Роль и место ЗРК ближнего действия в системе ПВО КНР (2015)

Подполковник А. Канов,
капитан А. Лесков

Китайская Народная Республика (КНР), являясь одним из крупнейших и экономически развитых государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, претендует на ведущую роль в мире, вступая в соперничество с Соединенными Штатами Америки.

К потенциальным противникам КНР в регионе военные эксперты относят США, Японию, Республику Корея, Вьетнам и ряд других стран, имеющих к ней территориальные претензии. Наибольшую озабоченность Китая вызывает нерешенная проблема юрисдикции о. Тайвань, который он считает исконно своей национальной территорией, а также вмешательство в решение этого вопроса присутствующих на постоянной основе в регионе США.

Для обеспечения защиты государственных интересов и эффективных действий в этой области национальных ВС военное руководство страны предпринимает шаги по их модернизации и развитию.

Оценочное соотношение средств поражения ПВО в НОАК к 2030 году

ЗРК "Хунци-64"

ЗРК "Хунци-7"

ЗРК "Итянь"

Строительство и совершенствование системы противовоздушной обороны (ПВО) рассматривается как одно из приоритетных направлений развития вооруженных сил. При определении структуры, сил и средств ПВО руководство Китая исходит из оценки существующих и будущих военных угроз, а также экономического, технического и технологического уровней развития страны. В качестве основных целей для системы ПВО рассматриваются боевая авиация, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты (БЛА) и другие перспективные средства воздушного нападения.

Система ПВО КНР предназначена для контроля воздушного пространства и пресечения его незаконного использования, отражения ударов авиации противника, прикрытия административно-промышленных центров, важных военных и гражданских объектов на территории страны. Структурно в ее состав входят: радиотехнические войска, истребительная авиация, зенитные ракетные войска (ЗРВ) и зенитная артиллерия.

Основными огневыми средствами в структуре ПВО КНР на долгосрочную перспективу останутся зенитные ракетные комплексы (ЗРК), находящиеся на вооружении подразделений ЗРВ.

Как видно из приведенной диаграммы, наибольший объем по количеству и номенклатуре вооружения занимают ЗРК ближнего действия, которые считаются основными средствами поражения перспективных средств воздушного нападения противника объектовой ПВО.

Эти комплексы предназначены для непосредственного прикрытия группировок сухопутных войск от ударов средствами воздушного нападения (СВН) в условиях РЭБ, в любое время суток и любых климатических условиях на дальности до 20 км и высоте до 15 км.

Осознавая важность ЗРК ближнего действия для собственных ВС, а также для освоения данного сегмента мирового рынка вооружения, руководство страны уделяет большое внимание созданию и развитию этих средств.

Не обладая всеми необходимыми технологиями по разработке собственных комплексов, способных обеспечить эффективное поражение перспективных СВН, Китай заимствует передовые технологии у других стран путем приобретения ограниченных партий образцов ВВТ и последующего производства их аналогов на национальных предприятиях.

В настоящий момент основными ЗРК собственного производства, состоящими на вооружении НОАК, являются "Хунци-64, -7 и 7В", а также "Итянь". Однако на мировом рынке вооружения китайские компании предлагают более широкую номенклатуру ЗРК, а именно FL-2000A, FL-2000C, FB-6A и SD-12, выполненных по модульному принципу и предназначенных для ведения боевых действий в едином информационно-коммуникационном пространстве.

ЗРК "Хунци-64" разработан в Шанхайской академии космических технологий. Комплекс обеспечивает поражение аэродинамических целей (АЦ) на дальности до 18 км и высоте до 12 км, при этом вероятность поражения АЦ без помех одной ракетой составляет 0,6-0,8.

В состав мобильного ЗРК "Хунци-64", находящегося на вооружении зенитной ракетной батареи, входят: командный пункт (КП) батареи с РЛС обнаружения, три РЛС подсвета целей, шесть боевых машин с наклонной пусковой установкой (ПУ), зенитные управляемые ракеты (ЗУР) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), средства обеспечения и связи.

КП батареи, совмещенный с РЛС обнаружения целей, получает информацию о воздушной обстановке от вышестоящего КП. Эта станция способна обнаруживать одновременно до 40 АЦ на дальности до 30-35 км, сопровождать до 12 воздушных целей (ВЦ) и выдать целеуказания огневым взводам на обстрел трех из них.

ПУ с четырьмя направляющими для ЗУР в ТПК установлена на автомобиле повышенной проходимости типа HY473 (колесная формула 6х6).

Ракета разработана на базе ЗУР "Аспиде" и выполнена по классической аэродинамической схеме. Она оснащена полуактивной головкой самонаведения (ГСН), двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем и осколочно-фугасной боевой частью (БЧ) массой 25-30 кг. Масса самой ракеты 220 кг.

В состав средств обеспечения входят: транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), машина технического обслуживания электронных средств, машина технического обслуживания автомобильного шасси и агрегаты питания.

ЗРК "Хунци-7" разработан китайской аэрокосмической корпорацией. Комплекс обеспечивает поражение АЦ на дальности до 12 км и высоте до 5,5 км. Вероятность поражения АЦ без помех одной ЗУР 0,8.

В состав ЗРК "Хунци-7", имеющегося на вооружении зенитной ракетной батареи, входят: КП батареи с РЛС обнаружения целей; три боевые машины с наклонной ПУ; ЗУР в ТПК и средства обеспечения и связи. Зенитный ракетный дивизион состоит из трех зенитных батарей и подразделения технического обеспечения.

КП батареи получает информацию о воздушной обстановке от вышестоящего и взаимодействующих КП. РЛС способна обнаруживать одновременно до 30 ВЦ на дальности до 18-20 км и сопровождать до 12 наиболее опасных из них.

Боевой модуль размещен на автомобиле повышенной проходимости типа P4R (4х4). В его состав входят: ПУ с четырьмя ЗУР в ТПК, РЛС наведения ракет "Тип-345", телевизионная система сопровождения АЦ (с дальностью обнаружения в ясную погоду до 15 км) и тепловизор. РЛС "Тип-345" работает в диапазоне 12-18 ГГц, способна обнаруживать АЦ на дальности до 17 км.

ЗУР "Хунци-7" выполнена по аэродинамической схеме "утка" и по компоновке идентична французской ракете "Кроталь". Она оснащена осколочно-фугасной боевой частью с контактным и неконтактным взрывателями. Твердотопливный двигатель обеспечивает максимальную скорость полета ЗУР М = 2,3.

ЗРК "Хунци-7В" - модернизированный вариант "Хунци-7". Комплекс обеспечивает поражение ВЦ на дальности до 15 км и высоте до 6 км. Вероятность поражения одиночной цели 0,8.

Комплекс "Хунци-7В" оснащен обновленным КП. Антенное устройство РЛС представляет собой фазированную антенную решетку с 286 излучателями с цифровым управлением положения луча по углу места и круговым механическим вращением по азимуту. Дальность обнаружения целей до 30 км.

Боевой модуль размещен на легкобронированном автомобильном шасси повышенной проходимости (6х6). В отличие от предшественника в комплексе "Хунци-7В" используется двухдиапазонная РЛС сопровождения цели, работающая в диапазоне длин волн 12-18 ГГц, блок обработки информации выполнен на сверхбольших интегральных схемах, осуществлен переход на цифровую обработку сигналов.

В ЗУР модернизированы аппаратура системы наведения на цель и взрыватель, а также улучшен топливный заряд двигателя.

ЗРК "Итянь", разработанный фирмой "Норинко", обеспечивает поражение ВЦ на дальности до 6 км и высоте до 4 км. Вероятность поражения одиночной цели 0,5-0,7.

Зенитная ракетная батарея ЗРК "Итянь" включает КП батареи, совмещенный с РЛС обнаружения ВЦ, шесть боевых машин, а также средства обеспечения и связи.

КП с РЛС IBIS-80 смонтированы на шасси бронетранспортера WMZ 551. Эта станция способна обнаруживать до 40 ВЦ с захватом 12 из них на автосопровождение. Максимальная дальность обнаружения целей 20 км, дальность сопровождения 10 км. Максимальная дальность действия ОЭС в ясную погоду 12-15 км.

В состав боевой машины входят восемь ЗУР TY-90 в транспортно-пусковом контейнере, РЛС обнаружения и ОЭС сопровождения ВЦ. На корпус плавающего БТР WZ-551 (6х6) может устанавливаться 12,7-мм пулемет W-85 и две ПУ дымовых гранатомет. Масса ЗРК 16 т.

ЗУР TY-90, представляющая собой модификацию ракеты DY-90 класса "воздух - воздух", выполнена по аэродинамической схеме "утка" с нескла-дывающимися аэродинамическими поверхностями. В отличие от авиационной УР она оснащена всеракурсной ИК ГСН для захвата цели в условиях помех, создаваемых подстилающей поверхностью Земли. Масса осколочно-фугасной БЧ увеличена до 3 кг, а стартовая масса ракеты - до 20 кг.

ЗРК FL-2000A обеспечивает поражение ВЦ на дальности до 8 км и высоте до 5 км. Вероятность поражения одиночной цели 0,6.

В состав зенитной ракетной батареи ЗРК FL-2000A входят КП с РЛС обнаружения ВЦ и до шести боевых машин.

КП батареи получает информацию о воздушной обстановке от вышестоящего и взаимодействующих КП, а также от собственной РЛС, работающей в диапазоне длин волн 2,5-3,75 см. Она способна обнаружить ВЦ с ЭПР, равной 3-5 м2, на дальности более 45 км и высоте до 8-10 км.

Боевая машина включает два боевых модуля с четырьмя направляющими для ЗУР типа "Цяньвэй", РЛС и ОЭС сопровождения ВЦ.

Твердотопливная ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка". В отличие от предыдущих версий в ЗУР типа "Цяньвэй" применено ИК-наведение на цель. Этот комплекс активно продвигается на мировой рынок вооружения.

ЗРК FL-2000C обеспечивает поражение ВЦ на дальности до 5,5 км и высоте до 3,8 км. Вероятность поражения одиночной цели 0,5-0,7.

Зенитная ракетная батарея включает КП батареи, до шести боевых машин, средства обеспечения и связи. По оценке китайских военных экспертов, КП аналогичен командному пункту ЗРК FL-2000A.

Боевая машина представляет собой ПУ, на которой смонтированы восемь ЗУР, РЛС обнаружения, а также ОЭС обнаружения и сопровождения целей, которые установлены на автомобиле (4х4).

Базой для ЗУР FL-2000C послужила ракета QW-2. Ее диаметр увеличен до 90 мм. Максимальная скорость полета М = 2.

Разработан другой вариант комплекса, отличающийся составом разведывательных средств (РЛС или ОЭС), количеством ЗУР (от четырех до восьми) и шасси, на которые установлены боевые модули.

3PK FB-6A обеспечивает поражение ВЦ на дальности до 6 км и высоте до 4 км. Вероятность поражения одиночной цели 0,6.

ПУ комплекса представляет собой боевой модуль на восемь направляющих для ЗУР FN-6, который устанавливается на автомобиль повышенной проходимости SFQ-2040.

Ракета FN-6 состоит из корпуса, ГСН, электронной аппаратуры управления, лазерного неконтактного датчика цели, осколочно-фугасной БЧ, стартового и маршевого двигателей. Она выполнена по аэродинамической схеме "утка" и имеет четыре стабилизатора в хвостовой и четыре руля в передней части.

3PK SD-12 создан специалистами корпорации "Норинко". Демонстрационный образец был представлен в 2014 году. По заявлению разработчиков, комплекс будет способен одновременно обстрелять четыре ВЦ на дальности до 12 км и высоте до 5 км с вероятностью поражения 0,6.

В состав ЗРК SD-12 планируется включить до восьми ПУ, систему управления огнем FW2 и радиолокационную станцию IBIS-80.

ПУ этого комплекса представляет собой вращающуюся платформу с 12 направляющими для ЗУР SD-12, РЛС и ОЭС сопровождения ВЦ и наведения на нее ЗУР. Все элементы ЗРК установлены на автомобиль повышенной проходимости (колесная формула 8х8).

По оценке китайских военных экспертов, после 2030 года номенклатура состоящих на вооружении НОАК ЗРК ближнего действия будет постепенно сокращаться, однако их количество останется неизменным. Наряду с ними для наиболее эффективного поражения малоразмерных низколетящих воздушных целей могут применяться зенитные ракетно-пушечные (LD-2000, ZBL-09, FK-1000) и зенитные артиллерийские (CS/SA1, PGZ-95, PGZ-07) комплексы, а также лазерные системы оружия.

Основу средств поражения национальной объектовой ПВО должны составить зенитные ракетные комплексы ближнего действия, которые будут применяться совместно с ЗРК большой и средней дальности, а также с зенитными артиллерийскими, ракетно-пушечными комплексами и лазерными системами оружия на предельно малых, малых и средних высотах. Для снижения себестоимости технологического цикла производства новые ЗРК оснащаются боевыми модулями с различным количеством ЗУР серии QW или FN.

В целом, несмотря на некоторое отставание научно-технической и промышленной базы КНР в области создания ЗРК от ведущих стран Запада, а также зависимость от импорта технологий из зарубежных государств, ВПК Китая успешно решает задачи по устранению этого разрыва. Учитывая высокие темпы развития науки, экономики и достижения производственных мощностей, КНР, как ожидается, к 2030 году приблизится в области разработок зенитных ракетных комплексов ближнего действия к уровню ведущих зарубежных государств.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С.67-71

 

Всего комментариев: 0
avatar