Железнодорожные воинские перевозки в Китае (2013)

Полковник О. Танин

Железнодорожные воинские перевозки в КНР организуются управлением военных сообщений главного управления тыла (ГУТ) Народно-освободительной армии Китая (НОАК) через соответствующие отделы управлений объединенного тыла военных округов. Рабочими органами па местах являются входящие в их состав представительства военных сообщений на участках железных дорог.

В мирное время железнодорожные воинские перевозки планируются на учебный год в соответствии с утверждаемым генеральным штабом НОАК перечнем основных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Документом определяются сроки и потребные объемы перевозок личного состава, вооружения и военной техники, пункты отправления и назначения.

В целях организации взаимодействия с министерством железных дорог КНР, его региональными подразделениями и органами исполнительной власти на каждом уровне (центральном, провинциальном и на участках дорог) создаются постоянно действующие рабочие группы. В их состав входят заместители глав местной администрации и руководителя партийного комитета, а также начальники представительства военных сообщений и участка железной дороги.

Рабочие группы отвечают за составление частных планов воинских перевозок, в которых детализируются вопросы обеспечения погрузки военнослужащих и грузов (в том числе крепление на платформах и выделение необходимого для этого гражданского персонала и имущества), распределения станций погрузки и выгрузки, включения графика движения воинских эшелонов в сетку железнодорожного расписания (контролируется автоматизированной системой управления железнодорожным движением), питания и водоснабжения во время следования. При этом особый интерес представляет тот факт, что в большинстве случаев все действия по крепежу военной техники выполняются железнодорожниками под контролем командиров грузящихся подразделений.

В соответствии с планами проводимой с 1989 года модернизации национальной обороны КНР большая часть станций, используемых для погрузки войск, была оборудована 'стационарными боковыми аппарелями, позволяющими осуществлять одновременный заезд на платформы всей техники механизированного (бронетанкового) батальона (до
40 боевых и специальных машин). С учетом времени, необходимого для закрепления грузов, эшелон готовится к движению в течение 1,5 ч. По данным китайских военных средств массовой информации, погрузка такого подразделения с торцевой аппарели занимает не менее 2 ч 40 мин.

При формировании воинских эшелонов рядовые, унтер-офицеры и офицеры, занимающие должности до командиров рот включительно, размещаются совместно в плацкартных вагонах, а остальные военнослужащие - в купейных. Платформы с ВВТ, как правило, ставятся непосредственно за вагонами своего подразделения.

Военные представительства при участках железных дорог с привлечением на контрактной основе специализированных гражданских организаций во время плановых остановок организуют трехразовое горячее питание и водоснабжение перевозимых формирований, а при нахождении в пути более 3 сут - помывку личного состава. Медицинское обеспечение осуществляется собственными силами войск.

Средняя скорость движения воинских эшелонов 60-80 км/ч, при этом за сутки, по опыту учений, состав проходит от 1 000 до 1 200 км.

Как считают китайские военные эксперты, такие показатели в значительной степени не соответствуют требованиям современной войны по обеспечению стратегических перегруппировок. В связи с этим в настоящее время широкое распространение в республике получает практика перевозки личного состава скоростными пассажирскими поездами (скорость движения до 300 км/ч) только с личным оружием и носимыми запасами материальных средств. При этом тяжелое вооружение и военная техника выдаются ему в пункте назначения со складов формирований кадра или резервных войск.

Основным преимуществом такого способа передислокации воинских частей, по оценке китайских специалистов, является высокая оперативность действий. В частности, в ходе учения "Куаюе-2009" командование НОАК, задействовав три скоростных электропоезда, смогло обеспечить маневр легкого механизированного полка на расстояние 2 500 км в течение суток (с учетом приведения в боевую готовность полученных по прибытию ВВТ). Накопленный опыт был внедрен в масштабах всех вооруженных сил КНР, и в настоящее время использование скоростных электропоездов является обязательным элементом при отработке в рамках оперативной подготовки вопросов стратегических перегруппировок.

Централизованное управление железнодорожными воинскими перевозками осуществляется в реальном масштабе времени командно-диспетчерскими центрами органов военных сообщений ГУТ НОАК, объединенного тыла военных округов и военных представительств на участках дорог.

В этих целях задействуется специализированная автоматизированная система, интегрированная с АСУ управления железнодорожным движением министерства железных дорог КНР. Она обеспечивает сбор, хранение, систематизацию, анализ и передачу информации о состоянии (местоположение, направление и скорость движения, количество перевозимого личного состава и ВВТ, укомплектованность запасами материальных средств) всех воинских эшелонов, а также интеллектуальную поддержку процесса принятия решений по оптимизации маршрутов движения. В ее состав входят подсистемы планирования воинских перевозок и управления ими, видеоконтроля станций погрузки и разгрузки, визуализации движения воинских эшелонов. Отмечается, что в случае возникновения непредвиденных затруднений во время следования воинского эшелона (вывод из строя путей, стихийное бедствие и т. д.) командно-диспетчерский центр управления военных сообщений, используя данную систему, подбирает обходной маршрут в течение 3 мин.

Утверждается, что подобных результатов удалось достичь за счет оснащения подвижного состава трекерными датчиками радионавигационных систем GPS и "Бэй-доу", а стационарных объектов железнодорожной инфраструктуры - системами видеонаблюдения. Получаемые сведения поступают на рабочие станции автоматизации военных представительств при участках железных дорог и далее по линии подчиненности вплоть до ГУТ НОАК. В итоге формируется единое информационно-управляющее поле, охватывающее все железные дороги КНР.

Практическая проверка эффективности функционирования созданной в Китае системы железнодорожных воинских перевозок была проведена при создании группировки для участия в ликвидации последствий землетрясения в провинции Сычуань (2008). Тогда в течение 10 сут из других районов страны было перевезено около 450 тыс. военнослужащих НОАК, войск Народной вооруженной милиции (аналог внутренних войск МВД РФ) и народного ополчения (резервный компонент ВС КНР).

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С. 32-34

Всего комментариев: 0
avatar