Состояние и перспективы развития зенитных ракетных комплексов ближнего действия за рубежом (2003)

Подполковник П. Алексеев

По мнению зарубежных военных экспертов, для защиты особо важных объектов от ударов с воздуха необходима интегрированная эшелонированная система ПВО, так как средства воздушного нападения (СВН), оснащенные высокоточным оружием (ВТО), могут иметь сверхзвуковую скорость и малую эффективную площадь рассеяния (ЭПР), что затрудняет их поражение. Немаловажная роль в борьбе с СВН отводится ЗРК ближнего действия (дальность стрельбы до 20 км).

Основным требованием, предъявляемым к ЗРК ближнего действия, является обеспечение надежной защиты войск и объектов от СВН, летящих на малых высотах. Их средства обнаружения имеют много общих конструктивных особенностей, обусловленных такими специфическими факторами как небольшие угловые скорости перемещения целей относительно РЛС, особенно вертикальные. Эффективная дальность действия информационных средств выбрана в расчете на возможность обнаружения цели в низковысотной зоне обзора с потолком до 3-5 км. Кроме того необходимо, чтобы ЗУР комплексов данного типа имела время готовности к пуску 3-4 с, а ее двигательная установка должна обеспечить достижение максимальной скорости полета ракеты в течение 3-5 с и дальность не менее дальности применения ВТО, причем ЗУР должна поражать различные типы целей с перегрузкой не менее 10g.

По оценкам зарубежных аналитиков, применение РЛС ЗРК становится все более опасным в связи с разработкой высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет (ПРУР), способных поражать станцию даже после выключения, используя последние данные о ее координатах. Наличие и использование ПРУР, а теперь и беспилотных летательных аппаратов, вызывает необходимость применения в составе ЗРК пассивных ИК-систем обнаружения и сопровождения. Например таких, как АДАД, "Протектор", "Мирадор" и других.

АДАД. Английская фирма "Тэйлс оптроникс" (Thales Optronics) разработала оптоэлектронную систему обнаружения низколетящих целей АДАД (ADAD - Air Defence Alerting Device), работающую в диапазоне 8-12 мкм, для выдачи целеуказаний ПЗРК "Старбёст" и ЗРК "Старстрик" СВ Великобритании. Кроме того, немецкая фирма "Атлас" закупила систему АДАД для ЗРК "Асрад".

"Протектор". Фирма "Пилкингтон оптроникс" (Pilkington Optronics) создала комплексную оптоэлектронную систему "Протектор" (Protector), в состав которой входит аппаратура системы АДАД, телевизионная камера и лазерный дальномер.

Эти средства обеспечивают точное определение координат воздушной цели.

"Мирадор". Оптоэлектронная система "Мирадор" (Mirador) фирмы "Тэйлс мьюнитроникс" (Thales Munitronics), включает цветные и работающие при низком уровне освещенности обзорные телевизионные камеры, телевизионную камеру и ИК-датчики сопровождения, лазерный дальномер. Эта система используется в составе систем управления огнем комплексов ПВО, причем она может действовать автономно или совместно с обзорной РЛС.

Для повышения эффективности войсковой ПВО в зарубежных странах осуществляется модернизация существующих и создание новых комплексов.

ЗРК "Рапира". На вооружении сухопутных войск и ВВС Великобритании находится ЗРК "Рапира-FSC" (Field Standard C), являющийся модернизированным вариантом комплекса "Рапира".

В его состав входят пусковая установка с восемью ЗУР "Рапира" Мк2, трехкоординатная РЛС и оптоэлектронная система обнаружения и сопровождения. По сравнению с базовым вариантом комплекс имеет более высокую огневую производительность и дальность стрельбы около 8 км. На базе ЗРК "Рапира-FSC" фирмой MBDA разработан экспортный вариант - ЗРК Jernas.

ЗРК "Роланд". Фирма "Евромиссайл" разработала ЗРК "Роланд" в интересах противовоздушной обороны мобильных войск и важных объектов.

Комплекс может устанавливаться на гусеничных шасси (ОБТ АМХ-30, БТР "Мардер") или аэротранспортабельных контейнерах "Кэрол" ("Carol").

Модернизированный вариант - ЗРК "Роланд-3" является всепогодным и имеет дальность стрельбы до 8 км. В настоящее время проводится дальнейшая модернизация комплекса за счет внедрения оптоэлектронного модуля "Глэйв" (Glaive) и цифровой системы управления BKS. Кроме того, в составе комплекса планируется использовать ЗУР VT-1. По мнению специалистов фирмы, все это позволит увеличить дальность стрельбы ЗРК до 12 км и повысить его помехозащищенность.

ЗРК "Чапарэл". Элементы комплекса, в состав которых входят четыре ЗУР MIM-72 (разработана на базе управляемой ракеты "Сайдвиндер"), система "Флир", располагаются на гусеничном транспортере М-730. На комплексе в результате ряда модернизаций была усовершенствована система "Флир", ЗУР, получившие обозначение MIM-72 G, -72J, которые оснащены ГСН с розеточным сканированием и улучшенной системой борьбы со средствами ИК-противодействия. Кроме того, предполагается увеличить количество ракет на пусковой установке до шести и осуществить организацию целеуказания от различных РЛС.

ЗРК "Авенджер". С целью придания способности поражения целей вне пределов прямой видимости на американском ЗРК "Авенджер" установлена система разворота пусковой установки по внешнему целеуказанию STC (Slewto-Cue). На полигоне в Форт-Блисс (штат Техас) прошли стрельбы расчетами ЗРК, во время которых впервые были выполнены пуски ракет "Стингер" вне пределов прямой видимости. Комплекс, оборудованный системой STC, выполнял пуск ЗУР по мишени типа QH-50 и обеспечивался расчетом РЛС AN/MPQ-64.

Цель была поражена на дальней границе зоны поражения ЗРК, а тактика и методика выполнения ее перехвата получила обозначение BVRE (Beyond Visual Range Engagement).

Существующие наставления и инструкции СВ США требуют от расчетов ЗРК ближнего действия визуального опознавания цели перед пуском ракет "Стингер" на дальность 2-3 км, однако погодные и боевые условия могут значительно уменьшить ее. Возникают трудности при пуске ЗУР "Стингер" и ночью, а также и при опознавании целей по принципу "свой - чужой". В связи с этим в настоящее время проводится модернизация ЗРК "Авенджер" и "Лайнбекер": они оборудуются их системой разворота пусковой установки по внешнему целеуказанию и сопрягаются с РЛС AN/MPQ-64 или другими информационными средствами, которые могут обнаруживать воздушные объекты на больших дальностях и автоматически классифицировать их как цель.

Информация о цели передается через АСУ "Фаадс" на пульт управления ЗРК, оборудованных системой STC. После этого пусковая установка автоматически разворачивается в указанном направлении для осуществления пуска ракет. Применение системы STC позволяет вдвое увеличить дальность действия ракеты "Стингер" и захватить цель вне прямой видимости, что повышает боевые возможности комплекса. Полученные результаты испытаний, по мнению американских военных экспертов, вызывают необходимость внесения изменений в тактику боевого применения ЗРК ближнего действия.

ЗРК "Антилопа". В Тайване для ЗРК "Антилопа", состоящем на вооружении ВВС, на базе управляемой ракеты "Скай Сворд-1" разработана новая ЗУР. На ракете проведены доработки хвостового отсека, системы наведения и заменен ракетный двигатель.

Подсистемы ЗРК расположены на базе многоцелевого колесного автомобиля HMMWV (High-Mobility Multi-Purpose Wheeled Vehicle), и включают РЛС, ИК-систему обнаружения и четыре направляющие с ЗУР. Боевой расчет комплекса при осуществлении обзора воздушного пространства и сопровождении целей состоит из двух человек, а дистанционное управление выполняет один оператор. Пуск ракет возможен с места и в движении. Управление огнем ЗРК, обычно, осуществляется маловысотной системой CS/MPQ-78, которая также располагается на автомобиле HMMWV и включает РЛС обнаружения, телевизионный оптический визир, объединенный с лазерным дальномером и системой опознавания "свой-чужой".

Одна такая система может управлять четырьмя пусковыми установками ЗУР и двумя зенитными установками. В стационарном варианте, при обороне особо важных наземных объектов, возможно соединение ПУ с системой управления огнем волоконно-оптическим кабелем.

Во многом ЗРК "Антилопа" подобен американскому комплексу "Авенджер" фирмы "Боинг", который состоит на вооружении ВС Тайваня, однако первый имеет большую зону поражения, которая составляет по дальности до 9, по высоте - около 4 км.

ЗРК SP HVM ("Старстрик"). Управление закупок вооружений министерства обороны Великобритании в рамках контракта стоимостью 103 млн долларов планирует проведение работ по модернизации самоходного ЗРК SP HVM за счет интеграции в его состав тепловизионной системы обнаружения (TSS). Предыдущие этапы работ были направлены на создание облегченного варианта комплекса с двумя сборками по три ЗУР. В этой системе будет использоваться технология ИК-датчиков STAIRS-C (Sensor Technology of Affordable Infra Red Systems), которые разрабатывались отделениями фирмы "Тэйлс оптроникс" (в Глазго и Стайнс), а также управлением оборонных оценок и исследований (DERA) в г. Малверн.

Применение технологии STAIRS-C позволит повысить эффективность систем ПВО Великобритании и использовать ее в составе аналогичных средств других стран.

ЗРК SP HVM размещается на гусеничном самоходном шасси БТР "Стормер", на котором установлены турель с восемью направляющими с ракетами, готовыми к пуску, и пассивная система обнаружения, обеспечивающая автоматическое сопровождение целей. Установка новой тепловизионной системы позволит применять эти комплексы в ночное время суток с такой же эффективностью, как и в дневное, и расширить возможности обнаружения и опознавания целей в условиях плохой видимости. В настоящее время в СВ Великобритании для таких ЗРК используется наименование HVM, а для экспортного варианта ЗРК - "Старстрик".

Две модификации ЗРК "Старстрик" предполагается, кроме того, разместить на самоходном колесном шасси 4 x 4.

ЗРК "Бамсё". Шведская фирма "Сааб бофорс дайнемикс" (Saab Bofors Dynamics) создала ЗРК "Бамсё" с дальностью стрельбы около 15 км. В состав комплекса входят до четырех пусковых установок с четырьмя ЗУР РБС-23 на каждой и станцией наведения ракет, командный пункт с РЛС, антенна которой может быть поднята на высоту до 10 м. Пусковые установки комплекса могут располагаться на удалении до 10 км от командного пункта.

ЗРК "Асрад". Немецкой фирмой "СТН атлас электроник" (STN Atlas Electronik) совместно с партнерами создан ЗРК "Асрад" (ASRAD - Atlas Short Range Air Defence System), предназначенный для прикрытия от ударов с воздуха командных пунктов, аэродромов, войск в районе сосредоточения и на марше, а также для обеспечения действий сил быстрого реагирования. В его состав входят: пусковая установка, блок датчиков с телевизионной системой и лазерным дальномером, электронный блок управления датчиками системы и ЗУР, система управления огнем. Экспортный вариант, возможно, будет дополнен наземной навигационной системой, машиной АСУ и машиной технического обслуживания. ЗРК способен вести боевые действия в любых климатических условиях автономно и во взаимодействии с другими средствами ПВО.

Наличие в составе комплекса активных и пассивных средств обнаружения позволяет вести боевые действия днем и ночью в любых метеоусловиях. Дальность обнаружения ИК-средствами составляет около 25 км. Сопровождение, расчет эффективной дальности и захват цели ГСН ЗУР осуществляются автоматически, что обеспечивает применение ракет на максимальной дальности. В комплексе могут использоваться различные ЗУР, в том числе американские "Стингер" и шведские RBS-70. На пусковой установке расположены четыре ЗУР и еще четыре находятся в боеукладке в машине. В настоящее время рассматривается возможность увеличения количества ракет на пусковой установке до восьми. Совместно со шведскими фирмами Celsius Bofors Missiles и Ericsson Microwave Systems AB создан экспортный вариант ЗРК "Асрад-Р".

В нем используются ЗУР RBS-70 Mk 2 и Mk 1, "Болид". Комплекс обеспечивает поражение целей на дальностях до 7 км и высотах до 4 км. Кроме того, фирмами STN "Атлас" и "Краусс Маффей Вегман ГмбХ" для сухопутных войск Германии на базе ЗРК "Асрад" разработана система ПВО, которая будет иметь в своем составе три зенитные ракетные батареи (могут действовать как автономно, так и во взаимодействии с другими подразделениями ПВО). Батарея состоит из машин: командного пункта батареи, управления ПВО, АСУ, командного пункта взвода (три), пусковых установок (15), технического обслуживания (три). Для основных элементов используется гусеничное шасси боевой машины "Визель", а для машин АСУ и технического обслуживания полноприводное колесное шасси MB WOLF.

ЗРК CLAWS. В США для вооружения подразделений морской пехоты ведется разработка нового ЗРК CLAWS (Complementary Low Altitude Weapons System). Он предназначается для поражения крылатых ракет, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов в любых погодных условиях. По дальности и высоте поражения цели ЗРК СLAWS будет превосходить другие комплексы, состоящие на вооружении морской пехоты. В состав комплекса входят пусковая установка с четырьмя управляемыми ракетами AIM-120 (AMRAAM) класса "воздух - воздух" средней дальности и электронное оборудование, которые располагаются на базе шасси M1097A1 HMMWV. Тактико-технические требования, предъявляемые к новому комплексу, включают: одновременное поражение целей в секторе 120°, интервал пуска ракет не более 4 с (залпом) и 2 c (одиночно).

Программа разработки и подготовки комплекса к производству включает: двухгодичную фазу подтверждения концепции и демонстрационных испытаний, выбор подрядчика и подготовку к производству начальной партии (минимум 10 ЗРК). Всего командование морской пехоты намерено приобрести около 95 комплексов. Заинтересованность в разработке проявило министерство армии США, которое оценивает потребности сухопутных войск примерно в 450 пусковых установок. По оценкам зарубежных специалистов, решение о начале производства ЗРК СLAWS возможно будет принято в первом квартале 2004 года.

ЗРК VL MICA. На французском испытательном полигоне Centre d’Essais des Landes проведены испытательные пуски ракеты VL (Vertical Launch) MICA из вертикальной пусковой установки.

Основными целями испытаний, проводимых фирмой MBDA, являются проверка основных элементов и новых технологий, использованных при создании транспортно-пускового контейнера (ТПК), а также изучение режимов работы при вертикальном пуске ракеты. Применение вертикальной пусковой установки с новыми ТПК для ракет VL MICA, как специалисты фирмы, послужит основой для создания ЗРК и обеспечения конкурентоспособности нового комплекса. ЗУР хранятся в прямоугольном пусковом контейнере массой около 400 кг (в том числе 112 кг масса ракеты). ТПК спроектирован так, что обеспечивается отвод пороховых газов, образующихся при пуске ракеты. ЗУР, дальность стрельбы которой составляет около 10 км, может использоваться в двух вариантах: с радиолокационной и с ИК ГСН. По оценкам экспертов фирмы MBDA, результаты, полученные в ходе испытательных пусков, подтвердили жизненность концепции вертикального пуска и конструкции ТПК и доказали, что принципиальные риски (от механических и температурных режимов работы пускового контейнера до высоты выброса ракеты из ТПК) успешно преодолены. А так как ЗУР разработана на основе существующей управляемой ракеты MICA класса "воздух-воздух", то режимы работы ракеты после пуска уже известны. Поэтому положительные результаты испытания обеспечили дополнительным временем разработку морского варианта ЗРК, базовая конфигурация которого состоит из восьми ЗУР в пусковых шахтах и системы предстартовой подготовки ракет.

По мнению экспертов, принятие на вооружение нового комплекса можно ожидать после 2004 года.

Таким образом, во многих зарубежных странах с целью повышения эффективности войсковой ПВО проводится модернизация существующих ЗРК для продления срока их службы и повышения боевых возможностей, обеспечения борьбы с различными видами воздушных угроз и создания новых комплексов для борьбы против перспективных авиационных средств нападения. В рамках сокращения затрат на создание новых ЗРК наблюдается тенденция использования мобильных комплексов, в которых применяются ракеты, используемые в ПЗРК, а также ЗРК с комбинированным зенитно-ракетным и стрелково-пушечным вооружением.

В ряде комплексов ближнего действия в качестве ЗУР используются управляемые ракеты класса "воздух - воздух".

Зарубежное военное обозрение 2003 №8, С. 27-32

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar