Реализация космической программы КНР (2013)

Майор А. Овод

В настоящее время свыше 60 стран мира занимаются активной деятельностью, используя космическое пространство. Эти государства используют космические технологии для связи и вещания, дистанционного зондировании поверхности Земли (метеорологическое наблюдение, картография, геодезия и т. д.), решения навигационных задач и в научных целях.

В последнее время наблюдается значительный прорыв в освоении космического пространства Китайской Народной Республики. Амбициозные планы по освоению космоса и выполняемый объем научных исследований удивляют зарубежных специалистов. Объектами исследований на постоянной основе становятся околоземное космическое пространство, солнечная система, планеты и астрофизические процессы.

Сегодня в КНР вся научно-исследовательская и производственная деятельность в сфере разработки ракетно-космической (военной и гражданской) техники сосредоточена в двух крупнейших государственных профильных корпорациях: это китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (China Aerospace Science and Industry Corp., CAS1C), ранее известная как китайская корпорация аэрокосмической техники и электроники (China Aerospace Machinery and Electronics Corporation, CAMEC), и китайская корпорация космической науки и технологии (China Aerospace Science and Technology Corp, CASC). Обе они являются государственными коммерческими предприятиями и имеют структуру, позволяющую в полном объеме проводить научные исследования и НИОКР, а также производить военную и гражданскую космическую продукцию.

Следует отметить, что программа Китая по освоению космоса стартовала в 1956 году. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. В октябре 2003 года состоялся первый полег в космос китайского космонавта (в КНР их называют тайконавтами). а в 2008-м - первый выход тайконавта в открытый космос. В 2012 году космос покорила первая китайская женщина-космонавт Лю Ян.

В конце декабря 2011 года в Китае был опубликован документ "Белая книга", в котором были подведены итоги последних пяти лет развития космической отрасли в стране и рассмотрены дальнейшие перспективы развития национальной космонавтики. Одной из ключевых задач пятилетнего плана является выполнение пилотируемой космической программы.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск непилотируемых космических кораблей (КК) и двух КК с тайконавтами на борту - "Шэньчжоу-5" ("Священный челн-5") в 2003 году и "Шэньчжоу-6" ("Священный челн-6") в 2005-м. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите в ручном и автоматическом режимах.

На третьем этапе должна быть создана и запущена полноценная космическая станция под китайским флагом, на которую могут быть допущены и иностранные исследователи. Китай не исключает, что после 2020 года на орбите останется только китайская космическая станция, если МКС прекратит свое существование

В рамках этой программы 11 июня 2013 года на Цзюцюаньском ракетном полигоне (провинция Ганьсу) был осуществлен запуск ракеты-носителя "Великий поход", которая вывела на заданную орбиту КК "Шэньчжоу-10" ("Священный челн-10") с тремя тайконавтами (Не Хайшэн - командир, Чжан Сяогуан и Ван Япин) на борту.

В ходе 15-суточного полета экипаж решил поставленные задачи: осуществил стыковку с беспилотным модулем "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1"), который к тому времени находился на орбите более 630 сут и является прообразом будущей китайской орбитальной станции. Космонавты также проверили функционирование различных его узлов; систем обеспечения жизнедеятельности; провели исследования по адаптации человека к космической среде, эргономичности космических операций, осуществили научные эксперименты в открытом космосе, а также ряд экспериментов по ремонту и профилактическим испытаниям ключевых технологий на космической станции. Впервые с орбиты были проведены лекции по физике, передававшиеся в прямом эфире на всю страну.

Китайский народ достигнет новых успехов в области освоения космического пространства. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин 24 июня во время телефонного разговора с тайконавтами, которые находились на борту орбитального космического модуля. "Мечта о полетах в космос является частью мечты о создании более могущественного Китая. Реализация программы освоения космоса позволит китайскому народу сделать более значительный шаг в этой области", - сказал Си Цзиньпин.

Особое место в космических исследованиях занимают полеты на Луну Как сообщают зарубежные СМИ, основной целью китайской лунной программы является утверждение лидирующего положения в космической области. Поэтому КНР разрабатывает и запускает лунные спутники-зонды, овладевает стержневыми технологиями исследования Луны, создает исследовательские системы, а также накапливает опыт межпланетной работы.

В рамках первого этапа лунной программы Китай запустил два КА. Спутник зондирования Луны "Чанъэ-1", запущенный 24 октября 2007 года, проработал на орбите 500 дней и был посажен на ее поверхность. Научными целями этого этапа программы были: составление трехмерной карты поверхности Луны, анализ состава лунного грунта, а также исследования окололунного пространства. Китай остается верен своим принципам в завоевании международных позиций в сфере космической деятельности и спустя год предоставил полученные "Чанъэ-1" данные мировому научному сообществу для совместного использования.

Спутник зондирования Луны "Чанъэ-2" был успешно запущен 1 октября 2010 года и отработал на орбите Луны несколько месяцев. В настоящее время продолжается работа над КА "Чаиъэ-3", которому в этом году предстоит посадка на поверхность Луны с китайским луноходом.

В ходе третьего этапа автоматическая станция "Чанъэ-4" должна забрать лунный грунт с разной глубины и доставить его на Землю. Кроме того, предполагается доставить на поверхность спутника Земли луноход, который будет изучать строение грунта, камней и лунной "атмосферы" в области посадки, а также проведет астрономические наблюдения.

Этот шаг китайские специалисты считают крайне важным для подготовки к пилотируемой лунной миссии и выбора будущего места устройства лунной базы. Не исключено, что луноход будет доставлен на поверхность Луны раньше запланированного срока.

Предполагается, что в 2020 году в освоении Луны должны принять участие первые космонавты Китая, которые собираются высадиться на ней. В дальнейшем КНР планирует создание окололунной орбитальной станции.

Значительное место в космической деятельности страны занимает марсианская программа. Ученые и государственные чиновники планируют в текущем столетии отправить на Марс тысячи человек для создания "запасной китайской цивилизации" на случай глобальных катаклизмов на Земле, способных уничтожить человеческую, и прежде всего китайскую, цивилизацию. К таким катаклизмам в КНР относят ядерную войну, наступление нового ледникового периода и столкновение Земли с крупным небесным астероидом. Поднебесная должна существовать вечно, и китайцы на протяжении четырех тысячелетий успешно претворяют эту идею в жизнь.

Китайские ученые, как, впрочем, и ученые других стран, считают, что наиболее пригодным местом для создания внеземного космического поселения необходимой численности является Марс (присутствует хорошая гравитация, есть минералы, вода и т. д.). Численность поселения должна составлять около 1 ООО человек, чтобы после земной глобальной катастрофы могли вернуться на нашу планету и возродить китайскую земную цивилизацию. В стране надеются, что покорение Марса приведет к тому, что они станут реальными лидерами в современном мире.

Запуск первого марсианского зонда "Инхо-1" состоялся в ноябре 2011 года, но этот космический аппарат был потерян. Второй исследовательский зонд по планам должен стартовать к орбите Марса в ноябре 2013 года. Все научные приборы этого объекта будут изготовлены в КНР. Если китайские инженеры не успеют закончить все работы к концу с. г., то следующее благоприятное время для запуска, когда орбиты Земли и Марса будут максимально близки, представится только в 2016 году.

Именно под лунную и марсианскую программы в КНР разрабатывается ракета-носитель тяжелого класса, способная вывести в космос полезную нагрузку массой 130 т. Этот проект рассматривается как один из важных шагов Китая в реализации стратегии освоения космоса и с целью значительного повышения уровня космических технологий.
Таким образом, анализ китайской космической программы свидетельствует, что Пекин рассматривает космос как зону своих геополитических и экономических интересов, особо подчеркивая, что космос - это оборонный щит государства с современной качественной связью, навигацией, обеспечивающий предупреждение природных и иных явлений и катаклизмов. Кроме того, эффективная космическая деятельность является наиважнейшим звеном инновационного развития экономики, способствующим появлению новых научных, технологических и технических направлений. Активное пилотируемое освоение космоса представляет для Китая не только научный, но и политический интерес. Пекин демонстрирует быстрое и успешное овладение сложными технологиями, которые в том числе имеют и военно-стратегическое значение.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №8. - С. 64-69

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar