Народная вооружённая милиция КНР и её роль в обеспечении общественной безопасности (2010)

Старший лейтенант М. Теунов,
кандидат исторических наук

В июне 1982 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая принял решение о создании частей народной вооруженной милиции (НВМ), представляющих собой компонент вооруженных сил КНР. Как и Народно-освободительная армия Китая (НОАК), они относятся к регулярным формированиям ВС. В апреле 1983 года был учрежден Главный штаб НВМ, начальник которого одновременно является командующим ее войсками.

На современном этапе развития народной вооруженной милиции, а именно в августе 2009 года, был принят отдельный закон, закрепивший за этим силовым ведомством ведущую роль в противодействии различным угрозам общественной безопасности. Утвержденный на 10-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 11-го созыва, он предусматривает новые обязанности для народной вооруженной милиции, касающиеся ответных действий на массовые беспорядки, террористические атаки и другие угрозы общественной безопасности.

По мнению китайских законодателей, НВМ сыграла решающую роль в наведении общественного порядка во время беспорядков в Тибете в 2008 году и массовых акций насилия на улицах административного центра Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района в июле 2009-го. Эксперты отмечают особую важность закона, который был принят окончательно уже во втором чтении, хотя обычно для этого требуются его рассмотрение на трех сессиях.

Войска народной вооруженной милиции (общая численность около 1,3 млн человек) находятся в двойном подчинении: Госсовета и Центрального военного совета КНР. Личный состав НВМ руководствуется общевоинскими уставами и наставлениями, пользуется равными с Народно-освободительной армией Китая правами и нормами довольствия.

Основу народной вооруженной милиции составляют войска внутренней охраны, непосредственно подчиненные Главному штабу НВМ, а также войска пограничной охраны, внутренней безопасности и пожарной охраны, находящиеся под командованием министерства общественной безопасности КНР. Кроме того, под двойным руководством как со стороны органов НВМ, так и соответствующих ведомств Госсовета находятся войска лесной охраны, обеспечения золотодобычи, дорожно-строительные, а также войска строительства и охраны гидроэнергетических объектов.

В народной вооруженной милиции КНР осуществляется единое управление и раздельное командование по ступеням.

В пределах административно-территориального деления Китая на уровне провинции, уезда и волости соответственно учреждены сводные (дивизия), объединенные (полк) и средние отряды (рота) войск НВМ. Непосредственно командующему НВМ подчинены 14 маневренных дивизий, предназначенных для задействования на всей территории КНР.

Учебные заведения по подготовке офицерских кадров находятся в подчинении командующего НВМ, а училища младшего командного состава - в ведении командиров соединений.

Служба в народной вооруженной милиции осуществляется на смешанной обязательной и добровольной основе.

На личный состав НВМ возложены следующие задачи:
- охрана центральных и местных партийно-государственных органов, исправительно-трудовых учреждений и тюрем, важнейших промышленных предприятий и коммуникаций, иностранных дипломатических представительств;
- обеспечение режима безопасности приграничных районов страны и контроль за соблюдением пограничного режима, а также проверка лиц и транспортных средств, пересекающих границу;
- поддержание общественного порядка в крупных городах и особых районах, борьба с организованной преступностью, подавление антиправительственных выступлений и мятежей;
- выполнение мероприятий по задержанию вооруженных преступников;
- проведение оперативных мероприятий в чрезвычайной обстановке внутри страны;
- участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и поддержание правопорядка в ходе этой деятельности.

В мирное время войска народной вооруженной милиции главным образом несут дежурную службу и решают внезапно возникающие задачи по охране правопорядка, выполняют задачи по борьбе с терроризмом, а также оказывают помощь государству в сфере экономического развития.

Дежурная функция предполагает несение караульной службы на охраняемых объектах и патрулирование в интересах обеспечения правопорядка. Ежедневный наряд военнослужащих НВМ, выделяемый для несения дежурной службы, составляет около 260 тыс. человек.

Решение внезапно возникающих задач по охране правопорядка предполагает пресечение стихийных массовых противозаконных акций, подрывающих стабильность внутриполитичекой обстановки. Так, накануне открытия в Пекине Олимпийских игр 2008 года вспыхнули массовые беспорядки в г. Лхаса (административный центр Тибетского автономного района), где акции протеста со стороны коренного населения переросли в погромы, поджоги автомобилей и имущества, а также в столкновения с силами правопорядка. В этих обстоятельствах руководство КНР ввело в Тибет дополнительные части народной вооруженной милиции, которые сыграли основную роль в подавлении очагов сопротивления и восстановлении правопорядка.

Наряду с указанными выше функциями войска НВМ выполняют специфические задачи по борьбе с терроризмом. Сформированный в декабре 2002 года штурмовой отряд "Снежный барс" является одним из элитных антитеррористических подразделений Китая. Организационно он входит в состав пекинского сводного отряда НВМ. Боевая и специальная подготовка "снежных барсов" ведется более чем по 50 предметам обучения. В их арсенале имеются разнообразное вооружение, специальная и инженерная техника, современные средства связи и разведки, включая беспилотные летательные аппараты.

С момента создания отряд успел принять участие в антитеррористических учениях "Великая стена-2004" и "Яныыань-2006", а также в нескольких совместных учениях с частями НОАК и министерства общественной безопасности КНР в 2007 и 2008 годах. "Снежные барсы" успешно выполняют задачи по обеспечению безопасности иностранных делегаций, прибывающих в Китай, охраняют дипломатов своей страны в Ираке и Афганистане.

Войска народной вооруженной милиции широко привлекаются к борьбе с лесными пожарами и другими стихийными бедствиями. За последние три года они потушили свыше 500 лесных пожаров, спасли и эвакуировали из районов стихийных бедствий более 250 тыс. человек. Только в октябре 2008 года в тушении пожаров в районе Большого Хингана (Северо-Восточный Китай) было задействовано свыше 11 тыс. военнослужащих. В том же году в ликвидации последствий сильного землетрясения на территории уезда Вэньчуань (Юго-Западный Китай) принимало участие 13 тыс. бойцов НВМ.

Медицинский персонал НВМ в составе спасательных отрядов КНР оказывал помощь при проведении международных гуманитарных операций по ликвидации последствий землетрясений в Иране, Пакистане и Индонезии.

Помощь НВМ экономическому строительству государства заключается главным образом в осуществлении геологической разведки золотоносных месторождений, охране золотых приисков и мест хранения золотого запаса государства, строительстве и охране транспортных объектов государственного значения (аэропортов, мостов и тоннелей на железнодорожных путях и автомагистралях, газопроводов, теле- и радиовещательных станций), а также в охране гидротехнических сооружений и лесных ресурсов страны.

В военное время формирования НВМ совместно с НОАК и народным ополчением привлекаются к обеспечению территориальной обороны страны, борьбе с разведывательно-диверсионными формированиями противника, охране тыловых районов и проведению мероприятий гражданской обороны.

Таким образом, народная вооруженная милиция КНР является важным компонентом сил по поддержанию правопорядка в стране. Согласно действующим директивным указаниям военно-политического руководства Китая ведется активная разработка теоретических положений по организации действий войск НВМ в различных кризисных ситуациях. На их оснащение поступают современные техника и вооружение. Это имеет важное значение ввиду наличия в стране очагов социальной напряженности, связанных с деятельностью сепаратистских сил, особенно в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах, существующей опасности стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №4, С.42-45

Всего комментариев: 0
avatar