Польская боевая машина на унифицированной бронированной платформе (2014)
Полковник С. Корчагин
В конце 2009 года министерство национальной обороны (MHO) Республики Польша (РП) одобрило список нескольких программ, реализация которых в период с 2010 по 2018 год, по мнению польских военных экспертов, должна обеспечить повышение боевых возможностей вооруженных сил страны. В данный перечень не вошла программа модернизации БМП BWP-1 до версии BWP-1M «Пума». Парк БМП BWP-1 предполагается заменить новыми гусеничными боевыми бронированными машинами (ББМ) национальной разработки, созданными на единой базе (платформе). Производство унифицированной бронированной платформы на гусеничном шасси планируется развернуть на польских предприятиях ВПК.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На XVIII Международном салоне оборонной промышленности в г. Кельце (Польша) был представлен демонстрационный образец боевой машины с тяжелым вооружением (БМТВ) на унифицированной бронированной платформе LC-08 «Андерс», разработанной консорциумом, в который вошли научно-исследовательский центр механической техники в г. Гливице (OBRUM), военная техническая академия, военный механический завод в г. Семяновице-Силезские.
На машине установлена навигационная система «ТАЛИН-3000» фирмы «Ханиуэлл», радиостанция («Рэдмор»), система внутренней связи («WB электронике»), АСУ ТЗ TROP («WB электронике» и «Телдат»). Всего в реализации проекта кроме членов консорциума участвует несколько десятков польских и иностранных компаний.
При разработке машины выдвигалось требование, чтобы она создавалась с большим техническим резервом для эксплуатации в разных климатических условиях, что позволит поставлять ее на экспорт. Имеется возможность быстрого превращения машины из легкого класса в средний за счет установки навесной брони и системы активной защиты.
В результате разработок была создана унифицированная бронированная платформа с модульной конструкцией для основных видов гусеничной техники массой 25-35 т. Такой подход позволяет оптимизировать расходы на эксплуатацию техники и обеспечивает быструю ее адаптацию к выполнению различных задач. Боевая масса новой ББМ около 33 т.
Конструкция машины имеет типичную для современных колесных и гусеничных ББМ компоновку: двигатель и трансмиссия вместе с приводными колесами находятся спереди, а десантный отсек на четырех человек с широким люком и рампой - в кормовой части.
Корпус разработан и создан на предприятиях компании OBRUM при участии «АМЗ Кутно» и «Механического завода Бумар-Лабеды». Корпус изготовлен из стальной брони производства концерна «Тиссен Крупп». Конфигурация корпуса увеличивает уровень безопасности экипажа в случае попадания снаряда в боковую часть. Борта корпуса и верхние части гусениц закрыты противокумулятивными экранами.
Над гусеницами в отсеках расположены: вспомогательная силовая установка; система охлаждения; вентиляционные фильтры; места для ЗИП; аккумуляторы и другие агрегаты. Противоминную защиту обеспечивает двойное дно корпуса, а также особая конструкция сидений и их креплений.
Защита экипажа (командир машины и оператора танкового вооружения) улучшена за счет размещения сидений в глубине корзины башни ниже орудия. Место механика-водителя находится перед башней слева от двигателя.
Баллистическая защита соответствует требованиям третьего уровня стандарта НАTO STANAG 4569А, а в случае оснащения машины дополнительной броней, которая монтируется с помощью специальной системы быстрых креплений - четвертому уровню.
Ходовая часть содержит по шесть пар опорных катков на балансирах торсионных валов и по четыре поддерживающих обрезиненных катка на каждом борту. На осях установлены фрикционные амортизаторы. Блок регулирования натяжения гусеничных лент автоматический (применяется специально спроектированный гидравлический двигатель с системой слежения). Диски ведущих колес и ленты гусениц с резиновыми накладками поставлены германской фирмой «Диль». Двигатель и трансмиссия снабжены электронными системами управления.
Двигатель представляет собой восьмицилиндровый V-образный дизель с турбонаддувом типа 8V199 ТЕ20 германской фирмы MTU. Его рабочий объем 15,92 дм3, мощность 721 л. с. при 2 300 об/мин и максимальном крутящем моменте 2 700 Nm/1 500 об/мин. Особенностью проекта является специально разработанная энергетическая система германской фирмы ES W GmbH со старто-генератором мощностью 120 кВт. Максимальная скорость движения по ровной поверхности 72 км/ч.
Для варианта БМТВ специалисты фирмы OBRUM спроектировали башню с электромашинным приводом. В необитаемой башне установлено стабилизированное в двух плоскостях гладкоствольное 120-мм орудие RUAG CGT швейцарского производства. Электрическая система стабилизации и приводы наведения орудия изготовлены германской фирмой ESW GmbH.
В нише башни размещена система автоматического заряжания, которая обеспечивает скорострельность 10-12 выстр./мин, совместной разработки компаний технического центра OBRUM и «Арекс». Емкость системы заряжания составляет 12 снарядов (дополнительно 20 выстрелов находятся отдельно в отсеке корпуса, что исключает размещение там десанта). В тыльной части башни расположен дистанционно управляемый модуль вооружения «Кобуз» (Kobuz) с пулеметом калибра 12,7 мм или автоматическим гранатометом. Люки командира и оператора-наводчика с установленными на них приборами наблюдения находятся справа и слева от пушки.
Система защиты LC-08 состоит из пассивной системы защиты «Обра-3+», синхронизированной с пусковой установкой дымовых гранат типа 902А, и активной системы защиты от ПТУР и противотанковых гранат. На демонстрационном образце машины был установлен макет украинской системы активной защиты «Заслон» модульного типа, а на перспективном образце будет опробована израильская система Trophy.
Управление вооружением включает систему управления огнем производства фирм РСО и «WB электронике», независимые панорамные прицелы-приборы наблюдения для командира производства фирмы «Цейс» (Zeiss) и наводчика-оператора PS-1 производства фирмы РСО. В обоих приборах встроены телевизионная камера, камера ночного видения и лазерный дальномер, безопасный для зрения.
Начаты работы над еще одним вариантом ББМ. Машина LC-08 с башенной частью CT-CV бельгийской компании «СМ1 дефенс» (Cockerill Maintenance & Ingenierie Defence) была представлена на выставке EUROSATORY 11-15 июня 2011 года. Ранее такая башня была установлена на БТР «Росомаха» финской разработки и польской сборки.
Главное отличие бельгийской башни от исходной польского производства -это непосредственно орудие (на CT-CV оно 105-мм). За счет иной компоновки боевого отделения и меньшего калибра пушки CT-CV имеет больший боекомплект, чем польская башня со 120-мм орудием. Кроме того, бельгийский вариант занимает меньше места внутри ББМ. Это позволит увеличить десантное отделение на одно-два посадочных места и разместить дополнительный боекомплект.
Западные военные СМИ сообщали, что одновременно велись работы по оснащению унифицированной бронированной платформы башней с 30-мм автоматической пушкой. В результате этих НИОКР башня Hitfist-30Р была установлена на следующем опытном образце - боевой машине пехоты, в десантном отделении которой можно перевозить до 10 экипированных пехотинцев. Место для десанта удалось сэкономить за счет выделения меньшего объема под пушку и ее боекомплект.
Платформа для LC-08 может стать одной из основ создания самых массовых образцов бронетанковой техники в будущей польской армии. Она имеет также достаточный экспортный потенциал. В частности, на международной выставке вооружений в 2010 году индийская делегация, ознакомившись с польской унифицированной бронированной платформой, уже выразила готовность приобрести некоторое количество LC-08 с целью возможной замены данными машинами более 700 танков Т-55, состоящих на вооружении СВ Индии. Поэтому на разработку проекта предусмотрено дополнительное финансирование и проводится анализ использования подобных платформ в других государствах.
Планы MHO РП по обновлению парка современной бронетанковой техникой в настоящее время связаны с намерениями загрузить оборонную промышленность страны, которая пока не способна самостоятельно обеспечить изготовление всех комплектующих и систем вооружений. В связи с этим польские разработчики ведут активную работу по привлечению зарубежных фирм-субподрядчиц с целью реализации проекта. В дальнейшем наряду с обеспечением заказа для национальных ВС польские изготовители будут искать потенциальные рынки для экспорта данной техники.
Таким образам, по сообщениям западных СМИ, военные специалисты Польши намерены провести квалификационные испытания новой ББМ в этом году, а в случае их успешного завершения первый опытный образец будет готов к концу 2014-го. В последующий период будет утверждена техническая документация и может быть начато серийное производство. Однако в настоящее время польские эксперты считают более реальным график, предусматривающий продление до 2015 года фазы разработки и доводки машины, а серийное производство, как они полагают, начнется в 2016-м.
Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №1. - С.47-51