обучения и область его применения.

Моделирование боевой реальности предполагает реальное, характерное для полигонов обучение военнослужащих при проведении тактических учений различного уровня.

Виртуальное моделирование, применимое в пунктах постоянной дислокации, в ходе различных видов тренировок реальных людей с имитируемыми системами в информационно-моделирующей среде, предполагает использование различных видов и типов тренажеров при проведении мероприятий боевой подготовки, направленных на одиночную подготовку и на обучение в составе подразделений (групповое слаживание).

Конструктивное моделирование предполагает виртуальный личный состав, технику, вооружение и воинские формирования. Руководители учебных мероприятий контролируют имитационную обстановку, в которой действуют смоделированные войска, техника и вооружение. Данный вид моделирования применим при проведении компьютерных КШТ и КШУ органов управления, начиная с тактического звена.

Инфраструктура реального времени - набор сервисов, поддерживающих в едином модельном времени координацию и обмен данными между участниками.

В настоящее время сухопутные войска Германии располагают АСМБО "Зира"" (Simulationssystem zur Unterstutzung von Rahmentibungen - SIRA) для звена "батальон-бригада". При подготовке органов управления от бригады и выше применяется АСМБО "Гуппис"" (Gefechtsubungssimulationssys tem zur Unterstiitzung von Plan- bzw. Stabstibungen und Planuntersuchungen in Staben - GUPPIS), а командного состава звена "взвод-рота" - АСМБО "Зита" (Simulationsgesttitzte Taktik Ausbildung - SiTA).

В центре оперативной подготовки сухопутных войск проводятся комплексные тренировки с использованием АСМБО "Зира" и "Гуппис". Система "Гуппис" сопряжена с информационно-управляющей системой (ИУС) сухопутных войск Германии (Ftihrungs - und Informationssystem Heer) через специальные терминалы, что позволяет постоянно актуализировать оперативно-тактическую обстановку.

В настоящее время только в центре оперативной подготовки сухопутных войск организовано сопряжение между тренажерными комплексами (системами компьютерного моделирования) и действующими автоматизированными системами управления (АСУ) боевыми операциями СВ страны.

Наряду с частной оперативной обстановкой системы "Зира" и "Гуппис" способны моделировать действия военно-воздушных и военно-морских сил, объединенных сил обеспечения, центральной медико-санитарной службы бундесвера, обеспечивая, таким образом, межвидовой подход к боевой подготовке подразделений сухопутных войск. АСМБО располагают возможностью участия в КШУ многонациональных подразделений для отработки сценариев операций многонациональных формирований под руководством Германии.

При проведении командно-штабных учений органов управления национальных и НАТО используется АСМБО "Гуппис". Она позволяет осуществлять управление подразделениями в звене "взвод-рота-батальон". Система через центр компьютерного моделирования боевых операций СВ (Gefechtssimulationszentrum des Heeres) способна обеспечивать отработку учебных сценариев боевых действий независимо от места дислокации органов управления. Впервые данная возможность была успешно реализована на учениях объединенных сил обеспечения, проведенных в марте 2016 года на базе училища тыла ВС ФРГ (Карлштадт).

В этой стране систему "Зира" используют четыре учебных центра (Дрезден, Мюнстер, Хаммельбург и Пфуллендорф), оборудование которых позволяет штабам еженедельно отрабатывать различные сценарии боевых действий СВ. В центре боевой подготовки подразделений (Лецлинген Хайде) на базе этой системы в режиме реального времени осуществляется подготовка штабов батальонов боевых тактических групп. АСМБО "Зира" может имитировать боевую обстановку с детализацией до уровня "отделение-взвод". В рамках работы указанной системы возможно развертывание до 200 автоматизированных рабочих мест (АРМ).

АСМБО "Зита" активно применяется с целью совершенствования тактической подготовки командного состава звена "взвод-рота-батальон" В зависимости от поставленной задачи младший командный состав может тренироваться в составе подразделения в единой учебной тактической обстановке или действовать друг против друга в учебных группах по шесть человек. Управление системой осуществляют администратор и инструктор по тактике. Возможности данной системы позволяют развернуть 24 АРМ.

Командование сухопутных войск страны связывает перспективы развития технических средств обучения, и АСМБО в первую очередь, с дальнейшим повышением их вычислительных мощностей. В этой связи рассматривается возможность совершенствования системы "Зира" и ее сопряжение с ИУС боевыми действиями СВ страны. Практическое воплощение предоставленных предложений ожидается в 2018 финансовом году.

Перспективным направлением является реализация возможности отработки вопросов невоенного характера в рамках военно-гражданского взаимодействия. В связи с этим в число сторон, участвующих в моделируемых с помощью симуляторов конфликтах, намечено включить местное население, международные, правительственные и неправительственные организации, а также объекты гражданской инфраструктуры.

Еще одним этапом развития систем компьютерного моделирования сухопутных войск ФРГ должна стать разработка и внедрение АСМБО "Вита" (Virtuelle Taktische Ausbildungsplattform - ViTA) тактического уровня. Поступление ее на вооружение СВ ожидается в 2018 году.

Эта система компьютерного моделирования обеспечит создание условий реальной боевой обстановки для звена "взвод-рота". Предусмотрена также программа подготовки к миротворческим операциям. "Вита" предполагает четыре модуля (А, В, С, D), на основе которых и организована подготовка. Модуль А - это общее руководство системой, управление моделированием обстановки, инженерно-техническое обеспечение; модуль В - боевое слаживание роты и выработка управленческих умений всего командного состава; модуль С - боевая подготовка в составе отделения и взвода; модуль D - боевая подготовка в составе расчета (группы), одиночная подготовка военнослужащего и повышение уровня его подготовки на основе индивидуального подхода в обучении.

Таким образам, в мероприятиях боевой подготовки сухопутных войск Германии активно используются АСМБО "Зира", "Зита" и "Гуппис" и предполагается внедрение новой системы "Вита". Применение таких симуляторов в сухопутных войсках позволяет сократить продолжительность полевых выходов, приблизить мероприятия боевой подготовки реальным условиям боевых действий, а также отрабатывать различные сценарии боя в разных природно-климатических условиях окружающей местности, значительно уменьшив финансовые затраты с одновременным сбережением ресурса техники и вооружения на боевую подготовку.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №4 С. 48-51

Всего комментариев: 0
avatar