Автоматизированная система управления тылом вооруженных сил Украины (2023)
Полковник С. Корчагин
В ходе ведения боевых действий органы управления войсками должны в масштабе реального времени владеть достоверной информацией о возможностях логистического (тылового) обеспечения (ТО) с целью оперативного и эффективного планирования распределения тыловых ресурсов. Важными условиями реализации этого принципа считаются заблаговременное создание необходимых запасов материальных средств, четкое планирование тылового обеспечения, своевременное определение потребностей и выделение соответствующих сил и средств, поддержание их в готовности к задействованию до начала развертывания войск (сил). Созданию таких условий пытается следовать военное руководство вооруженных сил Украины (ВСУ), чтобы обеспечить своевременное и качественное тыловое снабжение войск (сил).
В программных документах по строительству вооруженных сил (ВС) ведущих стран – членов НАТО определено, что превосходство над любым противником может быть достигнуто за счет реализации ряда оперативно-стратегических документов, включая концепцию "Целенаправленное тыловое обеспечение" и инициативу "Тыловое обеспечение будущего".
Согласно этим документам объекты логистики связаны между собой через объединенную сеть материально-технического обеспечения – систему взаимосвязанных логистических узлов, видов деятельности, организаций и объектов, а также всех их связей в зоне совместной деятельности. Система используется альянсом с 1995 года.
Одно из направлений реализации этой задачи – разработка и применение автоматизированной системы управления (АСУ) тылом ОВС НАТО "Логфас" (Logistic Functional Area Services) с целью планирования и проведения логистических многонациональных операций с союзниками и партнерами альянса. Она обеспечивает визуализацию района боевых действий на дисплее с отображением карты оперативного района, формирует единую картину оперативно-тактической обстановки по вопросам тыла и предоставляет данные для расчета и определения перспективных потребностей в горюче-смазочных материалах (ГСМ), боеприпасах и снаряжении, необходимых системах вооружения и военной техники (ВВТ), а также в личном составе. С использованием систем отслеживания АСУ контролирует местоположение транспортных средств, планирует и определяет маршруты прохождения колонн снабжения.
Программное приложение АСУ "Управление предметами снабжения" позволяет эффективно управлять распределением ресурсов, поскольку оно отслеживает не только местоположение транспортных средств, но и номенклатуру перевозимых ими грузов, обозначает на карте координаты баз и пунктов снабжения, а также перечень и объемы складированных предметов снабжения. После обобщения на текущий период времени этих данных и их корректировки формируются доклады о состоянии материально-технического обеспечения (МТО), которые являются основой для планирования снабжения тыловыми ресурсами и восполнения расходных элементов.
В отчетных документах о состоянии тыла используется программный пакет MS Excel для выполнения динамических расчетов, графического представления данных по тыловым вопросам и заполнения электронных таблиц отчетности для каждой конкретной воинской части и подразделения. АСУ предоставляет также ряд других возможностей, в том числе расчет и наглядное отображение текущего и прогнозируемого боевого потенциала воинских формирований.
Соответствующее программное приложение системы позволяет командирам подразделений оперативно оценить свои боевые возможности (но не более чем на четверо суток) с учетом поставленных перед ними задач, структуры подчиненных воинских формирований и текущего состояния материально-технических ресурсов, прежде всего ГСМ, боеприпасов, ВВТ и имеющегося в наличии личного состава.
АСУ формирует также сигналы оповещения (текстовое или звуковое) для командования о критических уровнях снабжения и автоматически предоставляет донесения о требуемых поставках.
Система "Логфас" базируется на информационно-коммуникационной инфраструктуре с использованием ряда сервисов: Standard Workplace Services Including, Network Services, Desktop Services, Windows Platform Services, CoreGIS, Active Directory, Symbology Server, Track Management and COP Management Services.
Составляющими АСУ "Логфас" являются следующие модули и системы:
– Модуль управления базой данных LDM ("Логфас" Data Management Module) предназначен для управления воинскими формированиями (организация сил средств, их подчиненность, определение запасов МТО, формирование требований и др.).
– Модуль управления базой географических данных GEOMAN (Geographical Data Management Module) применяется для отображения географической (картографической) информации с использованием в том числе открытых источников (Open Street Map, Google Maps и др.). Данный модуль может использоваться самостоятельно и предоставлять сведения другим модулям системы о морских и воздушных портах, мостах, автомобильных и железных дорогах и их свойствах (пропускная способность, тип покрытия и т. п.).
– Модуль управления базой данных LCM ("Логфас" Connection Manager Module).
– Модуль распределения снабжения SDM (Supply Distribution Module) используется для верификации и моделирования планируемой логистической поддержки.
– Модуль SPM (Sustainment Planning Module) служит для оперативного планирования материально-технической поддержки подразделений во время операций, а также долгосрочных запасов тыла и анализа устойчивости действующих логистических центров.
– Модуль "прием, размещение и дальнейшее продвижение сил альянса" CORSOM (Coalition Reception, Staging and Onward Movement) используется для более эффективного в масштабе реального времени операций по планированию, мониторингу и дальнейшему перемещению сил и средств при их развертывании с учетом альтернативных маршрутов от мест погрузки до конечных пунктов назначения.
– Модуль средств передачи информации о тыловом обеспечении LOGREP (Logistic Reporting Tool) предназначен для анализа карт и сетей, создания стандартных отчетов об имеющихся запасах предметов снабжения и управлении ими.
– Система ADAMS (Allied Deployment and Movements System) служит для согласования различных национальных планов развертывания при проведении коалиционных операций и составления подробного плана с информацией о том, что, где, когда и как перемещаются силы и средства.
– Система оптимизации ресурсов командования ACROSS (Allied Commands Resource Optimization Software System) – информационная подсистема для поддержки процесса принятия решений в ходе планирования обязательных, критически необходимых для боевых действий запасов. Она состоит из общей базы данных (LOGBASE) и моделей расчета расхода боеприпасов для войск ПВО (ADMEM), сухопутных войск (LEMEM), ВМС (MARMEM) и боеприпасов типа "воздух – земля" (AGMEM). Эти математические модели, получив данные о противнике, могут смоделировать оптимальный расход боеприпасов, необходимый для нанесения максимального ущерба противнику при минимально необходимом уровне их стоимости.
– Модуль EVE (Effective Visual Execution) поддерживает выполнение операций развертывания и обеспечивает визуализацию перемещения грузов, а также определяет приоритеты и координирует их перемещение и транспортировку.
Переход ВС Украины на стандарты тылового обеспечения НАТО начался после 2015 года. В 2018-м кабинет министров Украины принял постановления №№ 560, 772, 1208, затем заместитель начальника генерального штаба ВСУ, начальник главного управления логистики генерал-лейтенант И. Гаврилюк в докладе "Общая система логистического обеспечения ВСУ и перспективы ее развития" представил результаты проведенных мероприятий в период с 2019 по 2020 год.
Общая система ТО ВСУ выстраивалась на нормативной базе ОВС НАТО с использованием термина "линия поддержки", что означает накопление и распределение тыловых ресурсов среди воинских формирований. При планировании операций командование определяет количество суток, необходимое для обеспечения войск, а также запасов, распределяемых среди них. При этом одни сутки потребления ресурсов являются базовой единицей расчета, устанавливаемой с учетом вида операций и планов командования.
Первая линия поддержки, рассчитанная на 2 сут, – это тыловые ресурсы обеспечения воинских формирований, исходя из их штатного расписания и табелей вооружения, военной техники и военного имущества.
Вторая линия поддержки (3 сут) – ресурсы подразделений тыловой бригады, номенклатура которых зависит от обеспечения конкретного вида войск (сухопутных, воздушных и морских) и особенностей театра военных действий (ТВД). На тактическом уровне ТО зависит от оперативного тыла на ТВД и условий, которые определяются планированием на оперативном уровне.
Третья линия (15 сут) – это тыловые ресурсы, предоставляемые воинским формированиям в ходе проведения операций на ТВД. Как правило, на этом уровне на базах МТО содержится до 50% всех запасов на запланированные сутки потребления. Основная задача этой линии поддержки – восполнение запасов второй линии поддержки МТО тыловой бригады (с запасами на трое суток).
Четвертая линия (10 сут) – это ресурсы, находящиеся в пунктах постоянной дислокации (ППД), гражданские поставки, а также перевозимые запасы, которые еще не достигли оперативного района совместных действий (Joint operation area).
Комплексная система МТО для ТВД (оперативной зоны) использует две стратегии обеспечения воинских формирований тыловыми ресурсами.
Стратегия "толкай" – запасы постоянно отгружаются в заранее определенных количествах в установленные сроки и определенные места. В этом случае нет необходимости предварительно формировать заказ на ресурсы, так как скорость их потребления с высокой долей вероятности известна заранее на основании средних норм потребления в сутки.
Стратегия "тяни" – воинские формирования определяют заказ необходимой номенклатуры грузов с учетом реальных потребностей. Эта стратегия используется для ресурсов с высоким уровнем неопределенности спроса и низкими их объемами.
Перемещение оборудования и материалов ТО происходит поэтапно:
– первый этап – тыловые ресурсы перемещаются из ППД в пункты погрузки (APOE/SPOE) – ответственность возлагается на руководство, в чьем подчинении находятся силы и средства в пунктах постоянной дислокации;
– второй этап – перемещение из пунктов погрузки в порты (аэродромы) выгрузки – зона ответственности структур НАТО;
– третий этап – прием, размещение и дальнейшее продвижение войск (сил).
После прибытия в район (зону) совместных действий они располагаются в районе сосредоточения, а средства (оборудование) – в выжидательном районе (Marshalling area – MA). Затем происходит движение воинских подразделений и перемещение оборудования до встречи в исхоахы (Staging area – SA).
В последующем воинские подразделения с оборудованием и материалами выдвигаются к местам развертывания (Assembly Area/Final Destination – AA/FD). Если за один переход достигнуть "точки сбора" невозможно, выполняется остановка в пункте поддержки конвоя (Convoy Support Centre – CSC). Командир в районе действий имеет статус старшего начальника и право отдавать приказы и распоряжения подразделениям, проходящим через район его ответственности, в том числе и контролировать объединенную группу материально-технической поддержки.
Секретариат штаб-квартиры НАТО по консультациям, командованию и управлению включил Украину в перечень стран, которые используют интегрированный набор программных систем, разработанный для поддержки АСУ "Логфас" ТО.
Договоренность о внедрении АСУ тылового обеспечения ОВС НАТО "Логфас" в ВС Украины была достигнута в 2019 году. Соответствующее лицензионное соглашение вступило в силу со дня его подписания сторонами сроком на пять лет. Для завершения необходимых процедур программное обеспечение передано управлению развития автоматизации ВС Украины, для последующего использования.
В 2022 году Украина в рамках реформы системы военных закупок приступила к переходу на автоматизированную систему управления "Логфас" для обеспечения учета и логистики, оборонных закупок на принципах НАТО. АСУ способствует значительному снижению времени планирования, а также увеличивает скорость обмена планами и отчетами тылового обеспечения не только между структурными подразделениями ВСУ, но и со структурами альянса.
Таким образом, украинское военно-политическое руководство высоко оценивает возможные результаты использования новых подходов к тыловому обеспечению в конфликте с РФ. Практическое внедрение и переход на принципиально новую организацию системы ТО войск (сил) на основе создаваемой информационно-коммуникационной системы, по мнению военного ведомства, существенно улучшит и упростит взаимодействие органов управления ВСУ, повысит качество принимаемых решений на всех уровнях.
Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №7. - С. 26-30