Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Зенитные ракетные комплексы системы ПВО вооружённых сил Ирана (2015)

Полковник П. Алексеев, кандидат технических наук;
капитан А. Лесков;
Б. Домнин, доктор технических наук

Система противовоздушной обороны (ПВО) Ирана предназначена для контроля воздушного пространства страны, отражения ударов авиации противника, прикрытия административно-промышленных центров, важных военных и гражданских объектов на территории государства.

Она построена по зонально-объектовому принципу. Ее основной задачей является прикрытие важных в стратегическом отношении объектов на западе страны, а также на побережье Персидского и Оманского заливов и Ормузского пролива. В этих районах развертывается по пять-семь групп ПВО для защиты крупных городов, промышленных районов, нефтеперерабатывающих заводов, центров по переработке ядерного топлива.

Система управления войсками ПВО страны построена по классической схеме, объединяющей управления и штабы районов, групп ПВО, командные пункты (КП) радиотехнических частей и подразделений, входящих в состав этих групп. Главный оперативный центр ПВО (штаб) дислоцирован в г. Тегеран. Для успешного решения возложенных на систему ПВО задач создается единая автоматизированная система управления (АСУ).

Для получения и выдачи информации о воздушной обстановке развернута сеть наземных радиолокационных станций (РЛС), сведенных в радиолокационные посты (РЛП), которые установлены вдоль границы страны. В состав РЛП входят РЛС старой разработки, производства США и Великобритании.

Основными средствами поражения системы ПВО Ирана являются зенитные ракетные комплексы (ЗРК): дальнего действия С-200; средней дальности -"Саяд-1А" и "Мерсад"; ближнего действия - "Рапира", "Я-захра-3", ПЗРК "Мисаж-1, и -2". В ближайшей перспективе в ВС Иранской Республики должны поступить новые ЗРК - "Бавар 373", "Раад" и "Херц-9".

В связи с введением Советом безопасности ООН санкций против Ирана на покупку вооружения и военной техники и комплектующих к ним военно-техническая политика страны направлена в основном на модернизацию имеющихся средств и систем ПВО с применением собственной научно-технической базы. В частности, предполагается повысить помехозащищенность комплексов, внедрить в их состав средства обнаружения и сопровождения целей и провести другие мероприятия.

Зенитные ракетные комплексы большой дальности предназначены для прикрытия административно-промышленных центров, группировок войск, важных государственных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения на дальности более 100 км.

С-200

ЗРК С-200 обеспечивает поражение воздушных целей на дальности до 250 км и высоте до 40 км в условиях сложной воздушной и помеховой обстановки.

В состав зенитного ракетного дивизиона С-200 входят командный пункт, РЛС подсвета цели, аппаратная, кабина подготовки старта, до шести монорельсовых пусковых установок, до 12 автоматических заряжающих платформ (АЗП), а также средства обеспечения и связи.

Наклонная однобалочная пусковая установка (ПУ) предназначена для предварительного наведения зенитных управляемых ракет (ЗУР) по углу места и азимуту. Заряжающие платформы размещены в бетонном укрытии и передвигаются по узкоколейному железнодорожному полотну.

ЗУР двухступенчатая: первая ступень представляет собой четыре внешних твердотопливных ракетных ускорителей тягой около 42 т, вторая - оснащена жидкостным ракетным двигателем. В ее состав входит полуактивная радиолокационная головка самонаведения (РЛ ГСН), аппаратура управления, радиовзрыватель и боевая часть (БЧ). Наведение ракеты комбинированное - инерциальное, с радиокоррекцией на маршевом участке полета и активное РЛ-самонаведение на конечном участке полета.

К настоящему времени проведены работы по совершенствованию электронного оборудования ЗРК, повышению помехозащищенности, сокращению времени реакции за счет применения аппа-
ратуры, созданной на основе передовых достижений в области цифровой техники и обработки сигналов. Следующий этап модернизации предполагает улучшение точностных характеристик комплекса и создание его мобильного варианта.

ЗРК "Бавар 373" создается как аналог ЗРК С-300. Ожидается, что к середине 2015 года будет закончена его разработка, а серийное производство ориентировочно должно начаться в 2016-м.
Внешний вид ПУ и транспортно-пускового контейнера иранской версии схожи с используемыми в комплексе С-300ПС российского производства.

По заявлению разработчиков, ракеты "Бавар 373" будут иметь лучшие характеристики зоны поражения, чем российский экспортный вариант за счет применения нового программно-алгоритмического обеспечения.
Зенитные ракетные комплексы средней дальности предназначены для прикрытия подразделений, военных и гражданских объектов от ударов аэродинамических целей на дальности от 20 до 100 км.

Саяд-2

ЗРК "Саяд-1 А и -2" - это продолжение развития ЗРК "Саяд-1", разработанного на базе китайского ЗРК HQ-2.

В состав зенитной батареи входят РЛС, до шести ПУ и такое же количество транспортно-заряжающих машин.

РЛС предназначена для обнаружения воздушных целей, измерения их координат и выдачи целеуказания на ПУ. Наклонная ПУ обеспечивает предварительное наведение ЗУР по углу места и азимуту.

В ходе разработки ЗРК "Саяд-1А" была повышена помехозащищенность комплекса, увеличена дальность поражения аэродинамических целей с 30 до 45-50 км и точность наведения ЗУР на цель (за счет установки ИК ГСН), повышена надежность элементов комплекса благодаря оснащению его более современной элементной базой. Западные военные СМИ сообщали ранее, что уже были проведены испытания нового мобильного комплекса средней дальности, в состав которого вошла ЗУР "Саяд-2". Было объявлено, что дальность поражения аэродинамической цели составляет до 100 км при скорости полета ракеты около 1 200 м/с.

ЗРК "Мерсад" представляет собой модернизированный вариант американского ЗРК "Усовершенствованный Хок".

Основной огневой единицей комплекса является зенитная батарея двух- или трехвзводного состава. Первая батарея состоит из основного и передового огневых взводов, вторая включает основной и два передовых взвода. В огневом взводе обоих типов имеется РЛС подсветки цели и три ПУ с тремя ЗУР на каждой.

В состав основного огневого взвода входят: импульсная РЛС обнаружения и целеуказания, радиолокационный дальномер, пункт обработки информации и командный пункт. В каждой из батарей имеется подразделение технического обеспечения с тремя транспортно-заряжающими машинами и другим вспомогательным оборудованием.

Находящаяся на вооружении комплекса ЗУР "Шахин", созданная на базе ракеты американского комплекса, состоит из полуактивной РЛ ГСН, бортовой аппаратуры системы управления, источника питания, осколочно-фугасной БЧ (масса 54 кг), дистанционного взрывателя и предохранительно-исполнительного механизма, гидравлического привода аэродинамических управляющих поверхностей. В сравнении с американским аналогом эта ЗУР обладает большей устойчивостью к радиоэлектронному воздействию и более могущественной БЧ. Ракета обеспечивает поражение цели на дальности более 30 км с вероятностью 0,7.

В 2011 году для ЗРК "Мерсад" были поставлены новые ЗУР "Шаламчех". В отличие от предыдущих иранских ракет на них вместо вместо параболической антенны установлена РЛ ГСН с антенной решеткой.

Ведутся работы над созданием мобильного комплекса "Гадер" (Ghader), в состав которого будет входить автомобиль повышенной проходимости, на котором будет установлена ПУ ЗРК "Мерсад" и РЛС обнаружения с оптико-электронной системой (ОЭС) сопровождения цели.

ЗРК "Рапира" обеспечивает поражение аэродинамических целей на дальности до 6,5 км и высоте около 3 км.

Комплекс состоит из ПУ с четырьмя ЗУР, установленной на буксируемом полуприцепе вместе с РЛС обнаружения цели и системой управления огнем "Скайгард". Дополнительно придается РЛС сопровождения целей DN-181.

ЗРК "Рапира" может действовать автономно. Однако основной боевой единицей является зенитная батарея, включающая КП батареи, два огневых взвода, ремонтную секцию с диагностическим и запасным оборудованием. В огневом взводе до шести ПУ. В 2013 году комплексы были оснащены ОЭС сопровождения цели.

ЗРК "Раад" был представлен впервые в 2012 году в виде демонстрационного образца. По состоянию на начало 2015 года комплекс прошел полигонные испытания, но в войска пока не поступил. Заявленная производителями дальность поражения цели около 50 км и высота 22 км.

Батарея, вооруженная ЗРК "Раад", включает КП, РЛС, до шести боевых машин со средствами обеспечения и связи.

Командный пункт, размещенный на шасси бронеавтомобиля, обеспечивает прием, обработку и отображение информации о воздушной обстановке, поступающей от вышестоящего КП и станции обнаружения, а также выдачу целеуказаний на огневую установку.

Боевая машина выполнена на базе легкобронированного автомобиля, на котором установлена ПУ с тремя ЗУР "Таир", а также РЛС подсвета и наведения ЗУР.

Ракета "Таир" внешне напоминает ЗУР российского комплекса "Бук", однако в ней изменена форма рулей, которые смещены ближе к хвостовой части, камера сгорания твердотопливного ракетного двигателя размещена ближе к середине ЗУР, сопловой блок имеет удлиненный газоотход. Для ЗУР разработана новая головка самонаведения.

ЗРК ближнего действия предназначены для непосредственного прикрытия группировок сухопутных войск, важных государственных и военных объектов от ударов аэродинамических целей в условиях РЭБ в любое время суток и любых климатических условиях на дальности до 20 км.


ЗРК "Я-захра-3"

ЗРК "Я-захра-3" представляет собой модернизированную версию китайского комплекса FN-80, который, в свою очередь, разработан на базе французского ЗРК "Кроталь". Серийное производство комплекса налажено с 2013 года.

Дивизион, имеющий на вооружении ЗРК "Я-захра-3", состоит из трех зенитных батарей и подразделения технического обеспечения. В каждой батарее имеется пункт боевого управления и три ПУ.

На ПУ установлены: моноимпульсная РЛС наведения ЗУР с дальностью действия до 17 км, телевизионная система сопровождения с дальностью действия до 15 км, тепловизор и четыре направляющих для ЗУР.

Иранский вариант комплекса полностью автоматизирован. Модернизированная ЗУР отличается улучшенным двигателем, большей дальностью стрельбы и располагаемыми перегрузками. Она обеспечивает максимальную дальность поражения воздушной цели (ВЦ) до 12 км, максимальную высоту поражения - 5,5 км. Вероятность поражения ВЦ при стрельбе двумя ракетами 0,8.

В 2013 году была представлена мобильная версия комплекса - ЗРК "Херц-9", в состав которой входит ПУ с четырьмя ЗУР проекта "Я-захра" и РЛС сопровождения цели. Все элементы комплекса размещены на автомобиле повышенной проходимости.

Позднее разработчики объявили об увеличении дальности поражения цели до 15 км и включении в состав комплексов ОЭС обнаружения и сопровождения ВЦ, которая повысила эффективность комплекса. Она состоит из телевизионной камеры для сопровождения целей в светлое время суток, ИК-камеры повышенной чувствительности для сопровождения ВЦ в темное время суток (в условиях плохой видимости), ИК-камеры наведения ЗУР на цель и лазерного дальномера.

Переносные зенитные ракетные комплексы предназначены для прикрытия войск и объектов от ударов с воздуха внезапно появляющихся аэродинамических целей, летящих на предельно малых и малых высотах.

ПЗРК "Мисаж-1", представляющий собой лицензионную копию китайских средств ПВО семейства QW, обеспечивает поражение воздушных целей на дальности до 6 км и высоте до 3,5 км.
В состав комплекса входят: ЗУР, уже смонтированная в транспортному сковом контейнере, оптический прицел, пусковое устройство, сменный батарейный блок, охлаждающее устройство, аппаратура опознавания принадлежности цели "свой-чужой".

Совершенствование ПЗРК достигается за счет модернизации ракеты и внедрения различных устройств обеспечения стрельбы. В ходе работ по улучшению характеристик была заменена двигательная установка, позволившая повысить скорость полета ЗУР с 600 до 700 м/с и установлена двухдиапазонная головка самонаведения.

Таким образам, в составе системы ПВО Ирана используется широкая линейка зенитных ракетных комплексов ПВО, включающая образцы как зарубежного производства, так и собственной разработки. Работы по модернизации имеющихся средств и систем ПВО страны проводятся с задействованием национальной научно-технической базы. Они направлены в основном на повышение мобильности и помехозащищенности комплексов, продление жизненного цикла ЗУР, внедрение пассивных средств обнаружения и сопровождения целей и пи д.

В целом ЗРК системы ПВО Ирана способны обеспечить прикрытие подразделений и важных объектов страны от ограниченного удара средств воздушного нападения.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.52-57


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Иран | Добавил: pentagonus (21.06.2015) | Автор: Полковник П. Алексеев
Просмотров: 4143 | Теги: ЗРК, П. Алексеев, ВС Ирана | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar