Системы спутниковой связи Китая (2016)

Подполковник В. Доброходов

Создание космических систем связи и передачи данных в Китае было существенно активизировано в начале 2000-х годов. Для обеспечения спутниковой связью органов государственного и военного управления, войсковых формирований и других правительственных структур широко используются военные системы стратегической и тактической спутниковой связи, а также национальная, региональные и глобальные коммерческие системы спутниковой связи (ССС).

По замыслу руководства Китайской Народной Республики, спутниковый компонент дополняет и объединяет инфраструктуру военной связи, являясь ключевым звеном в рамках создания интегрированной системы управления, связи, сбора и распределения разведывательных данных. Совершенствование таких систем рассматривается Пекином в качестве одной из основных задач модернизации вооруженных сил на среднесрочную перспективу.

Работы по военной программе спутниковой связи ведутся по трем направлениям: стратегическая защищенная связь в рамках программы "Шэньтун", тактическая - "Фэнхо" и ретрансляция данных - "Тяньлянь". Кроме того, проводятся мероприятия по развертыванию систем подвижной связи S- и УВЧ-диапазонов на базе геостационарных и низкоорбитальных ИСЗ соответственно.

Системы "Шэньтун" и "Фэнхо" предназначены для обеспечения защищенной связью высшего военно-политического руководства (ВПР) и командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), штабов военных округов, органов управления оперативно-тактического и тактического звена всех видов вооруженных сил, стационарных и подвижных абонентов наземного, воздушного и морского базирования (в том числе подводных лодок) на территории КНР, включая морские зоны, и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Суммарная пропускная способность этих систем составляет около 2 Гбит/с.

Система "Тяньлянь" предназначена для управления разведывательными спутниками, космическими кораблями и приема данных от них, а также от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, беспилотных летательных аппаратов и надводных кораблей ВМС НОАК.

В военных спутниках, в отличие от национальных гражданских ИСЗ связи, для исключения несанкционированного доступа к информации применяется аппаратура шифрования национального производства.

В настоящее время в составе космического элемента данных систем используются пять геостационарных ИСЗ связи типа "Шэньтун-1 и -2" (соответственно один и два), "Фэнхо-1 и -2" (по одному) и три - ретрансляции данных типа "Тяньлянь-1".

Спутник "Шэньтун-1-2" (другое наименование "Чжунсин-20А") первого поколения был выведен на геостационарную орбиту в 2010 году и размещен в позиции 130° в. д. Он создан на базе платформы "Дфх-3" (габаритные размеры 2,2х2,4х1,72 м). Мощность бортовой системы электропитания 4,6 кВт.

Наземные станции связи через ИСЗ первого поколения оснащаются антеннами с диаметром рефлектора 3-4 м.

Спутники второго поколения "Шэньтун-2-1 и -2-2" (другие наименования "Чайнасат-2А и -2С") созданы на базе платформы "Дфх-4" (2,2х2,4х1,72 м). Выведенные на орбиту в 2012 и 2015 годах, они размещены в позициях 98 и 103° в. д. соответственно. Мощность системы электропитания 10,2 кВт. Бортовая аппаратура связи спутников включает 11 ретрансляторов Кu- и шесть -Ка-диапазонов.

Антенная система в Кu-диапазоне формирует один луч глобального охвата и два зональных, а в Ка-диапазоне - пять управляемых зональных лучей с адаптивной компенсацией помех. Для повышения помехозащищенности используется режим псевдослучайной перестройки рабочей частоты в полосе частот 500 МГц.

Система тактической спутниковой связи развернута на базе двух геостационарных космических аппаратов (КА) семейства "Фэнхо" первого и второго поколений.

ИСЗ первого поколения "Фэнхо-1-2" ("Чжунсин-22А") создан на основе платформы "Дфх-3". Выведен на орбиту в 2006 году и размещен в позиции 101,5° в. д. На его борту установлены 12 ретрансляторов С- и два - УВЧ-диапазонов.

Первый спутник второго поколения "Фэнхо-2-1" (другое наименование "Чжунсин-1А", платформа "Дфх-4"), выведенный на орбиту в 2011 году, размещен в позиции 130° в. д. Бортовая связная аппаратура включает шестиканальный ретранслятор УВЧ-, один ретранслятор С- и 12 - Ка-диапазонов.

Таблица Основные характеристики китайских военных ИСЗ связи и ретраслянции данных

Тип ИСЗ Кол-во ИСЗ Диапазон рабочих частот ретрансляторов, ГГц Пропускная способность одного ИСЗ, Мбит/с Кол-во лучей ДНА* Расчетный срок активного функционирования, лет Масса ИСЗ, т
"Шэньтун-1" 1 6/4; 14/12 150 - 8 и 10 2,3
"Шэньтун-2" 2 14/12; 30/20 700 8 (3 - Кu, 5 - Ка) 10 5,4
"Фэнхо-1" 1 0,35-0,40; 6/4 50 2 (1 - УВЧ, 1 - СВЧ) 8 2,3
"Фэнхо-2" 1 0,24-0,35; 6/4; 30/20 250 7 (1 - УВЧ, 1 - СВЧ, 5 - КВЧ) 10 5,32
"Тяньлянь-1" 3 2,0-2,3; 30/20 300 2 (1 - S, 1 - Ка) 7 2,48
* ДНА - диаграмма направленности антенной системы.

Антенная система УВЧ- и С-диапазонов формирует зоны обслуживания с глобальным и зональным покрытием соответственно, а Ка-диапазона - два зональных и три локальных луча ДНА.
Отработкой технологии организации подвижной спутниковой связи занимается государственная фирма "Чайна сатком" на базе аппаратуры S-диапазона (2,2-2,3; 2,5-2,7 ГГц), установленной в качестве дополнительной полезной нагрузки на геостационарных ИСЗ-ретрансляторах.

Так, в настоящее время в интересах военных абонентов используется экспериментальная аппаратура S-диапазона, установленная в качестве дополнительной полезной нагрузки на ИСЗ связи "Чайнасат-бА" (другое наименование "Синосат-6"). Он был выведен на орбиту в 2010 году и размещен в позиции 125° в. д.

Аппаратура связи S-диапазона размещена также на ИСЗ "Чайнасат-11", выведенном на орбиту в 2013 году и размещенном в позиции 98,2° в. д. Антенная система S-диапазона формирует 64 луча ДНА.

В 2016 году намечается осуществить запуск ИСЗ "Чайнасат-М" с аналогичным "Чайнасат-11" комплектом оборудования S-диапазона. Основной полезной нагрузкой данного аппарата будут 18 ретрансляторов С- и 27 - Кu-диапазонов. Расчетный срок эксплуатации ИСЗ составляет 15 лет.

Терминалы подвижной спутниковой связи планируется к 2020 году иметь во всех военных формированиях до отдельного общевойскового батальона, роты береговой охраны и подразделений специального назначения включительно.

Кроме того, китайская научно-производственная корпорация космической промышленности создает международную низкоорбитальную систему подвижной спутниковой связи "Фусин" ("Звезда счастья"). Участниками проекта являются КНР, Пакистан, Индонезия, Турция и другие страны Юго-Восточной и Средней Азии, Северной Африки.

Проект предполагается осуществить в два этапа. На первом (до 2018 года) намечено развернуть космический и наземный сегменты и начать предоставлять услуги связи странам - участникам проекта, на втором (с 2019-го) предусматривается расширить возможности системы по предоставлению услуг подвижной связи и широкополосной передачи данных, в том числе на самолетах и поездах, совместимые со стандартами связи 3G, 4G и перспективным 5G, а с 2021 года предоставлять их в глобальном масштабе. Космический сегмент системы будет состоять из 49 малых ИСЗ.

Космический элемент национальной ССС Китая включает семь геостационарных спутников типа "Чайнасат", оснащенных ретрансляторами С- и Ku-диапазонов. Управление системой осуществляет государственная фирма-оператор "Чайна сатком", которая планирует в 2016-2017 годах вывести на геостационарные орбиты три ИСЗ связи: "Чайнасат-9А, -13 и -15", оснащенные ретрансляторами С-, Кu- и Ка-диапазонов, а также "Чайнасат-М" двойного назначения с ретрансляторами S-, С- и Ku-диапазонов.

Особенностью использования национальной ССС является избыточность пропускной способности ИСЗ в сравнении с рабочим информационным потоком.

В составе региональных ССС "Апстар" и "Эйшасат", задействуемых в интересах военных абонентов Китая и других стран региона, функционируют восемь КА: "Апстар-5, -6, -7 и -9" и "Эйшасат-3S, -4, -5 и -7".

Для расширения возможностей спутниковой связи государственные организации КНР арендуют также ресурсы ИСЗ международных фирм-операторов "Интелсат" и "Инмарсат".

В наземном элементе ССС для организации сетей государственного и военного управления с 2013 года используются малые спутниковые терминалы типа VSAT (Very Small Aperture Teminal) с антеннами диаметром 0,15-2,5 м. Они предоставляют широкий спектр услуг связи, в том числе обеспечивают работу в сети Интернет, видеоконференцсвязь, передачу данных, видеоизображений и IP-телефонию. Терминалы VSAT установлены в окружном, армейском, дивизионном (бригадном) и полковых звеньях управления. Кроме того, для стационарной связи через военные спутники первого поколения типа "Шэньтун-1" и "Фэнхо-1" продолжается задействование крупногабаритных терминалов с антеннами диаметром 3-4 м.

В дальнейшем руководство НОАК планирует развивать национальные ССС военного и двойного назначения по следующим направлениям: повышение пропускной способности и помехозащищенности бортовых ретрансляторов, увеличение срока активного функционирования ИСЗ на орбите, внедрение современных стандартов спутниковой связи и вещания, а также защита от электромагнитных импульсов и оружия направленного действия.

Таким образам, выполнение всех мероприятий позволит Китаю нарастить потенциал в области спутниковой связи и эффективно предоставлять современные телекоммуникационные услуги на региональном уровне, а подвижной связи - на глобальном.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 65-67

 

 

Всего комментариев: 1
avatar
1 nikolaevad • 20:47, 11.03.2018
Это предполагалось. В книге "Мобильная связь на пути к 6G" подробно все описано http://xxiii.ru
ComForm">
avatar